Старушенции вы мои!

- Валентина! Сколько можно испытывать наше терпение?

Хрупкая старушка, грозно сдвинув брови, стояла перед зданием Московского вокзала и смотрела на свою подругу, которая пыталась ускорить шаг. Это, впрочем, ей мало удавалось, возраст давал о себе знать. Запыхавшись, Валентина, наконец, поравнялась с подругой:

- Здравствуй, Маша! А где Вера?

- Пошла брать клиента. А ты как? Вид у тебя что-то не цветущий. Поговорила с сыном?

Валентина горько вздохнула и махнула рукой:

- Потом расскажу. Выдохну немножко и успокоюсь.

Из здания вокзала появилась последняя участница этого трио - Вера Афанасьевна. Рядом с ней шла высокая девушка с небольшим чемоданом.

- Позвольте представить – это Лана. – Вера Афанасьевна поочередно представила девушке своих подруг. – Мария Алексеевна, Валентина Леонидовна. Ланочка приехала посмотреть город и будет рада, если мы ей в этом поможем.

- Здравствуйте! Рада с вами познакомиться. – Лана с интересом разглядывала старушек.

Забавная компания! Очень разные с виду, они почему-то показались ей спаянными между собой каким-то неуловимым способом.

Вера Афанасьевна, та что подошла к ней на перроне и очень тихо поинтересовалась – не нужно ли ей жилье в Петербурге? Невысокая, полноватая, немного прихрамывающая на одну ногу.

Мария Алексеевна. Маленькая, как будто точеная хрустальная статуэтка, но это только на первый взгляд. Чуть присмотревшись, Лана поняла, что, похоже, именно она лидер в этой компании.

И, наконец, Валентина Леонидовна. Высокая, статная, явно очень красивая в молодости женщина, но видно, что жизнь оставила свой отпечаток.

Что удивило Лану, так это то, что все три женщины были очень хорошо одеты. Не сказать, что дорого, но видно было, что вещи качественные и явно недешевые. Наметанным взглядом стилиста она быстро оценила и ткань и пошив, явно на заказ. Опустив взгляд на обувь, уверилась в том, что старушки явно не бедствуют.

- Ну что ж, Ланочка. Мы можем предложить вам три варианта. Первый – это в двух шагах отсюда, но коммунальная квартира. Комната там хорошая, но удобства общие и есть еще два соседа – тихие интеллигентные люди. Второй вариант – на Васильевском острове. Там большая трехкомнатная квартира со всеми удобствами. И третий вариант – это Петергоф. Небольшая двухкомнатная уютная квартирка, очень близко к, собственно, дворцу и парку.

- Если позволите, то Петергоф.

Валентина Леонидовна подобралась и сказала:

- Добро пожаловать! Едем! Девочки, ждите меня вечером.

Подруги раскланялись с Ланой и под ручку пошли по улице.

Достав телефон, Валентина Леонидовна вызвала такси и повезла Лану в свою квартирку. Все ей показав, вручив ключи и оставив все телефоны для связи, она договорилась, что через два дня будет ждать ее на входе в парк и проведет ей экскурсию по всему ансамблю Петергофа. Распрощавшись, она уехала.

Лана прошлась по квартире. Все чисто, немного старомодно, но ремонт свежий и видно, что все устроено для того, чтобы принимать приезжих. Личные вещи убраны, ни фотографий, ничего подобного. Она постояла немного на балконе, подышала воздухом, размышляя, как успеть все, что задумано.

В это время Валентина Леонидовна уже подъезжала к дому, где вот уже почти десять лет жила со своими подругами.

- Алло, Маша, я внизу! В булочную нужно? – выслушав ответ, она кивнула и пошла к подъезду. Поднявшись на свой этаж, она открыла дверь, скинула пальто и облегченно вздохнула.

- Валюша, иди поешь, - из кухни выглянула Вера. – Весь день на ногах и про таблетки опять забыла, наверняка!

- Забыла, Верочка, ты права. Иду.

Через минуту они уже сидели за столом. Вера пила чай и смотрела, как ест Валентина, поминутно подвигая ей то одну тарелку, то другую:

- Ешь, пожалуйста, как следует, а то поклюешь и все. Так нельзя!

На кухню зашла Маша и присела за стол.

- Рассказывай! Что Олег?

- Все то же. – Валентина отложила ложку и опустила голову.

- Маша, ну что ты за человек! Дай поесть спокойно! – Вера подвинула обратно тарелку и скомандовала, - Доедай! Я старалась!

- Очень вкусно, Верочка, спасибо! – Валентина снова взяла ложку и медленно, через силу стала доедать суп.

- Совсем все нервы вытрепал. Пора подключать Михаила. – Маша взяла лежавший на столе телефон.

- Может все-таки не стоит? Подождем немного?

- Валя, ну сколько можно ждать? Уже все сроки вышли! Ничего не меняется. Алло, Мишенька? Это Мария Алексеевна! Да, дорогой и я рада! Все прекрасно – не дождутся! Миша, я даю добро по тому вопросу, который мы с тобой обсуждали пару месяцев назад. Да-да! Действуй! Спасибо, жду звонка!

Мария Алексеевна отложила телефон и сказала:

- Валя, я знаю, что он твой единственный сын, что ты его любишь, но именно поэтому ты должна попытаться ему помочь. Сотни раз уже все переговорено. Сам он не справится.

Валентина кивнула и заплакала. Ее сын, Олег, был ее болью. С тех пор, как не стало мужа, прошло уже больше двенадцати лет и все эти годы она пыталась справится с пагубной привычкой сына. Были и уговоры, и угрозы, даже из дома она его выгоняла, думала, что возьмется за ум. Но нет, находились новые знакомцы, снова начиналась «веселая жизнь» и сын превращался в чудовище, которое не видело никаких резонов принимать обратно человеческий облик. Разменяв большую родительскую квартиру, она отселила его и периодически приезжала, проверяла, пыталась достучаться, но понимала, что все бесполезно. Подруги все понимали, поддерживали, сочувствовали, но до определенного момента не вмешивались. И лишь после того, как Олег поднял руку на мать – Маша твердо заявила:

- Хватит!

Михаил был ее племянником и жил в Москве. Занимался бизнесом и параллельно курировал реабилитационный центр. Маша попросила его взять на себя заботы об Олеге. Валентина дала добро, понимая, что это хоть какой-то шанс на то, что сын возьмется за ум.

Маша, знавшая с младенческого возраста Олега, очень сочувствовала подруге, но в силу своего характера, старалась лишний раз не расхолаживать ни себя, ни ее. Действовать, а не лить слезы! Под этим девизом она прожила всю жизнь. Под этим девизом она танцевала в театре и именно он позволил ей стать, пусть не самой главной примой, но одной из ведущих балерин Мариинки. Именно этот девиз в свое время изменил жизнь трех подруг, которые дружили с «детсадовского горшка» и знали про друг друга абсолютно все.

- Вера! Давай нам твое глобальное утешение и будем укладываться! Устала как не знаю кто! – Маша потянулась и хитро глянула на подруг. – Дамы, меня сегодня посетила идея и я решила, что нам совсем не повредит небольшой отпуск. Поэтому, завтра мы едем выбирать, куда на этот раз. Я за Грецию! Мои старые кости просят солнца!

Вера достала из холодильника домашний наполеон и, разлив по чашкам чай, сказала:

- Я за! Но только не в твоих бешенных ритмах. Мои старые кости не выдерживают уже твои гонки. Я хочу спокойного отдыха!

- Согласна с Верой. Машенька, давай мы в этот раз немножко сократим экскурсионную программу и оставим место для солнышка и моря?

- Старушенции вы мои! Ладно, будет вам отдых!

Перемыв посуду и пожелав друг другу спокойной ночи, они разошлись по спальням.

Через день Валентина Леонидовна неспешно шла по парку Петергофа рядом с Ланой и удивляла ее все новыми и новыми интересными фактами.

- Это потрясающе! Я столько читала про эти места, но даже маленькой части этой информации там нет. Одно восстановление после войны чего стоит. Откуда вы все это знаете?

- О, Ланочка, все просто. Мой отец был одним из тех, кто участвовал в реставрации. А мама всю жизнь проработала здесь экскурсоводом.

- Как интересно! А вы позволите мне личный вопрос?

- Конечно, дорогая, спрашивайте.

- Я хотела спросить про ваших подруг… Вы такие разные, но мне показалось, что у вас очень тесная связь.

- Вам не показалось, Лана. Это действительно так. Если интересно, то давайте присядем и я расскажу.

Они дошли до лавочки в тени:

- Мы знакомы очень давно, росли все в одном дворе. Один детсад, потом одна школа у нас с Верой. Маша училась в училище. Вечно занятые родители. Мы росли как трава в поле и были очень самостоятельными. Общались все время. Даже когда Вера уехала с мужем на Дальний Восток по распределению. Писали письма, созванивались. Маша – балерина, танцевала в Мариинке, а потом преподавала в училище. Вера наша – учитель русского языка и литературы, а я – экскурсовод, правда потом пришлось переквалифицироваться в портниху. Отучилась и шью до сих пор.

- Я заметила. И, как профессиональный стилист, скажу, что у вас талант. Вам бы свои коллекции создавать в каком-нибудь модном доме.

- Спасибо за комплемент, дорогая! Поздновато уже мне в большую моду. Ну так вот. Семьи, дети у нас с Верой. Маша замужем никогда не была. Ребенок был, но его не стало через два года после рождения. Тогда же чуть не стало Маши. Вера вовремя пришла, чтобы проверить как она. У нас всегда были ключи от квартир друг друга. Успели, спасли. Страшно было очень. Верочка тогда от нее ни на шаг не отходила, как ребенка носила на руках в ванную, в туалет. А я работала как проклятая, потому что надо было как-то выживать, одни врачи и лекарства тогда чего нам стоили. Обошлось! Ну вот. Вера подняла двоих детей. Ее мужа не стало через десять лет брака, дети были еще совсем маленькие. Брала подработки, света белого не видела, но в итоге… Дочь замужем в Москве, сын уехал из страны. С мамой общаются только по праздникам. Не подумайте, Верочка была прекрасной матерью, просто… видимо ритм жизни сейчас такой. Ни у кого ни на что не хватает времени. У меня тоже не все гладко сложилось. Мужа не стало двенадцать лет назад, а сын… ему самому нужна помощь. В общем, в какой-то момент получилось так, что мы все остались не у дел и с мизерным содержанием. Пенсии у нас, сами знаете. Бедствовали, одно время чуть ли не голодали. А потом нашей Машеньке пришла в голову светлая мысль. Зачем нам жить раздельно? У нас есть четыре квартиры на троих. Четвертая – это четырехкомнатная квартира Машиных родителей. Ее отец был профессором, знаменитым ученым. И она предложила нам съехаться. Мы перебрались к ней, наши квартиры сдаем и, наконец, забыли, что значит считать копейки. Приезжих всегда хватает.

- Как интересно! В наше время это удивительно – иметь такую дружбу и так помогать друг другу…

- Ооо, моя дорогая! Ну так и мы из прошлого века! – засмеялась Валентина Леонидовна.

Рассказывая сейчас про свою жизнь этой милой приезжей девочке, она вдруг подумала, что у нее столько поводов для благодарности Богу, судьбе, своей удаче - всему, что есть там в эфире высшему. Мало кому так везет в этой жизни. Иметь рядом таких близких, таких родных…

- Ой, что-то мы заболтались. Идемте, Ланочка, нам пора на выход. Завтра мы встречаемся возле Эрмитажа.

Валентина Леонидовна заспешила на выход. В кармане запиликал телефон новым сообщением: «Валя, все в порядке. Михаил отзвонился, Олег уже в центре. Специалист сказал - шансы есть».

Валентина Леонидовна глубоко вздохнула, посмотрела на залив и поспешила к остановке. Через несколько дней их ждут солнышко и море. И то и другое теплое, как ее девочки.


Рецензии