Сказки лесного мудреца 1. Лавиния. Глава 11

В назначенное время старик уже сидел на белом камне, подставив лицо ещё не жарким лучам утреннего солнца. Лёгкий восточный ветер перебирал его длинные волосы, гладил щёки. Старик сидел, закрыв глаза.

– Тише, – прошептал Эд. – Дедушка, наверное, уснул на солнышке. Не будем ему мешать.

– Посмотри, Эд, – тихонько сказала стоявшая рядом с мальчиком Энни. – Дедушка такой старенький, что никто не знает, сколько ему лет, а на лице его почти нет морщинок. Только немного в уголках глаз.

Старик открыл глаза и улыбнулся.

– А это потому, что общаюсь с такими юными созданиями, как вы, и сразу же становлюсь моложе. Доброе утро, друзья!

– Доброе утро! Доброе утро, дедушка! – приветствовали старика ребята.

– Садитесь на камень, и я продолжу.

Дедушка немного помолчал, глядя вдаль, и начал повествование.



– Ты чем-то встревожена, моя девочка, – спросила нянюшка Лавинию, которая вернулась с прогулки, села у окна и задумалась.

– Да, нянюшка. Похоже, у меня есть враги во дворце! – ответила девушка.

– Ты имеешь в виду мисс Вульф? Ведь она видит в тебе опасную соперницу. Но нам страшна не она, а её отец. Лорд Вульф решил женить принца на своей дочери и подчинить его своей воле. Он хочет сам править королевством, а из Максимилиана сделать куклу-марионетку, которую можно будет заставить сделать всё, что захочется. Для осуществления своих планов лорд-регент решил связаться с Чёрным Магом, самым страшным колдуном в округе. И они поладили. Будет три жестоких нападения на тебя и принца. Ты очень мешаешь планам лорда Редженальда. Один раз он уже попробовал избавиться от тебя, но не вышло. Будет ещё две попытки. Какие и на кого направленные, мы не знаем. Поэтому, моя девочка, мы с Ваксом будем всегда рядом с тобой, – нянюшка улыбнулась и продолжила, – не бойся ничего. Всё у тебя будет хорошо, ведь тебя благословил Великий Свет.

А теперь перенесёмся в кабинет лорда Вульфа.

Дверь кабинета резко распахнулась, и в неё вбежала мисс Магдалена. Она была очень взволнована.

– Батюшка! Я видела её, он гулял с ней по парку. Она так прекрасна, так добра и умна! Разве могу я с ней тягаться! – воскликнула девушка.

– Успокойся, доченька, успокойся, – лорд Вульф обнял дочь за плечи, подвёл к дивану, усадил её поудобней, и сел рядом.

– Девочка моя! Соперница твоя очень хороша и имеет чудесный характер, но и ты ничуть не хуже. Но чтобы наш план сработал, надо действовать наверняка. У меня есть один способ избавиться от Лавинии, но я не могу им воспользоваться.

– А что же делать? – заинтересовалась мисс Магдалена.

– Его можешь воплотить только ты. Что скажешь?

– Я согласна! – решительно сказала девушка.

– Итак, слушай, – лорд-регент встал, подошёл к рабочему столу, достал из ящика шкатулку из чёрного дерева.

– Сегодня, ровно в полночь, ты наденешь чёрный плащ с капюшоном, спрячешь под ним шкатулку и выйдешь в коридор. У двери в покои соперницы поставишь шкатулку. Откроешь дверь и повелительно произнесёшь: «Лавиния!», а сама отойдёшь к противоположной стене. Свечу брать не стоит, сейчас полнолуние. Ты всё запомнила, детка?

– Всё, – тихо сказала Магдалена.

Она взяла шкатулку и вышла из комнаты. В своей спальне девушка приготовила всё необходимое и с нетерпением стала ждать ночи. Целый день всё валилось у неё из рук, а голову не покидали мысли о предстоящей ночи. Наконец, за пять минут до полуночи мисс Магдалена надела плащ, голову покрыла капюшоном, спрятала под плащ шкатулку и тихонько вышла в коридор.

Там действительно было довольно светло. Большая круглая луна заглядывала в окна галереи. Девушка неслышно, как кошка, прокралась к покоям Лавинии, но чуть не вскрикнула. Перед дверью лежал огромный чёрный пёс. Она постояла немного, успокоилась и подумала.

– Я сделаю всё очень тихо, пёс мне не помешает. Он сладко спит.

И, действительно, Вакс тихонько посапывал. Магдалена достала шкатулку, поставила её недалеко от двери, неслышно приоткрыла дверь, открыла шкатулку и, указав рукой на щель в двери, сказала:

– Лавиния!

Шкатулка засветилась красным светом, и из неё показались головы двух огромных змей, змеи выползли из шкатулки так, словно под ней была пустота, в которой они находились. Девушке стало страшно. Она всем телом прижалась к холодной стене и застыла. Но когда одна из страшилищ направилась в её сторону, Магдаленой овладел животный ужас.

– Нет! – хотела закричать она, но из её рта вырвался лишь сдавленный крик.

Вдруг Вакс резко поднял голову, вскочил, встал на задние лапы и… перед дверью в покои Лавинии появился серебряный рыцарь в полном облачении и с серебряным мечом. Один удар! – и страшная змея, уже пытавшаяся просочиться в щель двери, распалась на две части. Второй удар разрубил другую тварь, которая уже раскрыла свою зубастую пасть, чтобы впиться в Магдалену. Третий и четвёртый удары достались шкатулке из чёрного дерева. Вдруг всё это: и шкатулка, и разрубленные змеи – вспыхнуло и превратилось в пепел. Затем пепел исчез, вроде бы ничего и не было.

Рыцарь спрятал меч в ножны и быстро подошёл к Магдалене. Она была без сознания. Рыцарь снял перчатки  и похлопал девушку рукой по щекам. Она вздохнула, открыла глаза и слабым голосом произнесла:

– Где они?

– Их больше нет, – ответил рыцарь, помогая девушке подняться. – Вы сможете идти?

– Попробую.

– Тогда обопритесь на меня, и пошли потихоньку, – рыцарь предложил Магдалене руку, и они направились к её покоям. У двери девушка спросила:

– Неужели Вы – тот самый Серебряный Рыцарь, слуга Великого Света?

Рыцарь поднял забрало. На Магдалену смотрели прекрасные серые глаза. Рыцарь улыбнулся.

– Скорее да, чем нет, – ответил он.

– Благодарю, и буду помнить Вас всегда, – опустив глаза, ласковым голосом произнесла девушка.

– Я тоже. До встречи. Ваш Вакс Амадей фон Риттер.

Вспышка – и на месте Серебряного Рыцаря стоял большой лохматый пёс.

Наутро Вакс рассказал о ночном происшествии нянюшке Урсуле.

– Слава Богу, и второй раз мы вышли победителями в этой схватке. Но что же ждёт нас при третьем испытании?


Рецензии