Ищущий боя находит смерть

23 воина.
- Ты хотел взять три десятка.
- Я выбрал нужных себе людей. Ищущий боя – находит смерть.
- Ты прав – Ищущий боя находит смерть. Ты мой коготь лапы барса, который вонзится в загривок озверевшего в слепой ярости и порвёт рудую жилу. Я сумею довести его до этого. Ты назвал число тридцать - прими от меня семь воинов из моей охраны. Ты решаешь всё дело - убить его и тогда всё рассыпется. Наша земля будет спать спокойно.
- Нет. Не могу. Убьют тебя - и мы погибнем.
- Я верю своим воинам. Каждый из них мой телохранитель.
- Ты должен быть прикрыт щитом всегда. Я не возьму семь твоих воинов охраны.
Князь задумчиво смотрел на воинов.
- Ты прав.
 
Войско отступало постоянно атакуемое со всех сторон разношёрстными рыхлыми группами лёгкой конницы.
Выскальзывало каждый раз из-под удара основных сил.
Противник разъярился, вцепался более крупными отрядами, посланными вперёд, пытался задержать войско, отходящее в порядке. До родной земли оставалось немного. Там поддержат оставленные для охраны войска.

Костёр рвал тёмное небо. Желваки катались на обычно невозмутимом лице.
- Четыре дня и они уйдут от нас.
Сидевшие вокруг костра молчали.
- Кто скажет слово, - всматривался в лица выхватываемые пламенем.
Тяжёлое молчание.
- Встать между ними и их землёй. Коней не жалеть, - плеть хлестнула сапог.
- Нам могут ударить в тыл, если он послал гонца и предусмотрел это, - воин с покрытыми шрамами лицом смотрел в пламя.
- Он просчитался. Очень умный в другой раз он не попадёт в капкан. Нам нужно убить его и его земля будет наша. Очень умный и он призовёт оставленное войско. Ты возьмёшь отборных - закроешь от удара. Он решает всё, - жёстко посмотрел на воина.
- Слово сказано. Кто встал на моём пути – мёртв.

- Зажги костёр.
Пламя мгновенно взметнулось. Широкой кошмой закрывали и открывали пламя. Огонь посылал свет в темноту степи. Вдали завыл волк. С ненавистью ему ответил другой. Они перекликались. Князь внимательно слушал.
Глухой отбой копыт небольшой отряд ушёл во тьму.

По большой дуге преследователи пытались догнать внезапно уклонившееся в сторону от прямого пути войско.
Не успевали.
Противник неожиданным манёвром уходил от готовящейся засады в противоположную сторону и уверенно приближался к родной земле. Передовые на отборных конях отряды посланные задержать его безжалостно уничтожались. Небольшие группы сковывали их обнаружив - позванная подмога основного войска убивала всех. Посланной убийственной тяжёлой прямой стрелой в место, куда придёт уходящее войско, ушёл последний личный резерв.

Бил и бил гонца принесшего весть о гибели младшего брата неожиданно ушедшего с лёгким быстрым отрядом, попавшим под удар войска. Посланный палач должен был жестоко убить командира отряда принявшего его в свои ряды. Бросив окровавленную плеть, тяжело дышал. Бешеная кровь била бурным током, сдёрнул глухой шлём. Острая боль – посланная стрела ударила в оголённый висок. Окружающие были заняты собой, боясь слепой ярости.

Источники чистой воды редки в степи. Глубокий овраг обычное их местонахождение.
Коготь мягко втягивался в лапу.

Каждый хочет быть Зевсом на Олимпе. Сильное войско превратилось в отдельные отряды враждующих Зевсов.

Меняя коней, небольшая группа бежала из родной земли. Воспалёнными глазами смотрел в тьму дня пославший весть врагу о пути князя до начала похода.


Рецензии