Рина Зелёная. Спасибо, что были в нашем детстве

Прошло уже 30 лет, даже чуть больше, с даты ухода из жизни одной из лучших актрис советского кинематографа, «царице» ролей второго плана, не красавицы внешне, но красавицы изнутри, Рины Зелёной. Лично я, как вспоминаю её черепаху Тортиллу, так улыбка налезает на лицо моё, и вспоминается анекдот про эстонского парашютиста, который приземлился на землю лишь на четвёртый день после высадки.

Рина (Екатерина) Зелёная, казалась, очень неспешной актрисой, иногда это даже капельку раздражало. Ну где, скажите её скорость? Где бег по колесу бесконечному жизни? Тот самый драйв, о котором говорят молодые?

Вот так сдержанно жила она, с лондонским, так сказать, ощущением порядочности честного человека. Особенно это стало заметно после её роли миссис Хадсон в сериале про Шерлока Холмса.

В детстве у меня на даче был чёрно-белый телевизор и я многократно во время летних каникул всерьёз вглядывался в лицо этой актрисы на экране. Меня интересовал вопрос: насколько оно зелёное? Понимал тогда я так: вот арбуз купили, и он — зелёный. Яблоко висит на дереве, и оно — зелёное. Но чтобы зелёная актриса…

Но потом оказалось что Екатерина Зелёная и есть Зелёная. Фамилию женщина не меняла, и сейчас точно понимаешь, что фамилия ей соответствовала: фамилия дерзкая, харизматичная, яркая.

Как раз в этой своей аристократической неспешности Рина дожила почти до 90 лет. Она была частично спортивным человеком, дружила с коньками, бегала по корту с теннисной ракеткой, делала гимнастику. Но стиль её жизни всё-таки был неспешный, и при этом она хорошо знала и делала своё дело.

Может быть, и есть такой медицинский смысл в теории, что медленные животные на земле живут дольше, чем скоростные. Какая-нибудь черепаха живёт намного дольше молниеносного гепарда. Стремительные волки живут меньше живых рептилий, которые большую часть жизни прячутся под камнями и лежат. Ждут.

Актриса Рина Зелёная неспешно и тщательно подходила к своим ролям. Буквально по слогам продумывая каждую реплику: «С места не сойду, пока не умру! А умру я не скоро «(кинокартина «Иностранка»).

Удивительный факт биографии актрисы заключается в некоторой «перевёрнутости» ее судьбы. Рина Зелёная стала «вечнозелёной», иными словами, навсегда известной, на закате жизни, а не в начале пути. Так чаще всего бывает в актерской среде, когда успех приходит в молодости. Есть и иные примеры, помимо Рины Зелёной.

Актёр Голливуда Сэмюэл Л. Джексон тоже стал знаменитым на весь мир в возрасте глубоко за 40, когда блеснул в» Криминальном чтиве» режиссёра Квентина Тарантино.

А для Рины Зелёной Шерлок Холмс стал тем самым трамплином, что поднял её на небывалую высоту. Режиссер Игорь Масленников снял в 1980 году фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Проект имел оглушительный успех не только в СССР, но и на международных площадках, включая Англию.

Пусть у персонажа Рины Зелёной — миссис Хадсон — слов немного, но они сказаны с «уникальной» интонацией её голоса, и слова те бьют в «десятку». Без неё фильм был бы другим. Им троим удалось отлично «сообразить на троих». Виталий Соломин, Василий Ливанов, Рина Зелёная. Эти три имени образовали так называемый «золотой треугольник» сериала о приключениях сыщика и медработника.

В многосерийном фильме о Холмсе Рина Зелёная нам является удивительно сдержанной, мне даже в какие-то моменты кажется, что она надменна, как и должна вести себя английская леди.

Персонаж Рины Зелёной живёт одна, без внуков, без детей, с кошками, но она не грустит шибко по этому поводу. Во всяком случае, на лице и в мимике уловить эту тоску невозможно. Кстати, так получилось по жизни, что как и её персонаж в сериале, Рина Зелёная с честью несла свой крест и там, и здесь. Своих детей у актрисы тоже не было и, возможно, именно этот факт породил едва уловимую грустинку в её немного неровных глазах.

Я не могу сказать, откуда эта грустинка появилась в образе актрисы, и с чем она связана. Возможно, со смертью любимого мужа, Возможно, с невозможностью иметь детей. Возможно с особой организацией души актрисы. Но эта грустинка сделала её образ незабываемым, как мне помнится, в те годы. Да и сейчас, пересматривая её работы, вижу эту грустинку тоже.

Сама Рина Зелёная говорила, что если бы у неё были дети, то она, скорее всего, была хорошей матерью. Так как детей с мужем у них не случилось, она направила всю свою энергию на кинематограф, мультипликацию, выступления на эстраде. Актриса пыталась быть максимально занятой. Спектакли со зрителями, серьёзные беседы на подчас взрослые темы с детьми, съёмки в картинах.

Зелёная в чём-то была не просто ироничным человеком, но временами даже язвительным. И это тоже добавляло ей вкупе с грустинкой в глазах определённого шарма к её образу в целом. Как обычные дети, так и зрители, её просто обожали, Да и сейчас многие помнят о ней, хотя прошло уже немало времени с её кончины.

«Вечнозелёная» «Рина Зелёная отошла нынче на второй план, но фильмы с её участием, её чуть неправильной формы глаза и уникальная манера говорить до сих пор радует и чарует нас, зрителей.

Уважаемая Рина Зелёная! Вас нет с нами уже 30 лет. Я хотел бы от себя и своих товарищей сказать одно: спасибо, что вы были в нашем детстве.

***

М. Берсенев


Рецензии