Размышление о Евангелии от Иоанна, глава 21

Продолжение о главе 14

http://proza.ru/2022/01/08/758

Итак, Иисус сообщил  ученикам о своем скором уходе,  но сразу же утешил их, сказав, что  не оставит их сиротами: Он упросит Отца прислать к ним  Утешителя, который  всегда будет с ними.
 «И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
 Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
 Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.»

  Кто же Он - Утешитель? Это Личность Святого Духа.  В тонко-материальном светлом теле Иисуса Утешитель принял Его человеческую  форму.
После воскресения  тело Иисуса стало невидимым  в материальной реальности,  Его   можно увидеть только особым духовным зрением, которым обладали  апостолы.
Но этот  мир, со всеми его силами и властями, больше не увидит Его: в мире много тьмы, а тьма не может  видеть Свет, в который облечен Иисус, - у нее нет такой способности. 
Как малограмотный человек не в силах понять высшую математику из-за отсутствия у него необходимого знания,  так  и дух мира сего, не имеющий в себе знания истины, не может увидеть  тех, кто приходит  в него в Свете истины.
 
  Утешитель же, Лик чистого Божьего Света,  постоянно присутствует здесь, в этом мире, - благодаря   воскресению Иисуса,  в высших пределах мира появился  Его  духовный мир, невидимый мир Света.
 Основанием для него служат воскресшие в Духе Плоть и Кровь Иисуса,  изначально  принадлежавшие природе мира, и  оставшиеся в ней после Его воскресения, но в ином, совершенном, виде.
Это и есть Храм Тела Иисуса Христа, о котором Он когда-то говорил иудеям (гл.2 Ин)

Таким образом, через  воскресение  Сына Человеческого Мир чистого Света проник в этот низший  темный мир и установился в нем до конца времен.
 Но из-за тьмы мирского духа, Он, находясь в  мире, остается невидимым для него.
 Мир  Утешителя  открыт только для учеников Иисуса Христа и верующих по слову их, когда они  приобретают полное знание истины и живут в соответствии с ним. В их мыслях и чувствах тогда присутствует Святой Дух истины, Утешитель,  они входят  в Его светлый мир и возрождаются в Нем в вечную жизнь.

   Вот уже приблизилось   время завершения   Миссии Иисуса Христа. Он явился на землю из высшего мира, и вскоре опять уходил в него.  Отныне  никто из людей больше не  увидит Его, единородного Божьего Сына в теле земного Человека проповедующего истину. Это было на земле только один раз.
 Каждый из тех , кто видел Его, кто слушал Его речи и смотрел на Его удивительные  дела,  проявил  свое личное отношение к Нему,  к истинному Богу, и таким образом совершил  свой  судьбоносный выбор.

Да, среди земных людей Иисуса Христа  уже нет, и все же,  Он находится здесь, в этом мире. Он не оставляет без помощи и поддержки учеников  и тех , кто следует за ними.  Он спасает нас от тьмы мира сего  и возрождает в вечную жизнь.
Ученики Иисуса Христа становятся жителями Божьего Царства уже в земной жизни из-за присутствия в них жизненной силы Отца Небесного, Духа Жизни.  Благодаря ей каждый из них как личность  никогда не испытает смерти. При выходе из тела он сразу же переходит в вечную жизнь.
Иисус  живет бесконечно, и ученики Его  живут бесконечно. А те, кто не принял слова Спасителя, остаются под естественном законом этого мира, по которому  умирает не только плоть, но с нею и  вся личность  человека.

Ученики  вновь увидят своего Учителя  после Его воскресения.  Он придет к ним в виде   Утешителя, и поведает им обо всем, что было сокрыто для них до той поры.
 В тот день они примут от Него силу Святого Духа и познают Единство в истинном Боге, в котором всеми чувствами и мыслями, всей душой,   они  сольются со Христом.
Они познают совершенное единение в Свете истины и благодати:   Иисус в Отце, они в Иисусе,  Он в них.
Для  восприятия земных людей  такое переживание  недоступно, потому  для них оно и оставалось до той поры тайной.
 
Возникает вопрос,  возможно ли нам, верующим по  Евангелию,  достичь Божьего Единства,  и соединиться с Иисусом Христом и с Отцом Небесным?
Чтобы это произошло, нам необходимо знать заповеди Иисуса Христа и соблюдать их. Поступающий так,  любит   Отца Небесного и Сына Его  Единородного.
  Исполняя  заповеди Христа,  человек становится близким и родным истинному Богу, и потому  Иисус Христос явится к нему в Облике Утешителя.

Ученики слушали слова Иисуса Христа, но их  истинный смысл еще  не вполне был им ясен, - им еще предстояло  постигнуть его на своем личном опыте.
  Иуда ( не Искариот) спросил  у Него:
 «Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?»

Иисус ответил, что для того, чтобы Он явился к кому-то, необходимо, чтобы тот  человек любил Его.
Не любящий Иисуса не познал Его, значит, он  не  видит  Его. Как же Иисус сможет  явиться  тому, кто не видит  Его?
 Поэтому Утешитель не является миру сему,  - мир не способен увидеть Его из-за собственной тьмы,   его темный дух чужд  Утешителю, Духу Света.   
Мир сей утвержден  на иерархии сил, а не на Божьей благодати. В нем есть понятие справедливости, но нет милосердия,  оно  не естественно для  его природы, в которой все приведено в порядок  путем подчинения слабого сильному, а наши человеческие любовь, совесть, доброта исходят не из него, а из образа Божьего, заложенного в наших  сердцах, в противовес естественным законам мира.

Итак, человек,   любящий Иисуса Христа,  соблюдет Его учение и  исполнит  Его заповеди. Отец полюбит такого человека,  Иисус  заберет его  в высший мир и сотворит вместе с ним обитель ему, то  есть, его светлый мир  в Царстве Небесном.

 Тот, кто не исполняет заповедей Иисуса Христа, не любит Его.
Но напрасно люди не желают узнавать и исполнять учение  Иисуса Христа -  оно есть Слово самого  Отца Небесного, пославшего Сына  Единородного в мир. 

«Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
 Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.»

 Иисус  говорил ученикам последние и , пожалуй, самые значительные для них слова. Он рассказал им, что ждет их в будущем, и наставил их следовать  по предназначенному  пути и исполнять возложенную на них миссию. Напутствуя их, Он дал им  основополагающие  заповеди.
Он уходил, и невозможно было этого изменить.
Но они  не останутся одни,  без  советов  и помощи, - сразу же после Его воскресения к ним придет  Утешитель, Дух Святой, то есть, Он Сам,  Иисус Христос, но  уже  в  совершенном,  высшем  облике.  Во Имя Сына ( в Его суть)  Отец пришлет к ним Духа Утешителя.
Охватив мыслью  все учение, переданное им Христом, Утешитель введет  их  в полноту истины. Он напомнит им прежние слова Иисуса, которые предстанут теперь перед ними в новом  свете,  озарившем их после Его воскресения.
Ведь пока Иисус находился с ними на земле, они не могли  обрести  такую силу, чтобы познать  Божье Слово во всей его полноте, потому что еще не было Его воскресения, благодаря которому они примут Святой Дух от Него и войдут  в Единство истинного Бога.

Продолжая свою речь, Иисус говорил им:
«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам.
Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.
 И вот, Я сказал вам о том, прежде нежели сбылось, дабы вы поверили, когда сбудется.
 Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего.
Но чтобы мир знал, что Я люблю Отца и, как заповедал Мне Отец, так и творю: встаньте, пойдем отсюда.»

После Его ухода ученики продолжали жить на земле, но Иисус Христос  дал им свой мир,  - высший духовный мир, который  явился в их духе, в их  чувствах и мыслях. Таким образом, находясь в земной жизни,  внутренне они   жили  в высшем мире истины.
 Полагаю,   им было не слишком уютно оставаться в ставшем совсем чужим для них окружающем мире, ведь их  мысли и  чувства уже не подходили к той реальности, в которой они  продолжали существовать. Однако, они обрели полную свободу от оков  зависимостей этого мира.
   Иисус  не оставил их,  в любое время они  могли   попросить у Него совета, помощи и поддержки, и Он помогал им  во всем, в чем только была у них нужда.
Поэтому, ничто не должно было их смущать и страшить: ни гонения иудеев, ни враждебно настроенные против них толпы народа, ни случавшийся недостаток средств.   
 И если бы их  любовь к Нему была  совершенной, то они радовались бы тому, что  Он  уходил  теперь  к Отцу. Отец могущественнее Сына. Он  - Единовластие, над которым нет никого. Иисус восходил к Нему, освещаясь Его славой и возрастая в ней.
Обладая силой предсказания, Он предрек в тот  вечер, что  произойдет в будущем  с Ним и с ними, а также, со всем миром, - предсказал с той целью , чтобы когда все  сбудется, их  вера в Него  укрепилась бы этим знанием.

В тот час  в   нематериальном измерении мира уже слышались шаги идущего за Ним  правителя, «князя мира сего». Темный дух, противостоящий истинному Богу, бесконечно далекий  Ему,  не имеющий  в себе ничего  от Его великого Блага,    уверенно полагал  умертвить Его Сына навсегда.
Но, пребывая во тьме незнания,  он не ведал, что  в итоге все сложится совсем не так, как  он задумал: Иисус воскреснет, а  мир, над которым князь тьмы пока имел власть, этот мир узнает, что Иисус любит Отца, истинного Бога , и сделал все так, как заповедал Ему Отец.  Могущество Отца и Сына несравнимо больше силы темного правителя мира, оно бесконечно. 
 Все происходило, как  должно было  происходить,   чтобы в результате  истина,  благодать и вечная жизнь вошли в этот мир.
 Поднявшись со своего места Иисус сказал  ученикам: «встаньте, пойдем отсюда.»

Продолжение следует
http://proza.ru/2022/01/14/673


Рецензии