Ловец заблудших душ. Часть тридцать шестая

- Кто постоянно ищет виновного, тот стремительно удаляется от истины, - сказал Назаров, постукивая театральным биноклем по ограждению.
Они втроём занимали ложу Мариинского театра. До начала "Лебединого озера" оставалось двадцать минут, и зрители в зале, пользуясь возможностью, переговаривались и глазели по сторонам. Женщины сравнивали свои платья с нарядами особ из первых рядов. Мужчины старательно оттягивали узел галстука и мечтали о буфете, который предоставит желающим коньячок и слегка подсохшие бутерброды с сыром. В оркестровой яме натянутыми голосами перекликались скрипки и флейты. Припозднившиеся пробирались к своим местам, извиняясь за неловкое вторжение. Шёл седьмой день нового года.
- Значит, чтобы оказаться рядом с истиной, - продолжил Неварыкин, - нужно полностью отстраниться от жизни. По сути, перейти в монашескую категорию. Ибо только они сконцентрированы на отречении от вины и виновных.
- Забавное рассуждение, - усмехнулся его начальник. - Основа религии - поиск виновного, того, на кото можно спихнуть ответственность за свои делишки, и награда тому, кто сумеет уверить других в собственной незаменимости. К сожалению, эти же постулаты легли и в устройство нашего общества. Поэтому истина достигается только индивидуально, по законам столь далёким от юриспруденции и индульгенций, что кажутся невыполнимыми.
Многосвечные люстры под потолков медленно потухли. Тётушки в форменной одежде заперли двери, чтобы до антракта ни одна мышь не проскользнула в зал, и встали на страже слабыми копиями Командора. Началось действо, в котором привычно сражались добро и зло, свет и тьма, принц и злой Гений, поражая знатоков и неискушённых любителей красотою па и величием музыки. Несколько лет назад Лиза уже была на представлении и, сидя в последних рядах партера, очаровалась радостью и печалью легендарного балета. Но сейчас она смотрела на "Лебединое озеро" иными глазами. Исчезло упрощённое понимание, адресованное многим, и возникло новое ощущение, совершенно не совпадающее с либретто. Не было двух героинь-антиподов. Вместо них творило себя единое существо, совместившее щемящую ранимость невинности и опыт зрелой женщины, дневную застенчивость яви и раскованную, ведьмовскую силу Тени, белого лебедя, готового вознестись - смертью - к звёздам, и чёрную, гордую птицу, отстаивающую право на жизнь.
- А мужчина, - подумала Лиза, - проходит через безразличие благого промысла и азарт искушения, который преподносит "шахматная" фигура, мечтающая стать Королевой. И ею же остаться без монарха, сброшенного с доски. Инициация - это не шрамы на теле, которыми хочется гордиться и привлекать глупеньких самочек. Это взросление души, открывшей охоту на Принца, чтобы примирить его присвоенное "высочество" с природной высотой Гения. Тогда исчезает обязанность искать смысл жизни и помнить о поколениях праведников и грешников, которых, по сути, никогда и не было.
- О чём задумалась, Лиззи? - шепнул Неварыкин, наклонившись над плечом спутницы. - Надеюсь, ты дашь балетным исполнить свои партии и "маленькие лебеди" не начнут плясать "камаринскую".
- Возможно, настанет время, когда режиссёры, дабы привлечь внимание середнячков, станут извращать талантливые слова, заставляя актёров кривляться, имитируя истину, но не отдаваясь ей целиком и полностью, - ответила Лиза.
- Да уж, - поддакнул Назаров, обладавший чутким слухом. - Имитация жизни - это не уловка смерти, а подделка под воскрешение. Вот и выходит, мои юные друзья, что испокон веков миром управляют зомби - бездушные, но ведущие толпы к просветлению; философствующие, но сжигающие на кострах мудрые книги; умеренные до такой степени, что их Тени, чтобы не иссохнуть в гербариях, стали служить ведьмам и ведьмакам.
Поздно вечером, когда они ехали по проспектам и улицам Ленинграда, Лиза сказала:
- Странно устроены люди! Объявляют мерзостью естественное влечение мужчины и женщины, грехом - зачатие и рождение нового человека; поклоняются страданию, откупаясь жертвами от грядущего счастья, и при этом навязывают так называемое "бессмертие", утрамбованное под гробницу расчленённому Осирису, иудейскому пророку или картавому выпускнику Казанского университета.
- Да, ты - из клана еретиков! - развеселился полковник. - За такие слова прежде забили б камнями иль огнём прижгли промеж ног за сношение с дьяволом. А в современных реалиях...
- Четвертак лагерей, - усмехнулась Лиза, - это при условии, что за святотатство не подвесят в камере. Но почему-то мне кажется, что в прошлых жизнях моя ведьмовская натура вытворяла то, что ей хотелось, не растрачивая себя на обедни и обеды. Да и нынче я создаю то, от чего не совестно перед Силой, которая меня породила. Иногда вижу себя единорогом, бьющим копытом по каменной могиле, в которой лежу я и наблюдаю, как горит синим пламенем лезвие меча, охраняющего надгробие. Иногда ощущаю себя чёрным зверем, разгуливающим среди толпы и не обращающим внимания на стороннее любопытство или страх. Иногда ухожу так далеко, что оказываюсь перед очами Высшего, того, кто не грозен и не умилен, как желают того люди, а ПОСТОЯНЕН в своём необычном естестве. Иногда прокладываю дороги и тут же о них забываю, чтобы не мешать душам договариваться со своей судьбой. Иногда даю очень много, а потом смеюсь, наблюдая, как Дар исчезает из рук того, кто не поверил в предсказание. Да, я - очень легкомысленная особа, и поэтому все мои жизни оберегали меня от глупцов, честолюбцев и слабаков, удаляя их за полминуты до того, как моё терпение размозжит им башку.
- Слава еретикам, посмевшим любить, а не воевать во имя любви, - добавил Назаров. - Я рад, что "корнет Пистонов" разболтал мне за рюмкой "Столичной" о скромной девчушке, служащей помощником театрального гримёра. Что? Любезный дядюшка, Викентий Павлович, не рассказывал о наших отроческих прозвищах? Да-да! "Корнет Пистонов" и "Фельд-егерь Редькин".
Он прижмурил мечтательно глаза и пропел:

- Депеши редькою воняют,
Как будто их жевал мужлан.
Их в штабе вовсе не читают,
Бросают трём козлам в чулан.

- Золотое было времечко! Юные, красивые, озорные! В альбомах знакомых барышень вместо своих имён рисовали профили в фуражках и сокращённое "К.П" и "Ф.- ь. Р.". Жаждали воинских подвигов и вечной славы. Что ж, получили...


Рецензии