В стороне

     Ещё при коммунистах, наверное , на студии имени Довженко, и по-видимому, Романом Балаяном, был снят один фильм. Уже по этому фильму всех граждан Советского Союза можно было бы разделить на три категории: 1) карьеристы, которые ради карьеры должны были изображать из себя идеологически преданных коммунизму строителей светлого будущего. Одного из таких играл в этом фильме Олег Павлович Табаков; 2) живущие в стороне от коммунистического основного направления в жизни, от коммунистического мейнстрима, как сейчас говорят, живущие своей обывательской жизнью, с женами, имея любовниц, подрабатывая, но так, чтобы не сильно утруждаться, покупая, и пользуясь частными авто,; 3) желающие уехать из Совка,  куда угодно, куда глаза глядят, лишь бы только там можно было жить и Совком не пахло.
     Представителей второй категории советских граждан в этом фильме, который назывался "Полёты во сне и наяву" играл не Иван,  и не Филипп, а их дед и отец Олег Янковский. Достиг сорока лет, и начал завидовать, правда, не зная точно, кому завидовать, -карьеристам, одного из которых играл О.Табаков, самому себе, живущему параллельно коммунизму, в стороне от него, но раньше, до достижения определенного возраста, или тем, кто уезжают из СССР? Вполне возможно, что персонаж О. Янковского никуда не уехал, и громил ГКЧП в девяносто первом и сторонников Руцкова с Хазбулатовым в девяносто третьем. Или так и жил в стороне, своей личной жизнью, обычной, человеческой, мещанской, обывательской, но уже параллельно не коммунизму, а демократии и теперешней власти?
      Вот и на УкраИне, наверное, в или на которой, и были сняты "Полёты во сне и наяву",есть люди, которые продолжают  жить в стороне, параллельно с зеленской властью. Интересно, могут ли эти люди, живущие своей жизнью, в стороне, не пересекаясь с параллельными проблемами, предсказывать себе, сколько ещё их параллельная жизнь, не будет затронута ценами, тарифами, мобилизацией в войска? Хотя, зачем предсказывать, ведь есть возможность переместиться в третью категорию. То есть уехать! Не будем лезть в чужую жизнь, только скажем, что иногда очень трудно, порой невозможно выбрать, куда уезжать и уехать, и приходится, или погружаться в решение проблем, набросанных людям властью, или продолжать, как персонаж Олега Янковского, жить в стороне, параллельно с проблемами для власти! Хороший всё-таки это фильм, - "Полеты во сне и наяву!"


Рецензии
"Полеты во сне и наяву" - хороший фильм, на мой взгляд.
Иногда, Светлан, можно уехать только в себя, потому что куда уехать ещё? В Америку? В Италию? В Австрию?
Уехавши - всё равно приедешь только к себе.
Мне так кажетца.
С уважением,

Кузьма Калабашкин   12.01.2022 15:36     Заявить о нарушении
Ну,если не уезжать, то можно остаться в стороне, жить параллельно проблемам, которые нам нарисовала власть. Об этом и писал! Спасибо за то, что прочли, и что написали отзыв! Вам, - всего самого светлого и только для Вас ценного, - в Вашем творчестве!

Светлан Туголобов   12.01.2022 15:50   Заявить о нарушении
Или всё-таки активно участвовать? Но это подходит, - особено молодым или все ещё активным!

Светлан Туголобов   12.01.2022 15:52   Заявить о нарушении
Особенно, конечно, с двумя "н".

Светлан Туголобов   12.01.2022 15:54   Заявить о нарушении