Второй Сталинград

Какую битву Великой Отечественной Войны, назвали «Вторым Сталинградом»?
04.01.2022

15 апреля 1944 года победой завершился 40-дневный штурм Тернополя советскими войсками. Это один из крупнейших городов Западной Украины, важный коммуникационный и железнодорожный узел. До 1944 года он был известен в основном как «Тарнополь».

Гитлер в приказе от 8 марта 1944 г. назвал его «воротами в Рейх» и приказал защищать до последнего солдата, превратив неприступный «укреплённый опорный пункт».

Командир 16-тысячного тернопольского гарнизона генерал-майор фон Найндорф этот приказ выполнил, создав 3 мощные линии обороны: внешнюю (в 4-5 км от города), среднюю (в 1,5-2 км), и внутреннюю, шедшую по предместьям и городским кварталам. Крупные здания с толстыми стенами немцы превратили в долговременные огневые точки.

Тернополь брала 60-я армия генерала Черняховского; главную нагрузку боёв за город вынес 15-й стрелковый корпус этой армии, под командованием героя обороны Сталинграда генерала Людникова. О том почему немцы назвали эту битву «Малый Сталинград» или «Второй Сталинград» я и расскажу в этой статье.

Штурм, осада и снова штурм
Попытка взять город с ходу, без мощной поддержки артиллерии и танков, не удалась. Советские солдаты заняли предместья города, но через несколько дней были оттуда выбиты. Тогда 21-24 марта была проведена операция по окружению города. Он был взят в плотную осаду, и немецкому гарнизону пришлось получать боеприпасы и провиант лишь по воздуху, на парашютах.

Все попытки противника деблокировать Тернополь ударами танковых соединений успешно отражались советской артиллерией на кольце оцепления. Одновременно красноармейцы, уже при массированной поддержке танков и артиллерии, прорвались в город и постепенно зачищали его от гитлеровцев.

За длительные и ожесточённые уличные бои Тернополь был впоследствии назван «малым Сталинградом». Как и в «большом Сталинграде», каждый дом становился серьёзным препятствием продвижению вперёд. Из-за активного применения гитлеровцами «фаустпатронов», танки и самоходки на узких улицах оказались малоэффективными. В боях в Тернополе было потеряно около 70-ти единиц советской бронетехники.

"Коса Панцерваффе" нашла на камень
В начале апреля остатки немецкого гарнизона загнали в северную часть города. Они продолжали сопротивляться, надеясь на деблокаду Тернополя ударами своих танковых соединений. Надежды были основаны не на пустом месте: в последнем решительном натиске 11 апреля участвовала ударная группировка из 110 единиц бронетехники. Среди них был 51 тяжёлый танк «Тигр», 24 средних танка «Пантера», а также 6 самоходок «Шмель» со 150 мм гаубицами.

Однако этому мощному бронированному кулаку была противопоставлена серьёзная сила. Именно под Тернополем немцы «познакомились» с новыми советскими тяжёлыми танками ИС-2. Их 122-мм орудиями Д-25Т с полуторакилометровой дистанции прошивали броню немецких танков. В том числе и тяжёлых «Тигров». Танковые атаки Панцерваффе захлебнулись, с огромными потерями в бронетехнике и личном составе.

15 апреля погиб генерал фон Найндорф, а остатки тернопольского гарнизона разделились на две группы по 700 человек и пошли на прорыв. Ускользнуть из кольца окружения смогли всего около пятидесяти бойцов. Остальные были уничтожены либо пленены красноармейцами.

Фактически, это сражение повторило судьбу 6 армии в Сталинграде. Были и окруженные немцы в городе, были и силы брошенные им на помощь (как в операции "Зимняя гроза". Вот только не было румын, которых можно было винить в поражении. Взятие Тернополя открыло советским войскам путь на Львов и далее, на запад.

Надо сказать, что Запад считал незаконным присоединение Западной Украины, которое Советский Союз произвёл в 1939 году. Поэтому «западные партнёры» на своих картах продолжали рисовать границы между СССР и Польшей по линии до 1939 года, Тернополь считали уже территорией Польши, а его взятие советскими войсками в 1944 году расценивали как их вступление в Европу.

Этому событию придавалось большое значение и в СССР, и на Западе. Москва от имени Советской Родины салютовала доблестным войскам 1-го Украинского фронта, взявшим Тернополь, 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий.

«Ворота в Рейх» были не просто пройдены, а сорваны с петель и выбиты.

Спасибо за прочтение! Ставьте лайки, пишите, что думаете в


Рецензии
Где-то читал, что город взяли после того, как почти полностью разрушили бомбовыми ударами авиации. До Львова было ещё три месяца упорных боёв. Старых зданий в Тернополе почти нет. После войны город отстроен заново.
Успехов.

Геннадий Шлаин   11.01.2022 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий! Всех Вам благ!!!

Виктор Шушарин 2   12.01.2022 10:42   Заявить о нарушении