Прогресса пока нет
На брифинге, состоявшемся вчера вечером, глава российской делегации зам. министра иностранных дел РФ Сергей Рябков отметил, что прогресса на переговорах достигнуто не было.
Россия в своих предложениях к США-НАТО вынесла три вопроса, которые являются незыблемыми требованиями в качестве обеспечения её национальной безопасности.
Это:
- не продвижение НАТО на Восток, в т.ч. не включение Украины и Грузии в состав НАТО;
- не размещение ударных средств поражения у границ России;
- возврат НАТО к позициям 1997 г.
«Нам необходимы железные, юридические обязанности, не обещания, а именно гарантии», - подчеркнул дипломат.
При этом, отвечая на вопрос одного из корреспондентов о том, что и письменные гарантии могут не выполнятся, Рябков сказал, что это уже вопрос второго порядка. Сейчас главное – получить такие письменные гарантии.
Прекрасно помнят руководители России об обещаниях НАТО Горбачёву, когда последний уже успел развалить Варшавский Договор, что НАТО не будет дальше двигаться на Восток. И вот результат – НАТО вышло на границы России, поглотив (включив в свои ряды) бывшие соцстраны Восточной Европы и республики Прибалтики.
Но такие письменные гарантии США давать и не собираются. Цель американского империализма – и далее двигаться на Восток в стремлении вслед за разрушением СССР разрушить и Россию и захватить в свою собственность её богатейшие природные ресурсы.
Глава американской делегации на переговорах с Россией первый замгоссекретаря США Уэнди Шерман заявила, что «мы никому не позволим прекратить политику открытых дверей в НАТО, которая всегда была центральной для альянса». По её словам, Вашингтон не откажется «от двустороннего сотрудничества с суверенными странами, которые хотят работать с США».
Она также подчеркнула, что представители США «были тверды, возражая на предложения о безопасности, которые просто являются для США непроходными», - передаёт ТАСС.
Короче говоря, как двигались на Восток, так и будем двигаться и имели ввиду мы все ваши обеспокоенности о своей национальной безопасности. Национальная безопасность существует только для одной страны – для США и, в некоторой степени, для её союзников.
Завтра в Брюсселе состоится заседание совета Россия-НАТО, а в среду – переговоры Россия-ОБСЕ.
Свидетельство о публикации №222011101246