Издержки экологического воспитания

Я приболела. А на десятый день решила выйти подышать свежим воздухом. Погода была хорошая, падал легкий снег - всё располагало к прогулке. Отправилась на одну из самых живописных улиц города - на Архангельскую.

Автобусная остановка. Народу довольно много. Все наблюдали за бабушкой с внуком. Невысокая сухощавая женщина, хмурая и неулыбчивая, пыталась занять капризничающего мальчишку лет пяти.

Женщина достала из кармана пальто горсть семечек и высыпала на тротуар. На Архангельской много голубей, и "тусуются" они обычно у магазинов и на остановках. Вот и в этот раз стайка птиц быстро прилетела, казалось, ниоткуда.

Мальчишка принялся бегать среди клюющих семечки птиц, стараясь наступить какой-нибудь на хвост. Не получалось! Опять раскапризничался!

Заботливая бабушка подошла к дереву, нагнула заснеженный сук и отломила от него здоровенную ветку. Вручила ее внуку. Плохиш начал лупить веткой по тротуару, стремясь прибить хоть одного голубя. Птицы ловко уворачивались от ветки, но не улетали, видимо, были голодные. Ребенку было весело!

Все молча наблюдали за забавой. Каюсь: мне очень не хотелось ввязываться! Но "когтистый зверь, скребущий душу," не позволил не высказаться.

 Бабушка славного мальчугана не ответила - вызверилась на русском нелитературном! Привожу ответ милой старушки "с запикиванием":
- А не пошла бы ты ***Захочу - все дерево *** И ничего ты, ***, со мной не сделаешь! За внука *** надаю и ****** (непереводимый на русский литературный оборот речи)!

Реализовать свои угрозы бабушка, к счастью, не успела: подошел автобус...

Ничего себе - прогулялась, наслаждаясь "новогодней" погодкой после болезни!


Рецензии