Небоисчислители и землемеры священных искусств

        Небоисчислители и землемеры священных искусств
 

Из серии — предвещающая афористика небовозлюбленности
 

Существуют два совершенно отличных друг от друга вида искусства, традиционно именуемых «объективным» и «субъективным» творчеством, ибо снизошли они из совершенно различных бытийственных сфер.

Объективное искусство во всех своих видах — начинается во истоках Божественного слова и отображает во живых «надстрочиях» трансцендентальную мета-логистику божественного умозрения на языках Земли.

Субъективное искусство — начинается с полотен мирских сознаний и вмещает в себя «подстрочия» земных целеполаганий, смыслов и мыслеформ.

Небоприкосновенное искусство — призвано к возвышенному воздвижению человеческого сознания во горнию мудрость, трансцендентную любовь и священную красоту явленного духа.

Землемерное искусство — отображает ценности и знания, видимые обыденной умозрительностью, сколь бы интеллектуализированной, гуманизированной и поэтизированной ни были бы заключённые в нём вещающие «строфы».

Богоприкосновенное искусство основывается на изначальном «конституционном» праве живой бытийственности «образа и подобия» Божиего.

Мирское искусство — создаёт бога по своему земному образу и подобию, сотворяя суперимпозиционные «голограммы» личностных умозрительностей на небесах.

Объективное искусство любых форм,- музыкальное ли, изобразительное или литературное,- не способно быть прочитываемо субъективным сознанием, смотрящим из «одномерности» психо-физио-социологической умозрительности ,- и будет восприниматься как «пустословие нагромождённых слов, витиевато со-пряжённых во самообольстительное самославословие, пропитанное сладкой кашицей самопрельщения», - ибо требует возвышения «точки сборки восприятия» за пределы обыденного сознания во надстоящие горние выси.

Субъективное искусство не имеет небоприкосновенных «надстрочий», и в лучшем случае обладает «междустрочиями предгорий», ибо, находясь «на плоскости», невозможно обозревать ни «подгорные пейзажи», ни возноситься во духотворённую многомерность бытийственной истинности изначальных слов Творца.

Небоприкосновенное творчество — вершится самим Творцом в богоприкосновенных душах.

Землемерное творчество — подвержено каузальной казуистике земных надежд, липовых правд и казематных бастионов личностных «эго».

Прикосновенность к небоистекающему искусству —
священная литургия богопричастия.

Почитание искусства «ремёсел земли», в лучшем случае, благое размышление о небесных высях.

Небесную музыку невозможно воспроизвести на «балалайках, барабанах и горнах»,- необходим живой «симфонический оркестр» внутри своей души...

                . . .


Рецензии
Юлиус, мне хочется показать тебе один текст - от девушки, которая прикоснулась к Небу и Им стала. КАК она видит и чувствует, как просто говорит об этом. Кажется, пишет о том же, о чём ты. Дышит Небом. Чувствует Небом. Без голограмм значимости. Её сразу понимаешь - о чём она.
У меня немного по-другому. Принимается и то, что "балалаечное", как игра без которой дозреть было бы невозможно. Пусть цветут тысячи цветов, каждый своим цветом и ароматом - все божественны в Присутствии. А оно есть всегда, каждый ЕСТЬ, и знает это, но какое-то время "держится" за себя, чтобы не потеряться. Ведь единственная неподвижность, устойчивость - в этом ЕСТЬ.
И балалайки, и барабаны, и бубны и горны - всё небесной породы, без бога нет ничего. Но что интересно, Небо не оторвано от Земли, об этом говорит и "горизонт", и связывающие "дожди-снега". Всё в проникновении и взаимосвязи. Осуждать некого и некому. Жизнь прекрасна невероятно!
Irina Lapik
6 ч. ·
"Если выйти сознанием в свои миры, там нет новостей про ковид и повышение налогов, не чувствуется злоба людей и общий тяжёлый фон. Там всё так же, как в мои пять лет, прекрасная вечность. Почувствуй себя парасём. И я чувствую.
Там застывает на месте время. И происходят чудесные события. И смотришь из того измерения на это сквозь сердце. Замечая, что чайник обычный кажется произведением искусства. А зима так пахнет чистотой и тайной снега.
Выныривая в общий мир из своего, каждый раз испытываю шок. Это такой контраст. Как красиво у меня внутри, и как некрасиво у людей. Раз. Щелчок сознания, и я не слышу, как за столиком напротив две женщины сплетничают про третью. Они рядом, а я не различаю слов. Зато вижу, какой красивый у одной из них шарф. Два. Выхожу сознанием в общий мир: «какая же она сука… заявление написать об уходе.., она мне три часа парила мозг… До меня доносятся возмущенные фразы. И комментатор в vk написал какую-то гадость. Три - вернулась обратно. И их прегадкий мир исчез, выключил звук. Потеряла интерес. Как теряю его регулярно к людям, которые разочаровали и наскучили.
В общем мире нужно иметь вес. Когда надо отработать навык, я включаю все земные скилы.(силы? С.К) Я знаю много способов притвориться человеком. А в нормальном мире веса и значимости не нужно иметь. Потому что человечий мир- ненастоящий. Смешной и глупый. Это у них там вечная битва за статус. А в вечном мире нет битв. Всё и так твоё. По праву рождения. И кроме красоты, ничего не имеет значения.
Кто понял пост, тот сильно по-хорошему меня удивил".
Играть во временность можно, узнав вечное, но заигрываться до беспамятства уже невозможно. Как и осуждать. Никто не может "по-другому" до поры зрелости. Когда стал НИКТО-ВСЁ. И это удивительное освобождение, после которого ничего не волнует в бренном.

Светлана Кременецкая   11.01.2022 20:37     Заявить о нарушении
Почтение во дне новодаруемом - Светлана - и - небоприкосновенной со-улыбки!

О да, Ирина, вероятно, возымела частички благодати во моментах дарованной прикосновенности к Предвечности...
Рад был бы слышать сказ Ирины во живом со-словии.

Единственное, что ныне хотелось бы отметить публично -
выше нет также разделяющей противопоставленности земного и небесного, временности физической яви и тонковременности Логоса - при многомерном взоре из духотворённой тишины на миротворение...
и - тотальное со-причастие к трансцендентному сознанию мгновенно бы вознесло душу в свой вечный Исток...

С духоположенной нежностью, ваш верный слуга Метафизик*

Юлиус Гольштейн Анандамурти   12.01.2022 15:42   Заявить о нарушении
Всё в проникновении и взаимосвязи.
Я об это же, Юлиус. Оттого и осуждения нет, а есть сострадание, грустная радость всегда есть в жизни полноты от того, что не всеми понято и продолжается болезненное проигрывание, проживание и обсуждение с воинственностью того, что есть.
Слуга - это лишнее. Достаточно искренности.

Светлана Кременецкая   12.01.2022 17:42   Заявить о нарушении