Самооценка

Самооценка.
От чего человека можно обидеть? Только от того, что он сам не ощущает свою ценность и не имеет внутренней самооценки. Взрослый человек должен хоть раз в жизни взвесить все свои достоинства и недостатки и иметь твёрдую оценку своей личности в себе самом. Если ты знаешь себя, то никто не сможет тебя унизить. Ты просто знаешь, что это ложь, а если тебе говорят правду, то это лишь подстегивает к развитию. Но ты сам должен знать тоже в какую сторону двигаться, чтоб развиваться каждый день к лучшему.
Нужно взять листок бумаги и описать свои недостатки и достоинства. Очень честно, объективно. Как правило в каждом из нас примерно одинаковое количество недостатков и достоинств. Видно так угодно Богу было, чтоб мы не унывали и не гордились. А совершенных людей просто нет. Уважать себя тоже важно. Если ты не уважаешь себя, не поймёшь как уважать других. Если не любишь себя, будешь и других унижать. На людей в том числе нужно смотреть объективно. Не идеализировать и не обесценивать. Самое страшное, когда у человека нет своей самооценки, состоит в том, что он как ребёнок реагирует на каждое слово в его адрес огорчением или чрезмерной радостью. Дети подвержены этому, потому что взрослые для него авторитет и ребёнок одно целое с родителями. Он не видит себя отдельно, не имеет своего мнения. Это нормально до определённого возраста. Мама похвалила, значит он хороший... Поругала, значит плохой. Хотя на самом деле нет плохих и хороших. Дети прекрасны, надо оценивать поступки и никогда не в целом. Но это уже отдельная тема. Взрослый человек не зависим от мнения мамы, так как у него своя моральная шкала поступков. И тем более от мнения окружающих. Он слушает свою совесть и накопленный культурный багаж. Тот кто подвержен чужому мнению, просто ещё не повзрослел. Это печально. Но никогда не поздно обрести свою самооценку и свое мнение.


Рецензии