Убить Каина-2. Глава-29. Детские годы Веры

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2022/01/10/1090
Следующая страница-
http://proza.ru/2022/01/11/1439

   Беременность протекала ровно, без каких-либо осложнений. И мать, и Егор были на седьмом небе от предвкушения грядущего радостного события.

   Тот страшный сон, хоть и гораздо реже, но всё ещё порой возникал в памяти Женьки, но она уже свыклась с ним, да и другие заботы вытеснили его печаль. А насчёт предсказания той самой проводницы, Женька положилась на промысел Божий.

-Будь, что будет! От нас тут мало что зависит. -частенько говаривала она, как только в семье возвращались к этой теме.
А мать к сказанному невесткой ещё и добавляла:
-Поживём-увидим!

   И лишь Егор по-прежнему, полностью оставался невозмутимым. К тому же, за повседневными хлопотами, как и подобает главе семейства, он и думать забыл обо всех глупостях, коими изначально считал и сон, и само предсказание.

   Шло время. Все в нетерпении ожидали рождения нового члена семьи. В положенный срок родилась дочка.

   Читателю уже ведомо, какое неизгладимое впечатление на опытных акушерок и врачей произвела она своим появлением на свет. Так же известно, с какой нескрываемой настороженностью встретили они вымоленное у Господа по молитвам святой мати Матроны, это долгожданное дитя.

   Много разговоров на селе вызвало так же и её крещение. Когда батюшка вытащил младенца Веру из купели, все присутствующие при этом увидели столб света. Некоторые из них не удержались и непроизвольно вскрикнули, чем и привели в замешательство батюшку.

   И свекровь, и молодая мать отнеслись к этому событию обыденно, объясняя его тем, что Верочка-то намолена самой Матроной, вот и чудо из столпа света передался и малышке.

   Уверена, читатель знаком с житием святой блаженной старицы Матроны, где описывается и её крещение, и то чудо, которое произошло с нею в купели.

  Девочка росла крепкой, смышленой не по годам. Своим неизъяснимым глубоким взглядом синих глаз, она приковывала взгляды окружающих. Редко такое может кому -либо понравиться, согласитесь.

   К примеру, идёт дитя с матерью за руку и вдруг так глянет, будто в самое нутро проникает. Не мудрено, что от такого и мороз по коже! Людям кажется, что она читает мысли и знает суть каждого. Поневоле оторопь берёт.

   Мать и Женька регулярно водили Веру к причастию, чему батюшка был несказанно рад. Ещё бы! Малышка тянулась к ликам святых, не умея ещё толком и говорить. А уже в полтора года различала все иконы в стареньком храме и безошибочно шла к нужной, которую ей укажут взрослые.

   А когда певчие начинали петь Псалмы, она подпевала им с таким усердием, что многие прихожане лишь мелко крестились, наблюдая такую картину. И очень скоро матушка за руку привела её на клирос, и она никому не уступала в пении! Такое редко бывает, согласитесь.

   Так прошло дошкольное детство Веры. А в школе было уже все по другому. Нельзя сказать, что она так же преуспевала в получении знаний, за что часто получала замечания от учителей на уроках.

-Вера, повтори, пожалуйста, о чём я сейчас говорила?

Молчание в ответ.

-А всё потому, что ты не о том думаешь! Пожалуйста, будь повнимательнее!

   Ну о какой внимательности можно говорить, когда прямо перед тобой витают голуби с ангельскими головками и крыльями щекочут девичьи румяные щечки?
Или, к примеру, Вера слушает новую тему на уроке, а тут же тихий шепоток в ушко заставляет глянуть в окно. Она повернет голову, а там то дед покойный ей рукой машет, а то и соседка подзывает!

   Тут уж, знамо дело, не до знаний. Дело в том, что девочка и не догадывалась, что такие вещи происходят далеко не с каждым человеком! Была уверена, что эти видения посещают всех без исключения.

   Разговор с директором школы стал последней каплей в чаше терпения и родителей и педагогов.

-Нам всем не понятно поведение Веры! -выговаривали одни педагоги в учительской. -Она не может сосредоточиться, выслушать новую тему! У неё рассеянное внимание.

-Она всё время смотрит в окно! -вторили им другие.
-Если вы не примете надлежащих мер, мы вынуждены будем отправить вашу дочь в специализированное учебное заведение! -закончил беседу директор.

  Тогда-то и решено было повезти Веру к психологам.
-Явных отклонений нет! -уверяли они. -Но все ж,боюсь, легкая степень аутизма присутствует.
-Скажите, она громких шумов боится? Ну там, внезапного окрика.
-Да вроде как нет! Отцу помогает дрова пилить «Дружбой»… Гвозди сама забивает. А по весне так и крышу с ним на сарайке перекрывали! Она подавала ему струменты! -поясняла малограмотная бабушка, искренне кручинясь за внучку.
-Что с ней такое, доктор?
-Это и мы хотим понять! -отвечали врачи.-На аутизм вроде не похоже! Да и снимки УЗИ мозга в порядке. -разводили руками.
-А девочка точно крещённая? -задавались вопросами другие. -Может, вам к нетрадиционной медицине обратиться?
-Да! В самом деле, езжайте к бабушке! -советовали многие.

-Бабуль! Мам, а давайте не поедем больше в больницу? -заглядывая своими лучистым взглядом, будто в душу, просила она родных.
-Почему, Верочка?
-А они считают меня глупой…
-Ты с чего это взяла? -справедливо возмущались домашние.
-Ну тот доктор все время собирался достать с полки медицинский справочник!
-И что с того? Все врачи им пользуются! Для того он и нужен.
-Нет! Он хотел его открыть на странице 222.
-Ты с чего это взяла? -вновь удивлялись бабушка и мать.
-Я слышала, как он об этом подумал.
-И что же эта за страница такая, что тебе так не понравилась?
-Там параграф есть вверху «Аспаргер» называется. Он думает, что это про меня!

  После очередного высказывания девочки, дома обычно на некоторое время воцарялась тишина. Затем мать выскакивала в сенцы, уткнувшись в платок и ревела белугой. А Егор, как настоящий заботливый муж и отец, шёл успокаивать своих девчонок.

-Буде! Не плакай! Что с неё взять? Дитя малое! Обойдётся!

  Бабушка водила на Соборование внучку. Батюшка не увидел ничего плохо и посоветовал меньше доверять врачам, а лучше усерднее молиться. Да заказать в 4-ёх монастырях молебен Заздравный.

  И мать, и бабушка, после разговора с батюшкой, немного успокоились. Но все же их и тревожили непонятные видения Веры, в которых всё перемешено-и живые, и покойники.

  Мать всё чаще стала углубляться в «Евангелие». И вот, однажды, её осенило:
-Ведь у Бога все живы! Значит, дочь и видит всех живыми.

  С этой мыслью она и обратилась к батюшке. Тот немного покумекал, да и дал им адрес старицы, которая жила в соседней области.

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2022/01/10/1090
Следующая страница-
http://proza.ru/2022/01/11/1439


Рецензии