Том 1 Глава 1 Поле. Иван Рогозин

Поле (Иван Рогозин позывной «Моцарт» ЧВК «Лео»)

Утро. Как назло туман. Сырость и какой-то болотный запах. Иван поморщился. Не любил он пригороды. Особенно вокруг Цитадели. До шаффла там много каких предприятий смердели почем зря, а теперь вся эта незаконсервированная дрянь дает удивительные  гибриды ночных кошмаров на сытый желудок с флорой и фауной средней полосы России.
- Воняет как в «Стекляшке»- их замок (заместитель командира) по кличке «Крот» как с языка снял.
- Ага. Только гризли нам не хватало.
Типун тебе на язык, Гиви. Вечно этот грузин что-то ляпнет, и через некоторое время это дерьмо происходит. Причем именно дерьмо, на что-то позитивное его дурацкий язык просто не работает.
«Крот» на всякий случай приказал рассредоточиться. Если уж и слопают кого, то остальные смогут принять решение по обстановке. Оно пожалуй и верно. Пригороды хоть и прореживаются федералами и «волкодавами» магистрата, но ресурсов на все не хватает. Иначе для чвкашников просто не было бы работы. 
«Стекляшка» собственно говоря второстепенная локация, когда-то элитный поселок в 40 километрах от бывшего города С….., нынешней Цитадели. Пару месяцев назад  их отряд знатно закусился там с  парой гибридных медведей, а потом подвалили дикие «шакалы». В общем, было весело до усрачки. Для некоторых в буквальном смысле.
Итак, что мы имеем? Предоплаченный контракт на охрану объекта. 10 матерых до скрипа стальных (других в нашей профессии не бывает) яиц профи. И место назначения, дыра, у которой даже названия нет. Просто сетка координат на карте «Крота». Это не редкость в нашем деле. За время работы в разных конторах Иван повидал всякие места, и некоторые он с радостью бы вынес из своей памяти. Что ж, одной жопой мира больше, ничего  после шаффла уже не поражает.
В голове колоны «Дятел» позывной смешной, но парень глазастый и шустрый. Так что можно быть спокойным. Дозорный поднял правую руку, согнутую в локте. Стоп! «Крот» с заметной отдышкой (пить  надо меньше перед  рейдом)  поспешил вперед. «Дятел» протянул «Кроту» бинокль.
- Чего там?
Гиви, не отрываясь от своего сектора наблюдения, пробормотал еле слышно.
- Кажется, спрут.
- Вот дерьмо. – Иван сплюнул.
Спрутом в ничейных землях называли до икоты агрессивный замес плотоядной слизи и каких-то червяков. Умник из магистрата на инструктаже вроде бы говорил что именно так. Самое паршивое, что если «повезло» нарваться на спрута, значит неподалеку их инкубатор. А это адское гнездо только напалмом выжигать. Автоматами и даже АГС мы ничего этим студням не сделаем.
Пока замок и «Дятел» шушукались как обойти проблемную зону, Иван решил сжевать пару пластинок витаминного концентрата. Хоть мысли и вертелись вокруг возможного попандоса с мутировавшей дрянью. Но в сознании четко возник образ из прошлого. Так, всего лишь намек на тот день после. Тогда было также тускло и серо.
Оказаться в одних трусах в конце ноября посреди глухого леса. В общем, чтобы выжить пришлось очень постараться. Тур в Таиланд для него закончился неожиданно. С того ноябрьского экстрима  не хватало фаланги мизинца, да пары зубов. Зато опыта хоть отбавляй. Это кстати и  помогло со временем устроиться наемником. «Лео» было уже третьим местом такой работы. Платят так себе, но зато  командир в душу не лезет. А это уже много.
- Куревом не богат?
Гази - наш огнеметчик, ливиец по происхождению уже мало чем напоминал правоверного  мусульманина. И курил, и водку пил. От такой жизни и не такое коленце выкинешь. Иван протянул товарищу портсигар.
- Как ты эту гадость куришь?
- Другой нет.
- Слышал кто заказчик?
- Нет, «Крот» про это молчал.
- Фермер.
- Ну и что. Мало ли их вокруг.
- Так непростой фермер.
- Золотой что ли?
- Дэвис.
- Который рабовладелец?
- Он самый.
Чего-чего, а у рабовладельца бывать еще не приходилось. Люди после этой катастрофы в какие только тяжкие ни пускались! По долгу работы Иван сталкивался с неоязычниками, которые практиковали и человеческие жертвы. Пару раз пересекался с  шайками каннибалов. Шаффл вызвал какой-то необъяснимый всплеск нарушения всех табу и норм, которые цивилизация как прочная скорлупа удерживала на задворках жизни. Катастрофа смела к черту все тормоза.
Этот Дэвис  по кличке «Джефферсон» был крупнейшим поставщиком овощей на рынки Цитадели. Видно основа успеха-дешевая рабочая сила. Власти магистрата делали вид, что ничего о рабах не знают. Ведь это до шаффла можно было с пеной у рта воевать с копами и памятниками на митингах против дискриминаций, а потом топать в ближайший фастфуд. А сейчас – облом. Кто производит еду, тот и диктует условия. Пирамиду потребностей никто не отменял. Помните кто там бы среди всадников конца света? То-то же…
Наконец решили каким путем обойдем спрутов. Крюк приличный. «Крот» подозвал Ивана.
- Как видишь, у нас форс-мажор. Дэвис мужик сутяжный, возьмешь с собой напарника и бегом до точки встречи с его ребятками.  Потянешь время.
- Понял.
- Кого брать, решай сам. У меня все. Вопросы?
- Никаких.
«Крот» обозначил на карте точку рандеву. Все ясно, надо сохранить лицо перед клиентом. А земля под ногами будет гореть у меня. Равно как и все косяки в случае опоздания повесят на Ивана. Везение точно как у  покойника…
Я взял с собой в пару Гази. Человек он не самый болтливый,  а в чем-то и полезный. В плане прорыва через слизней самое ценное его огнеметы. Идти решили напрямик. Хер с ними с этими спрутами. Попадем. Так попадем. А если проскользнем незамеченными, то сэкономим порядка 5 часов. Расстояние между нами  9 метров. Спрут, если атакует, то радиус атаки небольшой. Договорились, что если поглотит наполовину, не отбивать. С такими поражениями от яда и желудочного концентрата мутанта не выживешь. На этот случай у каждого из нас по гранате. Быстрый выход так сказать.
Когда из-за каждого шороха вздрагиваешь, конечно, хреново. Но это издержки нашей вредной профессии. К счастью, то ли спрут свалил по своим неведомым надобностям, то ли «Дятел» начудил. Опасный участок мы проскочили без приключений.
Но расслабляться рано. В этих ничейных землях никогда не знаешь, что тебя ждет.
-  Гляди.- напарник указал на ржавый остов какой-то колымаги- Кажется, трактор фермеров.
Иван пригляделся. Суровые же у них тут нравы. Трактор… больше на танк похоже.  Сельхоз машина была обшита железными листами с узкими прорезями бойниц для водителя. Виднелись крепления для пулеметов. Чего они там такое выращивают с такой техникой?
Но все эти ухищрения явно не помогли. Что-то или кто-то привел в негодность технику. Теперь этот неподвижный бедолага просто гнил себе  под небом. На всякий случай Иван нанес координаты находки на карту, машину могли искать сами фермеры. В кабину лезть не стали, они не поисковая команда- просто подтфартило.  Дух пустоши благоволит так говорили бывалые ходоки по диким территориям. Пуля снайпера мимо пролетела, сигарета случайная нашлась, рана не загноилась- все из той же оперы.
Через три часа, почти под сумерки они дошли до точки встречи. Вот только ждать их никто не ждал. Так как весь отряд фермерских работников был перебит.
- Мать моя женщина.
Гази пошарил по привычке пачку сигарет, но вспомнил,  что все скурил. Иван молча протянул напарнику курево.
- Ничего не трогаем. У нас есть полномочия представлять власти Цитадели на подконтрольной территории. Так что начнем протокол осмотра места происшествия.
- Затаскают же в магистрате. – Гази сплюнул.
- У тебя есть другие варианты?
- Нет.
- Значит работаем. На что похоже?
Тела были обезглавлены, кисти также отсутствовали.
 - Новая надежда, их почерк.
Да, зачастую диверсанты этих долбанных клириков так и поступали дабы усложнить опознание тел.  Но …
- Они бы спрятали трупы.  А эти просто лежат.
Гази посветил фонариком на очередного мертвеца.
- Может их что-то спугнуло или узнали от парней, что на подходе отряд военспецов.
Ну как вариант. И все же не похоже на работу клириков. Точнее очень похоже, словно бы кто-то имитировал почерк религиозных нелюдей. Но и документы, жетоны и личные вещи убитых на месте. Агенты Новой Надежды стараются по максимуму извлечь информацию, пользуются документами жертв. Кто-то торопился создать видимость атаки вражеских групп. Но в этих моментах дал маху. Дела. Что за чертовщина тут творится?  Возможно их контракт на охрану угодий Дэвиса не просто блажь картофельного  папы.
Увы, осмотр пришлось прекратить. Стало совсем темно.  Иван активировал передатчик в режиме Боевая готовность. Радист их отряда засечет сигнал на подходе, так что ребята будут в курсе проблем. Пора было подумать о ночлеге и безопасности.
- Думаешь, они свалили?
- Думаю да. Перебить фермеров для профи не велика задача. Просто торопились при имитации клириков. А вот кто это мог быть  не знаю. Слишком это заморочено. 
Напарник кивнул. Не по-людски это- оставлять тела под открытым небом, но до утра точно ничего трогать не будем. С нервами у нас все в порядке, так что переночуем и с 200-тыми. Мертвые не кусаются, пока не закопаны. Шаффл подкорректировал старую поговорку.
Иван задремал. Ему привиделся один из ноябрьских дней 11 лет назад. Потасовка с дюжим мужиком в лесу. Таким же как он перемещенным, но только откуда-то из ЕС. Из оружия остро заточенная палка  в руках. Отчаянный удар в глаз  поляка или прибалта, у которого он потом отобрал ветровку и джинсы. Во сне он не испытывал угрызений совести. Что тогда, что сейчас он сделал бы тоже самое. Тогда и сейчас  главное- выжить. Тот, кто не понял этого, давно кормит червей. Время толерантности прошло.
Напарник разбудил его под утро. Похоже наши были на подходе. Надо было кратко описать ситуацию. При ярком свете утра картина предстала более угнетающей. Те, кто это сделал отморозки похлеще клириков. Большинство из фермеров были подростками.  И они были безоружны, не считать же оружием пару мачете и палки.
- Да уж. Такой встречи уж точно не забудешь. Этот Дэвис не мог что ли пару мужиков с автоматами с ними направить?
- Не стал. Это же рабы. Расходный материал. Не жалко.
- Ты откуда знаешь?
- Клеймо. На их левом плече. 
- Дерьмо…  уже забыл где нахожусь.
Договорить они не успели. Гази отреагировал мгновенно, перекатом скрылся в кустах откуда уже клацнул затвором  пистолета.
Иван не спешил. Это его чутье как бы ни смеялся над этим шеф всегда подсказывало опасность. Сейчас была не та ситуация. Пять человек, что вышли на дорогу со стороны владений Дэвиса не были убийцами. Взрослые. Все бородатые. Вооружены мачете и длинными палками. Правда у одного висела кобура, но есть ли там оружие или это фэйк непонятно. С минуту они не двигались, вид места нападения на сотоварищей их поразил.
- Спокойно, мужики. Мы наемники. Кто-то сделал это с вашими товарищами до нашего прихода.
Фермеры не двигались с места. Наконец один из них, более старший по возрасту что-то шепнул на ухо одному из бородачей. От группы отделился человек и спешным шагом стал возвращаться по дороге. За подмогой идет.  Сейчас главное не накалять обстановку.  Мало ли, что сейчас они подумают про нас, чужаков.
Воцарилось молчание. Гази все-таки решил выйти из засады. Фермеры скучковались, их старший (пистолет был только у него) благоразумно не накалял обстановку. Ладно, посмотрим что будет следующим актом. Видимо эти горе-дружинники не ожидали такого винегрета.
- Слушай, Гази а эти тоже рабы?
- Да.
- Даже с пистолетом?
- Угу.
- А так чего он не удерет или там восстание не поднимет?
- Это у вас в России чуть то сразу на баррикады. А после шаффла куда он пойдет? Кому он нафиг нужен? Еще один голодный рот? А тут его кормят одевают и дают работу.
- Ну не знаю.
Может ливиец и был прав, но как-то это не по мне такое существование. Скорей бы наши подоспели. Чует мое сердце приедет зам Дэвиса и начнет качать права. Хотелось бы избежать ненужных конфликтов.
После часа томительного ожидания на дороге появилась более внушительная группа местных. Не знаю чего им гонец наговорил  по дороге, но лица фермеров были не самыми дружественными.
- Ох-хо, Гази, на всякий случай сними с предохранителя автомат.
- Вижу…
Процессия во главе с каким-то высоким бугаем с автоматом на плече с глухим ропотом перла на двух спецов. Может в воздух пальнуть, чтоб угомонились? Нет, плохая идея. Только проблем больше будет. Где же этот долбанный «Крот»?
- Стоять!
Сиплый голос Гиви Иван еще никогда не был так рад  услышать. Успели значит.
Фермеры на секунду замерли, но не остановились. С их стороны защелкали затворы. Плохо дело! Кранты контракту!
Тра-та-та. Гулкая очередь из ПКМа над головами линчевателей заставила толпу залечь. Момент напряженный.  Но видимо аргумент пулеметчика был весомым, фермеры испуганно застыли на земле.
- Так-то лучше. Слушать внимательно, английский  понимаете? Если да мееедлено поднимите левую руку. Хорошо! Мы наемники из Цитадели. Будем охранять согласно договору. Есть кто старший?
Давишний бугай приподнялся.
- Как тебя зовут, приятель?
Фермер насуплено буркнул
- Ян.
- Слушай, Ян. Думаю, тут произошло небольшое недоразумение. Как считаешь?
- Хозяин приедет и разберется.
- Сам Дэвис что ли?
- Да.
- А чего маскарад устроили тогда? Нехорошо!
- Там же дети почти были в группе. Вот парни и вскипели.
- Мы с детьми не воюем, кто-то до нас постарался.
Ян не ответил. Иван с любопытством смотрел на раба. Неужели стал им добровольно?
 -Гиви, когда наши подтянутся.
Грузин усмехнулся.
- Скоро. Еще минут 40 и все будут в сборе. Смотрю, переговорщик из тебя хреновый.
- Ага, попробуй переговори с этими дуболомами. Только молчат, стоят и ждут хозяина.
-Ладно, разгребемся с ними. Не дрейфь. Однако эти отморозки постарались на славу. Не нам ли намек?
- Хрен знает. У них тут своя атмосфера.
- Кстати об атмосфере. Вон и сам старикашка Дэвис катит. Придется постараться.
Иван пригляделся. Овощной магнат решил явиться на переговоры в бронированном близнеце – брате трактора, что встретили они с Гази по пути к точке рандеву. Махина утробно ревела дизелем, и в воздухе отчетливо повис запах картошки фри. Они что на масле ездят? Забавно!
Трактор остановился. Ян уже успел подбежать к машине хозяина и лечь под подножку. К чему это? Вскоре бронированная дверь кабины открылась, и на свет показался маленький и сухонький старичок.  Это и есть «картофельный папа»?  Гроза местных полей и огородов?  На вид как полковник Сандерс. Впрочем, книги по обложке не судят.
Старичок без зазрения совести основательно потоптался по спине Яна и затем также  по-хозяйски спустился на пыльную землю. Серо-стальные глаза в оправе круглых очков быстро окинули место инцидента. Губы слегка скривились. На все еще лежащих в пыли рабов он даже не обратил внимания. Ах ты, аве Цезарь… тоже мне.
- Встань, Ян. Ох-хох. Вы что ли с Цитадели?
- Да.
- Где ваш  старший?
- На подходе.
- Шли. Шли. Да не дошли. Поздновато вы, ребятки. Нехорошо. Детишек вот не смогли уберечь.
- Мы прибыли вовремя. – Иван решил осадить нахрапистого старика- Этих порешили еще до нас. Часа за 3-4 как минимум.
Дэвис не слушал его. По всему выходило, что это происшествие для него не новость. И слушал этот ушлый лис только для проформы, прокачивая в своей голове дальнейшие ходы.
- Ясно. Ладно, ребятки, вы тут как положено покопайтесь, я без претензий. А потом как все закончите. Скажите Яну и его работникам, чтобы тут прибрались. Окей?
- Да. Не будете старшего ждать?
- Нет, дел полно. Михаил, заводи мотор!
Трактор снова заурчал.
- Как управитесь милости прошу на мое ранчо. Ян покажет! До скорого!
Дэвис отмахнулся от попытки Яна помочь тому взобраться на трактор.  Еще раз зыркнул на них своими серыми глазками и был таков.
- Цирк уехал.
- Ага, а клоуны остались. Продолжаем осмотр?
Гази скептически хмыкнул.
- У нас есть выбор?
- Это был риторический вопрос.
Нечисто тут дело. Что за фигня  происходит? Вот сейчас, после детального изучения местности, после более чем странного поведения Дэвиса чувство опасности сигналило на все лады. Сама того не желая, их группа вляпалась в авантюру похлеще чем глупые перестрелки с мутантами. И кровавый ребус, что оставили неизвестные всего лишь верхушка айсберга.  Как пить дать.
Кстати о выпивке, неплохо было бы. Но… обстановочка не та. Иван удивился, он еще мог ощущать жалость к этим безвестным бедолагам. Надо же.

Предыдущая глава http://proza.ru/ Следующая глава http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl


Рецензии