Как три дебила за чудом ходили Ч. 7

До нужного места оставалось немного. Двигались они для Зоны очень быстро. Территория, по которой шли, была настолько пакостной, что находиться там ночью не очень хотелось. Слишком неизученная. Что тут может быть, неясно.

Потапыч идущий посредине группы  отвлекся, и резкая остановка ведущего заставила его встрепенуться и инстинктивно схватиться за оружие.
-Твою мать! Что случилось?
-Архианомалия. Никогда не видел такой разновидности - голос Альта был не напряженным, а скорее озадаченным.

Потапыч выглянул из-за плеча Альта и сначала не понял, что он имеет в виду. В шагах десяти от них над землей  висело марево. Такое можно увидеть жарким днем над раскаленным асфальтом.

-Придется обходить. Не люблю сюрпризы.
- Что это?- друзья смотрели вперед, не понимая, что происходит, но доверяя чутью ведущего.
-Похоже, пузырь с жарками в приятном союзе. Жар чувствуете?
-Да. Не знал, что такое существует - Свифт смотрел вперед, не понимая, как у Альта это получается. Его друг чуял аномалии, как овчарка. Даже неизвестные.

-Отойдите немного. Посмотрим, что эта хрень делает. - Альт вытащил из мешочка, прикрепленного к поясу, несколько гаек и швырнул их в марево. То, что произошло дальше, заставило друзей отшатнуться в сторону. Пространство в несколько квадратных метров вспыхнуло. Несколько жарок сработало мгновенно и синхронно. Огонь не вырвался за очерченные маревом границы, но зрелище было жутким. Натуральная печь, а скорее гриль. Зажарились бы они до хруста.

-Да, уж - Свифт вытер пот - Еще немного и…
-Хватит рассуждать. До Перекрестка недалеко. Нужно обойти, как эту аномалию назвать? Пусть будет – Гриль.

Отметив на КПК новую аномалию, группа двинулась дальше. Что их ждало на Перекрестке? Смогут ли они найти Черного сталкера? Успеют ли спасти Кузнечика? Вопросы. Вопросы. Зона непредсказуема.

Потапыч чертыхался из-за обхода аномалии. Они теряли время, которое могло стоить другу жизни. Но  через некоторое время Альт остановился и сказал, что они почти пришли. Скоро должна появиться заброшенная автобусная остановка. Именно это место называют – Перекресток. Одно из самых непредсказуемых мест Зоны.

Несколько минут, и они были на месте. То, что они увидели…
Когда-то очень  давно автобусные остановки  строили основательно, как говориться « на века» Бетонный павильон с толстенной крышей и мозаикой по стенам. Что было изображено на этой мозаике? Фиг его знает.

 После взрывов людям долгое время не было дела до этого места, а когда все устаканилось и первые сталкеры стали исследовать Зону и добрались до Перекрестка, то наткнулись на нечто неожиданное.
Обычная бетонная остановка внешне изменилось очень сильно. Павильон скрючился, оплыл, как оплывает нагреваемая на огне свеча, но не разрушился. Аномалий  в округе появилось, как грибов после дождя. Да и вообще стремного в округе много. Непонятного.

Но сталкеры  продолжали приходить на Перекресток. Во  первых  именно тут можно найти необычные ответы на свои вопросы. А еще с Перекрестка можно попасть в два  очень опасных места Зоны: Припять и к Выжигателю. Опасных, но таких притягательных  для бродяг.

И вот три сталкера стояли перед странным искореженным павильоном  пытаясь понять, что делать дальше.

За остановкой стоял ржавый пазик. Номера  автобуса, его цвет, почти невозможно было  определить из-за странного растения оплетшего его. В результате бывший общественный транспорт стал садово-парковой скульптурой. Свифт, рассматривая странное произведения ландшафтного дизайна Зоны, удивленно сказал:
-Тихо, как здесь. Ни воя, ни грохота, ни жужжания аномалий. Не нравиться мне это.
Альт задумчиво оглядывался по сторонам.
-Да. Странно. Очень странно.
Потапыч нервно топтался рядом.
-Ну, что? Пойдем. Время уходит. Мы на месте. Что делать?

И, правда. Они на месте, начинает темнеть, а оставаться  здесь на ночь…
- О, смотри на остановке, кто-то игрушку оставил. Мишка плюшевый. Давно сидит бедолага.
-Свифт, ты в Зоне ведь не новичок, а про Мишку не слышал?
-Нет.
-Гадская это игрушка. Плохие о ней разговоры ходят. Посмотрим, правда, или нет.- Альт бросил в сторону игрушки пару гаек, одна из которых точно попала в мишку.
Воздух тугой волной вырвался из павильона. Игрушка  скорчилась, исчезла, и исчезновение сопровождалось диким злобным визгом, таким страшным, что уши заложило.
-Ух, ты! Живая игрушка. Злобная тварь, однако - Свифт потряс головой стараясь избавиться от шума в ушах.
-Здесь побудьте, а я осмотрюсь. Только ничего не трогайте - сказал Альт, и не успели друзья  что-то ответить, как он отправился в обход павильона.

Потапыч  вытащил бутылку воды, предложил Свифту, но тот отказался,   с интересом оглядываясь по сторонам. Внимание его привлекла стена странного павильона.
-Потапыч, там надпись странная. На код похожая.
-Кому и для чего код здесь нужен? Непонятно.

Они рассматривали странный код, не понимая, кому понадобилось записывать его на стене странного павильона и не заметили, как вернулся Альт.
-Что вы тут рассматриваете?
-Код какой-то. Интересно для чего?
-Кажется, я знаю. Пойдем те покажу.

Когда мне говорят, пойдем, ты  должен это увидеть, не возникает радостного восторга.
-Ой, пойдемте, конечно, как здорово!
Нет, когда слышишь подобное, то сердце начинает слегка щемить, и появляется ощущение, что тебя дожидается какая-то задница. Прям ждет, предвкушая наше появление.

Вот и сейчас уходя с Альтом от остановки, друзья поеживались от нехороших ощущений. Альт же спокойно шел впереди, но сделал несколько шагов и исчез.
-Фантом. Ну и местечко. Пошли обратно.

Вернулись и только остановились, как  появился Альт.
- Пошли. Я тут кое - что нашел - друзья смотрели на него ошеломленно.
-Опять фантом что ли?
-А, ну-ка, иди сюда.

Потапыч и Свифт подошли к Альту с двух сторон и отвесили другу с двух сторон увесистые тычки.
-Свихнулись? - охнул Альт.
-Ты уже приходил.
-В смысле?
-Пришел. Позвал нас за собой и исчез.
-Фантом. Не знал, что они здесь бывают.
-Прикинь, как обалдели после исчезновения,  вновь  тебя увидели.
-Ладно. Сейчас не до этого. Я тут и, правда, нашел нечто необычное.
Потапыч повернулся к Свифту.
-Может еще разок ему двинуть для профилактики?

Разозленный Альт выдал длинную тираду, из которой цензурными можно считать только предлоги и то, судя по выражению худой  смуглой физиономии глубоко условно.
- Все. Убедил. Человек. Пошли. Куда нужно?

Оказалось, что нужно только обойти «автобус» и пройти несколько метров вперед и перед ними была дверь.
Никаких руин. Никакого здания. Просто дверь посреди поля. Огромная стальная махина с кодовым замком. А самое странное, что у двери стоял часовой. Седой, невероятно худой человек, в военной  форме старого образца с автоматом наперевес.
Друзья стояли и смотрели на странную фигуру, не понимая по-настоящему или нет.

-Человек?- Свифт недоуменно посмотрел на друзей.
-А я откуда знаю? - Альт сердито потер лоб- А, то, что дверь посреди поля стоит тебя не удивляет?
-Может морок? Потапыч пытался, как - то объяснить для себя необъяснимое.
-Прикройте, пойду, посмотрю.
-Альт, стой! Ты куда! Опасно. - Свифт нервно сжал оружие.

Но Альт уже двигался к странному объекту. Осторожно. Проверяя каждый шаг. Друзья настороженно следили за его движением. Они верили интуиции ведущего, но все- таки.
Альт подошел к часовому почти вплотную.
-Эй, ты жив? - сталкер коснулся плеча застывшей фигуры и в ужасе отпрянул. Часовой рассыпался в прах.

-Ох, блин! Что это?- сталкер недоуменно смотрел на кучку праха под ногами - Он рассыпался.
-Ну, это мы видели - Потапыч вытянув шею, пытался заглянуть за дверь,  не сходя с места. Так как  дверь была далеко, то выглядели эти попытки комично.
-Там ничего нет. Не дергайся. Только дверь-Альт внимательно её  разглядывал.
-Мы поняли - Свифт всегда  ворчал, когда не понимал, что происходит. Любопытство в нем смешивалось  с природной осторожностью.
-Слушай, я тут на остановке странную надпись видел. На код похожа. Может, попробуем. Замок - то на двери кодовый. Глядишь, что интересное найдем.
Альт головой покачал.
-Не стоит. Чувствую. Лучше пошли отсюда.

Сталкеры развернулись и пошли на остановку, но не все. Жгучее любопытство буквально приволокло Свифта к замку, и он поднял руку собираясь набрать врезавшийся в память код.  Еще чуть - чуть и он узнает.

-Но тут за спинами друзей прогремел гулкий голос
-Не смей!

Если вы когда-нибудь реально чего-то пугались, притом пугались  буквально до усрачки, то вы друзей поймете.

Они подпрыгнули так, что, наверное, увидели Зону с высоты « птичьего полета», причем рефлекс:  опасность-оружие  сработал моментально и очереди в сторону голоса последовали мгновенно, а в ответ…

-Был бы человеком, то копыта бы отбросил - голос говорившего был гулким, спокойным и даже слегка насмешливым.

-Рэд!!! - друзья заорали возмущенно.
- Спокойно. Не вмешался бы, этот сопляк такое бы выпустил - Черный Сталкер погрозил Свифту кулаком.
-Что именно? – Потапыч не мог не спросить.
-Не ваше дело - обрезал Дух Зоны - Вы меня искали? Что нужно?
У нас друг пропал. Сказали, что откликнулся на Зов  Черного сердца, и времени до его смерти осталось немного.

Черный Сталкер мгновенно стал  серьезным,  очень серьезным.
-Когда-то меня убили друзья потому, что я считал, что нет безвыходных ситуаций. А вы пошли  спасать друга, зная, что это совершенно безвыходная ситуация. Дебилы.- голос Реда вдруг стал мягким.- Я помогу. Но Черное сердце-это не просто.

Черный Сталкер повернулся к Потапычу и рявкнул:
-Иди сюда!
Растерянный сталкер послушался мгновенно.
-Руку дай! Через тебя действовать буду. Друга вашего я выдерну, а вот будет ли он жить, зависит от вас. Нить отсечь можно, а вот жить заставить…

Потапыч  стоя рядом с Духом Зоны, совершенно не понимал, что происходит. Рука Рэда сжала его предплечье, и огромный сталкер согнулся, будто на него упала огромная плита.

Пространство разорвала ослепительная вспышка сопровождаемая грохотом. Друзья ослепли и оглохли, а когда пришли в себя, то  поняли, что их цель достигнута. Кузнечика, наконец, нашли.

Окровавленный, худощавый парень лежал на земле, а около него на коленях стоял Потапыч. Но внимание друзей привлекло не это. Тело лежавшего на земле человека оплетала толстая черная нить. И она двигалась  то, сжимая, то разжимая кольца оплетающие тело Кузнечика. Будто змея. Парням даже показалась, что они слышат шипение.

В чувство их привел крик Черного Сталкера.
-Вы двое не с места, ты, Потапыч. Тряси своего друга, как хочешь, что хочешь, говори, но он должен глаза открыть. Только после того, как  я с него нить сниму.
Парень хрипел и метался в бреду. Нить усиливала давление, явно добираясь до горла. Еще немного и…

Но тут стало происходить что-то очень странное. Неизвестно откуда  взявшееся фиолетовое свечение сначала укутало ноги парня, и начало двигаться вверх по телу заключая его в своеобразный кокон. Там где нить касалась этого свечения она начала съеживаться, но ослаблять хватку и сдаваться явно не собиралась.

Друзья непонимающе перевели взгляд на Духа Зоны и оцепенели. Иногда они просто забывали, общаясь с Рэдом, что он  не человек. Перед друзьями возникла картина, которую они помнили очень долго.

Фиолетовое сияние струилось с рук того, кого одни называли Дьяволом, а другие Ангелом Зоны. Черная нить, опутывающая тело Кузнечика, словно опомнившись снова начала сжимать свои кольца, и парень захрипел, забился в конвульсиях. Припадок был таким сильным, что Потапыч с трудом удерживал его на земле.

- Держи его!!!-прохрипел Ред и  с огромным усилием поднял руки. Фиолетовое сияние мгновенно окутало его фигуру, превратив её в нечто похожее толи на ящера, толи на дракона.  Нить  словно поняв, что происходит, что-то странное усилила свое давления, и парень забился еще сильнее.

Странная светящаяся фигура взревела так, что у парней заломило в висках и заложило уши, а затем сомкнула крест-  накрест  «лапы». Черная нить  рассыпалась в прах. Друзей ослепила вспышка фиолетового пламени, которая последовала за этим.
Когда их  глаза стали видеть друзья поняли, что черная нить ушла, а потерявший сознание Кузнечик  лежит на руках  у Потапыча.  Вернувший свою  привычную форму Черный Сталкер устало сидел на небольшом пригорке. Широкий капюшон темного плаща был откинут на спину. Рыжие, растрепанные волосы шевелил ветер Зоны. Лицо было спокойным, только глаза выдавали, что перед друзьями не человек.

-Теперь все зависит от вас и от удачи. А мне пора. До встречи -  сказал и  исчез, а друзья, очнувшись, бросились к Потапычу
-Ну, что?
-Плохо. Еле дышит - тон  Потапыча был похоронный.
-Что же делать? - Альт беспомощно смотрел на умирающего друга, и тут в его голове молнией пронеслась прощальная фраза Черного Сталкера.

- Свифт. Достань из рюкзака Душу и Глаз Луны. Ну же, торопись, пока он жив.
Сталкер молнией метнулся к брошенным вещам и принес контейнер с артефактами. Альт приложил груди парня Душу, а  над его головой разломил Глаз Луны.

Артефакт распался на части, выпустив наружу  маленьких серебристых светлячков, которые тучей окутали лежащего на земле Кузнечика, а затем серебристое нечто исчезло  и  друзья услышали недовольный голос Кузнечика.

-Мне кто-нибудь может объяснить, что случилось? И еще просьба, уберите от меня Потапыча, он мне ребра переломает. Что вы молчите...

Вот так и закончилось наше странное путешествие. Вернее не закончилось, ведь нужно еще вернуться. По возвращении Кузнечик еще неплохих артефактов набрать ухитрился. Видимо запас удачи из Глаза Луны не до конца истрачен был.

Три дебила отправились за чудом и его нашли. И вот возвращаясь, домой прямо - таки мечтали прибить спасенного, потому, что Кузнечик, не останавливаясь, трещал, расспрашивая о происходящем. А когда ему рассказали, то не поверил, чем разозлил Потапыча и тот так стукнул его по шее, что чуть не снес ему голову.

Так и живем от приключения к приключению.


Рецензии