Лучше горькая правда...

   Оля стояла у раскрытого окна  и смотрела на прохожих, которые, торопясь, проходили мимо, прикрывшись зонтами. Дождь, похоже, спустился надолго.
«Может, не придёт? В такую-то погоду?» - с надеждой подумала девушка.  И в этот момент в прихожей раздался звонок. Вздохнув, Оля пошла открывать дверь.
На пороге стоял молодой человек. «Ничего, симпатичный, – подумала Ольга. – На артиста какого-то похож».
Парень, ничуть не смущаясь, щелкал семечки и разглядывал девушку довольно бесцеремонно.
Оля отступила вглубь прихожей. Парень вошёл,  огляделся, и уже тогда сказал: «Привет! Ты – Оля? Будем знакомиться?»  Девушка кивнула: «Будем. Проходи».

  Спустя некоторое время,проводив гостя, Ольга  снова стояла у окна и, глядя на стекающие по стеклу капли дождя, обдумывала непростую ситуацию, в которой оказалась.
   Оля рано потеряла родителей и жила в семье дяди Михаила, у которого было двое своих сыновей. Братьев двоюродных Оля любила, жили они дружно. А вот тёте Марине, жене дяди, она  была обузой. И хотя та открыто неприязни к племяннице не выказывала, девушка всегда чувствовала себя лишней в семье.
   В нынешнем году Оля окончила среднюю школу и не стала поступать в институт, решив поработать год, немного подкопить денег. Понимала, что помогать ей материально, как только она уедет учиться, никто не будет. Она устроилась на работу в швейную мастерскую, и чувствовала себя уже увереннее, отдавая в семью бОльшую часть своей зарплаты и откладывая себе на учёбу.

   А накануне вечером тётя, придя с работы, с загадочным видом позвала её в свою спальню и прикрыла за собою дверь.
   - Оля, поговорить надо.
   Девушка непонимающе смотрела на неё. Вроде бы секретов от домочадцев у них никогда не было. Правда, поделилась однажды Оля с тётушкой своей тайной, рассказала про свою первую любовь, о том, что очень нравится ей мальчик из её класса, Женя. И она ему – тоже. Тётя Марина отнеслась к её истории с пониманием, выслушала и сказала, что будущее покажет, насколько серьёзны их чувства.
    А отношения с Женей как-то складывались непонятно. Женя после школы поступил в техникум, Оля работала на швейной фабрике. Бывало, они не виделись подолгу, а когда встречались вновь, Оля чувствовала себя самой счастливой, и было заметно, что и Женя не видит никого вокруг, кроме неё. Потом снова они на  какое-то время исчезали из поля зрения друг друга, уходили каждый в свои дела-заботы…   
   И вот вчерашний разговор с тётей…
   - Оля, ты уже взрослая, тебе скоро восемнадцать. О будущем задуматься самое время. Я вот что хочу сказать: у нас на работе парень появился, ну просто красавец! В армии отслужил, устроился водителем на завод. Разговоры серьёзные ведёт, жениться, говорит, пора. А невеста его с армии не дождалась.
   - Так найдёт он себе невесту, если такой хороший. Тётя Марина, я-то тут причём?
   - Да ты послушай, - заторопилась тётка. – Найти-то он найдёт, на него сразу и Клавка «глаз положила», дочку свою пристроить хочет.  Конечно,  такие женихи на дороге не валяются! Красивый, работящий, да ещё, к тому же, говорит, как женится, уедет с женой на Волгу: дед там у него, а у деда -  дом с садом. Райское, говорит, место.
   Тётка испытующе посмотрела на Ольгу,  закончила свою речь резко, решительно:
   - Я ему про тебя сказала, а бабы наши подтвердили, что ты покрасивше  Клавкиной-то Таньки будешь. Одним словом, познакомить вас хотим. Завтра он и придёт знакомиться.
   Оля, ошарашенная неожиданной новостью, молчала. А тётка продолжала, не давая ей опомниться:
   - На Женьку-то своего не надейся, не забывай, какой он национальности. Его родители будут против тебя,  немку  захотят ему в жёны! И не такую голодранку, как ты.  Они люди не бедные, и сыну пару подходящую найдут! А тут тебе счастье само в руки идёт!  Так не проворонь же его!
   - Тётя Марина, да стыдно так-то, ведь не знаю его совсем. Как это – придёт? О чём я говорить с ним буду? Не надо, скажите, чтобы не приходил, не стану я с ним знакомиться!
   - Ещё чего! Встретитесь, поговорите, а там уже решишь, как дальше быть… Целой бригадой вашу встречу устраиваем, а ты всё испортить хочешь! Нет уж, завтра встречай гостя!

   Не смея больше перечить тётке, Оля замолчала. Ночь провела без сна, а наутро решила: раз уж так вышло, с парнем она встретится, объяснится, на этом история и закончится.
   И вот встреча состоялась. Андрей (так звали потенциального жениха) оказался видным парнем, разговорчивым. Но Оля сразу почувствовала: чужой он, слишком они разные. Андрей охотно рассказывал о себе, о ссоре со своей бывшей девушкой, которая якобы изменила ему. О встрече с ней после службы в армии, о том, как ответил ей на её попытку убедить его в своей невиновности.  «А я ей сказал: «Кого волнует чужое горе…»  Только вместо слова «волнует» Андрей без всякого стеснения употребил крепкое матерное слово, что Олю сильно покоробило. Сама она готовилась к поступлению в институт на филологический факультет, и безграмотная речь Андрея и его развязное поведение её очень смущали.  Но Оля привыкла с уважением относиться к старшим, и всегда считала, что если человек старше, то, соответственно, и умнее, а так как Андрей был старше её на пять лет,  то девушка просто растерялась, не зная, как себя с ним вести.
   Андрей посидел часа полтора и, уходя,  пообещал придти на следующий день после работы.
Перед Олей стояла непростая задача: как сказать парню, не обидев его, чтобы больше не приходил?  Подумав, решила – скажу, как есть.
   И сказала. О том, что собирается учиться, поэтому выстраивать какие-то серьёзные отношения  нет смысла, и главное -  что есть у неё парень, которого давно любит. Андрей сказал, что всё понял и не обижается. У каждого своя жизнь.
   Оля вздохнула с облегчением, когда он ушёл. Рассказала тёте, чем закончилась их встреча с  Андреем и решила, что историю эту можно забыть.
   Но она ошиблась.  Через два дня Марина вновь вернулась к разговору об Андрее.
   - Оля, послушай. Ты ещё молодая, глупая. Сама не понимаешь, что тебе нужно, поэтому принимать правильные решения не можешь. Мы тут с женщинами посоветовались и написали Андрею письмо от твоего имени.  Якобы ты подумала и решила, что вам нужно поговорить. Пригласила его на свидание. Вот, завтра он и придёт снова. А ты больше не дури! 
    - Тётя Марина, да нечего мне ему сказать!  Не нужен он мне!
   - А ты-то кому нужна, подумала? И не вздумай сказать, что письмо это не ты писала! Не позорь меня!
   Оля обречённо замолчала. Проплакала всю ночь, но так и не решила, как же ей правильно поступить. Девушке даже в голову не пришло, что можно прости уйти из дома, пожить у подруги, а там, возможно, как-то устроиться в общежитие…   Или прямо сказать Андрею, что не писала она никакого письма… Нет, так «подставить» тётку и её подруг, желающих  наверное  ей добра, она не могла. Даже дяде Ольга ничего не сказала.
   Андрей, придя на следующий  день, о письме не обмолвился ни словом. Позвал Ольгу погулять.  Стояла поздняя осень. Они шли по главной аллее парка,  Оля с тоской смотрела на оголённые деревья, вспоминая, как в начале июня они всем классом после выпускного вечера  гуляли по этому  парку. Только тогда деревья шелестели молодой  листвой, и на душе у  Оли не было гнетущего   чувства обиды и невольной вины. Андрей, не замечая её состояния, что-то оживлённо рассказывал, но девушка не слушала его, думая о своём. Вспоминала, как они с Женей, счастливые, убежали из парка  вдвоём к озеру и бродили там до самого утра, пока утренняя заря не заиграла  за горизонтом розовыми всполохами.
   В какой-то момент Андрей приобнял её за плечи, она  подняла на него глаза, и тут увидела группу молодых людей, шедших им навстречу.  Среди них был её Женя! Встретив его  недоумевающий взгляд, Ольга только успела подумать: ситуация, как в кино!  Отстранив Андрея, девушка шагнула было навстречу Евгению, но тот, отвернувшись, ушёл вместе с друзьями. Оля еле сдерживала слёзы.
   - Что случилось?  - спросил Андрей.  Девушка молчала.
   - А, понял. Это и есть твоя первая любовь?  Так им ещё в бабки у дома играть или в лянгу, - он расхохотался.
    Оля лишь опустила голову.
   Прошла неделя.  Оля надеялась, что Женя придёт к ней, они поговорят, и всё прояснится.  Сама она пойти к нему не решалась. Андрей же приходил ещё пару раз, заводил разговоры о том, что  он – парень самостоятельный, зарабатывает неплохо, жениться бы пора. Оля разговоры эти не поддерживала, и Андрей, не задерживаясь надолго, уходил.
   Однажды на работе к ней подошла вахтёрша:
    - Иди, там тебя к телефону.
   Недоумевая, кто бы мог позвонить ей на работу,  Ольга подошла к телефону.
   - Да, я слушаю.
   - Оля, это я, Женя.
   - Ой, Жень, как хорошо, что ты позвонил. Мне так надо с тобой поговорить… - обрадовалась Ольга.
   - Погоди, Оль. Я что хотел тебе сказать. Слышал,  ты замуж собираешься?
   - Я - замуж? С чего ты взял?
   - Да ладно, дело житейское. Я тебе счастья желаю. И для меня это к лучшему. Ведь детство-то кончилось. То, что у нас было – это несерьёзно. Теперь у каждого своя дорога.
   Ольга, ошеломлённая, не верила своим ушам.
   - Женя,  что ты такое говоришь? Если  обижен на меня, давай встретимся и объяснимся.
   - Да не о чем нам разговаривать, Оль. Не люблю я тебя.
    Он помолчал и добавил: «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь».

Свадьбу свою Ольга помнила плохо: всё было как в тумане, как будто не с нею.
… Вот они с Андреем в ЗАГСе,  сейчас  распишутся, наденут друг другу кольца, и всё… Она – его жена. А в голове мысль: если бы сейчас появился Женя, позвал… убежала бы с ним, не раздумывая…  Но он не появился… Не позвал…
   …Молодые  за праздничным столом… Андрей,  крепко выпивши, хватает непонятно откуда взявшееся ружьё, выпрыгивает из окна первого этажа и стреляет в воздух… Салютует…
  … Двоюродные братья, ещё подростки, пришли поздравить свою сестру, принесли подарок, купленный на сэкономленные ими деньги. А их не пустили к столу родственники жениха. Оля, увидев это, склонилась к Андрею, попросила, чтобы он вмешался и братьев пропустили.  Андрей грубо оборвал её: «Ты чем недовольна? Может, это мне отсюда уйти?»
   От стыда и обиды Ольга вся сжалась и хотела только одного – чтобы эта ненужная ей гулянка поскорее закончилась.
   В течение четырёх лет Ольга испытала на себе все «прелести» семейной жизни. Андрей оказался очень ревнивым. Ольга, идя с мужем по улице, старалась не встречаться взглядами со своими знакомыми парнями, чтобы не здороваться с ними. Иначе дома устраивался скандал: кто такой, зачем на него посмотрела, мужа позоришь, засматриваясь на посторонних мужчин.  Андрей сразу после свадьбы потребовал, чтобы близкая Олина подруга -  Таня, не появлялась у них в доме, не хотел, чтобы жена общалась со старыми друзьями.  Однажды Оля, уже после рождения сына, пошла за смесями для малыша на молочную кухню, и по пути встретила Таню. Стояли, разговаривали. На её беду, Андрей , приехавший домой на обед  и узнав, куда пошла Оля, поехал её встретить и  увидел подружек. Резко притормозив рядом с ними, велел Ольге сесть в кабину. Та беспрекословно подчинилась, а он, набрав скорость, погнал машину к виадуку. Заехав на мост, крикнул, что сейчас  сбросится вместе с  машиной вниз. Оля закричала, начала его уговаривать… Когда съехали вниз, Андрей взял с жены обещание больше никогда не встречаться с подругой.
   Было у него своеобразное развлечение. Заходя в  автобус вместе с Олей, он пропускал её вперед, говоря: «Проходите, девушка…» Это делалось для того, чтобы находящиеся в автобусе парни поняли, что он не имеет к Ольге никакого отношения, и обратили на девушку внимание. Если такое случалось, то сначала затевалась драка с этими парнями, а позже, дома, уже Оля подвергалась унизительному допросу, почему она ведёт себя так, что   привлекает к себе внимание чужих парней: «Тебе что, мужа мало?». Начал поднимать руку на Ольгу, а позже, успокоившись, покровительственно говорил: «Муж обидит, муж и пожалеет…  А ещё ты кому нужна? И пожаловаться только мне можешь…»  Отчасти он был прав.
   После четырёх лет семейной жизни, полной унижений и слёз,  Ольга всё-таки решилась на развод.  Забрала трёхлетнего сынишку и уехала в другой город. Андрей тоже уехал – в город на Волге, к деду, как и собирался. Писал оттуда покаянные письма, звал Ольгу к себе, обещал спокойную, обеспеченную жизнь.  Но вернуть жену с сыном ему не удалось. 
   Ольга постепенно привыкала к новой жизни, обретала уверенность в себе и даже выглядеть стала иначе. Живя с Андреем, она  не пользовалась косметикой, опасаясь вызвать гнев мужа. И прическу носила соответствующую: просто собирала свои длинные волосы, скручивала в жгут и закалывала на затылке шпильками.  Теперь же она просто расцвела. Косметики использовала минимум, немного подкрашивая ресницы и слегка, неяркой помадой – губы. Этого было достаточно, чтобы она выглядела вполне привлекательно. Прическу тоже сменила, сделав красивую стрижку.
   Спустя два года Ольга поехала в отпуск  в свой родной город.  Там они договорились встретиться с Таней, которая , окончив учёбу,  также  сменила место жительства.  У Тани тоже уже был маленький сынишка, и они гуляли с детьми по знакомым местам, вспоминая свою юность, старых друзей. И конечно, разговор зашёл о Жене.  Таня рассказала, как Женя переживал, узнав о скоропалительном замужестве Оли.  И сказал:» Вот вернусь из армии, и мы поженимся. Всё равно она с ним жить не будет!»
   Но когда, отслужив в армии, Евгений вернулся домой, ни Оли, ни Тани в городе не оказалось. Адреса Олиного ни у кого не было.  Общие друзья рассказали Татьяне, что совсем недавно он женился.
   - Ну что ж, наверное, это и к лучшему, - сказала Оля. – Он ведь однажды сказал, что не любит меня. Наверное, сам не уверен был в своих чувствах. А когда я вышла замуж, жаль стало потерянного.  Сомневаюсь, что у нас сейчас что-то серьёзное получилось бы.
   А сердце заныло…  И  однажды она не выдержала, пошла  по знакомой дорожке к дому, где жил Женя.  И сразу увидела его! Он стоял неподалёку от дома с друзьями, что-то оживлённо обсуждая. Конечно, она могла бы подойти, просто посмотреть, просто поговорить… Тем более, там были общие знакомые.  Но зачем…
    Мысленно пожелав счастья своему любимому человеку и попрощавшись с ним, Ольга ушла…
А потом пришло письмо от Татьяны, которая писала, что сразу после её  отъезда  приходил Женя, узнав о  приезде Ольги, и очень расстроился, увидев, что  не застал её.  Попросил адрес.
Никакого письма  Ольга не получила. Чувства – чувствами, а жизнь вносит свои коррективы в планы людей…
   Прошло сорок лет… 
   Ольга  ехала  в город, где прошла её юность, где она вышла замуж, родила сына…   Нужны были уточняющие документы из ЗАГСа  при оформлении пенсии, вот и решилась на поездку.
Остановилась у своих родных. Сходила в ЗАГС, решила свои вопросы и захотелось встретиться с  бывшими одноклассницами.  Нашла в телефонном справочнике номер одной из них, Тамары, с которой в школьные годы дружила. Волнуясь, набрала номер. 
   Школьная подружка очень обрадовалась неожиданному звонку и пригласила Ольгу в гости. Договорились встретиться на следующий день.
 После первых всплесков эмоций  пошли расспросы. И почти сразу Тамара «выдала», как будто только об этом и думала,  несмотря на то, что не общались несколько десятилетий:
   - Ты где потерялась-то? Мы все тебя ищем-ищем! Ну никаких следов!
   - Как – потерялась? Кто ищет? Зачем? – растерялась Ольга.
   - Так сейчас все в «одноклассниках» общаются! У тебя что, интернета нет? – в свою очередь, удивилась Тамара.
   - Нет. Как-то не задумывалась об этом…
   - Ой… как жалко, - Тамара озадаченно смотрела на подругу. –  Тут Женька жаждет тебя найти, у всех спрашивает…  Он сейчас в Германии живёт.  Многие отсюда уехали в девяностые. Ой, погоди, я  сейчас  тебе фотографии его покажу!
   Тамара включила компьютер, засветился монитор.
   - Так… вот, смотри!
    Ольга взглянула на фотографию мужчины, стоящего  у моря, рядом с пальмами.  Такие знакомые черты лица, которые не стёрлись из памяти за многие годы…  Тамара комментировала:  «Это он на Майорке с семьёй, на отдыхе. Вот тут с женой и внучкой.  А это их дом в Германии…»
   Ольга слушала, машинально кивая головой.  Она испытывала радость от неожиданно свалившейся на неё новости. Всю жизнь она помнила свою первую любовь. Пусть говорят, что,  как правило, серьёзной она не бывает. Но по прошествии многих  лет Ольга  уже знала точно, что эта любовь была у неё единственной.
   Тамара показала фотографии других одноклассников, рассказала, что ей известно о каждом. Проговорили до позднего вечера.  Ольга словно вернулась на четыре десятилетия назад, в свою беззаботную, счастливую юность.  Уже прощаясь, Тамара вернулась к разговору об интернете.
   - Оль, так ты, может, всё-таки купишь себе компьютер? Мы все общаемся, с праздниками друг друга поздравляем…
   - Может, и куплю, - улыбнулась Ольга.
   Вернувшись домой и окунувшись в домашние заботы, она как-то подзабыла о разговоре со своей одноклассницей, но та неожиданно позвонила ей через несколько дней.
   - Оля, слушай. Я Жене написала, что встречалась с тобой, и он попросил номер твоего телефона. Я дала. Так что ты не ругай меня и имей в виду, что он может позвонить.
   Ольга подумала, что возможно, напрасно Тамара дала Евгению номер телефона: теперь  вот жди, вздрагивай от каждого звонка, а он может и не позвонит  вовсе. Но Женя позвонил, в тот же вечер. Уже взглянув на мобильный, Ольга по номеру поняла, что это он.
   - Оля, здравствуй! Это Женя. Очень рад, что нашёл тебя.  Мы можем поговорить?
   - Да, можем.  Рада слышать тебя.
   Оба волновались.  Говорили о пустяках, не затрагивая серьёзные темы.  С тех пор Евгений стал звонить часто, и они подолгу разговаривали обо всем, но по-прежнему исключением оставалась тема  их отношений в далёкой юности. Пока однажды Евгений всё-таки не спросил:
   - Оля, скажи пожалуйста, почему ты так неожиданно вышла замуж?  Ну, случилось  между нами какое-то недоразумение… Но я и предположить не мог, чем это может закончиться.
И мы ведь любили друг друга. Или я ошибаюсь?
   Ольга помолчала. А потом ответила:
   - Говоришь, любили? А я всю жизнь помню, как ты мне сказал, что не любишь.
   - Да ты что? Не мог я тебе такое сказать!
   - Тем не менее, позвонил мне на работу и сказал. Ещё и подтвердил словами: « Лучше горькая правда, чем сладкая ложь».
   - Оля, ерунда какая-то! Я вообще никогда не звонил тебе на работу! Никогда! И к поговоркам  я слабости никогда не питал.
   - Вот после этого я и дала согласие на замужество,  чтобы показать тебе, что и без тебя могу быть счастлива, - заговорила Ольга, и вдруг осеклась.
 Как молнией, пронзила страшная догадка: Андрей! Да, конечно, это именно его манера  поведения: обмануть, запутать, запугать...  И словечками-поговорками  он любил речь приукрашивать. Но как же она не догадалась?  Да очень просто: она тогда ещё его практически не знала и понятия не имела, на что он способен. Вот как вышло – раскрылся обман через сорок лет…
Только теперь уже не исправить ничего…  В памяти всплыла песня, бывшая популярной в 70-х годах.
«Звонок среди полночной тишины,
И голос  твой летит из дальней дали.
«Откуда ты?»  «А я из той весны,
Где мы любовь с тобою потеряли…»


Рецензии
Такие случаи я называю: - Главная жизнь прошла мимо. Приходится довольствоваться запасной. А вообще, это - трагедия!. К сожалению, такое случается. Я верю в этот случай, хотя он и в художественном оформлении. Настоящая любовь прошла мимо, если человек через десятки лет решил её отыскать. Обычно, в таких случаях срабатывает шестое, подсознательное чувство. Понравилось. Спасибо.

Леонид Хандурин   12.01.2022 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо, что поверили. Вы правы, история реальная, к сожалению.

Людмила Кузнецова Ридных   16.01.2022 08:38   Заявить о нарушении