Женщина с принципами

  Марина всегда была человеком принципиальным, ответственным и прямолинейным. Об этом знала она сама, её родные и друзья, а нагляднее всего о данном факте свидетельствовали её меняющиеся в соответствии с возрастом, но всегда ведущие социальные роли и активная жизненная позиция. Например, будь это не так, вряд ли в течение всех пяти лет обучения она смогла бы оставаться бессменной старостой студенческой группы.
И уж наверное, ей не поступило бы сразу несколько предложений о работе, едва она успела окончить университет. А одно из них, между прочим, было сделано ещё во время прохождения преддипломной практики.
Те, кто знает Марину, не видят в этом ничего странного. Она всегда была такая. И во всём. Ничего не делала просто так. Или потому что захотелось, или, скажем, настроение такое было. Потому что она рассудительна, объективна и требовательна. К себе, ну и разумеется, к другим. Именно из таких, как Марина, получаются выдающиеся общественные деятели, признанные лидеры или руководители среднего и высшего звена.
Так что ничего удивительного, что к своим двадцати семи годам она уже была заместителем директора. Правда то, что она делала в их маленькой фирме, больше напоминало функционал секретаря или методиста-организатора, но Марину это пока не особенно беспокоило. Она знала, что это только первая ступень, которая тоже не будет лишней, особенно в свете красоты и витиеватости наименования их организации и её должности для будущего резюме.
В личной жизни был тоже полный порядок. Марина вот уже два года находилась в отношениях и до сих пор её всё устраивало. Не то, чтобы она спала и видела, как он делает ей предложение или от любви у неё срывало голову, нет-нет, ей это не грозит и слава богу, а просто молодой человек в её глазах представлял определённый интерес, а говоря проще, во всех отношениях подходил Марине.
Он был привлекательным, образованным и при определённом, благотворном руководстве, с её, понятно стороны, мог стать в финансово-профессиональном отношении весьма многообещающим и перспективным.
И хотя некоторые моменты их частной, можно даже сказать, интимной жизни ей не так, чтобы очень нравились, Марина разумно полагала, что постель - это далеко не самое главное.
Итак, с вступлением, наверное, можно уже покончить. Хотя совсем обойтись без него было бы сложно. Так как приведено оно здесь, единственно для того, чтобы дать, хотя бы небольшое представление о том, что за человек была Марина и легонько так коснуться некоторых деталей её частной жизни, сыгравших далеко не последнюю роль в развитии дальнейших событий.
Всё началось с того, что Марина решила со своим Владом расстаться. По одной, весьма распространённой, но от этого не менее значимой причине. Он ей изменил. Нет, она не делала каких-то скоропалительных выводов, не следила за ним, не изучала его телефон, пока он мылся в душе, не разглядывала придирчиво рубашку на предмет следов от губной помады, - подобного поведения она никогда бы не допустила, так как слишком уважала себя. Это был один из её принципов. Всё случилось обыкновенно, даже буднично и как будто само собой.
Однажды Влад, собираясь утром на работу, как бы между прочим обронил:
- Ты знаешь, вот тебе не очень нравится… то, что у меня происходит всё … э-э…слишком быстро, а ведь это можно исправить… Да-а, - завязывая галстук, улыбнулся он, не глядя, к счастью для себя в этот момент на Марину, - это сейчас довольно просто лечится…
Изменил, - в ту же секунду поняла Марина, - ну конечно, у него появилась баба, ах ты ж…
После его ухода, Марина попыталась собраться с мыслями и осознать в полной мере, что же, собственно, произошло. Когда ей это удалось и анализ истории его браузера, к сожалению, подтвердил её самые худшие подозрения, вот тогда она и поняла, что между ними всё кончено.
И ей даже стало легче. Всё от того, что даже в самых в запутанных и сложных ситуациях, Марина не терпела неясности и всегда пыталась установить истину, первопричину и порядок. Это тоже был один из её принципов.
Нет, но главное, как он посмел?! - возмущалась она про себя. Ведь ему прекрасно известно её отношение к измене. Марина ему об этом сообщила, когда они только планировали совместное проживание. И вообще они ведь договорились… Если чувства остыли, или появился кто-то другой, просто и открыто сказать об этом. Она ведь не из тех токсичных истеричек, что начнут трепать нервы и устраивать сцены. И ему прекрасно известно, что она не станет терпеть или прощать неверность.
У неё в этом вопросе принципиальная позиция. Марина не пойдёт на компромисс, потому что она - женщина с принципами. Нравится кому-то или нет, но в её случае дело обстоит именно так.
Она не выясняет прилюдно отношений, не приходит на работу во вчерашней блузке, никогда не ест уличную еду и не будет делить своего мужчину ещё с кем-то! Вот что такое принципы. Их довольно много, но она не поступится ни одним! Она такая и меняться в угоду кому бы то ни было, не собирается, потому что в этом и состоит её суть. Он же сам твердил, что ему это в ней очень нравится. Значит, знал на что шёл?! Или думал, что это сойдёт ему с рук? Ха-ха-ха! Нет уж, дорогой мой, кем-кем, а дурой она ещё никогда не была.
Когда Марина всё обдумала и приняла решение, ситуация представилась ей простой и понятной. Она уйдёт сегодня же. Только вот дождётся его вечером, чтобы объявить о разрыве. А самое главное о его причине. Потому что она не из тех, кто уходит в закат не прощаясь, давясь рыданиями и подумывая о том, чтобы свести счёты с жизнью. Вот уж точно нет. Марина всё ему скажет… Всё…
Спокойно, просто и даже с сожалением. Потому что понятно же, кто тут проигравший. И в конце обязательно добавит, что ей очень жаль, ведь из них могла получиться замечательная пара. Это будет нетрудно, потому что правда. Ей действительно жаль и они реально классная пара. То есть могли бы стать ею, если бы он всё не испортил.
… Влад позвонил и сказал, что немного задержится, но зато у него для неё отличный сюрприз.
Да неужели… - горько усмехнулась Марина про себя, окончив разговор, - Вообще-то ей вполне хватило и первого.
Влад приехал поздно, но с цветами, шампанским - счастливый, шумный и радостный.
- Ты представляешь, - сообщил он, - мне поручают руководство нашим филиалом в Чехии! Это не просто повышение, - он закружил её по комнате, - это такая бездна возможностей!
Он остановился и внимательно посмотрел на неё:
- Мариш, ты что, не поняла ещё?! Мы будем жить в Европе, слышишь? Я специально узнавал, ты тоже сможешь работать в нашем представительстве… Да тебе с твоим знанием языков вообще раз плюнуть устроиться…
Влад остановился и, придерживая её за плечи, добавил:
- А не захочешь, вообще не будешь работать… Моей зарплаты хватит на двоих… Или даже больше, - он подмигнул, поцеловал её в щёку и стал открывать шампанское.
Решение пришло мгновенно. Оно было оформленным и абсолютно законченным. Она ничего ему не скажет. Это ведь и её заслуга в том числе. Без неё он разве добился бы этого?! Нет и ещё раз нет! Если бы не она, он до сих пор сидел бы никому неизвестным айтишником в том своём затрапезном фитнес центре. Без просвета и перспектив. Потому как его это устраивало, а её нет. Вот и получается, что она заслужила это ничуть не меньше, чем он.
А один из её жизненных принципов состоит в том, чтобы не разбрасываться тем, что принадлежит ей по праву. Чужого не надо, но и своего не отдам.
- Поздравляю тебя! Как же я рада! - Марина засияла глазами и обняла его. -Принесу бокалы, я мигом, без меня не начинай…
По дороге, она забежала в спальню и молниеносно спрятала глубже в шкаф собранную сумку с вещами.
Завтра разберу, - подумала она, да и вообще… Хорошо, что она её достала, пригодится, ведь они скоро уезжают…
   


Рецензии