Убить Каина-2. Глава-30. У старицы Федоры

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Предыдущая страница- 
http://proza.ru/2022/01/11/1107
Следующая страница-
http://proza.ru/2022/01/12/121

   Во избежание преждевременных каких-либо провокаций со стороны дочери, на семейном совете было решено не рассказывать ей о старице.

-Ну, едем и едем! В гости к родственнице! -предложила свою версию бабушка.
-Ага. А то она у нас дурочка и не поймёт! -возмущался отец.
-Как будет, так и будет! Мы же ей добра желаем, да и батюшку упомянем, а уж его-то она не посмеет ослушаться.

  Но спор внезапно прекратила сама Вера. Она пришла на кухню и заявила:
-К старице Федоре мы можем поехать. Она меня ждет. Да только вряд ли чем поможет…такая я уж у вас…

   Все окаменели от услышанного. Мать первая очухалась и стала успокаивать дочь:
-Ну что ты, Верунь! Зря же батюшка к ней бы и не отправил тебя!

  А та будто не слыша её, продолжала:
-А вы готовы будете меня с ней оставить? Ей уж помирать пора, она своего человека ждёт.
Все вновь притихли. Тогда отец и не выдержал:
-Да ты -то все откуда об этом узнала?
-Папочка, так она сама мне сейчас и сказала об этом!
 
  Переглянулись меж собой бабушка да мать с отцом, но делать нечего. Всё уж дочь сама и решила за них.

  Ехали долго, перекладными автобусами. Старица Федора жила в двухстах километрах от их села. Когда пересекли область, Вера подошла к водителю и сказала, что дальше надо будет свернуть, потому как авария впереди случилась. Водитель удивился, но прислушался к мнению девчушки.

  И действительно, через некоторое время на дороге показалась опрокинутая Фура. Водителя уже вытащили и ожидали скорую.

  Все пассажиры через окно приковали взгляд на аварию. Пожилые стали шептаться, и как водиться, призывать к помощи Господа, а Верочка с полной уверенностью заявила на весь салон:
-Всё хорошо! У него что-то с ногами, жить будет!

  Многие пассажиры давно успели заметить удивительного ребёнка. Она на всех смотрела открыто, пронзительно-синими глазами, чем и привлекла их внимание.
-Откуда ты знаешь, что у него повреждены лишь ноги? -поинтересовался старичок в очках и газетой в руках.
-Так я сама только что увидела, как он на костылях шёл!

  Мать и отец сидели, притихшие, и боялись глаза поднять на других людей.

-Ха-ха-ха! -смутился старичок, нелепо посмеиваясь.-Что-то ваш ребенок лепечет несусветное! Вот ведь фантазия -то разыгралась! Ты далеко едешь, малышка?
-К старице Федоре! Она нас уж заждалась! -радостно оповестило весь салон наивное дитя.
-К бабушке, значит! -заключил, ничего не понимающий старичок.
-Я у неё поживу три недели, пока она не умрёт!

  Тут старичок не выдержал и с укором взглянул на родителей Веры. Дескать, не рано ль ребенку голову забиваете? Те вновь отвели в сторону глаза. Так и ехали до конца. А к тому времени уже и Вера приутихла.
 
   Но когда машина остановилась у деревушки «Терёхино», и пришло время им выходить, то Верочка вновь оживилась, глазенки заблестели, улыбка с морозца разрумянила личико.  Стала она такой раскрасавицей, что мать и отец не могли и наглядеться-то на неё.

-Ой, мамочки! -радостно воскликнула она- Как тут все изменилось!
-Что изменилось? -хором спросили родители, переглядываясь. -Мы ж тут ни разу не были!
-Ну как же! Я-то была! Здесь тогда бабушка Агапья жила!
-Какая ещё Агапья? -удивился отец.
-Ты, верно, хотела сказать-Агафья? -попыталась её поправить мать.
-Да нет же! Ведь дед Макар так и звал её-Агапья!

   Родители поняли, что спорить бессмысленно и всю дорогу до дома которую бойко им указывала дочь, шли молча.

  Вскоре Вера опять подала голосок:
-Ага! А вон и колодец, там вода всегда вкусная! Я в него ковш уронила! Давно уж! -Мы его сейчас пройдем, и через три дома живет Федора! -выпалила, как на духу девочка, обгоняя родителей по узкой снежной тропочке.

  И в самом деле дом оказался там, куда дочь и указывала. Егор тут же остановился и залюбовался им, шумно вздохнул:
-Эх, мать! Нам бы с тобой в таком пожить!
-Глянь! Ладный да бревенчатый, вот только забор малость покосился, ну да это дело поправимое!

   Но та шла и гадала лишь о том, как все у них сложится:
-С каким настроем их встретит старица, да и вообще будет ли она им рада?

   Ну, и конечно же, больше всего её волновало их будущее, и дочери тоже:
-И чего ж нам дальше-то от неё ожидать? -с тревогой размышляла она.

  Вопреки всем ожиданиям, старица встретила их с улыбкой, хотя немощь уже наложила свою печать на её морщинистое лицо.

-Слышала про тебя, слышала! Говорят, многое ведаешь? -оживилась она на своей постели, пытаясь приподняться.
-Бабушка Федора, не вставай, силы побереги! Скажи, чего подать, я тебе и помогу!
-Хорошо, милая, хорошо! Кликни мамку сюда. В коридоре-то ей холодно, совсем закоченеет. Да отцу не вели курить в доме! -сказала старица.-Пусть во двор идёт!
-Эт я мигом! -выпалила Вера на ходу и скрылась, хлопнув дверью.

  Егор по наущению старицы остался во дворе, а когда вошла мать, то Федора поманила её рукой и что-то прошептала на ухо. От смущения лицо матери покрылось алыми пятнами.
-Без Бога нет порога! Царицу Небесную надо умолить отвести от девочки злое…

   Мать разволновалась, слёзы выступили на глазах. А старица продолжила:
-Не кручинься! Мы же не знаем Его воли. Значит, Ему так угодно! Ты не плачь, не плачь! Худого на ней я не вижу. А вот со школой помогу! Сергея Радонежского призову, он всем ума вкладывает! Сам был к учёбе не ахти какой!

   Тут в комнату вернулась Вера и старица уже при ней сказала:
-Ну что, детка, останешься у меня?

  А сама-то так изучающе всматривается в личико девочки.

-Отчего ж не остаться! Мне тут всегда нравилось! Мы с бабкой Агапьей в лесочке за малинкой ходили…

  Старица перевела взгляд на мать, у той вновь заблестели глаза и подбородок уже затрясся.

-Не плачь, милая! Теперь грядут перемены. Последние времена настали. Надо готовыми быть и к ним. Вот детки уже и раньше нас подготовились. Они видят то, что нам не всем пока доступно. -вздохнула старица и прикрыла глаза.
 
   Вскоре пришла Люба-её помощница, слегка полноватая, но ловкая женщина сорока лет. Она по-шустрому приготовила ужин из жареной картошки. Поставила на стол тарелку с соленьями, щедро нарезала ржаного хлеба. Мать достала из сумки запеченную курицу в фольге, приготовленную на всякий случай в дальний путь.

  Вкусный аромат поплыл по дому. Все помолились и дружно уселись есть. Старица съела лишь кусочек мясца и пару кругляшков картошки. Попросила теплого молока, сделала всего глоток.

-Совсем плоха стала матушка! -обреченно вздохнула Люба, вернувшись за стол.

  После её слов, стало как- то грустно и не до еды вовсе. Молча ковыряли вилками по тарелкам. Но Верочка не унималась ни на минуту. Все время вспоминала то бабушку Агапью, то деда Макара и родителям приходилась без конца прятать глаза. Они даже толком и не ведали, о ком без умолку твердит их малолетняя дочь!

-Вот ведь щебетунья какая! -довольно произнесла Люба. -С ней некогда скучать! Сколько ей годков-то?
-Семь скоро! В школу уж ходим.-охотно пояснила мать.
-Смотрим в книгу-видим фигу! -невесело добавил отец.
-Да…времена такие настали…вот и матушка Федора о том же недавно толковала…
-Так мы всех врачей обошли! Каждый своё мнение имеет! Вроде и нормальный ребенок, но в то же время все ей что-то мерещится! -начал отец их грустный рассказ.
-Вот и отправили нас к бабушкам!-подхватила мать.-Мы сунулись к нашему батюшке, так он нас спровадил прямехонько к вам!
-Ну и правильно сделали, что приехали! Матушка вам обязательно поможет!

  Скоро гости улеглись спать, на постеленной прямо на полу перине и в доме стало тихо-тихо. Настолько, что сопение дочери отчетливо было слышно на фоне тикающих со стены ходиков. Егор тоже уснул, намаявшись за день. Он что-то беспокойно мычал во сне и по обыкновению, сучил ногами, будто всё спешил куда-то.

  Люба, помолившись, улеглась рядом со старицей, разложив раскладушку.

  Не спалось лишь матери. Накопилось много вопросов и сомнений в её душе. И на первом месте не выходило из головы: как можно оставить дочь у малознакомых людей, пусть даже и у старицы?
-Утро вечера мудренее! -наконец-то, взяв себя в руки, решила она и вскоре уснула тоже.

Начало романа-
http://proza.ru/2020/11/27/1595
Предыдущая страница- 
http://proza.ru/2022/01/11/1107
Следующая страница-
http://proza.ru/2022/01/12/121


Рецензии