О друзьях и домашних питомцах

    От некоторых ритуалов мы не можем избавиться лишь однажды приобщившись к ним, некоторые становятся неотъемлемой частью после долгих практик, другие приходят в нашу жизнь сами собой. Для Сергея с Вовкой – лучших друзей, таким ритуалом стали пятничные встречи в парке – место, которое облюбовали четвероногие и их питомцы. Так получилось, что этот парк находится на их маршруте дом-работа-дом, правда двигались они всегда в разных направлениях, и только катаклизмы, тяжёлые болезни и сверхурочные могли изменить этот порядок. Как правило, их встречи начинались с пива или портвейна, а заканчивались обсуждением планов на выходные или становились началом этих самых планов.
    В какой-то момент времени, Вовка перестал приходить один. То ли под влиянием атмосферы парка в нём проснулся собачник, то ли ему захотелось иметь более надёжного друга, чем Сергей, но теперь, всегда, впереди него в парк летело рыжее неугомонное чудовище по кличке «Румата». Румата или дон Румата Эсторский – кобель боксёра и живая реклама мощных, долгоиграющих батареек - всегда был в хорошем настроении и всегда был готов к действию. Его не пугало ни какое ненастье. Он был ярким подтверждением поговорки «Движение – это жизнь». Вбегая в парк, первым делом, Румата искал Серёгу, чтобы поздороваться, избежать этого было невозможно, и Сергей просто пытался перехватить его лапы. Иногда у него это даже получалось, но чаще рыжая молния по прозвищу Румата, приземлялась ему на колени и лезла целоваться, размахивая красным слюнявым языком.
    В один из таких пятничных, погожих, осенних вечеров, когда благородный потомок из дома Румат Эсторских уже успел поприветствовать Сергея и помчался здороваться со своими многочисленными друзьями, а Сергей остался отряхивать колени всё и случилось.
    - Здорово, хрон. - Вовка поставил, звенящий стеклом, пакет на скамейку, - Пива хочешь? - и протянул руку.
    Сергей отмахнулся и изобразил самое злое лицо, на какое способен:
    - Купить хочешь? Нет старик, я так дёшево не продаюсь. Буду приносить сменку и сдавать тебе в стирку штаны.
    - Давно пора. Чего так долго терпел? Это сколько же за два года у тебя порошка ушло на постирушки? – очень серьёзно спросил Вовка. – А если пиво будет тёмным, мы в расчёте?
    - Ладно, чертяка, давай своё тёмное. – проявил Сергей милосердие.
    - А где, кстати, рецидивист? – И Вован заорал во всю силу своих могучих лёгких. – Румата, фартук!
    Вот и пожалуйста, ещё один ритуал. С первых прогулок по парку молодой боксёрчик ходил гулять с манишкой, закреплённой на ошейнике, на которой было написано: «Не кормите меня, вам только кажется, что я голоден». Всё потому, что Вовка очень серьёзно относился к диете своего питомца и точно знал, что не всё что суют в пасть собаке, чуткие прохожие, для неё полезно. А гоняться за щенком боксёра два часа по парку, у него не хватало энергии. Нужно было просто ждать, когда Румата хоть немного устанет и брать его тёпленьким. Чаще всего, пёс возвращался без манишки, но иногда приносил шикарные советы по питанию и воспитанию, иногда обидные прозвища для хозяина, а иногда и то и другое. Что-то вроде: «Балбес, я всегда голоден, даже после еды». Эти манишки Вовка коллекционировал. И когда он орал: «Румата, фартук!»…
    - Чёрт! Вован, опять?! Я серьёзно тебе говорю, будешь меня обстирывать. И зачем ты её цепляешь? - Сергей вырвал из рук друга манишку и порвал пополам. – Свою функцию она уже выполнила.
    Примерно полгода назад на фартуке был номер телефона, и будучи в хорошем настроении Вовка по нему позвонил. Ему ответил милый женский голос. А потом было свидание и было несколько пропущенных пятниц.
    - В этот раз ты не отделаешься пивом, тут делом пахнет вискарём!
    - Я как в воду глядел. Посмотри в пакет. – Вовка достал из кармана новую манишку. – Коллекция должна расти! А может он и тебе номерок принесёт, как думаешь?
    В пакете кроме пива, солёного арахиса, и колы лежала бутылка ирландского виски и несколько пластиковых стаканчиков.
    - Что за повод?
    - Мы съезжаемся. – Вовка развёл руками.
    - Не спеши, я ещё не дал согласия.
    - О, я польщён что ты рассматривал такой вариант. Только когда я говорю: «Мы», это значит - мы с Викой.
    - И ты празднуешь это со мной в парке? Круто. Предлагаю и свадьбу провести здесь и в том же составе.
    - Сегодня она пакует вещи, завтра я за тобой заеду, поможешь всё перетаскать. И не закатывай глаза, мебели не будет, только бытовуха и тряпки. Вечером с нас поляна. – он наконец нацепил фартук на пса. – Давай малыш, принеси мне чего-нибудь новенького.
    Размахивая хвостом и раскидывая во все стороны разноцветные опавшие листья, Румата рванул к друзьям. В парке его хорошо знали и любили, а через него знали и Вовку с Сергеем. Иногда, другие собачники подсаживались, чтобы поболтать или попить пива, знакомились, делились опытом и номерами телефонов.
    - Извините, что прерываю, у вас есть минутка?
    Вопрос задавала девушка, и он явно был адресован не Сергею. Девушка была очень красивой, - лет двадцати, стройная невысокая шатенка с зелёными глазами. В белой дутой куртке, синих джинсах в обтяжку и белых полуботинках на низкой подошве. В руке она держала маленький прямоугольный клочок бумаги, визитку. Было немного неловко сидеть перед ней с пластиковыми стаканчиками, в которых плескался виски с колой, и поэтому друзья выпили.
    - Обычно я не даю автографов, но для вас я готов сделать исключение. – Вовка сделал вид, что ищет по карманам ручку. – У вас есть чем расписаться?
    - О - это юмор? Тогда ха-ха-ха. – она очень искренне выразила насмешку. - Я частенько хожу через этот, парк и обращала внимание на вашего питомца, а на днях узнала, что мои друзья ищут хорошую пару для вязки своей рыжей сучки. Не хотите рассмотреть этот вариант?
    - Интересное предложение. Но пусть он сам вам ответит, он вполне сносно владеет речью. – Вовка усмехнулся и ткнул Сергея в плечо.
    И тот решил не упускать шанс, поэтому решительно встал и поклонился:
    - Богатой родословной похвалиться не могу, но, по слухам, среди моих предков были и медалисты. Здоров, ухожен, привит, кличка – «Серый». И я с удовольствием рассмотрю ваше предложение.
    Она склонила голову к левому плечу и сощурила глаза, видно было, как фонтан желчи готовится ударить в небо. И он ударил.
    - Староват, неправильное питание, - она красноречиво посмотрела на пакет. – наверняка не знает элементарных команд, я думаю даже к туалету не приучен. Боюсь помёт будет плохим, не стоит и затеваться.
    - Да ладно, вы рассуждаете как дилетант, - возмутился Вовка. - дайте шанс этому псу, у него между прочим подготовка в защитно-караульной службе. Опять же, хорошо ходит в упряжке, да и на зверя с ним можно идти смело – голодными не останетесь.
    - Сильно сомневаюсь, кроме того, есть более перспективный объект для вязки.
    Не говоря больше не слова она удалилась, на прощание покачав бёдрами.
    - Эй, заводчица, вы про визитку забыли! – крикнул ей в след Вовка.
    Она, не оборачиваясь, наклонилась и положила бумажку на соседней скамейке.
    - Наливай, я сейчас. – Вовка ушёл за визиткой, а когда вернулся, потрепал Сергея по плечу. – Ты в себе не сомневайся, она это не со зла. Может день не задался, а может ещё чего. А может она испугалась тебя? – и заржал как конь.
    - Ты пить будешь, животное?
    - А за чем бы я просил налить?
    - Думаешь ему уже пора? – спросил Сергей, глядя на визитку.
    - Наверняка. Да и тебе тоже. – и сунул её в нагрудный карман друга.
    - Шутишь?
    - Давай так, придёшь домой и выкинешь её в мусор, договорились?
    Уже срывался первый снег, и зима готовилась вступить в свои права. Была пятница, и недостатка свободных скамеек в парке не было, у одной из них Сергей разглядел Вовку, стоящего в обнимку с Викой. Вокруг них нарезал круги Румата.
    - Ну где ты ходишь? Мы здесь всё себе уже проморозили! – набросилась на Сергея пара, а пёс просто испачкал брюки. Опять!
    - С меня хватит, - возмутился Серёга, обращаясь к Вике. – у этих двоих нет ни стыда, ни совести, но ты-то взрослый, серьёзный человек объясни им наконец, что это совсем не смешно!
    - Серёжа, высохнет отвалится, пойдём в машину, нас уже ждут.
    - Они и тебя испортили. – безнадёжно махнул Сергей рукой.
    Дверь в квартиру им открыла невысокая фигуристая шатенка с зелёными глазами - Ольга. Поцеловала Сергея в щёку и пропустила всех внутрь. На свету, оглядев вошедших, она начала отчитывать Серёгу.
    - Серый! Ну, когда ты научишься гулять? Быстро в ванную, мыть лапы.
    - Это не я, это он. – ткнул Сергей пальцем в Румату, и тот немедленно облизал направленный на него палец.
    - Не валите друг на друга. Оба марш в ванную. И вытритесь насухо!
    - Значит, выкинул визитку, да Серёга? – спросил друга в спину Вовка.
    Визит в эту квартиру был не случаен - это были смотрины. Первый официальный помёт Руматы, три девочки и два мальчика. Один из которых, должен был переехать к Сергею с Ольгой ещё до нового года. Милая супружеская пара, живущая здесь, проводила их к манежу, по которому, неуклюже перебирая лапами, ползала пятёрка рыжих малышей.
    - Который из них наш? – спросил Сергей.
    - Тот, что с белым пятнышком на кончике хвоста.
    - Поздравляю дружище, он рыженький в маму! - Вовка приобнял Сергея за плечи. - Как назовёте первенца?
    - Рэдрик Шухарт.
    - Значит Рыжий Рэд, что ж не так благородно, как дон Румата, но тоже не плохо. Эй Рыжий, ну-ка погляди на нас, всё-таки не чужие, хоть и люди.


Рецензии