Сало, как Сало

               

      Сегодня утром пью кофе. Поглядываю на экран ТВ, тут реклама. Парень в рубахе- вышиванке, не украинской, рассказывает как солить сало. Соль, чеснок и бруски сала с толстой, серо- синей кожей. В народе такое сало зовут мылом.

      Понятно, масса новых свиноферм по всей стране. Такое сало девать не куда, никто его не хочет есть. Да и есть его не возможно, оно не вкусное, противное и вредное для здоровья. Напичкано различными добавками, мама не горюй ! Оно не пахнет, оно воняет.

      Одно время даже была целая эпопея. Запретить людям и фермерам выращивать свинину на личных подворьях. Вроде это они разносят свиную чуму. Уничтожить все поголовье диких свиней и сжечь. Это они разносят чуму. Хотя ученые и ветеренары опровергали эти заявления.Или они надеялись, что люди начнут есть промышленное сало.

      А ведь веками на Руси оно было продуктом одним из ценных и  любимых. Древняя поговорка говорит, что посеешь, то и пожнешь. Очень быстро мы забыли опыт наших предков. А он дорогого стоит, веками проверен. Наши предки выращивали и содержали поросят в простых условиях. Летом в загонах на улице, под дождем и солнцем. Зимой хлев с соломой, обязательно деревянный пол и в углу отхожее место.

      А диета кормления, особая тема, как и два- три поста в течение года. Правильный забой, это своего рода охота и заготовка продукта, вторая часть работы. Хранение, мокрое, сухое или на льду, третья составляющая успеха.

      Торговые сети предлагают нам быстродел уже во многом. Главная цель- прибыль! А что будет потом, да что угодно. Это же потом. А дети, какие они будут, и будут ли вообще? Это все потом и не наше дело. Скоро вообще всем будет управлять искусственный интеллект (ИИ). Он изготовит нам искусственный продукт, с любым вкусом и запахом. Мы, лежа на диване, нажмем кнопку, он через трубку нас накормит. Это конечно последняя стадия деградации человека прямоходящего. Хотя он сам себя назвал человеком разумным. Но многие надеются на искусственный интеллект, как на панацею. Даже готовы передать свою жизнь и дальнейшее развитие в управление ИИ. Дескать он надежнее человека, не будет воровать, ему не нужны деньги и проч., проч. Структурно очень похоже на современные свинофермы. Но воровство и деньги остались на контроле управляющих.

      Европа уже давно кушает дождевых червей, и они ей очень нравятся. Дорогие сорта макарон для пасты, содержат белок дождевых выращенных червей. Поэтому они вкусные, при варке не слипаются, калорийные и не способствуют набору жиров. Вырастили, вымыли, высушили, смололи в муку. Остальной мир их давно ест, многие даже не мытых. Очень качественный и чистый от добавок и лекарств белок. Гамбургеры с говяжьей  котлетой из сверчков, полезнее говядины. Килограмм говядины из сверчков, в 67 раз дешевле, чем из коровы. И там чистый протеин. Уже есть и мясо из растений, говорят вкусное. Но наука пока молчит о нем, значит не все готово.

      Правда с рыбой не так хорошо. Все искусственные корма делаются на основе зерновых, с добавкой витаминов. Зерновые посадки обрабатываются, в том числе и гербицидами. Например ввоз в США и Канаду выращенного в Норвегии в садках лосося запрещен давно. Вкус белку придает жир, а его в большом обьеме дают зерновые. Так же и черная икра из Осетров, выращенных  в установках замкнутого водообмена( УЗВ). Норвежцы уже научились выращивать даже Атлантическую сельдь, в замкнутом обьеме проточной морской воды. Остались только тунцы и макрели. Но над ними усиленно работают Японцы.

      Америка, как самая передовая страна в технологиях, за что боролась, на то и напоролась. Сетевая торговля, производство готовой еды, с увеличенным сроком хранения. Потребовала хороших и разнообразных консервантов. Усилители вкусов и прочие добавки в еду, вылились в проблемы через 50 лет. Это то, что оставили на потом, это не наше.

      В штатах место на кладбище, обычно арендуют на 50 лет. Подарок родителей на свадьбе молодых, два арендованных места на кладбище, считается одним из лучших. В итоге, в конце восьмидесятых возникли проблемы. При повторных захоронениях начали выкапывать мумии. Гробы, одежда, вся органика сьедена. А высохшая мумия целая, никто ее не захотел сьесть. Она вся забита консервантами и не сьедобная. Пришлось строить дополнительно крематории и повторно хоронить, разыскав родственников. Некрасиво получилось, но в СМИ ажиотажа не наблюдалось. Да и крематории пригодились, сейчас во время кароновируса.

      Наши предки думали и о потом. На несколько поколений вперед. Когда выбирали место, где поставить храм или дом возле реки. Там были оставлены метки, куда вода добиралась за сто и более лет. Сохраняли болота и заливные луга, хотя были не грамотные. Почему мы, грамотные, с кучей дипломов, этого не делаем? Наверное некоторые из нас, дипломы за Сало купили.

      


Рецензии