Заключение

Земля встретила вернувшихся насторожено. После всех бесконечных заседаний и совещаний, Кельвин, который отдувался за всех, нашел Сарториуса. Тот жил очень уединенно, стараясь не общаться с коллегами; разговоры о том, что случилось на станции в их с Гебаряном и Снаутом вахте, все еще болезненно отзывалось в душе. Однако, выслушав Криса, он сам предложил встречу с французами.
- Ты ненавидишь меня за то, что я избавил тебя от Хари? – спросил он перед тем, как они расстались.
- Уже нет, - Крис печально улыбнулся, протягивая ему руку в знак примирения. – Ты сделал единственно правильную вещь, но мне все равно нелегко.
- А эта твоя четверка, что было у них?
- Думаю, они сами тебе расскажут, - Кельвин остановился на крыльце, разглядывая умиротворяющий пейзаж осенних гор, как в зеркале, отраженных в горном озере. Я привезу их сюда, им тоже не мешает взглянуть на эту красоту.
- Их пребывание среди людей не менее фантастично, чем Океан Соляриса, - задумчиво сказал Сарториус. – Привози их поскорее, Кельвин.
Сарториус еще долго стоял на крыльце своего дома, хотя птерокар Кельвина давно скрылся за холмами. Солнце село, стало довольно холодно, небо покрылось звездами, которые здесь не затмевались городскими огнями, и гигантская арка Млечного пути, перечеркивая небесный свод, уводила мыслями в бесконечность. Где-то там, за созвездием Водолея, в свете двух солнц, вопреки законам Вселенной, вращалась планета, покрытая живым Океаном – наверное самым большим чудом этого мира. Океаном, с которым человечество установило контакт, но пока так и не нашло взаимопонимания. А можно ли объять необъятное?


Рецензии
Стелла, не жалеете Вы их :)

А если серьезно, было очень интересно снова увидеть их в непривычной и неожиданной обстановке.
Вообще заставляется задуматься, всегда ли необходимо взаимопонимание или некоторые вещи лучше оставить непознанными. Возможно, некоторые вещи в подсознании. Всегда ли знание - благо?

Ксеркс   18.01.2022 00:47     Заявить о нарушении
Да, именно это я и хотела сказать. Взаимопонимание может быть только с тем, что соизмеримо с человеческими представлениями. А стремление к Истине имеет и оборотную сторону.

Стелла Мосонжник   18.01.2022 12:53   Заявить о нарушении