Проклятый старый дом

Часть 1
- Приехали, выгружайтесь! – водитель остановил грузовик возле старого деревянного забора и заглушил двигатель.

Кира тихонько потеребила Арину, которая сладко сопела, привалившись к ее плечу.

- Доченька, приехали, открывай глазки.

Сонная Ариша потерла кулачком глаза и закрутила головой.

- Мам, это здесь мы теперь жить будем?

- Да, родная, пойдем, надо вещи выгрузить и посмотреть, что и как.

Кира спрыгнула с высокой ступеньки машины на землю и взяла на руки дочь. Из-за грузовика вышел Матвей, который ехал на своей машине следом.

- Все нормально?

- Да. А ключи где?

- Держи, – бывший муж протянул ей связку ключей. – Документы на дом я оставил на столе, найдешь. В субботу приеду за Аришей, как договорились.

- Хорошо.

- Я помогу с вещами и поеду, дел много.

Кира кивнула. На душе еще скребли кошки, но она понимала, что раз ничего не изменить – живем дальше и, желательно, без соплей.

Кира с Матвеем прожили вместе пять лет. А месяц назад она узнала, что у мужа появилась другая. И не просто любовница, а все серьезно, он планирует семью. Сначала Кира как будто погрузилась в параллельную реальность. Ей казалось, что все в каком-то полумраке. Что делать дальше, как жить – думать не получалось совершенно. Еще вчера она имела крепкий тыл, мужа, с котором все было хорошо, спокойно, а сегодня – пшик, и все испарилось. Больше того, испарилась вообще всякая вера в людей. Если уж самый близкий предал так походя, то что про остальных говорить. Ведь они и правда не ругались, общались как всегда, поэтому она ничего и не заметила. Она продолжала на автомате заниматься каждодневными делами, заботилась о дочке, готовила, убирала, работала, но не могла себя собрать, заставить думать хотя бы на шаг вперед.

Квартира, в которой они жили, принадлежала родителям мужа. У Киры, кроме старенькой тетушки, которая жила в соседнем городе, никого не было. Квартира родителей была сдана по долгосрочному договору и деньги оттуда в равных частях капали на счет Киры и счет, который она открыла для тети Любы. Поскольку навещать часто она ее не могла, то наняла соседку, которая покупала ей продукты, лекарства, присматривала за пожилой женщиной. Много раз Кира предлагала поменять домик тети Любы на квартиру поближе, но та отказывалась. Поэтому, пока решили так, а там видно будет. Вот теперь это «видно» и настало.

Матвей знал характер жены. Знал, что скандалов и истерик не будет, она просто замкнется в себе. Поэтому, когда скрывать дальше было уже невозможно, потому что «добрые люди» доложили Кире обо всем, он приехал домой и, после того как дочь уснула, позвал Киру на кухню.

- Я в курсе, что ты все знаешь. Оправдываться не буду, так получилось. У нас ребенок, надо подумать, как лучше для нее. Как думаешь дальше?

- Не знаю пока. – Кира сидела, обняв ладонями чашку и не отрывая глаз от стола. Внутри бушевал шквал эмоций, «почему?» и «за что?», но внешне не было заметно ничего. – Нужно, наверное, расторгать договор с квартирантами.

- Не надо. Я виноват перед тобой и перед Ариной. Поэтому подумал, поговорил с родителями и… Кира, как ты посмотришь на то, чтобы переехать?

- Куда? – Кира вскинула глаза на, пока еще, мужа.

- У мамы в соседнем городе остался дом от родителей. Он, конечно, не новый и там что-то надо делать, но крепкий и теплый. Да и тетя Люба живет на соседней улице, как я понимаю. Мама хочет переоформить его на тебя и Арину. Как ты на это посмотришь?

Кира задумалась. Наверное, это был самый оптимальный вариант. Ходить по улицам, рискуя наткнуться на мужа и его новую пассию, она не хотела. Вообще, все привычное окружение причиняло ей теперь боль. Идя по улице или гуляя с дочкой в парке, рядом с домом, она сразу начинала вспоминать, как они проводили время семьей, как хорошо им было вместе. Сейчас ей нужно было думать о будущем. Своем и, в первую очередь, Арины. Городок, конечно, маленький, но там хорошая школа, все рядом. Она решительно кивнула.

- Я согласна.

- Договорились. – Матвей встал. – Завтра обсудите с мамой, когда к нотариусу, она тебе позвонит. Я поехал.

Выходя из квартиры, он на секунду запнулся на пороге и не глядя на жену тихо сказал:

- Прости меня! Я не хотел, чтобы так все вышло.

Кира молча закрыла за ним дверь, сползла по стенке и закусив рукав свитера тихонько, чтобы не разбудить дочку, завыла. Ревела долго. Потом ей казалось, что именно тогда со слезами вылилась вся злость на мужа, осталось пустое место в душе и мысль, что туда надо сложить что-то хорошее, иначе она застрянет в этой яме, которая образовалась, и никогда уже не выберется.

И вот, она стоит возле покосившегося забора своего нового дома и смотрит на большой заброшенный донельзя сад, из-за которого и дома-то не видно, торчит только кусочек веранды. Арина потянула ее за руку:

- Мам, ну что ты стоишь, пошли!

Они прошли по дорожке и, обогнув старую яблоню, увидели дом. Нет, не так, почему-то подумала Кира. Дом. Немного обветшалый, но видно, что еще крепкий, с красивой, просторной верандой с цветными стеклышками, с маленьким мезонином. В окружении осеннего сада, он просто просился в объектив. Кира расчехлила камеру и сделала несколько снимков. Глядя на свое будущее жилище, она вдруг поняла, что ей здесь очень нравится. Что то количество работы, которую необходимо будет сделать, чтобы все это привести в порядок – это как раз то, что ей нужно сейчас. Ариша стояла рядом раскрыв рот и засунув туда палец. Кира, тихонько потянула ее за помпон на шапке:

- Вынь палец изо рта, малыш! Удивил тебя домик?

- Маааам, он такой красивый!

- Согласна. Но давай-ка мы посмотрим, что внутри и где ты будешь спать придумаем.

- Да! Пойдем скорее!

Поднявшись по ступенькам, они, через веранду, прошли внутрь. Просторный коридор, двери из которого вели в кухню и комнаты. Кира прошла по комнатам. Дом был небольшой. Кухня, две комнатки внизу, одна в мезонине и просторная гостиная-столовая, где стоял большой круглый стол, над которым висел старый абажур, накрытый вязаной шалью. Было сыро, видимо давно не топили, но почему-то Кире показалось, что здесь тепло и уютно уже сейчас.

- Кира, все выгрузили, я рассчитался с грузчиками. – Матвей заглянул в большую комнату. – Иди, покажу, как отопление включать и колонку.

Быстро показав Кире, как и что, он распрощался и уехал.

Кира пошла на кухню, поставила чайник и достала из сумки упакованные контейнеры с едой, чтобы покормить дочку. Она поставила разогревать жаркое и принесла коробку с моющими средствами, чтобы протереть стол. Кухня была небольшая, но очень уютная. Два больших окна выходили в сад. Возле одного из окон стоял стол, который протирала сейчас Кира. Арина сидела на стуле и болтала ногами. Вдруг в окно что-то громко стукнуло. Арина вскрикнула, Кира вздрогнула и подняла глаза от столешницы. На подоконнике со стороны улицы сидел огромный рыжий кот.

- Здравствуйте – пожалуйста! Пугать так обязательно? – Кира перевела дух. – Ариша, смотри, какой красавец!

Кот не мигая смотрел на Киру.

- Ну, что ты на меня смотришь? Заходи, раз пришел, что-нибудь найду, угостить тебя.

Кот спрыгнул с подоконника и исчез.

- Была бы честь предложена, – улыбнулась Кира. – Арина, мыть руки, будем обедать.

Кира повернулась к дверям и ахнула. На пороге сидел тот самый кот.

- Ты как сюда попал? Я же дверь закрыла!

Кот молчал, наблюдая за Кирой желтыми глазищами.

Кира достала из контейнера вареную куриную грудку, разломала на части кусок, выложила на старое блюдце и позвала:

- Иди, угощайся!

Кот гордо и неспешно протопал к угощению и стал аккуратно есть.

Кира проверила двери. Все было заперто, как она и оставила, но на входной двери внизу она увидела небольшой лаз, сделанный, видимо, когда-то как раз для кошек. Вон оно что! Знал, гостьюшка, как в дом попасть, значит.

Арина сидела на полу возле кота и что-то ему рассказывала. Тот внимательно слушал. Кира, впервые за долгое время, засмеялась:

- Собеседники!

Дочь и кот синхронно повернули головы и Кире показалось на секунду, что кот тоже пожал плечами, как и дочка, так забавно это выглядело.

В двери постучали и Кира пошла открывать.

- Здравствуйте! Я ваша соседка, Павла Григорьевна. Можешь звать меня просто – тетя Паша. Держи! - женщина протянула литровую банку с молоком. - От своей козы, пейте на здоровье!

- Здравствуйте, а я Кира. Приятно познакомиться. Спасибо большое! -Кира взяла банку и поставила на столик у печки. - Проходите!

Тетя Паша прошла в кухню. Арина обернулась:

- Здравствуйте! Меня Арина зовут.

- Здравствуйте, а я тетя Паша.

- Очень приятно! А вы не знаете, чей это кот?

- Как не знаю - знаю, конечно. Это мой разбойник. Зовут его Василий. Будет много есть – гоните в шею, дома его тоже неплохо кормят. А то разленится совсем и мышей ловить перестанет.

- А у вас есть мыши? – Арина удивленно открыла рот.

- Конечно. И у вас есть. Они всегда есть в частных домах. Особенно, осенью. Так что…

- Мама, нам срочно нужен Василий! В смысле, свой кот!

Кира улыбнулась:

- Ариша, погоди, посмотрим. Тетя Паша, подскажите, а есть здесь рядом кто-нибудь, кто хочет подработать? Может вы кого-то знаете? Мне нужно сад расчистить, с домом разобраться. Сама я не справлюсь.

- Есть, отчего ж не быть. К Михалычу сходи. К Константину Михайловичу, он живет через три дома, зеленые ворота. Хороший мужик, рукастый. Все тебе сделает и возьмет недорого.

- Спасибо! Ой, что это я! Позволите вас чаем угостить? Мы правда только-только переехали, но у меня конфеты есть и печенье найду.

- Не откажусь.

Они пили чай, и тетя Паша рассказывала про городок, про свою семью, а потом вдруг спросила:

- Скажи, Кирюша, как вас занесло в этот дом?

- По наследству достался. – Кира горько усмехнулась про себя. Делиться подробностями своей биографии она не хотела.

- Ты знаешь, он ведь уже, считай, лет двадцать стоит забытый. Молодые уж позабыли, а кто постарше помнит, что нехороший это дом.

- Вы меня пугаете! Чем же он нехороший? Здесь что-то случилось?

- Да ничего такого, только люди тут долго не жили никогда. Пару лет и съезжали. Кто болеть начинал, кто близких терял, вот и закрепилась за ним такая слава. Построил его в свое время местный купец для своей невесты, а она после свадьбы и года не прожила, сгорела от какой-то лихоманки. Он дом продал и уехал, а потом пошло. Он же старый, ему почти век. Перестраивали, правда, пару раз, но почему-то не жилось здесь никому.

Кира задумчиво крутила в руках чайную ложечку.

- Интересно… Ну посмотрим, как пойдет. – Она решительно тряхнула головой. – Там видно будет.

Прошло несколько месяцев. Кира вполне освоилась на новом месте. Ариша ходила в садик, Кира работала в местном фотоателье и неплохо зарабатывала, снимая праздники. Когда-то фотография была для нее хобби, но потом она поняла, что хочет этим заниматься на постоянной основе. Еще беременная Ариной, Кира прошла курсы и стала потихоньку подрабатывать. Сейчас эти навыки ей очень пригодились.

Потихоньку Кира привела в порядок дом и участок. Михалыч и правда оказался незаменим. Он самого начала отрекомендовался:

- Зови Михалычем, я так привык.

И взялся за дело. Расчистил с помощью Киры сад, где оказалось много плодовых деревьев и кустов. Кира поняла, что Ариша будет обеспечена фруктами и ягодами без всяких магазинов и рынка. Привели в порядок крышу, веранду и крыльцо. Дом ожил, задышал. Выходя теперь утром на крыльцо с кружкой горячего чая и тихонько поглаживая рукой перила, Кира чувствовала, что здесь ее место. Место покоя.

Она взяла на себя все заботы о тете Любе и теперь они с Аришей каждый вечер после садика заходили хоть на минутку сначала к тетушке, а потом уже шли домой. Кира поняла, что решение переехать сюда было самым правильным. Она успокоилась, отпустила обиду на Матвея. Он часто приезжал, общался с дочкой и это тоже примирило ее с ситуацией. Он не отказался от своего ребенка, помогал, а то что у них не сложилось – всякое бывает. Кира решила не копаться в этом. Она тоже была не идеальной, иногда ловила себя на том, что растворилась в ребенке, уделяет мало времени мужу. Поэтому сейчас решила, что никакого смысла ворошить все это нет, нужно постараться просто дать Арине понять, что у нее есть тыл, есть папа и мама, которые хоть и не живут вместе – ее не бросят никогда.

Тетя ее поддержала:

-Правильно, Кирюша, не держи ничего, отпусти. Даже маленькая печаль со временем может начать казаться огромным горем. Забудь плохое, помни, что хорошего у вас было. Вон какую девчоночку народили. Это и есть главное, что помнить надо! А остальное - забудь и зла не держи! Ему от этого ни холодно, ни жарко, а душу эта злость твою точить будет.

Кира кивнула, соглашаясь.

Со временем Кира перезнакомилась со всеми соседями по улице. И как-то незаметно получилось, что, то одна соседка, то другая, стали захаживать в гости. Молодые приходили с детьми и у Ариши появилась компания. Старшее поколение тоже не обходило стороной дом. Так Кира познакомилась с тетей Машей, которая жила чуть дальше по улице и научила ее печь домашний хлеб. А потом с дедом Ваней, который пришел знакомиться с миской такой огромной клубники, которую Кира никогда в жизни не видела:

- "Великобритания" сорт называется. Обвыкнешься, покажу как сажать.

Кира привела в порядок веранду и теперь там стоял большой стол, за которым было так приятно попить чаю, поговорить. В углу стояло кресло-качалка, которое обожала Арина. Почти каждый вечер она устраивалась там в обнимку с рыжим нахальным Василием, который с самого первого дня почему-то решил, что будет жить на два дома. Теперь Кира очень осторожно утром выходила на крыльцо, после того, как однажды наступила на одну из мышей, которые ровным рядком лежали на ступеньках. Вася честно отрабатывал себе право в любое время появляться на пороге, хотя Кира и так бы его пускала, ведь Арина от этого рыжего наглеца просто млела.

Из всех соседей Кире не понравилась только Зинаида. Она была немного старше, но очень уж навязчивой и болтливой. И, ладно бы еще, просто болтала. Нет! Зинаида была профессиональной сплетницей. Кира сначала не поняла, что происходит, а потом всеми способами пыталась свернуть беседу с самого начала, чтобы не слушать про людей гадости.

- Тетя Паша, ну как мне ее унять? Это же просто поток сознания какой-то.

- Кирочка, ты с ней ничего не сделаешь. В дом пускать перестанешь – она такого поклепа наведет, что ввек не отмоешься, хоть тебя тут все и знают уже. Ну вот такой человек поганый. Я ее отвадила. У меня кошки, а у нее аллергия.

- Завести кота что ли? Или собаку…

Кира задумалась.

Зинаида уже поняла, что у Киры есть свободные интеллигентные уши, которые не могут отправить на все четыре стороны, и дорогу в дом забывать не собиралась. Кира наливала ей чай и начинала про себя петь песни, чтобы не слушать. Зинаида вещала в пространство, ей даже не нужны были ответные реплики.

Прошло немного времени и Кира заметила странную вещь. Когда на пороге появлялась Зинаида - обязательно что-то случалось. Первый раз она порвала новую юбку о непонятно откуда взявшийся гвоздь. Кира готова была голову на отсечение дать – не было его там! Михалыч только недавно закончил крыльцо и почти два дня любовно шлифовал перила и косяки дверей. Расстроенная Зинаида в тот день даже полслова не сказала, только и успела, что поздороваться. В следующий раз Зина села мимо стула. Это вообще не укладывалось в голове, так как стул стоял в простенке и падать там было попросту некуда.

Это ли помогло, или нашелся слушатель получше, но Зина стала захаживать реже.

Обрезая как-то утром кусты у ворот, Кира случайно услышала разговор Зинаиды с тетей Пашей.

- Ты, тетя Паша, ничего не понимаешь. Живет одна, с ребенком, и чтобы мужика не было? Не поверю. Дом в порядке, сад в порядке, точно кто-то есть. Приезжает небось, иначе бы уже заметили его.

- Балаболка, ты, Зинаида! Сама же знаешь прекрасно, что ей Михалыч помогал, а она ему платила. Что несешь-то?

- А дом?

- Что дом?

- Весь город про этот дом знает, что проклятый он! Что пора уже ей ноги делать отсюда, а она все живет и в ус не дует. Почему так? Постоянно люди к ней идут. Ко мне не идут, а к ней толпами. Почему?

- Потому, что не место делает человека, а человек место! Кира хороший человек, вот люди к ней и тянутся. Иди-ка ты, Зинаида, по своим делам, а то у меня… молоко на плите.

Кира тихонько отошла от ворот и усмехнулась. Бывают же люди!

- Мааам! Мама, ты где? – Арина стояла на крыльце.

- Здесь я! Ты проснулась, умылась?

- Нет пока! Подожди! Смотри!

Кира повернулась в ту сторону, куда показывала пальцем дочка. По дорожке из глубины сада шел Василий и тащил за шкирку маленького пушистого, рыжего, как он сам, котенка. Дошагав до Киры, он укоризненно посмотрел на нее. Та нагнулась и получила в ладони пушистый подарок, громко выражавший свое возмущение подобным обращением.

- Спасибо, Василий! Думаешь – надо?

Кот муркнул, развернулся и зашагал обратно, в сторону своего дома. Свою миссию, он, видимо, считал оконченной на сегодня.

- Ну что, Ариша, наверное, и правда - надо. Как назовем-то?

- Васей!

Кира осторожно приподняла котенка на уровень глаз:

- Добро пожаловать, Василий Васильевич! Пошли, дети, завтракать пора.

Арина открыла двери и из дома пахнуло теплом.

Часть 2
- Мам, мне нужна поделка на завтра! – Арина оторвалась от альбома и посмотрела на маму. – Осенние мотивы, вот!

Кира чуть не уронила тарелку, которую мыла и повернувшись к дочери спросила:

- А раньше сказать-то можно было? Ты время видела?

- У меня память девичья! – Ариша взяла зеленый карандаш. – Ничего не могу с собой поделать! Я за-бы-лаааа!

Кира рассмеялась:

- Это откуда ты про девичью память знаешь?

- Дед Ваня сказал. Я у него клубнику собирала, а он меня спросил, сколько я съела, потому что в ведерке было мало. Я сказала, что не помню. А он рассмеялся и сказал, что у меня память девичья.

- Понятно теперь, почему у тебя щеки такие красные были. А я грешила на конфеты. Но что же нам сегодня с поделкой придумать? Есть идеи?

- Есть! Давай сделаем лешего?

- Кого?!

- Ну лешего, который в лесу живет. Как будто он сидит на пеньке, а ему зверушки несут всякие осенние грибы, яблоки, ягодки.

- Задумка, конечно, отличная, но успеем ли?

Арина спрыгнула со стула и убежала в комнату. Спящий в корзинке Василий Васильевич поднял голову и потянулся. Вернулась она с кучей маленьких игрушек в руках. Кот мигнул и улегся обратно.

- Смотри, это мне папа купил, когда мы с ним в парк ходили. Здесь есть зайчик, ежик с мамой, белочка и синичка. Хватит?

- Молодец! Отлично придумала! Хватит. Посиди, нарисуй мне лешего пока, как ты придумала, а я пойду в сад, поищу веточки, листики. Только фонарик возьму, там темно уже, а свет во дворе Михалыч обещал сделать только на следующей неделе.

Кира вышла в сад и вздохнула полной грудью. Осенний воздух пах костром и лежалыми листьями. Не хотелось никуда идти, хотелось просто сесть на ступеньках и дышать, дышать. Кира встряхнула головой, включила фонарик и двинулась в глубину сада. Там они с Михалычем сложили спиленные ветки. По дороге она подняла пару листочков и сорвала немного ягод с рябинки. Не красные, конечно, еще, но сойдет.

В кустах что-то зашуршало, Кира подпрыгнула на дорожке от испуга. На дорожку вылез из кустов Василий и недоуменно уставился на Киру своими янтарными глазищами.

- Что? Ну да, странно! Я виновата, что у некоторых твоих любимиц памяти нет?

Василий плюхнулся на зад и почесал за ухом.

- Мне бы твой пофигизм, Вася! Пошли ветки искать!

Василий посмотрел на нее и направился в сторону дома.

- О, как! Ну и ладно, обойдусь.

Кира почти полчаса рылась в куче хвороста, пока нашла то, что ей было нужно. Вернувшись в дом, она скинула резиновые сапоги и прошла на кухню. Василий старший развалился в корзинке и снисходительно любовался своим потомком, который пытался поймать его хвост. Арина протянула ей рисунок:

- Вот!

- Отлично! Надо бы тебя в художественную школу отдать, что ли. Ты очень хорошо рисуешь. Давай посмотрим, что я нашла.

- Мам, просто то, что надо!

Они разобрали заготовки и принялись за дело.

Арина усаживала на подложку из картона маму ежиху с маленьким ежиком, когда вдруг нахмурилась и сказала:

- Давай ты, мам!

Кира внимательно посмотрела на дочку.

- Что случилось, Ариша? Почему ты расстроена?

- Ни почему!

- Лукавишь. Я же вижу, что-то случилось!

- Зачем он мне этих маму с малышом купил, я просила просто ежика. А он сказал, что лучше так.

- Подожди, кто сказал?

- Папа! Мы гуляли в парке. Папа сказал, что дети должны быть с мамами. Что я с тобой живу, а у него будет еще один ребенок, который будет со своей мамой жить. Я смогу его увидеть, даже поиграть, когда подрастет. Но я не хочу, мам! – Арина тихо заплакала.

- Почему?

- Потому что это будет новый ребенок! Все любят новые игрушки, даже в садике дерутся, когда нам в группу новые игрушки приносят. Новых детей тоже любят больше? Меня папа любить перестанет теперь? Я ведь старый ребенок?

- С чего ты взяла? Вот смотри, тебя папа уже знает, так?

- Так.

- Он знает, какие конфеты ты любишь, как смешно нос морщишь, когда пьешь молоко, чтобы пенка не попала, какая сказка у тебя любимая. Так?

- Так.

- А про этого малыша он пока вообще ничего не знает. Что он будет любить, а что не любить. Ему придется с ним знакомиться. Сколько вы с Машей ругались, пока выяснили, что вам одни мультики и куклы нравятся? Сложно было найти общий язык?

- Очень! – Арина уже забыла, что плакала.

- Ну вот. А теперь представь, что вы с Машей хотя бы понимали друг друга, а взрослые детей не всегда понимают, когда они маленькие. А еще, открою тебе секрет. Когда ты родилась, папа тебя немножко боялся.

- Меня?! Почему?

- Ты была такая маленькая, хрупкая, он боялся, что возьмет тебя на руки и сделает тебе больно нечаянно. На самом деле, многие мужчины так боятся.

- А потом?

- А потом привык, купал тебя, и ты у него на руках спала, когда у тебя болел животик. Я могла тебя час качать, а у папы ты почему-то сразу засыпала. Как думаешь, почему папа тебе про малыша рассказал?

- Ему помочь надо будет? Чтобы он понимал, что малыш хочет?

- Может быть, очень может быть. И Арина, - Кира посмотрела в глаза дочке, - папа тебя всегда будет любить. Ты его первый ребенок, ты поняла?

Арина задумалась:

- Ладно, я помогу.

До позднего вечера они мастерили поделку. Получилось просто отлично! Арина довольная ушла спать, а Кира приводила в порядок кухню, когда в дверь постучали:

- Кто? – Кира побоялась открывать сразу.

- Это Михалыч, Кирюша, открой.

Кира распахнула дверь.

- Беда, Кирочка, тете Паше плохо. Я "скорую" вызвал, но пока доедут. Что делать-то?

Кира схватила куртку.

- Побудьте с Ариной, я знаю, кто поможет.

Кира побежала к Зинаиде. Она колотила в двери, пока заспанная Зина не открыла.

- Что такое?

- Зина, прости что так поздно! Выручай, тете Паше плохо.

Зина молча развернулась и скрылась в доме. Через пару минут она выскочила на крыльцо с аптечкой в руках и халате, наспех накинутом на ночную рубашку.

- Сердце или давление? У нее и то, и другое.

- Я не знаю, меня Михалыч позвал, я ее не видела.

- А почему ко мне прибежала?

- Ты же медсестрой работала.

- Откуда ты знаешь?

- Ты сама говорила.

Зина на секунду запнулась.

- Я думала, ты меня совсем не слушаешь, видела же, что тебе неинтересно, что я рассказываю.

- Зин, мне про других неинтересно, а про тебя – да.

Зина примолкла и они молча добежали до дома тети Паши. Там Зинаида быстро вымыла руки и схватила со стола тонометр. Померяв давление и послушав лежавшую с закрытыми глазами тетю Пашу, она набрала шприц.

- Плохо дело, в больницу ее надо и чем скорее, тем лучше. Я мало чем помогу.

- Михалыч "скорую" вызвал.

- Иди встречай, я здесь побуду.

Кира вышла к калитке и через несколько минут увидела огни фар в начале улице. "Скорая" остановилась у калитки и с подножки спрыгнул молодой врач.

- Вы вызывали?

- Да, идемте.

Быстро разобравшись в чем дело, они погрузили тетю Пашу в машину и увезли ее в больницу. Кира хотела поехать с ними, но Зина сказала, что лучше поедет она, у нее много знакомых в местной больнице.

Кира заперла дом тети Паши и пошла домой. Михалыч сидел на крыльце гладил Василия.

Кира села рядом и почесала кота за ухом.

- Как она?

- Увезли. Врач сказал, что похоже на инфаркт, но надо сначала обследовать. Я завтра отвезу ей вещи и все узнаю. С ней Зина поехала.

- Зинаида? Надо же! Я думал, она только языком чесать умеет.

- Не только.

Михалыч поднялся:

- Ладно, пошел. Спокойной ночи! Завтра загляни ко мне, расскажи, что там и как. Если Пашу увидишь, скажи, что я за хозяйством присмотрю, пусть не волнуется.

- Хорошо, спасибо! Спокойной ночи!

Утром Кира вела Арину в сад. Они шли вдоль забора возле садика. Кира несла в руках поделку. Заворачивая за угол, она поскользнулась на неубранных листьях, ахнула и в следующее мгновение поняла, что все еще стоит на ногах, а ее кто-то крепко держит под локоть. Она повернулась.

- Доброе утро! Как быстро мы опять встретились.

Перед ней стоял тот самый врач из "скорой", который забирал тетю Пашу ночью.

- Здравствуйте! Спасибо большое! Если бы не вы, весь наш труд насмарку.

- А мы вчера весь вечер эту поделку делали! – Арина разглядывала мужчину, который поймал ее маму и не дал ей упасть.

- Ничего себе! Да это шедевр просто! Вы молодцы! Приз дадут?

- Конфеты обещали, но это ж еще выиграть надо,- протянула Арина.

- Да тут без вариантов! Точно твои будут!– молодой человек широко улыбнулся.

Арина внимательно посмотрела на него и улыбнулась в ответ:

- А вы кто?

- Я? Алексей. А ты?

- А я – Арина! А это моя мама.

- А маму как зовут? – Алексей посмотрел на Киру.

- Кира. Мам, пойдем, а то ты на работу опоздаешь!

- Спасибо вам еще раз, Алексей. До свидания!

- Надеюсь! – улыбнулся тот в ответ.

Кира отвела дочку в садик и поспешила на работу. В обед, отпросившись на лишний час, она поехала в больницу. Тетя Паша уже неплохо себя чувствовала, приступ сняли. Если бы не Зинаида, все могло быть гораздо хуже. Ее действия помогли выиграть время.

Кира передала привет от Михалыча и, купив нужные лекарства, уехала, пообещав вернуться завтра.

Вечером она забрала Арину из садика. Та шла гордая, неся в руках честно выигранную коробку с конфетами.

В сумке у Киры запел телефон. Звонил Матвей.

- Привет!

- Привет! Я завтра не приеду за Ариной, не получается. Ты ей скажи, что как только смогу – я заберу ее и отведу, куда обещал.

- Хорошо.

- Кира, я какое-то время не смогу приезжать, сама понимаешь. Объясни как-нибудь осторожно Арине, что у нее брат родился.

- Поздравляю тебя. Хорошо, я поговорю с ней.

- Спасибо!

Кира выключила телефон и посмотрела на Арину. Та довольная доставала уже третью конфету из коробки.

- Кто-то сегодня ужинать откажется?

- Нет! – Арина быстро засунула конфету обратно. – Ужинать буду, читать тоже буду и рисовать!

Кира засмеялась:

- Договорились! Давай зайдем к тете Любе, я ей обещала хлеба и молока купить.

У тетушки Арина утащила с полки сборник сказок и устроилась на диване:

- Идите, разговаривайте ваши взрослые разговоры, а я сейчас почитаю, чтобы дома ты меня не заставляла.

Женщины рассмеялись и ушли на кухню.

- Как дела, Кирочка?

- Матвей звонил. У него сын родился.

- Переживаешь?

- Да, нет, я даже рада за него.

- Может быть тебе пора о себе подумать?

- А что мне о себе думать? У меня есть Арина, а новых отношений я не хочу.

- Думаешь, что если Матвей так поступил и другой так же сделает?

- Не знаю.

- Кира, ты не права. Люди ведь все разные. А человеку быть одному плохо. Ты молодая, красивая, добрая и это не твоя беда, а Матвея, что он все это не оценил. То, что у вас не сложилось – не повод ставить крест на личной жизни. Я уже говорила, оставь боль позади, не тащи ее с собой всю жизнь.

- Ох, не знаю я, тетя Люба. Не хочу я новых отношений. Раз выбралась из этого оврага с отчаянием, второй раз сил не хватит.

- И не надо! Не жди плохого, жди хорошего, оно и придет. А ты Арише сказала? Или Матвей сам?

- Нет, он меня попросил. Я потом поговорю с ней. Здесь еще проблема. Переживаю, как она воспримет.

- А ты не волнуйся, все устроится. Это жизнь, Кирюша, на все просто нужно время.

Кира обняла и поцеловала тетю Любу в щеку и пошла за Ариной, пора была домой.

Тетю Пашу выписали через неделю. Забирая ее из больницы, она снова встретила Алексея.

- Кира! Что вы здесь делаете?

- Соседку забираю.

- Так вы не родственники?

- Нет.

- А где ваша прелестная дочь?

- В садике. Тетю Пашу отвезу и пойду за ней. Простите, мне пора.

- До встречи!

Алексей смотрел вслед молодой женщине и понимал, что, кажется, случилось то, о чем ему говорила мама:

- Сынок, увидишь – поймешь, что твоя. Потом, главное, не упусти. Второй шанс дается не всем и не всегда.

Он уже знал, что Кира в разводе, живет одна с дочкой. Зинаидино "радио" работало безотказно. Когда он спросил у Зины, где живет Кира, та погрозила ему пальцем:

-Ты, Алексей Геннадьевич, человек положительный, конечно, но про тебя ли ягодка?! А если серьезно, то не вздумай ее обидеть! Я таких как она за всю жизнь не встречала.

Кира сидела на ступеньках и чистила клубнику, слушая как Арина читает вслух. На столе сохли вымытые банки, приготовленные под варенье. День обещал быть хлопотным.

- Не спеши, половину слов съела, – смеялась Кира.

Михалыч стоял на стремянке, прилаживая патрон под лампочку. Наконец-то во дворе появится свет.

- Подай мне отвертку, дочка.

Кира протянула инструмент Михалычу и увидела, как к калитке подъехала машина.

- Хозяева, гостей принимаете?

Возле калитки стоял Алексей. В руках у него был букет, но какой-то необычный. Ветки, листья, какие-то ягоды переплетались в затейливую композицию. Кира удивленно разглядывала его.

- Какой красивый! Бесподобный просто!

- Это мама делала. Она флорист.

- У вашей мамы прекрасный вкус.

- Кира, я хотел бы пригласить вас с Ариной погулять. В парк или куда захотите.

- А я не могу сегодня.

Алексей расстроился:

- Почему?

- Пойдемте. – Кира провела его по дорожке к веранде.

- Здравствуйте! – Алексей увидел Михалыча.

- И тебе не хворать!

- Это Алексей, врач, который работает на "скорой". Они забирали тетю Пашу. А это Константин Михайлович, мой сосед.

- Понятно. Приятно познакомиться. – Михалыч покрутил ус и усмехнулся.

– Вот! Такая вот причина, - Кира засмеялась, показывая на два ведерка с клубникой. – Мы сегодня варим варенье. До завтра отложить нельзя, ягода испортится.

- Понял! Ну что ж. – Алексей скинул ветровку и закатал рукава рубашки.

- Что вы делаете? – Кира удивленно смотрела на него.

- Варенье варить лучше с закатанными рукавами. Эта рубашка у меня любимая, – он подхватил ведерко с уже почищенной клубникой и поднялся по ступенькам. Уверенно открыл дверь и безошибочно повернул в сторону кухни.

Михалыч, посмеиваясь, наблюдал за всей этой картиной.

- Кирюша, пойду-ка я Пашу проведаю, вернусь – доделаю.

Кира поднялась по ступенькам и увидела, что Арина уже помогает Алексею перекладывать ягоды в тазик и они над чем-то хохочут.

«Странно, - подумала она, - он здесь первый раз, а как будто был здесь все время. Наваждение какое-то. Совершенно чужой человек, я его даже не знаю».

Оба рыжих мурчащих сидели рядышком на стуле и наблюдали за каждой ягодкой, исчезающей в тазике. Василий старший посмотрел на Киру и муркнул.

«Думаешь, надо, Вась?»

Кот молча и внимательно смотрел на нее.

Часть 3
- Арина, опаздываем, собирайся скорее! – Кира металась по дому, пытаясь одновременно одеться, заплести дочь и собрать кофр с камерой.

У Киры сегодня очень ответственный день. Первый раз она будет снимать всю свадьбу сама и ей доверили этот проект вести целиком. Не хотелось подвести и запороть такой заказ. Она полночи просидела, подумывая стратегию и точки съемки, чтобы потом не морочить этим голову. И поэтому, когда прозвенел будильник, проснулась не сразу. Одеяло с нее стащил подросший Василий младший. Он уже усвоил, что за будильником должна идти еда, но почему-то сегодня она не появилась в миске сразу.

Ариша, сонно хлопая глазами, сидела на стуле и пыталась натянуть колготки. За окном было еще совсем темно, тихо сыпал снег и стояла такая звенящая тишина, что было слышно, как в кухне возится в корзинке сытый уже Василий младший. Арина бросила натягивать непослушные колготки и замерла, прислушиваясь к дому.

Но только до того времени, как в комнату опять влетела мама.

- Радость ты моя, давай! – Кира мгновенно натянула на дочь колготки, юбочку, сверху зимний комбинезон и надела шапку. – Бегом! Тетя Паша тебя завтраком покормит.

- Блинчиками?

- Может и блинчиками, не знаю, но что вкусно будет – знаю точно!

- Мам, а ты сегодня красивую невесту снимать будешь?

- Ага! И жениха тоже, и всех их родственников. Если только вообще туда попаду! Побежали!

Арина взвизгнула и рванула к выходу. Выскочив на крыльцо, она на секунду застыла, замерев от восторга. Сад был похож на волшебную сказку. Укрытый снегом, весь кипенно-белый и серебряный, он казался волшебной декорацией к сказке о Снегурочке. Арина спрыгнула со ступеньки, отбежав по дорожке немного и обернулась на дом:

- Мам! Теремок! Смотри как красиво!

Кира на минуту затормозила и обернулась. Дом и правда казался сказочным теремом. Лампочки, повешенные для освещения двора, Михалыч спрятал под плафоны, которые сейчас были укрыты снегом и благодаря этому освещали дом теплым, немножко нездешним светом. Цветные стеклышки, вставленные в рамы на веранде, сияли драгоценными камешками. И казалось, что вот-вот выйдет из него Дед Мороз и случится что-то хорошее. Кира не раздумывая достала камеру и сделала несколько снимков дома и Арины на его фоне. Убрав камеру обратно в сумку, она скомандовала:

- А теперь уже не просто бегом!

Они добежали по дорожке сада до дома тети Паши. Пару месяцев назад Михалыч сделал калитку в ограде и теперь им не приходилось ходить через улицу. Промчавшись через огород и сад тети Паши, Кира стукнула в дверь. Тетя Паша открыла двери и Арина кинулась к ней на шею.

- Девочка, моя! – обняла женщина малышку. - Я тебя жду и блинчики с молочком тебя ждут!

- Спасибо, тетя Паша! Вот что бы я без вас делала! – Кира быстро поцеловала женщину.

- Беги, Кирочка, хорошего дня тебе!

Кира чмокнула дочь и помчалась к невесте, свадьбу которой она сегодня снимала. Сегодняшний день обещал быть очень суматошным.

Она вела машину по темным улицам и перебирала в памяти последние месяцы. Сколько всего хорошего и не очень случилось за последнее время.

Тетя Паша поправилась, насколько это было возможно. По крайней мере, сейчас сердце ее не беспокоило, а с давлением она научилась справляться давно. Приезжал ее сын, оплатил курс лечения в хорошей клинике и через месяц она уже бодро обрезала розы и убирала цветы на зиму у себя в саду, как на нее не ворчал Михалыч. Он теперь больше времени проводил во дворе тети Паши, чем у себя дома, ухаживая за козой и курятником, помогая приводить в порядок на зиму сад и дом. К Кире он теперь заглядывал все реже, по необходимости, если нужна была помощь Алексею.

Кира улыбнулась. Незаметно для нее самой Алексей занял большое место в их с Ариной жизни. Он помогал по дому, забирал Арину из садика, когда Кира не успевала, помогал ей, когда болела тетя Люба. И очень терпеливо ждал, когда же Кира решится на отношения. А та все медлила. Тетя Люба понимала, что происходит с племянницей, ее страхи, и перестала что-то говорить, чтобы не давить. На дне рождения Арины она тихонько потянула за рукав Алексея и сказала:

- Лешенька, дай ей время, не спугни. Если любишь – подожди.

Тот внимательно посмотрел на нее и кивнул:

- Я все понял. Не волнуйтесь!

Они виделись почти каждый день, кроме тех, в которые Алексей дежурил. И приходя домой с работы поздно, если выдавались съемки каких-то праздников вечерами, Кира замирала у калитки, глядя на свет в окнах, понимая, что вот сейчас войдет в дом, а там тепло, там ее близкие люди, ее ждут. Близкие и… любимые. Она боялась себе в этом признаться. Понятно Арина, но Алексея она пока не готова была назвать так без оглядки.

С Матвеем отношения складывались последнее время не совсем гладко. Кира нахмурилась. Нужно поговорить с ним насчет Арины. Уже два месяца он не видел дочь. Девочка скучала, не понимая, что происходит, а потом и вовсе обиделась и никакие Кирины аргументы не могли поколебать ее уверенности, что маленький брат отнимает у нее папу. Кира начинала волноваться за дочь. Последний раз Арина виделась с отцом, когда малышу отмечали месяц. Матвей забрал дочку на выходные в пятницу, но привез обратно в субботу ближе к обеду.

- Что случилось? – Кира удивленно посмотрела на дочь, которая сердито выпрыгнула из машины, оттолкнув руку отца, который пытался ей помочь, и бегом помчалась к дому.

- Небольшие проблемы.

- Матвей, проблемы может и небольшие, но разгребать их сейчас мне. Рассказывай.

Оказалось, что Арина зашла в комнату к маленькому Денису и жена Матвея, Алена, ее отругала. Ей показалось, что девочка хотела или разбудить ребенка, или что-то еще сделать. Алена не стала разбираться и попросила Матвея, чтобы он отвез Арину домой.

- Понятно. Матвей, ну ладно Алена, она только родила, кормит, у нее нервы не в порядке, ее можно понять, но ты-то?

- Кир, я не знал, что делать. Одна ревет, другая ревет.

- Я поняла. Ладно, не переживай, на тебе лица нет, я поговорю с Ариной и позвоню тебе позже.

- Спасибо! – Матвей попрощался и уехал.

Кира вернулась в дом и увидела, что Арина сидит в кресле-качалке, в обнимку с обоими котами.

- Василий, а ты откуда тут взялся? Я думала, что тебя из дома сейчас ничем не выманить, Михалыч-то с рыбалки.

Арина улыбнулась сквозь слезы.

- Доченька, иди ко мне! – Кира взяла дочь на руки и вместе с ней опустилась обратно в кресло. Коты брызнули в разные стороны и устроились потом рядом. – Поговорим?

Арина замотала головой.

- Ну тогда просто посидим? Я соскучилась! - Кира покрепче обняла дочь и накинула на нее шаль, которую связала тетя Маша. Эту роскошную шаль с кистями она подарила Кире на день рождения.

Арина поерзала, устраиваясь поудобнее, уткнулась в грудь матери и засопела. Кира решила не мешать. Иногда слезы полезная штука. Наплакавшись, Ариша подняла глаза на маму:

- Мам…

- Что, родная?

- Я ничего плохого не делала.

- Я знаю.

- Откуда?

- Ты же моя дочка, я про тебя все знаю. Расскажешь, что случилось? Не рассказывай мне, как тебя Алена ругала, расскажи, почему ты к Денису подошла.

- Он соску потерял и хныкал. Мам, он такой маленький, даже плакать пока громко не умеет. Вот такой! – Арина развела руки в стороны.

- Конечно, он еще крошка, ему же только месяц от роду.

- Ну вот. Я ему пыталась соску дать обратно и покачать кроватку. У него красивая кроватка, как колыбелька, ее можно качать туда-сюда, только надо легонько, чтобы не испугать и не перевернуть.

- А потом зашла Алена и поругала тебя?

- Да! Я хотела сказать, что я делала, а она не дала.

- Малыш, она мама. А мамы, особенно, когда детки маленькие, сильно-сильно за них бояться и переживают.

- Ты тоже за меня боялась?

- О, еще как! Мне почему-то казалось, что тебя уронят. Не знаю почему! – Кира рассмеялась. - Сейчас думаю, что это было так глупо!

Арина улыбнулась сквозь слезы.

- Папа сердится?

- Не думаю. Давай мы пока не будем про все это думать, хорошо? Алена успокоится и поймет, что ты ничего плохого Денису сделать не хотела. Давай-ка мы пойдем попьем чаю? Я что-то замерзла и есть хочу.

- Давай!

Арина спрыгнула с рук Киры и понеслась на кухню.

- А конфетку можно?

- Можно!

- А две?

- Аринааа!

- Поняла. Ну я только две штучки, хорошо?

- Хорошо! И яблоко!

- Ладно!

На следующий день Кира позвонила Матвею, объяснила ситуацию и сказала:

- Может лучше будет, если ты пока не будешь брать к себе Арину на выходных? Алена с грудничком на руках, заботиться еще об одном ребенке ей сейчас трудно.

- Может ты и права. Я позвоню Арине вечером по скайпу, договорились?

- Да.

Матвей с тех пор звонил все реже, пока совсем не пропал на неделю.

Кира мысленно сделала себе зарубку позвонить ему. Она подъехала к дому невесты и бегом поднялась на этаж. Начался суетливый день очередной свадьбы, но Кире все это нравилось. И суматоха, и усталость, которая накатит вечером, и результат работы, который она увидит завтра, когда начнет отсматривать, а потом обрабатывать снимки.

Отсняв невесту и ее приготовления, она поехала к жениху, провела съемку и дальше день покатился по накатанной. Наконец, свадьба добралась до ресторана и Кира немного выдохнула. Здесь было снимать легче, вчера она выставила с ассистентом свет и оставалось только менять точки, снимая всех и вся подряд, а потом уже будет разбираться, кого куда и как.

Устанавливая за день до свадьбы аппаратуру, Кира познакомилась с новой группой стилистов и флористов, которых до этого не встречала на мероприятиях. Это была первая свадьба «высокого формата», как говорил ее начальник, которую доверили ей снимать единолично. Кира нервничала, но, работая, с интересом наблюдала как преображается зал. Командовала флористами невысокая полноватая строго одетая женщина и Кира отметила про себя, что те указания, которые она давала, были четкие, лаконичные и позволяли сэкономить массу времени. В какой-то момент женщина подошла к ней:

- Добрый день!

- Добрый!

- Меня зовут Людмила Григорьевна, я - флорист.

- Приятно познакомиться, Кира. Я – фотограф.

Людмила Григорьевна, которая на секунду отвлеклась на работников, вскинула глаза на Киру, стоявшую на стремянке с прожектором в руках.

- Кира? Какое необычное имя.

- Да, меня назвали в честь бабушки.

- Прекрасно! Кира, скажите, как нам разместить композицию за местами жениха и невесты, чтобы вам было удобнее снимать. И есть еще несколько вопросов.

Кира удивленно посмотрела на нее. Чувствовалось, что Людмила Григорьевна не просто флорист, но еще и крепкий профессионал, с такими в этом городе ей еще не приходилось работать. Обычно она двигала и поправляла все сама, чтобы сделать хорошие снимки. Они расставили цветы и украшения, разместили фотозону. В процессе работы Людмила Григорьевна с интересом посматривала на Киру, но та не замечала ничего, увлеченно внося последние штрихи. Довольные друг другом и получившимся результатом, они распрощались.

Кира работала и понимала, что все их старания вчера дали ей сегодня возможность без усилий делать свое дело в полное удовольствие. Она отсняла несколько кадров с букетами и украшениями зала и решила, что в качестве благодарности за сотрудничество, отошлет их Людмиле Григорьевне. В их работе всегда нужно портфолио, но сделать качественное не всегда позволяет время.

Наконец, свадьба закончилась и Кира поехала домой. Осторожно ведя машину по заснеженной дороге, она подумала, как же хорошо, что она купила эту недорогую, но резвую машинку по совету Алексея. Теперь мобильности стало больше, да и аппаратуру таскать на себе не приходится.

Она подъехала к воротам и подумала, что надо почистить снег, которого немало насыпало за день, но выйдя из машины – улыбнулась. Дорожка, ведущая к воротам была расчищена и в окнах горел свет. Приятно, когда тебя дома ждут!

- Мама! – Арина вылетела на встречу Кире. - А мы пирог пекли!

- Пытались, Ариша, пытались! – Алексей выглянул из кухни. – Один спалили.

Кира засмеялась.

- Кулинары вы мои! А ты почему не спишь?

- Я хотела тебя подождать! Сейчас пойду. Завтра же никуда не надо, воскресенье!

Кира облегченно выдохнула. И правда, завтра спокойный день, можно выспаться и провести время с дочкой, просмотреть снимки, пока просто так, без выборки и показать Арине невесту, как та просила.

Алексей вытер руки и натянул пуховик.

- Я поехал, на дежурство завтра.

Он обнял Аришу, чмокнул в щеку Киру и ушел.

Кира дернулась было за ним, но потом остановилась.

Василий старший нарисовался на пороге веранды.

- Привет!

Василий муркнул и уставился на Киру в своей обычной манере.

- Вась, не смотри на меня так. Ничего я не знаю... Думаешь пора? Не знаю, может ты и прав…

Часть 4
- Кирочка, что с тобой! Да на тебе лица нет! – тетя Паша поставила тарелку с домашним сыром на стол и взяла Киру за плечи. – А ну-ка, садись!

Киру трясло. Она опустилась на стул и поджала под себя ноги, обняв руками колени.

- На-ка, выпей! – тетя Паша протянула ей стакан с водой. – Сейчас чай с ромашкой сделаю, упокоишься. Расскажешь, что стряслось? С Аришей все в порядке?

- Да. – Кира кивнула и залпом выпила воду. – Это Алена.

- Подожди, какая Алена? Матвея которая?

- Ага. Она звонила сейчас.

- И что хотела? – тетя Паша поставила чайник и опустилась на стул напротив Киры. – Погоди, а Арина в садике еще?

- Да, я попозже за ней пойду. Думала забрать сегодня пораньше, раз с работой так получилось, что полдня свободных, но теперь пойду как всегда. Надо успокоиться.

- Хорошо, не надо ей слушать наши разговоры. Так что случилось-то?

Кира вздохнула. Сегодня день не предвещал ничего плохого. С утра она отвела Арину в сад и поехала на работу. Но к обеду выключили свет из-за аварии и предупредили, что это на весь остаток дня. Кира, несмотря на завал на работе, обрадовалась. Дел накопилось много, шел сезон свадеб и выходных практически не было. Она приехала домой и затеяла уборку. Дом хоть и был небольшим, но работы в нем и на участке всегда хватало. Перемыв окна на веранде, Кира набрала свежей воды для кухни, когда у нее запел телефон:

- Слушаю!

- Кира?

Голос был незнакомый.

- Да, это я.

- Это Алена, жена Матвея.

Удивленная Кира уронила в ведро тряпку, которую держала в руках, и присела на край стула.

- Здравствуйте.

- Добрый день! Я хотела бы поговорить с вами.

- Слушаю.

- Дело в том, что у нас проблемы. Касается это вашей дочери.

- Что случилось?

- Понимаете, дело в том, что мы собираемся переезжать. Матвей вам говорил?

- Нет, я не в курсе, он давно не звонил.

- Ну, наверное, он очень занят сейчас. Мы купили новый дом. Ребенку лучше расти на воздухе. Можно было бы, конечно, обойтись фамильным гнездом на первых порах, но раз уж так сложилось… В общем, пришлось покупать свой.

- Я не совсем понимаю, а при чем здесь Арина.

- Дело в том, что в этом доме три спальни всего. Одна нам, другая будет детской, а третью Матвей хотел сделать спальней для Арины. Я же хочу, чтобы это была гостевая. Арина не так часто бывает у нас.

Кира стиснула смартфон. Но голос оставался спокойным:

- Я не совсем понимаю, Алена, что вы хотите от меня?

- Я хотела попросить вас, чтобы вы поговорили с Матвеем. Мне не хотелось бы скандалов в своей семье, нам они ни к чему. А если вы скажете, что не готовы отпускать Арину к нам по выходным, вопрос решится сам собой. Семейный климат важен для меня. Я хочу, чтобы Денис рос в атмосфере добра и взаимопонимания.

- Я вас поняла. Алена, можно вопрос?

- Да, конечно.

- Вам хотелось бы, чтобы Арина не посещала ваш дом? Я правильно поняла?

- Ну вы так прямолинейно… Это сложно. С одной стороны, она, конечно, старшая дочь Матвея, но с другой у него новая семья, новые отношения, сын… И потом, Матвей же заботится о вашем ребенке материально.

- Хорошо, с этим все ясно. Тогда еще вопрос, последний, позволите?

- Да.

- Вы не думали, что для Матвея и ваши отношения могут утратить в какой-то момент свою новизну и тогда, возможно, уже Денис станет ребенком, которого нужно оставить за бортом новой жизни?

- Ну что вы! Это невозможно! - в голосе Алены послышались снисходительные нотки.

«Мне бы твою уверенность!» - подумала про себя Кира, а вслух сказала:

- Я услышала вас, поняла и, разумеется, поговорю с Матвеем.

- Я знала, что вы меня поймете. До свидания!

Кира отключила вызов и с трудом удержалась, чтобы не швырнуть смартфон о стену. Как раз в этот момент пришла тетя Паша.

- Кирочка, ну ты просто железная леди! Я бы эту…- тетя Паша встала и нервно прошлась по кухне.

- А смысл? Ну, накричала бы я на нее, устроила скандал и что? Она бы поняла всю глупость своих претензий? Нет, конечно! Так зачем тратить на нее нервы. Хотя, конечно, я бы много чего ей хотела сказать! Меня сейчас другой вопрос волнует. Как мне поговорить с Матвеем так, чтобы он понял, что Арина не пустое место и ставить на это место я ее не позволю? Она и так переживает, что папа почти перестал появляться, любит ведь его, скучает.

- Ох, Кирюша, сложный вопрос, конечно. Ты и так все поняла, что ты мать и тебе придется постоять за свою девочку. Появляться Матвей будет все реже, это я тебе точно говорю, он свою вину уже пережевал и переварил, а дальше уже только как отцовское сердце себя покажет. Но, мне кажется, он Аришу любит. Позвони ему. Я так думаю, что он и не знает про то, что Алена у него за спиной чудит.

Кира задумчиво кивнула. Нужно привести в порядок мысли, убрать из них претензии и попробовать решить этот вопрос так, чтобы Арина не пострадала.

Тетя Паша тем временем поднялась:

- Пойду, у меня суп на плите доходит. Ты потом загляни ко мне, я молочка вам вечером отолью, да расскажешь, чем разговор закончится.

- Спасибо, тетя Паша! И за поддержку – спасибо! Как же хорошо, что вы у меня есть!

Тетя Паша поцеловала Киру в макушку и пошла к дверям. На пороге появился Василий старший.

- О, а ты что тут делаешь? Пошли домой, гулена!

Василий посмотрел на хозяйку и потопал к миске с водой.

- Утешать явился, видать! – тетя Паша рассмеялась и вышла.

Кира крутила в руках телефон. Василий напился, сел перед ней и уставился на нее своими янтарями.

- Что, Вась? Куда как проще котят иметь, да? Вот как мне все это разрулить?

Вася муркнул и потерся о ее ноги.

- Да знаю я, конечно, справлюсь. – Кира почесала кота за ухом и решительно набрала Матвея.

- Привет!

- Привет! У тебя что-то срочное?

- Ну можно и так сказать.

- Погоди минутку. – Матвей на минуту отключил звук и, вернувшись к разговору, уже спокойно спросил. – Что случилось?

- Хотела спросить, все ли у тебя в порядке?

- Да, нормально все, а что?

- Просто ты не звонишь Арине, перестал общаться с ней.

Матвей помолчал.

- Да, замотался что-то. Она скучает?

- Скучает. И, кажется, уже обижена на тебя. Матвей, она тебя очень любит.

- Я ее тоже. Скоро будем видеться чаще. Я дом купил, на той неделе переедем уже. У Арины будет своя комната.

- Погоди. А ты этот вопрос с Аленой обсуждал?

- А что тут обсуждать?

- Ты не прав, Матвей. Она хозяйка дома и если ты считаешь, что у вас семья, то должен считаться с ее мнением. Ну, что я тебе лекции читаю, ты сам все понимаешь. Если ты хочешь, чтобы Арина приезжала к вам, я должна быть уверена, что ей там будет комфортно. И не в плане помещения. Она должна чувствовать себя желанной и в безопасности. После того инцидента с Денисом, Арина не хочет больше ездить к вам. Может быть лучше будет, если ты станешь забирать ее просто на день? А ночует пусть дома? Я понимаю, что придется ехать сюда, проводить здесь время. Но, Матвей, пусть даже не очень часто, но если это время будет только ее с тобой – так будет лучше. Я понимаю, что у вас маленький ребенок, Алене нужна помощь, но Арина тоже твой ребенок. Ведь так?

- Да, ты права. Я подумаю.

- Подумай. И позвони Арине вечером. Хотя бы на 5 минут найди время.

- Да, хорошо, пока.

- Пока!

Кира положила телефон на стол и устало уронила голову на руки. Почему приходится объяснять очевидные вещи? Она решительно поднялась и взялась за тряпку. Как всегда, когда голова начинала гудеть от нехороших мыслей – нужно было занять руки. Кира ударными темпами вымыла дом, сделав за полдня то, на что обычно уходило дня два, не меньше. Закинув в стиральную машинку шторы из гостиной, он оделась и пошла в садик за Ариной.

- Мама! – Ариша летела на встречу матери, которая шла от калитки садика к площадке, на которой гуляла группа. – Я сегодня первое место по чтению заняла!

Кира подхватила на руки дочь, зарылась лицом в пушистые волосы и вдохнула родной запах.

- Ты – умница! Я нисколько не сомневалась в тебе!

- Да, я молодец! Можно похвалить ребенка?

- Нужно!

- Тогда мне сегодня три конфетки!

- Четыре!

- Мамаааа! – Арина удивленно засмеялась. – Класс! Я еще какое-нибудь место займу завтра, раз так.

Кира поставила Арину на землю, и они пошли к калитке. Вечер сегодня был, на удивление, теплый, несмотря на конец февраля. Они не спеша догуляли до дома тети Любы, но задерживаться сегодня не стали, просто отдали пакет с продуктами и пошли домой.

Вечером Кира гладила постиранные шторы, а Арина рисовала, когда раздался у Киры запел телефон.

- Папа звонит, держи! – Кира протянула телефон дочке.

Арина на секунду замешкалась, но все-таки ответила на звонок:

- Привет, пап!

Кира тихонько вышла из комнаты и присела в кресло-качалку на веранде. Мысли хороводили по кругу, Кира пыталась унять досаду на бывшего мужа, на Алену. Не нужны они ей. У них с Ариной своя жизнь. Которую, похоже, пора устраивать по-своему и прекратить оглядываться на прошлое.

Арина принесла телефон и забралась на колени к матери.

- Мам, а Леша сегодня придет?

- Нет, малыш, он дежурит.

- Можно я спрошу?

- Спроси.

- А ты его любишь?

- Кажется, да.

- А почему тогда ты ему не скажешь об этом?

- Ариша… Не знаю. Я боюсь.

- Боишься, что он тебя обидит? Как папа?

Кира внимательно посмотрела на дочь. Как много стал понимать ее ребенок за этот год с небольшим. Она молчала. Арина взяла ее ладошками за лицо и повернула к себе:

- Мам, не бойся! Леша, он очень хороший. И добрый. Он тебя любит.

Кира смахнула слезинку.

- Откуда ты знаешь?

- Он сам мне сказал. Он сказал, что ты его самая главная удача и счастье в жизни, а я самый дорогой подарок, который он получал.

- Когда это он так сказал? - Кира удивленно посмотрела на дочь.

- На Новый год, когда ты побежала мясо из духовки спасать. Помнишь? Ты его забыла и оно чуть не пригорело.

- Помню.

- Ну вот. Я его спросила, что он о нас думает? А он ответил.

Кира крепко обняла дочь, поцеловала ее в макушку и спросила:

- Думаешь, стоит сказать?

- Да, мам! И взять его в семью. Думаю, он не будет против.

Кира засмеялась сквозь слезы.

- Мам, а у детей бывает два папы?

- Ариша, говорят, что не тот отец, кто родил, а тот - кто вырастил. Так что, наверное, бывает.

- Это хорошо! – Арина удовлетворенно вздохнула. И выпрямилась. – Этот вопрос решили! Так, я не пойму, а где мои конфетки?!

Она спрыгнула на пол и понеслась на кухню. Василий младший, все это время сидевший на тапочке Киры, рванул следом.

Кира поднялась, собираясь идти за ними и замерла. На улице уже было темно и свет на веранде она не включала. Горели только лампочки, которые освещали двор. И в этом свете Кира увидела, что напротив крыльца стоит человек. Лица его она разглядеть не могла, так как на голове был натянут капюшон, но поняла, что это не кто-то из «своих». Мужчина, судя по силуэту, стоял неподвижно, просто смотрел на дом и не делал попыток подняться на крыльцо.

Кира тихонько попятилась, вошла в дом и заперла дверь. Взяв телефон, она набрала Михалычу:

- Что, дочка?

- Михалыч, у меня во дворе кто-то стоит. Мужчина. Нет, просто стоит и смотрит. Что-то я боюсь.

- Погоди, сейчас приду.

Через несколько минут Кира открыла дверь Михалычу, но тот только развел руками:

- Никого. Я и двор, и сад проверил. Может, кто заблудился?

- Не знаю. Он так странно стоял и просто смотрел. Не пытался ни постучать, ни войти, хотя и видел, что свет в окнах горит.

- Алексей сегодня дежурит?

- Да.

- Я бы его попросил остаться. Знаю, что сама не скажешь. – Михалыч усмехнулся. – Замурыжила парня совсем. Ладно, сам останусь. Пойду двери запру и собаку сюда переведу, скоро вернусь. Ты мне пока чайку сваргань.

- Хорошо! – Кира обрадованно посмотрела на соседа. – Спасибо!

- Было бы за что!

Через десять минут Михалыч вернулся, и они весь вечер играли с Ариной, пока Кира уже строго-настрого не велела идти спать, потому, что завтра рано вставать в садик.

Постелив Михалычу внизу, Кира устроилась в комнате Арины на диванчике и долго не могла уснуть, пытаясь переварить все, что случилось за этот короткий, в сущности, день.

Утром накормив всех завтраком, поблагодарив еще раз Михалыча и отведя Арину в садик, она поехала на работу. День предстоял сложный, они выбивались из графика и нужно было как следует постараться, чтобы наверстать упущенное время. Подъехав к ателье, она увидела припаркованную машину Алексея, а потом и его самого на крыльце.

- Привет! Я уже замерз.

- Привет! Задержались. У нас сегодня Михалыч ночевал.

Алексей встревожился.

- Что случилось?

- Вчера вечером во дворе был человек. Я не знаю кто. Просто стоял и смотрел. Я испугалась.

- Понятно. Кира, я сейчас домой, возьму вещи и поеду к тебе. Или ты против?

Кира посмотрела внимательно на Алексея и ответила:

- Нет! Я очень даже "за"!

Алексей еле слышно, с облегчением, выдохнул и направился было к машине, но тут же вернулся.

- Забыл совсем! Это тебе!

Он протянул небольшую коробку.

- Что это? – Кира развернула бумагу, в которую она была упакована и завизжала как девчонка. – Аааа! Лешка, ты с ума сошел! Она же стоит как крыло самолета!

В руках у нее была новая камера, о которой она мечтала уже несколько лет. Матвей знал про ее мечту, но увидев цену, пробурчал, что это чушь и блажь. Потихоньку Кира собирала деньги, но пока была еще очень далека от заветной мечты.

- Спасибо! – Кира обняла его и поцеловала. – Это лучший подарок, который я получала в жизни!

- Рад, что тебе нравится! На то и расчет был! – Алексей широко улыбнулся. – Что на ужин готовить?

- Ты меня дискредитируешь, как женщину! Ужин готовить буду я, а ты отсыпайся и покорми Василиев, я утром замоталась и забыла. Думала уже в обед ехать или тетю Пашу просить.

- Заметано! Я поехал, хорошего дня! Иди, я же вижу, что не терпится открыть и опробовать.

Кира подпрыгнула на месте и кивнула:

- Еще как!

Они распрощались. Кира подумала, что все огорчения вчерашнего дня померкли перед той лавиной радости, которую ей подарил этот человек. И дело было даже не в подарке, а во внимании к ней. Она лишь однажды обмолвилась, что мечтает об этой камере, когда Алексей увидел рекламный буклет у нее на столе и спросил, что это. Сегодня она не знала, как просить Михалыча остаться еще на одну ночь, потому что ей вчера стало по-настоящему страшно. Было в этой фигуре во дворе что-то нехорошее, тревожное. Но Алексей все решил сам за нее, и она была ему за это благодарна. Помня вчерашний разговор с Ариной, она понимала, что все делает правильно.

День удался на славу. Кира получила огромное удовольствие от новой аппаратуры и с трудом оторвавшись от работы, поехала в садик за Ариной. Они уже шли по дорожке сада к дому, когда из кустов у крыльца им навстречу шагнул человек:

- Ну, здравствуйте!

Кира машинально задвинула Арину за спину.

- Здравствуйте! А вы кто? И что вам нужно?

К счастью, в этот момент на крыльцо вышел Алексей, который слышал, как они поъехали.

- Я-то? А я хозяин дома.

Кира удивленно посмотрела на него.

- Этого не может быть. Вы не ошиблись?

- Я никогда не ошибаюсь.

- Может быть и документы на дом у вас есть?

- Может быть и есть. И вам придется убраться отсюда.

- Это не разговор. – Алексей решительно вмешался и заслонив собой Киру и Арину, шепнул. – Идите к Михалычу, я скоро.

Потом он повернулся к гостю и сказал:

- Мало ли что в жизни бывает, давайте-ка мы с вами все обсудим и поймем, что к чему.

- Ну отчего ж не обсудить. Давайте! - странный гость усмехнулся.

Кира взяла на руки дочь и пошла к калитке.

- А ты куда?

- Я сейчас вернусь, – она прибавила шаг. Выйдя за калитку, она бросилась к дому тети Паши. Отдав ей Арину, она бегом кинулась к дому Михалыча. Вернувшись с ним к себе, она увидела, что Алексей с гостем сидят на веранде.

На крыльце сидел Василий старший. Он молча глянул на Киру.

«Еще как страшно, Вась, не пойму, что происходит» - про себя подумала она и вошла вслед за Михалычем на веранду.

Часть 5
- Всех собрала или еще кого подтянешь? – мужчина, сидевший напротив Алексея за столом, насмешливо посмотрел на Киру.

- Нет, думаю, достаточно будет.

- Познакомьтесь, Кира, Константин Михайлович – это Андрей.

Михалыч внимательно посмотрел на гостя и нахмурился.

- Ну что, как решать будем, гости дорогие? Погостили – пора и честь знать. Чтобы завтра вымелись отсюда! Понятно объясняю?

- Понятно-то понятно, но хотелось бы знать, почему мы должны уехать? – спросила Кира.

- Потому, что я так сказал!

- Если у вас есть какие-то права на этот дом, я хотела бы увидеть документы это подтверждающие. Ваших голословных заявлений мне недостаточно.

- Поговори мне еще. Доказательства ей! О дочке подумай.

Кира не успела даже ответить. Поднялся Алексей и шагнул вперед Михалыч. Он взял Андрея за шею и аккуратно уложил его головой на стол.

- Ты, дочка, уши закрой, я сейчас с ним потолкую малость.

Дальше Кира вообще перестала понимать, что происходит. Михалыч говорил, но она ничего не понимала. Это был какой-то совершенно другой язык, только очень отдаленно напоминавший русский. Одно она видела ясно – Андрей поменялся в лице и наглость с него будто ластиком стерли.

- Все понял? – Михалыч чуть крепче прижал мужчину к столу.

- Да…- прохрипел Андрей.

Отпустив незваного гостя, Михалыч сделал пару шагов назад и приобнял Киру:

- Ничего не бойся! Я рядом.

Кира, удивленно и благодарно посмотрела на соседа, накрыла ладонью его руку у себя на плече, выдохнула и заговорила:

- Андрей, давайте мы не будем конфликтовать. Я хочу вас выслушать. Мне кажется, вы не просто так говорите, что на дом у вас есть какие-то права. Но документы все у меня. Расскажите, что случилось, почему вы считаете, что дом ваш?

- Потому что он мой! Я здесь прописан!

- Не знаю, о чем вы. Домовая книга у меня на руках, там нет никого под именем Андрей.

- Откуда у вас этот дом, у кого вы его купили?

- Я его не покупала, моя свекровь подарила мне его.

- Живая, значит еще… Ну, я с ней разберусь!

- Да подождите вы. Объясните толком, какое отношение вы имеете к этому дому?

- А я ее племянник. Вы знаете, что у тети Маши еще брат был?

- Слышала, но он умер давно.

- Умер. А я сел после смерти отца.

Кира начала что-то понимать.

- Вы отбывали наказание?

- Да.

- И как давно освободились?

- Неделя.

- Вам негде жить?

- Есть! Я в свой дом вернулся.

Михалыч с Алексеем переглянулись.

- Андрей, Кира живет здесь уже больше года, почему вы не дали о себе знать?

- Кому? Я думал, что тут все заброшено. Приехал, а дом в порядке. Я думал, что тетка сдала его кому.

- У меня сейчас вопросов больше, наверное, чем у вас, Андрей. – Кира устало вздохнула. – Но, я понимаю, в каком положении вы оказались.

- Да что ты понимаешь?! – Андрей вскочил на ноги. – Вы меня единственного жилья лишили!

Михалыч глянул на него из-под бровей:

- Сядь! И не кричи тут, - уже спокойнее добавил он. – Вот что, Кирюша, пусть он у меня переночует. Утро вечера мудренее. Завтра будете что-то решать.

Кира потерлась щекой о руку Михалыча:

- Спасибо!

- Пойдем, Андрей, завтра поговорите.

- Никуда я не пойду!

- Пойдем. Оно тебе не надо, поверь. Мы сейчас полицию вызовем, пока суть да дело, пристроят тебя в отделении как минимум на ночевку за угрозы. Так что топай. – Михалыч хлопнул по плечу Андрея и подтолкнул к выходу.

Они ушли, а Кира опустилась на стул:

- Леш, что делать? Я совсем не соображаю сейчас.

Алексей налил воды, поставил стакан перед Кирой и опустился на корточки, ловя ее взгляд:

- Кирочка, успокойся! Давай мы с тобой подумаем, как нам выяснить, что тут правда, а что нет.

- И как? Надо, наверное, Матвею позвонить.

- Ну вот, а говоришь, что не соображаешь.

Кира достала из кармана телефон и набрала номер:

- Матвей, скажи мне, родители в городе сейчас? Мама твоя? Никуда не уехали?

- Нет, а что случилось?

- Случилось! Ко мне тут ее племянник приехал, предъявляет права на дом.

- Андрей?!

- Да!

- Так он сидит.

- Вышел уже. То есть, ты все знал?!

- Что знал? Что брат двоюродный сидит – знал, конечно.

- А что он прописан в этом доме и здесь его законная часть есть?

Матвей помолчал.

- Нет, - голос звучал мрачно, - мама занималась документами.

- Что мне делать, Матвей? Он агрессивно настроен, угрожал мне с Ариной.

- Я приеду сейчас, жди.

Кира отложила телефон и посмотрела на Алексея.

- Приедет?

Кира кивнула:

- Надо Аришу забрать и успокоить тетю Пашу, она испугалась, наверное, когда я так к ней ворвалась.

- Хочешь, я схожу?

- Нет, я сама, спасибо! Заодно спрошу у нее кое-что.

Кира вышла из дома и пошла по дорожке к калитке между домами. Сад вокруг был такой родной, до боли знакомый каждой веточкой. Кира остановилась и обернулась на дом.

«Он мой! Наш! Не отдам!»

Она пока не знала, как, но понимала, что сделает все, чтобы этот дом остался местом ее семьи, их гнездом.

Тетя Паша открыла дверь и охнула:

- Кирюша! Белая, как полотно просто! Заходи быстрее!

Она усадила Киру на кухне, включила погромче мультики для Арины, которая рисовала в гостиной и поставила чашку с чаем перед Кирой.

- Рассказывай, что ты как ураган примчалась? Арина про какого-то дядьку говорила. Что за дядька?

Кира коротко рассказала, что случилось.

- Вон оно что… А что, он и правда имеет какие-то права?

- Не знаю, это надо у юристов спрашивать. Тетя Паша, спросить хочу…

- Что, родная?

- Михалыч сидел что ли?

- Откуда знаешь?

- По разговору поняла.

- Сидел, - тетя Паша кивнула, - давно это уж было, он же старше меня. Страшная история, Кирочка. Он всей семьи лишился за один миг. Жена и двое детей, маленьких еще совсем, три годика и пять. Поехали в соседний город по делам на автобусе, Михалыч на работе был. Водитель пьяный был, не справился с управлением. Из всего автобуса живой остался он и парень, который рядом сидел. Михалыч тогда за малым за своими не подался, муж мой его из петли вынул. А перед судом этот водила к нему пришел. Просить, видно, хотел его о чем-то. Слово за слово и виновник всего этого ляпнул Михалычу, что их, мол, не вернешь, а мне жить, что ж ты мне портишь все? Не успели их разнять. Михалыч и сейчас сильный, а в молодости вообще богатырем был. Он этого водилу о стену шваркнул, а тот головой ударился. Я уж не знаю, что там суд решал и как, а только посадили его.

- Понятно… Бедный Михалыч, столько пережить!

- Кирочка, ты не думай! Я бы никогда тебя кому ни попадя не доверила. Видела же, что ребенок у тебя маленький, да и ты дите-дитем. Ты не бойся его, детка. Он самый лучший мужчина, после Коли моего, которого я в жизни знала. А вас он любит так, что и сказать нельзя. Он на тебя смотрит, а дочку свою видит. Вы похожи с Настей, она тоже такая тоненькая и большеглазая была. И возраст примерно тот же.

Кира удивленно посмотрела на тетю Пашу:

- Да у меня и в мыслях не было! Я вообще не знаю, что бы со мной было, если бы не вы с Михалычем. Как родители вернулись. Обо мне уже давно никто так не заботился.

Кира разревелась, сказывалось напряжение.

- Мам! – в дверях стояла Арина.

Секунда, и она уже сидела на руках у мамы, утирая ей слезы.

- Не плачь! Я этому дядьке покажу! – Ариша потрясла кулачком.

- Вояка ты моя! – Кира поймала дочку за руку и поцеловала кулачок. – Успокойся, я не из-за него плачу.

- А почему тогда?

- От радости…

- Как это? – Арина озадаченно посмотрела на маму.

- Просто радуюсь, что у нас есть тетя Паша, Михалыч и все-все, кого мы любим.

- Мам, ну ты не логиничная! – Ариша засмеялась. – Радоваться надо, а ты ревешь!

- Логичная, Ариночка, логичная! – тетя Паша рассмеялась вслед за девочкой.

Кира немного успокоилась, они допили чай и пошли с Ариной домой.

Только Алексей закончил читать сказку Арине, и та уснула, наконец, как возле калитки послышался шум подъехавшей машины. Кира вышла открывать и увидела, что по дорожке идут Матвей с матерью и Алена.

- Здравствуй, Кира! – Мария Ильинична тяжело поднялась по ступенькам на веранду.

- Здравствуйте! – Кира поняла, по недовольству на лице бывшей свекрови, что разговор будет долгий и тяжелый.

- Здравствуйте, Кира, – Алена с интересом вертела головой по сторонам – А неплохо вы здесь устроились.

Из кухни пришел Алексей, неся чайник и блюдо с пирогом.

- Кира, а это…- Матвей удивленно посмотрел на Алексея.

- Это Алексей, мой будущий муж, знакомьтесь.

Мужчины пожали друг другу руки. Мария Ильинична переглянулась с Аленой. Видно было, что Матвей удивлен и слегка ошарашен.

Пока все рассаживались, пока Кира разливала чай, она пыталась привести мысли в порядок. Наконец, собравшись, она повернулась к бывшей свекрови:

- Мария Ильинична, как так получилось, что я ничего не знала про Андрея?

- А что тебе про него нужно было знать?

- Ну хотя бы то, что он прописан в этом доме.

- Был прописан, я его выписала. И вообще, все документы у тебя на руках, о чем сейчас мы речь здесь ведем?

- Документы, как я подозреваю, оформлены не совсем законно?

- Кира, какая теперь разница? Я сделала так, как считала нужным. Андрей здесь не жил много лет, брат оставил завещание в мою пользу.

- А мне сказали, что дом вам от родителей достался... Разница есть. Андрей вправе подать в суд. Я не юрист, но то что нашла в интернете за час на эту тему, говорит о том, что у меня проблемы и серьезные.

Молчавшая до сих пор Алена аккуратно поставила чашку на блюдце и сказала:

- У вас всегда есть выбор, Кира. Вы можете отказаться от дарения. Вернетесь в квартиру своих родителей. А мы продадим дом, и Андрей ничего не сможет сделать.

Кира с Алексеем удивленно переглянулись.

- Кира, мы сделали для вас с Ариной все возможное. Дальше уже не наше дело. Нам ехать надо, Денис остался с дедушкой. Не думаю, что задерживаться – это хорошая идея.

Матвей молчал. Кира поняла, что ждать от них помощи не приходится. Она встала:

- Хорошо! Я все поняла. Отказываться от дарения я не буду. И решу этот вопрос по своему разумению.

- Прекрасно! – Мария Ильинична поднялась. – Стоило ехать в такую даль!

Она огляделась по сторонам:

- А ты - молодец, привела в порядок дом. Не ожидала от тебя. Не продешеви, когда продавать будешь. До свидания!

Алена поджала губы после слов Киры о том, что отказа от дарственной не будет и молча стояла у двери, притопывая ногой.

Матвей тяжело поднялся из-за стола:

- Если нужна будет помощь юриста – звони.

Все семейство проследовало к выходу. Алексей запер за ними калитку и вернувшись на веранду, обнял Киру:

- Не расстраивайся, мы справимся!

Кира закрыла глаза и прижалась к его плечу:

- Леш, спасибо тебе!

- За что это?

- За то, что ты есть!

Утром они торопливо пили чай, потому что уже опаздывали, когда у Алексея зазвонил телефон:

- Да, мам! Понял, спасибо! Будем!

Он повернулся к Кире:

- В час нас ждет юрист. Она мамина подруга, сделает все, что сможет.

- Передай огромное спасибо своей маме от меня!

- Сама передашь, мы завтра вечером идем в ресторан.

- Леш…

- Я приличный мужчина, должен же я познакомить тебя со своими родителями. С папой уже не получится, а с мамой как раз завтра познакомитесь.

- Что-то я боюсь.

- Чего? Она не кусается.

Алексей засмеялся и подхватил Арину:

- А ты, солнце мое незаходящее, в сад-то собираешься сегодня?

Арина завизжала от щекотки:

- Даааа! Поставь меня, Вася голодный!

Алексей спустил ее с рук и Ариша быстро налила свежей воды в миску и насыпала корм.

- И вторую мне дай, - скомандовала она, - вдруг старший придет.

Они наполнили еще одну миску.

- Все, теперь можно в садик! – Арина побежала одеваться.

Они отвезли Арину в садик, Алексей завез Киру на работу и, пообещав приехать за полчаса до встречи, - поехал в больницу, чтобы сделать какие-то неотложные дела.

Кира полдня провела, как в тумане. Все валилось из рук. В конце концов, она поняла, что лучше сегодня отложить ответственные дела, чтобы ничего не испортить и взялась разбирать картотеку. Машинальные действия успокаивали и постепенно она поняла, какое решение будет правильным.

Юрист, с которым они встретились позже, подтвердила, что Андрей имеет некоторые права на дом, точнее на проживание в нем. Оспорить это в суде было можно, но очень непросто. Выслушав Киру и ее задумку, она сказала, что это решение будет оптимальным и выйдет гораздо более выгодным, чем ходить по судам, тем более с тем пакетом документов, который был у Киры на руках. Главное теперь, чтобы Андрей согласился. Поблагодарив за консультацию, Кира вышла в коридор, где ее ждал Алексей и они вышли на улицу.

- Давай прогуляемся? У нас еще есть время. – Кира взяла Алексея под локоть. – Леш, я решила.

- Что?

- Я не отдам дом. Хочу предложить Андрею выкуп. Это мой дом! Я хочу здесь жить. Хочу, чтобы он стал нашим домом… - добавила она тише.

- Кирюша, я найду деньги, в крайнем случае - квартиру продам.

Кира засмеялась.

- Вот, что значит - настоящий мужчина! Алексей Геннадьевич, я тоже не бедная невеста. А если серьезно, то от тебя я денег никаких не возьму. У меня же квартира от родителей осталась. Жить я там все равно не буду, не могу, там все напоминает о них. Мне даже заходить туда больно. Не спрашивай почему, я не знаю. Поэтому я ее сдавала все это время. Я продам ее. Квартира большая, хватит на то, чтобы отдать часть Андрею и купить небольшую квартирку здесь для Арины на будущее. Только бы он согласился.

- Думаю, что он не откажется. А почему ты от меня деньги принимать не хочешь? Не доверяешь? – Алексей нахмурился.

- Леш, я тебе нашу с Ариной жизнь доверяю. Просто мне кажется, что я должна сделать именно так. Все, давай сменим тему, я и так перенервничала! Есть хочу! – она жалобно посмотрела на Алексея. – Я, когда нервничаю, – всегда голодная.

Алексей усмехнулся и повел ее к кафе неподалеку:

- Пойдем, деловая женщина, покормим твои нервы.

Вечером они снова сидели на веранде прежним составом. Михалыч пришел вместе с Андреем и Кира поняла, что он не просто забрал того к себе, но и успел поговорить с ним серьезно. Сегодня Андрей уже не задирался и разговаривал гораздо спокойнее.

- Андрей, у меня есть предложение. Я считаю, что то, как с вами обошлись – это несправедливо. Если бы я знала, что здесь так все с документами – не приняла бы дарственную на этот дом.

- Так уж? – Андрей недоверчиво смотрел на Киру.

- Да. Я хочу это исправить. Я выкуплю у вас вашу часть или долю, назовите, как хотите.

- И сколько? Я же понимаю, что дом старый, стоит немного. Хотя вы его так в порядок привели…

- Вам хватит на однокомнатную квартиру в этом или соседнем городе. Устроит вас?

Андрей все еще недоверчиво посмотрел на Киру, а потом перевел взгляд на Михалыча.

- Правду говорит она, правду. Кира не обманет, не тот человек.

- Но это же слишком много. Я знаю.

- У меня есть свои причины. Я хочу сохранить этот дом.

- Тогда я… согласен.

- Я готова вам снять номер в местной гостинице или квартиру, ведь понимаю, что с деньгами у вас туго сейчас.

- Не надо, дочка, он у меня поживет. Заодно поможет мне крышу перекрыть, я давно собирался.

Они распрощались, договорившись, что Кира начнет заниматься куплей-продажей и как только что-то станет понятно – поставит в известность Андрея.

Михалыч задержался на пороге:

- Кирочка, я… ты прости меня, что не рассказал тебе. Если ты решишь, что мне не место рядом с вами, я ж пойму…

Кира шагнула вперед, закрыла рот Михалыча ладонью и обняла его:

- Я бы ни лучшего отца себе, ни лучшего деда для Арины, не желала и не желаю! Чтобы не было больше таких разговоров!

Михалыч облегченно выдохнул:

- Девочки вы мои, никому вас в обиду не дам!

Он вытер глаза, обнял Киру и пошел вслед за Андреем.

Спускаясь по ступенькам, чуть не наступил на Василия старшего:

- Вот, обормот! Что от тебя останется, если я на тебя наступлю? Чего под ноги лезешь? – благодушно заворчал он.

Василий просочился на веранду и потерся о ноги Киры.

- Да, Васенька, теперь все будет хорошо. Ой! Только вот завтра-то… Как думаешь, бояться?

Кире показалось, что кот ухмыльнулся.

- Ну ты и… а еще друг, называется. Может невеста нервничать перед знакомством с матерью жениха или как?

Василий муркнул и свернулся калачиком в кресле-качалке.

Часть 6
- Мама, а ты какое платье наденешь? – Ариша сидела на кровати Киры, прижав к себе Василия младшего.

- Не знаю пока, вот думаю.

Кира перебирала одежду в шкафу. Как же давно она ничего себе не покупала! Последнее нарядное платье было куплено для второго дня праздника, после свадьбы с Матвеем. А после он всегда говорил, что стоит выбирать практичную одежду и постепенно ее гардероб превратился в собрание джинсов, футболок, полуспортивной повседневной одежды. Кира, неожиданно для себя, поняла, что уже много лет никуда не «выходила». Кроме, как в кино, они с Матвеем никуда и не ходили. Праздники отмечали дома. Не то, чтобы Кира была против, но иногда так хотелось в театр, на выставку или куда-то еще. До встречи с Матвеем такие места она посещала постоянно. Но потом они поженились, родилась Ариша и стало совершенно не до «светской» жизни.

- Мам, а это что? – Арина отпустила кота, спрыгнула с кровати и, поднырнув под руку матери, потянула на себя край ткани, торчавший из-под чехла.

Кира сняла с вешалки чехол и расстегнула. Это было платье, которое последним купила ей мама. Они с отцом праздновали юбилей и Кира приехала после сессии, буквально в последнюю минуту перед праздником. Сидя в такси, которое везло ее с вокзала к родителям, она поняла, что платье, которое она приготовила, так и осталось висеть на вешалке в съемной квартире. После бессонной ночи накануне экзамена, она напрочь про него забыла. Времени уже не было, и она решила, что подберет что-то похожее на вечерний наряд дома. Мама вошла к ней в комнату тихонько, когда она красилась после душа, и протянула ей пакет.

- Кирочка, примерь!

Кира развернула тонкую бумагу.

- Мамуль, какая красота! Оно идеально!

Маленькое черное платье… Мама всегда обладала безупречным вкусом.

Она повернула дочь к зеркалу и поцеловав в завитки на шее, сказала:

- Родная моя, ты такая красивая! Доченька, я хочу, чтобы ты была такой же счастливой!

- Мам, у меня тушь потечет! – Кира прижалась спиной к маме и на секунду затихла в ее руках.

- Девчонки! – стукнул в двери отец, - Опаздываем!

Слезы закапали на чехол, лежащий на кровати.

- Мама, ты чего? – Арина не на шутку испугалась. – Не хочешь – не надо, давай другое!

- Нет, Ариша, именно это! – Кира вытерла глаза и встала. – Надеюсь, я в него еще влезу! – рассмеялась сквозь слезы она.

Платье село как влитое.

«Спасибо, мамочка!»

Кира повернулась перед зеркалом и со вздохом надела туфли, качнувшись на каблуках.

- Дааа, навык был безнадежно утерян! – пробормотала она. Главное, выдержать хотя бы до ресторана.

Арина запрыгала вокруг нее:

- Мамуля, ты такая красивая! Леша с ума от тебя сойдет! Точно тебе говорю!

- Спасибо, малыш! Ну, тогда я пошла его с ума сводить, а ты слушайся тетю Пашу, не забудь почистить зубы и вовремя ложись, хорошо?

- Ладно! А ты мне потом расскажешь?

- Все-все!

Кира спустилась вниз и тетя Паша с Михалычем, которые пили чай на кухне, ахнули:

- Кирюша! Кинозвезда! – тетя Паша всплеснула руками.

- Точно! – Михалыч покрутил рукой в воздухе – Повернись-ка!

Кира покрутилась.

- Лешка, ты везунчик! – Михалыч оглянулся на входящего Алексея.

- Я знаю! Ты готова? – поцеловал он Киру.

- Внешне да, морально – нет! – улыбнулась она.

Тетя Паша засмеялась:

- Не съест тебя будущая свекровь, не бойся!

Кира махнула рукой и рассмеялась в ответ. Они попрощались и поехали в ресторан, где ждала их мать Алексея. Войдя в ресторан, они вслед за администратором прошли к столику и Кира удивленно ахнула.

- Здравствуйте, Кира!

- Здравствуйте, Людмила Григорьевна!

Алексей удивленно переводил взгляд с невесты на мать.

- Вы что, знакомы?

- Да, сынок, с этой замечательной девушкой мы познакомились во время работы.

- Вон оно что! А ты боялась… - шепнул он Кире на ухо, подвигая ей стул.

Та улыбнулась.

- Кира, спасибо вам огромное за фото, которые вы мне прислали! Как не хватает всегда хорошего портфолио! Очень удачные фотографии, клиенты сразу обращают внимание на них и охотно заказывают такой дизайн.

- Рада, что понравились. Мне было очень приятно работать с вами! Так здорово, когда кто-то чувствует, как будет лучше и готов работать в команде. Это редкость!

Какое-то время они увлеченно говорили о работе, пока Алексей не вмешался:

- Я думал, придется искать темы для беседы, но вижу, что зря волновался! – он засмеялся. – Встретились два фаната! Давайте закажем уже что-нибудь, я ж с дежурства, голодный как волк.

- Сын, ты уже взрослый мальчик, можешь сам о себе позаботится, да и о нас заодно. – Людмила Григорьевна улыбнулась.

Они заказали еду и, ожидая заказа, заговорили о Кире и ее семье.

- Кира, расскажите немножко о себе. Я ведь про вас почти ничего не знаю. Только то, что у вас прелестная дочка. Арина, так? Вы в разводе? Простите, что я так напрямую, если сочтете, что я перегибаю, смело можете свернуть тему.

- Да нет, все хорошо. Да, я в разводе, у мужа другая семья. У меня есть дочка, как вы знаете, Арина. Ей шесть, через год в школу.

- Это прекрасно! Леша рассказывал, что девочка просто чудо. Я очень хочу с ней познакомиться. А родители ваши?

- Родителей моих уже нет. Авария… Несколько лет назад.

- Сочувствую!

- Да, это больно. До сих пор.

- Расскажите о них.

- Папа был юристом, мама – врачом: травматологом-ортопедом. Они познакомились, когда папа ногу сломал. Мама его лечила. Ну и вылечила, на свою голову, как она говорила. – Кира улыбнулась. – Он специально хромал еще два месяца, чтобы каждый день ее видеть, а она понять не могла, почему ему легче не становится.

Людмила Григорьевна рассмеялась:

- Значит, вы знаете, что такое врачи в семье. Ну, теперь я совершенно спокойна. Не всякая девушка понимает, что врач – это профессия без рабочего времени. Отец Леши тоже был врачом. И дед.

- Так у вас династия!

- Да, получается так.

Они долго сидели в тот вечер за разговорами. Алексей почти все время молчал, наблюдая. Он понял, что матери понравилась Кира.

- Дамы, пора и честь знать! Или укладывайте меня здесь, на диванчике. Спать хочу – сил нет!

- Ой! – спохватилась Людмила Григорьевна, - И правда!

Они вышли на улицу и распрощались. Людмила Григорьевна уехала, а Кира с Алексеем решили прогуляться по скверу рядом.

- Ну что, трусишка, успокоилась?

- У тебя замечательная мама, Леш!

- Я знаю!

- Скажи, а как она смотрит на то, что ты женишься на женщине с ребенком.

- Ну, по-моему, она сегодня дала понять, что не против. Я рассказывал ей про Арину. Она всегда мечтала о внучке.

- Так, то о своей, кровной, Леш…

- Мне кажется, что тебе не надо переживать на этот счет. У твоей дочери такая бездна обаяния, что, посмотришь - маму еще за уши придется от нее оттаскивать. Арина вся в мать!

- Ой, ладно, льстец! Поехали домой, пока ты не уснул. А то я ноги натерла, а ты заговариваешься! - Кира рассмеялась.

Следующие три месяца превратились в сплошную череду беготни, решения каких-то вопросов, улаживания проблем.

Квартира родителей Киры была успешно продана и Андрей, все еще не веря и осторожничая, подписал все бумаги. Юрист помог исправить ошибки, допущенные при оформлении документов, и Кира, стала, теперь уже абсолютно полноправным, владельцем дома. А Андрей стал обладателем однокомнатной уютной квартирки в том же городе. Он не стал искать другое место жительства из-за Михалыча. Искренне привязавшись к нему за те два с лишним месяца, пока жил в его доме, Андрей, у которого из родни не осталось никого, кто хотел бы с ним знаться, решил, что глупо терять единственного человека, который его поддержал. Михалыч, в свою очередь, тоже решил, что надо заняться парнем, пока тот опять дел не натворил и устроил его на работу в автосервис. Андрей всегда любил машины и это оказалось именно тем, что надо.

Матвей совершенно пропал с горизонта, только прислал Кире документы на счет, который он открыл на Арину и куда перечислял каждый месяц определенную сумму. Обещал взять ее в отпуск, когда поедут на море, но Кира уже поняла, что это лишь слова и говорить Арине ничего не стала, попросив Матвея раньше времени планы не озвучивать.

Ариша сначала очень сердилась, скучала, но постепенно привыкла, что папа редко теперь даже звонит. К тому же, у нее в жизни было столько всего интересного! Мама отдала ее, наконец-то, в художественную школу. Правда, брать ее туда не хотели, потому что набирали детей с семи лет, но посмотрели ее рисунки и приняли. Единственное, что ей не всегда нравилось – это рисовать на заданную тему. Иногда Кира посматривая, как она делает домашнее задание, смеялась:

- О, опять побоку обязаловку! – глядя как Арина, отложив листок с начатым рисунком, увлеченно рисует что-то свое, высунув от старания кончик языка. – Ариша, сдавать же завтра!

- Я успею! Мам, смотри, здорово получается, да?

Кира, заглянув через плечо дочки, увидела какие-то зеленые разводы:

- Мне очень нравится! Ну ее, обязаловку, рисуй, что хочешь!

Алексей с Кирой, наконец, подали заявление в ЗАГС. Немного подумав, они решили, что не хотят пышную свадьбу и заказали выездную регистрацию.

Поженились они в начале лета. В саду их дома. Людмила Григорьевна сделала им подарок и теперь в саду красовалась деревянная резная беседка. Рядом, под яблонями установили арку из цветов и там Алексей и Кира дали друг другу обещание жить долго и счастливо. Арина гордо держала кольца и, обняв Алексея потом за шею, прошептала:

- Я очень-очень рада, что ты теперь наш!

- Я тоже! – Леша прижал к себе девочку.

Тетя Паша, баба Маша, тетя Люба, Зина, вся женская половина обревелась еще до конца церемонии. Даже Михалыч, который, одетый в костюм, важно вел Киру к «алтарю», тихонько вытирал глаза. Дед Ваня вспомнил свою бытность шеф-поваром круизного теплохода и испек совершенно потрясающий торт.

- Тетя Паша, глянь! – Зина повела рукой вокруг себя.

- Что, Зин?

- Сад как будто больше стал. И цветы как с ума сошли! Вчера же траву косили и клумбы в порядок приводили. Я думала еще, что хорошо бы побольше цветов и вот, на тебе!

- И правда, Зин, я только сейчас заметила. Как удивительно!

Они разглядывали клумбы и цветы, растущие вдоль дорожки. Арина, пробегая мимо, остановилась и спросила, чего это они. Зина объяснила.

- Ну так свадьба же! Все счастливы и цветочки тоже! – Арина пожала плечами. Странные эти взрослые, очевидных вещей не понимают!

Кира сидела на скамейке, рядом с беседкой, пока мужчины жарили шашлык и смотрела на всех сквозь слезы.

- Мамочка, ты что, опять плачешь? От счастья или от горя?

- Ну что ты, Ариша, какое горе?! Я очень-очень счастлива! У меня есть ты, есть Леша, столько родных и близких людей. У нас есть наш дом!

- Мам, а Зина сказала, что он был «проклятым», его не любили.

- Вот именно, родная! А мы его любим, поэтому он больше никакой не проклятый, а счастливый дом.

- Потому что в нем живут счастливые люди?

- Именно! – Кира прижала к себе дочку.

Прошло больше года.

- Ариша, пора бы нам уже выходить, опоздаешь. – Алексей застегнул пуговицы на манжетах рубашки и поцеловал в нос Киру, которая наливала ему чай. – Ты помнишь, что я сегодня дежурю?

- Ага, я там тебе сумку собрала. Не забудь еду в холодильник переставить, когда приедешь на работу.

- Спасибо!

- Ариша, ну ты где? – Кира позвала еще раз дочку.

- Идуууу! – Арина, перепрыгивая через ступеньки, прискакала на кухню со второго этажа. – Я готова!

- Рюкзак собрала?

- Мам, ты же сама проверяла!

- Хорошо-хорошо! Езжайте. Я заберу тебя после занятий.

- Ладноооо. Васю покорми! И второго Васю!

- Иди уже, заботушка! – рассмеялась Кира.

Проводив своих, она набрала номер Андрея:

- Привет, Андрюша! Да, все хорошо. Как ты? Я заеду к тебе сегодня, посмотришь мою «лошадку»? Плохо заводиться стала. Ага, спасибо, буду!

Кира перемыла посуду и поехала на работу. У нее сегодня тяжелый день, много дел и тетю Любу надо проведать. Зато завтра можно будет передохнуть. Запел телефон:

- Кирочка, привет!

- Мама Люда!

- Есть клиент! Роскошная свадьба, одних цветов заказали вагон и тележку. Им нужен лучший фотограф! То есть - ты!

- Отлично!

- А ты сможешь?

- Конечно! – Кира засмеялась. – Еще как!

- Тогда встречаемся сегодня вечером у меня. Ты с Аришей приедешь? Я ей тут новые карандаши заказала, привезли уже. Какие-то сильно художественные! – Людмила Григорьевна засмеялась.

- Хорошо, тогда с ней, конечно. До вечера!

- До встречи!

Кира отложила телефон и улыбнулась. Леша оказался абсолютно прав. Арина моментально нашла общий язык с Людмилой Григорьевной. Кира теперь часто отвозила дочь на работу к свекрови. Арине очень нравилась атмосфера мастерской, где творила ее новая бабушка. Они договорились, что девочка будет называть ее просто Люда, хотя Кире это не очень нравилось. Но Людмила Григорьевна настояла, что она сама дала разрешение Арине. Она с удовольствием учила девочку основам композиции и флористики. А та с радостью впитывала эти знания и иногда довольно неплохо помогала при подготовках к торжествам.

- Еще годик и буду тебе зарплату платить! – смеялась Людмила Григорьевна, раскладывая, сделанные Ариной, бутоньерки.

В обед, забирая Арину после занятий, она увидела счастливую дочку, которая вихрем пронеслась по ступенькам школы:

- Мамаа! Смотри!

- Что это?

- Я заняла первое место на конкурсе рисунков! Теперь мой рисунок повесят в нашем городском музее и отправят на конкурс в Москву! Мне Мария Михайловна копию сделала, чтобы я тебе показала.

Кира взяла из рук дочки листок:

- Когда ты успела?

- Когда ты сказала, что ну ее – обязаловку. – Арина засмеялась. – Очень верное было решение!

Кира разглядывала рисунок дочери. Дом, который нарисовала Арина, никак нельзя было бы назвать «проклятым». Он просто сиял яркими красками. Оба Василия сидели на крылечке.

«Если Арина так видит, значит, так оно и есть. Наш дом стал счастливым…»

- Особенно тебе удался хвост Василия младшего! – Кира рассмеялась и обняла дочку. – Ты - умница! Я так тебя люблю!

На следующий день она отвела Арину после школы в художку и, приехав домой, закрутилась по хозяйству. После того, как они сделали ремонт, дом стал еще уютнее и теплее. Кира, закончив готовить, прошлась по комнатам, заглянула в маленькую спальню, рядом с их с Алексеем комнатой, немножко постояла на пороге, любуясь результатом двухнедельных трудов и вышла на крыльцо.

Присев на ступеньках, она подставила лицо последним лучам заходящего солнышка. Рядом муркнул Василий старший и Кира, вздрогнув, открыла глаза:

- Вась, вот что за манера у тебя - подкрадываться?!

Кот потерся о ее руку, лежащую на ступеньке и залез наполовину на колени. Обняв лапами живот Киры, он заурчал так, что та чуть не потеряла равновесие.

- Тише! Тебя и так прекрасно слышат, вон как пинается! Как думаешь, кто? Мы только послезавтра узнаем, да и то, если покажется. В прошлый раз не соизволил.

Василий глянул на нее и снова легонько боднул головой живот.

- А, и правда, какая разница! Ты прав, Васенька!

Кира почесала кота за ухом.


Рецензии