845. Хуторская чертовщина. Давний знакомый

Поздним вечером того же дня, двое приятелей после утомительной прогулки решили сделать вылазку в хутор по соседству.
               На всякий случай с собой прихватили пустой мешок, который ещё попахивал съестными вкусностями.
            На хуторскую улицу не решились выйти, считая, что в такой ранний час, могут нарваться на группу подросшей молодёжи, для которых, чужаки являлись заклятыми врагами, прибывшими с недобрыми намерениями.
         Чтоб избежать подобного конфликта, Тазя с Песей пошли в обход, прогуливаясь в задах дворов.
             Обогнув стороной двор Петра Шмыгайло,  не спеша продвигались в восточном направлении.
                Выбранная ими тактика имела большое преимущество, не большой перепад высот позволял хорошо просматривать дворы.
            Пройдя половинную часть намеченного пути, в одном из дворов ими было замечено некое странное копошение у небольшого стожка, это  сразу за хозяйственным двором, с полной уверенностью можно было утверждать, что там чего – то прятали, сами понимаете, стали бы так усердно, запихивать и укладывать солому.
              Ну, взяли для своих нужд, сколько потребуется, да и достаточно, на завтра возможно ещё придётся взять.
             Такой хозяйственный подход не мог не заинтересовать двух странных наблюдателей, которые присев, стали рассуждать меж собой.
- Как ты думаешь Песя, чего это могло означать?
-Сказать в точности не могу, но предполагаю, чего – то ценное там уж точно припрятано.
-Вот и я такого мнения, даже мне думается, там хорошее сокрытие, для той же горилки.
- Видел, как бабенция лихо орудовала, укладывала, словно родное дитя.
-Понятное дело Тазя, от своего муженька пропоицы  схрон устроила.
- Мужик по своей натуре скотское создание, не имеет терпения, зная, что у него имеется горилка, должен выхлюпать всё без всякой на то меры.
- Велик Песя соблазн и не каждый может устоять перед своим желанием.
-Вот ты разве не принял бы стакашек огненной жидкости, имея у себя в наличии скажем целую четвертную бутыль?
- Что за глупый вопрос Тазя, естественно, что выпил бы, а если под хорошую закусь, то и двумя бы вряд ли обошёлся.
-Но, хочу заметь, что у меня есть сила воли, не стану я упиваться до усрачки, а распределю, сколько и когда выпить.
- А это всё от того Песя, что у тебя нет чёртовой жинки, которая только и делала, что постоянно упрекала по всякой мелочи, считая тебя бездарем и лентяем.
-Да будь у меня такая противная жинка, враз бы ей выписал крепкую зуботычину, быстро бы указал  ей своё место.
- Х – ха, ну ты как необузданный конёк лягаешься копытом.
- Смотря ещё какая была бы жинка, быстро  бы на тебя накинула хомут да и ездила каждую неделю на твоей горбяке, на тот же рынок.
- Да ни хрена подобного у неё бы вышло, не той я категории личность, в подкаблучники лезть не собираюсь.
-Правильно, поэтому мы с тобой дружище, свободного полёта птицы, по сию пору в холостяках ходим.
-Семейный хомут похуже кутузки будет, а это для вольного скитальца не посильная ноша.
-Ну что, друг мой Песя, пройдёмся дальше, а здесь оставим метку и вернёмся сюда за полночь, да  проверим, чего там в стожке сховали.
-А чего не пройтись, при ходьбе время быстрее бежит, вроде как поторапливается следом.

            Двое приятелей продолжили свой ночной проминад, внимательно вглядываясь и наблюдая, чем и где бы им поживиться, а там где что – то плохо лежит и не надлежащий присмотр, всегда есть чего прибрать к своим рукам.
         Пройдясь до восточной оконечности хутора, Тазя с Песей особо ни чего для себя интересного не обнаружили.
             Топчась на краю довольно внушительной котловины, Тазя поглядывая сторону хаты Глашки - солдатки, толкнув локтем приятеля, предложил тому:
-А чего, не сходить ли нам попить чайку?
-Глядишь, и скромно подъедим, чего ни будь, а повезёт, так и выпьем для согрева.
-Ага, сейчас, прям разбежались нас ублажать.
- После последнего случая, что – то мне отбили всякую охоту туда заглядывать.
-Чуть бы по точнее и сделали б в моей спине дыру.
- Не, если у тебя имеется такое желание, то ты сходи.
-А я тебя здесь подожду.
-Не хочу, чтоб в моей шкуре, какой ни будь обиженный корнет, отверстий наделал.
-А то и того хуже своей сабелькой искромсал в капусту.
-Это тебе Тазя не прежняя власть, когда сюсюкались, что с дитём нерадивым.
-Счас разговор короткий, не пришёлся ко двору, будь добр пройтись до кручи.
-Шандарахнуть из нескольких стволов и поминай, как звали.
-Да ты иди, это я так, чтоб предупредить за раннее.
-В случае непредвиденных обстоятельств, без всякого притворства делай ноги и чем быстрее, тем лучше будет для тебя. 
-Я бы Песюнчик сходил, да как – то неловко с пустыми руками в гости ходить.
- А чего с пустыми, вон у тебя мешок, очень даже полезная вещь в хозяйстве. 
-Как раз и потянет на чашку чая, а на большее не рассчитывай.
-Не, ради чашки чая набиваться в гости, как – то не солидно будет.
-Я ж не побирушка какой – то там, имею манерность обхождения.
- Чего за зря низко падать в чужих глазах, когда имею возможность довольствоваться большим.
- Послушай Песя, может сходим только в окошко посмотреть, чего там да как, а?
-Да брось ты Тазя глупостями заниматься, ещё кто ни будь захватит ненароком, так потом позору не оберёмся.
- Погонять, как козлов с чужого огорода.
-Уж если и подглядывать, так там, где есть возможность подсмотреть, с пользой для себя, чтоб чего и спереть тайком.
- Тоже верно, это я так, чтоб время скоротать, а то как – то скушновато стало.
-Эх, попадись нам на глаза гуляка запоздалый, так мы бы над ним потешились, устроили ему б весёленькую ночку, да такую, что от одних воспоминаний волосы у него на голове дыбом бы встали.
          
                Не поминай всуе самого чёрта, а тем более его мать.
                Как  говориться на ловца и зверь бежит.
             Уж какими путями и какими дорогами занесло двух старых друзей сюда, но вскоре случилось так, что заблукал на хуторской улице Михей Козубка, потерявший своего товарища по совместному употреблению горилки, Мыколы Цимбалюка. 
              Выйдя на край хутора, чтоб проследовать  к себе домой к родному очагу, Михей стал кликать товарища, чтоб совместно продолжить свое передвижение в  хутор по соседству, для полной уверенности поддерживая друг друга.
-Микола, а Микола!
- Ти куди поділися?
- Що за людина, зрозуміти не можу.
-Вічно його шукаєш, хоч би голос подав.
- Микола! І куди тебе чорти забрали.
-Ось же погана людина, до дому пора йти, а він ні як дороги не розбере.
-Та тут я, стою очікую.
-Ну скільки можна Його кликати і чекати.
-Та пішов би ти до чортової матері, щоб я ще раз з тобою зв'язався.
-Не хочеш не відгукуйся, а я до дому сам пішов.
                Как было тут не обрадоваться, услышав человеческий призыв о помощи отыскать своего товарища.
                А тем более, когда имеют обращение к конкретным  объективным личностям, безотказным в таком затруднительном вопросе.
               Когда ещё случиться такое везение, подобно найденной в неожиданном месте монете крупного достоинства.
           Не большое приятное замешательство и оба приятеля, сделав солидный крюк, оказались у того места, где дорога круто заворачивала в сторону, обходя огромный овраг, слегка сдавленной дугой.
            А в это время Козубка плёлся по дороге, его то кидало в стороны, то спотыкаясь он делал несколько неуверенных шагов, останавливался, пытаясь разглядеть с пьяных глаз дорогу.
           Вот он поскользнулся, взмахнул руками, как раненая птица крыльями и подкошенным снопом заваливается на дорогу.
      Его попытки приподняться и встать, не имели большого успеха.
       Ноги то и дело разъезжаются в разные стороны, а  руки настолько устали, что не желая того он падал лицом в снег.
            Сопровождая свои мучительные попытки встать,  ругательствами в адрес всех, кто приходил ему на ум: 
-Щоб тебе чорти побрали і насипало ж снігу.
-Як тут було не впасти, мати їх по воду ходила.
-Ось же напасти проклята, ні як піднятися не можу.
- І куди це Микола поділявся, ось же безглузда людина.
- Ні як сам хоче вихлюпати горілку.
-Ось же поганий чоловік, щоб йому ця горілка поперек горла встала.
-Щоб він зараза захлинувся.
-Микола! А Микола, йди сюди, допоможи встати.
                Михею все же удалось извернуться, он уселся по среди дороги и утирая лицо от снега, пытался сообразить в какую сторону ему следовало бы продолжить свой путь.
             А в это же самое время, проявляя невероятное трудолюбие, с лёгкостью в деле и весёлым подхихикиваньем, Песя с Тазей забрасывали дорогу снегом и протоптали другую, прямиком в овраг, чтоб с удовольствием посмотреть, как крепко подвыпивший Михей Козубка навернётся с кручи в овраг.
           Забавной выйдет злая шутка, так ещё пусть Михей сообразит, как вылезти из оврага, где снегу местами намело в его рост.
              Подлая затея в скором времени завершена, вероломство которой ещё не было известно Михею, а он, проявив нахрапистость, всё же  сумел подняться и стоял столбом на дороге, слегка пошатываясь, пытаясь сообразить, куда ему направить свои стопы, чтоб они привели его к родному очагу.
            Чтоб заманить простодушного гуляку в приготовленную ловушку, особого таланта  и не требуется, полнее достаточно подыграть ему и этот ночной скиталец сам попадётся на обычную хитрость.
            Песя, большой знаток местного наречия, имеющего склонность к артистизму, придавая голосу некую хрипотцу, прокричал, в сложенные вместе ладони, дабы всё походило, как можно натуральней:
- Михей! Іди сюди!
-Скільки можна тебе чекати?
-Кричу, кричу, а ти немов оглух.
-Візьму та й вип'ю сам горілку.
           Козубка завертелся на дороге, что тот флюгер при дуновении ветра, определив, откуда доносился голос, неуклюже двинулся навстречу приключениям, выкрикивая:
- Микола, я вже йду!
-Чорт поганий без мене не пий.
- Я ось він, а ти де?
           Чтоб насладиться предстоящим представлением, в котором был глубокий замысел, величественное  падения пьющего человека в натуральном виде, Песя с Тазей быстро обговорили дальнейший ход сценария.
          А для этого Песя стремительно обогнув овраг, окажется на той стороне и будет своим голосом вводить в заблуждение Козубку, а Тазя на всякий случай спрячется здесь и в случае сомнения Михея, подошедшего к краю кручи, подтолкнёт его в спину.
               
                И так, господа присутствующие, представление начинается!
           Забежав с другой стороны оврага Песя продолжил дурачить Козубку:
-Міхей, ну скільки можна тебе чекати?
-Поспішай, бо я сам горілку вип'ю до дна.
                Козубка определив направление в точности на голос, заторопился, слегка петляя, сбился с истиной дороги, направляясь в точности к оврагу,  по проделанному пути двумя весёлыми сценаристами.
         Михей шёл и размахивая руками, выкрикивая:
-Микола, чорт поганий, погодь небагато!
-Я вже близько, трохи терпіння і я буду біля тебе.
                Спрятавшийся по близости Тазя, поглядывал со стороны на давно знакомого ему почитателя Зелёного змия, приходилось им уже встречаться, однажды на перепутье дорог в усадьбе Мамкиных, тогда Михей был в большом подпитии и также пытался отыскать Мыколу, заблудившись тёмной ночью.
 В то замечательное время, полное замысловатых авантюр, Козубка   был ещё крепкого телосложения  крестьянин молодцеватого вида, которой по случайности обознавшись, признал вернувшегося путешественника за своего товарища Мыколу.
               В итоге  случайной  встречи на перепутье четырёх дорог, Михей  заполучает крепкого пинка под зад от необычно разодетого Злотазана, вернувшегося ночным поездом из далёкой Персии.
             С точным указанием тому верного направления к своему хутору, с  попутным ветром через соседнее поместье.
               А уже намного позже состоялась их случайная встреча у двора Глашки – солдатки, куда и был приглашён он Тазей к весёлому застолью.
                Третья встреча обещала пренебрежительного глумления над этим состарившимся выпивохой, для которого подстроено величие сомнительного полёта с падением в глубокий овраг.
                Михей торопился, не разбирая дороги, торопился и не осознавал, что спешил к своему предстоящему падению на дно глубокого оврага.
            А по своей хмельной жизни Козубка уже давно совершил полное падение до самого илистого дна, а то и того глубже, на радость вот таким пройдохам, как Песя с Тазей, приготовивших  для него, необычайной подлости сюрприз.

                10 -11  январь 2022г.


Рецензии