Пуговица

Две сестры собрались в молодежный лагерь. Подготовились серьезно - худели несколько месяцев, продумали и сложили наряды. Очень рассчитывали на новые знакомства. Особенно - ну, вы понимаете - на знакомства с видом на замужество.

К обведенной в календаре дате заветные цифры на весах были достигнуты, платья, юбки и блузки для смены на каждые полдня готовы - и девушки приехали в лагерь. Прохаживаются там, где молодежь проводит время. Во времена Иакова это был колодец, во времена Самарина - беседки.

Но вот незадача - с другими сестрами братья знакомятся и разговаривают, с ними нет. И так все три дня и все шесть смен одежд.

На третий день время уезжать, и подруги приуныли. А тут еще проблема добавилась - с одного из платьев потерялась пуговица. Пуговица непростая, пуговица дорогая. Жалко до слез. Знакомства не заладились, назидание прослушали, а тут еще и предмет бижутерии пропал.

Искали-искали, не нашли. Поспрашивали ребят из беседки, у которой предположительно спряталась пуговица-драхма. Братья вызвались помочь. И - о, чудо - пока вместе искали, те стали с ними разговаривать. Сначала про пуговицу, потом про них. Спросили, как звать, откуда, чем занимаются. Дальше больше - общение пошло.

А перед посадкой в автобусы и машины одной из них кто-то говорит: “Это потому мы с вами раньше не разговаривали, что вы ходили такие важные. А как начали пуговку искать, я сразу понял, что вы нормальные”.

Парень тот на курсах проповедников учился и на обратном пути почему-то вспомнил слова Христа про потерю души. Надо же, думал он: тут не душу, а всего лишь пуговицу потеряли девчонки - и как изменились. Натуральнее стали - и красивее. Выходит, что интересней тот, кто меньше о себе думает, так что ли?

А пуговицу так и не нашли, кстати.

10.01.2022


Рецензии