Белорусская Конституция 2022 года

Предложения Общественной организации «Потребительский кооператив по благоустройству «Строим сами»  по внесению дополнений в опубликованный

ПРОЕКТ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ДЛЯ ВСЕНАРОДНОГО ОБСУЖДЕНИЯ

В опубликованном проекте:
Статья 12 Республика Беларусь может предоставлять право Убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства, преследуемым в других государствах за политические, религиозные
убеждения или национальную  принадлежность.

Наше  предложение:
Статья 12 Республика Беларусь может предоставлять право
Убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства,
преследуемым в других государствах за политические, религиозные
убеждения или национальную, либо социальную  принадлежность.

В опубликованном проекте:
Статья 13Собственность может быть государственной и частной.
Государство предоставляет всем равные права осуществления хозяйственной
и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности.
Государство способствует развитию кооперации.
Государство гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Наше  предложение:
Статья 13 Собственность может быть государственной, кооперативной и частной.
Государство предоставляет всем равные права осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности.
Государство способствует развитию кооперации. Государство гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Пояснение:
29 июня 2021 года, Комитетом госконтроля Республики Беларусь была проведена прямая телефонная линия, касающаяся водоснабжения города Минска и других населенных пунктов Республики Беларусь.
        Указом Президента от 22 декабря 2018 года № 488 «О строительстве сетей водоснабжения, водоотведения (канализации)» установлен механизм строительства распределительных сетей водоснабжения, водоотведения (канализации) в существующих районах (кварталах) индивидуальной жилой застройки, который определяет два подхода по их реализации.
Первым является представление возможности гражданам осуществлять строительство сетей водоснабжения, водоотведения за счет собственных средств. В другом случае предлагается осуществлять финансирование строительства сетей водоснабжения и водоотведения за счет собственных средств организаций водопроводно-канализационного и жилищно-коммунального хозяйства, в том числе привлекаемых ими кредитных и заемных денежных средств без участия бюджета.
При этом в целях упорядочения гражданско-правовых отношений Указом утвержден порядок возмещения затрат гражданам, участвовавшим в финансировании строительства сетей водоснабжения и водоотведения( канализации) (постановление Совета Министров от 26 марта 2019 года №194 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2018 года № 488»).
В соответствии с нормами Положения о порядке возмещения затрат собственников объектов недвижимости при присоединении к сетям, построенным ими за счет собственных средств или с их долевым участием, утвержденного постановлением Совета Министров от 26 марта 2019 года № 194 затраты граждан на строительство сетей, построенных ими за счет собственных средств или с их долевым участием, возмещаются вновь присоединяемыми гражданами, в том числе на сети, переданные в коммунальную собственность в соответствии с законодательством.
           Таким образом, на законодательном уровне закреплено право осуществлять строительство и финансирование сетей водоснабжения и водоотведения в существующих районах индивидуальной жилой застройки за счет средств граждан или с их долевым участием.
          Водоснабжение, как и связанные с ним системы  с водоотведения и канализации  являются важнейшими элементами городской инфраструктуры.
В настоящее время в Фаниполе - городе спутнике Минска, где ведется большое промышленное и жилищное строительство, на фоне охватившей весь мир пандемии заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией  складывается неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая обстановка, причиной тому является  отсутствие канализации, как в микрорайоне Северный, так и в частном секторе в центре города.
        Местные, негерметичные  канализационные септики откачиваются нерегулярно и не полностью, так как в городе своих автоцистерн не имеется в результате чего  грунтовые воды, даже глубоких горизонтов, откуда производится забор водопроводной воды загрязняются опасными для здоровья  химическими и биологическими веществами, кроме того, в Фаниполе наблюдается инфильтрация загрязненных грунтовых вод в давно требующую ремонта  городскую водопроводную сеть.
      Наглядный пример – огромное зловонное болото из канализационных стоков недавно построенного многоэтажного жилого дома, расположенное между входом в школу № 1 и продовольственным магазином «Копеечка» по центральной улице Комсомольской.
        Согласно согласованному и утвержденному проекту «Инженерное обеспечение района индивидуальной застройки «Северный» в г. Фаниполь», разработанному ОАО «Минскгражданпроект», по ул. Строителей, поселка Северный, силами ПМК-190 должна была еще в 2009 году проложена полиэтиленовая канализационная труба диаметром 150 мм, и построены две  канализационных насосных станции, однако до настоящего времени работы, по причине отсутствия денег, не начаты. А между тем, микробы и прочие «коронавирусы» представляют опасность для людей вне зависимости от уровня материального достатка и политических воззрений субъектов, производящих жидкие отходы своей жизнедеятельности…
Государство, согласно Конституции обязано  защищать здоровье граждан, однако уследить за каждым частным домостроением оно не в состоянии, для этой цели создаются потребительские кооперативы по благоустройству, государство же в лице местных властей, относится к этим полезным гражданским объединениям  с глубочайшим презрением.

В опубликованном проекте:
Статья 15 Государство ответственно за сохранение историко-
культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех
национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь.
Государство обеспечивает сохранение исторической правды
и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой
Отечественной войны.

Наше  предложение:
Статья 15 Государство ответственно за сохранение историко- культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных и социальных общностей, проживающих в Республике Беларусь.
Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге советского и белорусского народов  в годы Великой Отечественной войны, а также трудовых подвигов в период становления и развития СССР и независимой Республики Беларусь.

В опубликованном проекте:
Статья 321 . Государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества.

Наше  предложение:
Статья 321 . Государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию граждан вне зависимости от возраста, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества.

В опубликованном проекте:
Статья 51 Каждый имеет право на участие в культурной жизни. Это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных
и общественных фондах, развитием сети культурно-просветительных учреждений.
Свобода художественного, научного, технического творчества и преподавания гарантируется.
Интеллектуальная собственность охраняется законом.
Государство содействует развитию культуры, научных и технических исследований, внедрению инноваций на благо общих интересов.

Наше  предложение:
Статья 51 Каждый имеет право на участие в культурной жизни. Это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных
и общественных фондах, развитием сети культурно-просветительных учреждений.
Свобода художественного, научного, технического творчества и преподавания гарантируется.
Интеллектуальная собственность охраняется законом.
Государство содействует развитию культуры, научных и технических исследований, внедрению инноваций на благо общих интересов вне зависимости от форм собственности.

В опубликованном проекте:
Статья 57 Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь.
Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы либо замена ее альтернативной определяются законом.

Наше  предложение:
Статья 57 Защита Республики Беларусь – почетная обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь.
Порядок подготовки к воинской службе,   прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы либо замена ее альтернативной определяются законом.

В опубликованном проекте:
Статья 80 Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в Республике
Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного
государства, дающего право на льготы и другие преимущества.

Наше  предложение:
Статья 80 Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь либо гражданин СССР по рождению, не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного
государства, дающего право на льготы и другие преимущества.





В опубликованном проекте:
ГЛАВА 31 ВСЕБЕЛОРУССКОЕ НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ

Наше  предложение:
ГЛАВА 31 ВСЕБЕЛОРУССКОЕ НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО.

Пояснение:
В Республике Беларусь состоялось шесть Всебелорусских народных собраний, на два последних, пятое и шестое нами направлялись конкретные предложения, в частности по профилактике экстремизма, на наши предложения были получены формальные ответы, в частности за подписью заместителя Министра труда и социальной защиты И.Г. Старовойтова (от 10.03.2021 № 16-1-17/554-Бу-51), однако никаких конкретных действий по нашим предложениям предпринято не было.  В результате чего у нас изобретатель, автор инноваций, приносящих колоссальный доход  государству находится за межой правового поля, так как государственная власть от него обеими руками открещивается, коммерческие же структуры, ориентированные на получение прибыли с минимальными затратами в минимальные сроки изобретателя считают обузой.
Между тем, как показал горький опыт недавних событий в Казахстане и у нас, начиная с 2020 года, равнодушие к  конструктивным предложениям граждан обходятся государству и народу страны слишком дорого.

Предложения утверждены  общим собранием ОО ПК «Строим сами»
11 января 2022 года.

ИСПОЛНИЛ   
А.В.  Бухаров
Тел. +375 1716 74008
Адрес для переписки: 222750, ул. Строителей 56, г. Фаниполь Держинского района Минской области


Рецензии
Бухарову А.В.

Andrey77521a@yandex.ru, ул. Строителей, д. 56, 222750, г. Фаниполь, Дзержинский район

Уважаемый Андрей Владимирович!

Ваше электронное письмо направлено в Национальный центр правовой информации Республики Беларусь.
Первый заместитель

директора – главного редактора М.П.Лебедик

Андрей Бухаров   14.01.2022 16:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.