Где накосячил?!

Незаменимых людей не бывает.
Эта эталонная истина, казалось, не относилась к Шмакову.
Ведь он пересидел на своей не первостепенной, но вполне значимой должности в АП не одного руководителя.

Это если о руководителях говорить. А что касательно коллег Шмакова более низкого ранга, так на их фоне он и вовсе казался вечным.
Секрет "творческого долголетия" Шмакова был и прост, и сложен, в одном флаконе - наш герой был предельно исполнителен, не высовывался и не бравировал.
По крупному счету, основной обязанностью Шмакова было устанавливать и отслеживать очередь просителей и жалобщиков к Первому.
Каждое место в этой очереди, имело свой негласный, но широко известный в узких кругах тариф. Для просителей - свой, а для жалобщиков - отдельный и потому повышенный. Ведь жалоба, как таковая, возникает по факту уже свершившегося, а от того и работать по ней тяжко.
Шмаков был профессионалом своего дела. Он тонко чувствовал конъюнктуру текущего момента и потому никогда не ошибался, порой придерживая, или ускоряя те или иные материалы в процессе их вечного движения на стол Первому.
Бывало, что мудро спущенные им на тормозах материалы спасали карьеры незадачливых "плакальщиков", ведь Шмаков лучше многих знал в какой момент и в какую сторону та, или иная "башня" качается.

Разумеется, Шмаков не был альтруистом. Ему прилипало. Но все прилипшее находилось даже не на счетах членов его семьи в офшорах, а формально принадлежало одному олигарху, которого Шмаков крепко держал за "фаберже". С соответствующей документарной страховкой, разумеется.
Сам Шмаков жил с супругой очень скромно, строго в соответствии с зарплатой и положенными привилегиями на госдаче, к западу от Столицы. Сам то он, ничего - терпел, а вот жене, глядя на соседей, было тяжело отказывать себе в таких мелочах, как бриллиантовое колье, или, скажем, лишней шубке к сезону. Но и она терпела. Терпела и ждала, хоть год женской жизни, после сорока, в отличии от мужской - идет за два.
Но хуже всего приходилось семье сына Шмакова, которая ютилась, до поры, в трешке обычной панельной девятиэтажки.
Да, молодым, с их тонкой душевной организацией и возвышенными привычками, было нелегко в окружении всего этого вечно ноющего и сдающего за бесценок комнаты, быдла, именуемого "народом". Но и наследникам Шмакова следовало терпеть.
И терпели ведь, молодцы! Скрипели зубами, ездили на обычных, "незаряженных" BMW, возили старшенькую не в самую элитную школу, за 10 км. от дома, отказывали себе практически во-всем, даже во второй домохозяйке, но терпели!

И вот всему этому аду наметился долгожданный конец!
Через полгода, Шмаков должен был уйти, нет, вернее, опуститься на "золотом парашюте", на более чем заслуженный отдых.
И пусть он не стал в карьере своей не то что "вторым", но и даже "третьим", зато мог теперь рассчитывать на спокойную, безбедную старость у теплого океана, а наследники его - на нормальную жизнь, в которой не надо будет скрывать очевидного факта, что ты есть Человек с большой буквы, а не "слуга" этого гребанного народа. Каждому свое, как говорится...

Вызов к заму Первого был неожиданным.
- Есть мнение, Шмаков, что последние свои полгода до пенсии, ты должен отработать в другом месте. В министерстве, - без эмоций сообщил Зам.
Шмакова пробил холодный пот:
- Но... Но, за что-же?! У меня ведь выслуга, стаж...- чуть не сказал "парашют", - ранг теряются...
- Не обсуждается. Решение Первого. Так и сказал: - Он там, в министерстве, сейчас Родине нужнее...
Разговор был окончен.

Возвращаясь из кабинета Зама, Шмакова качало, словно пьяного, а на глазах его застыли праведные слезы.
"Кто?! Зачем?! Где?! Где я накосячил?! Где ошибся?!" - без конца вертелось у него в голове.

Не будем переживать за Шмакова, господа-товарищи. Он с голода не сдохнет и от невозможности ипотеку платить не повесится.
Не важно, где он накосячил. Царь волен делать со своими холопами все что ему заблагорассудится.
У них, в отличии от нас, выбора нет...

p.s. Я не знаю, что за организация такая - АП. В моем случае - это просто случайный набор двух заглавных букв, оказавшихся рядом, на раскладке клавиатуры...))


Рецензии