Подарок к Новому году

       Муза Владимировна проснулась, улыбнулась, сладко потянулась… За окном густо падали предновогодние снежинки. В комнате было тепло, светло, пахло елочкой. Вчера она приехала с дачи к дочке в город. Наконец-то сегодня сбудется ее мечта, которую она так давно лелеяла! К Новому году дочки решили ее осуществить. Младшая уже купила ей красные туфли, а со старшей они пойдут сегодня за красной сумочкой.
 
       Муза Владимировна без памяти обожает свое, как она называет «имение» с уютным домиком, куда они с мужем переехали из города в девяностые. С ранней весны и до поздней осени ее участок с фруктовыми деревьями и ухоженными грядками, утопает в цветах... Но всей душой она любит и город, где ходит на выставки, в театры, музеи, для этого ей просто необходим нарядный комплект.
 
       Ну и что с того, что моднице уже за семьдесят? Она ведь сохранила и кокетство, и элегантность, и восторженность, граничащую с детской наивностью. Конечно, соседки не понимают ее, даже посмеиваются, когда Муза Владимировна с мужем на пятачке перед домом, услышав любимую мелодию по радио, устраивают танцы. Или вдвоем босыми бегают по снегу…

       Под ногами хрустел и искрился только что выпавший снежок. Тучи уплыли, открыв сияющее солнышко на яркой синеве неба. Настроение дочки с мамой было замечательное!

       В кожгалантерейном магазине красных сумок оказалось четыре. Одна подходила по всем параметрам, но ее оттенок не совпадал с цветом туфель. Другая великовата, у третьей странная форма, четвертая – кажется, невместительная… Каждая модель тщательно рассматривалась, ощупывалась минут по пятнадцать, если не больше… Тут подошла вторая покупательница, поставила свою сумку рядом и с увлечением продолжила «сушку мозгов» продавщицы, так виртуозно начатую Музой Владимировной. Мама с дочкой с грустью поняли, что придется продолжить свои поиски в следующем магазине.

       Когда дамы уже отошли от магазина, Ольга с ужасом увидела, что у мамы ДВЕ сумки: одна - через плечо, другая - в руках.
- Мама, что ты наделала?! Ты же вынесла сумку покупательницы, что стояла рядом с нами! Это же самая настоящая кража! - взволнованно шептала Оля.
- Ой, какой ужас, какой ужас, - запричитала Муза Владимировна, хлопая своим громадными светло-зелеными глазами.

       Оглядываясь по сторонам как преступницы, мама с дочкой отошли в укромный уголок и спрятали чужую сумку в большой пакет. А затем, страшно волнуясь, пошли возвращать владелице.

       В магазине  та же капризная покупательница  «досушивала мозги» молодой продавщице. Мама с дочкой с облегчением поняли, что пропажа пока не замечена. Подойдя к прилавку, Ольга быстро достала из пакета сумочку и незаметно вернула ее на место. Мама с дочкой, переглянувшись, с облегчением выдохнули.

       После этого Муза Владимировна попросила еще раз красную сумочку, что показалась ей невместительной. Покрутила, повертела в руках, в очередной раз заглянула внутрь… И поняла, что именно она-то ей и нужна.


Рецензии
Людочка, с удовольствием прочитала Ваш рассказ. Да, бывают случайные моменты в жизни. И такие запоминаются.
С наступлением Вас и Ваших родных Новым годом! Здоровья вам всем, долгожданного всем мира и благополучия! Обнтмаю

Любовь Кондратьева -Доломанова   31.12.2023 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Любочка, за прочтение и добрый отзыв.
С самыми добрыми Новогодними поздравлениями и пожеланиями,

Людмила Нор-Аревян   01.01.2024 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.