НЛО над Одессой

       

    Командир авиационного полка в Очакове после утреннего построения на минуту задержался  перед старшим штурманом.
   - Евгений Константинович, звонил начальник штаба соединения, генерал Бадеев. Вчера наш оперативный дежурный доложил о НЛО над Одессой. Разберись.
   - Товарищ командир, вообще-то директива о собирании таких фактов была поручена органам разведки. У нас есть начальник службы полка. Ему и карты в руки. Заодно и посмотрим, на что он способен. Если надо, то мы можем помочь, конечно…
   - Хорошо.  Передайте ему. Через полчаса отъезд в Николаев на предварительную подготовку к полетам.

    Вот так всегда в армии. Задачи с утра  всегда неожиданны. Я уже шел в кабинет, но  у входа в штаб меня остановил шеф штурманской службы.
   - Товарищ майор, предаю Вам поручение командира. Надо разобраться с оперативным дежурным по поводу ночного доклада вчера о НЛО над Одессой.
   - Понятно. Буду крайним в сложном деле.

      На КДП (командно-диспетчерском пункте), уже произошла смена дежурных.  Отслуживший сутки старший лейтенант, не уходит домой. Он  несколько возбужден. Это понятно. Не каждый день штурман экипажа становится центром решения необычных заданий.
    - Привет службе. Где он?
    - Кто?
    - НЛО. Куда вы его спрятали? Командир поручил «найти и обезвредить».
    - Надо пройти к руководителю полетов. Там все отметки.
Идем на «седьмое небо». По пути начинаю впитывать информацию.
    - Вчера вечером мне позвонил дежурный руководитель полетов, что над Одессой появился светящийся объект. Я поднялся к нему и сам увидел. Над самым горизонтом застыло маленькое, но очень яркое светило. Потом оно стало менять цвет. С голубого на желтое, потом зеленое и в конце наблюдения вновь голубое.  Движение его мы отметили   стеклографом  на панорамном окне. Я доложил оперативному дежурному соединения и мне поручили продолжать наблюдение. Что я и делал. Полетов и вводных нет, так что нам никто не мешал.

     С высоты аэродром был виден весь. На стекле прямая линия перемещения объекта и время.  Можно было разворачиваться назад, но надо же обосновать свое мнение.
    - Какое училище заканчивал?
    - Ворошиловградское… высшее.
    - Понятно. Авиационную астрономию учил, но в жизни не пригодилось. Измерь расстояние от точки наблюдения до стекла.
   - Три метра. А что?
   - Теперь длину пути НЛО. Должно быть около полутора метров.
   - Точно. Вы на глаз определили?
   - Теперь угол между линиями двух крайних точек.  Градусов тридцать за два часа…
   - Точно тридцать. Почему?
   - Синус тридцати градусов равен одной второй. То есть половине  вот этой линии.
   - Сколько за час?
   - Градусов пятнадцать. Но все измерения приблизительные.
   - Теперь думай.
   - О чем?
   - О том, о чем думать должен был еще вчера. Я подожду.

Напряжение задумчивости на лице молодого штурмана сохранялось долго.
   - Так. Понятно. Бери бумагу и карандаш и раздели 360 на 24.
   - Получилось пятнадцать.
   - О чем это говорит?
   - О том, что произошло … деление. Правильно?
   - Полный оборот Земля совершает за 24 часа. Каждый час объекты небесной сферы смещаются на 15 градусов. Днем Солнце, ночью звезды и планеты. Теперь берем Астрономический Ежегодник и ищем планету на данном азимуте и высоте над горизонтом. Так и есть. Что это?
   - Венера. Тогда почему она меняла цвет? 
   - Что находится между нами и Одессой? Ты же район полетов должен знать.
   - Новый порт. Южный называется.
   - Там терминал перевалки удобрений. За день испарения словно экран повисли над горизонтом и…
   - Что и требовалось доказать, а меня … наказать.
   Тут два варианта. Мы не будем афишировать проблемы с астрономией. Попытаюсь старшему штурману  обратить внимание на утечки в порту Южный.


    Полковнику пришлось объяснять все на бумаге. Он бережно вложил схему в портфель и тоже согласился основной упор сделать на изменения цвета объекта.
   - Я тебя понимаю. Нам не нужны замечания о недоученности летного состава. Штурману эскадрильи сделаю внушение. Спасибо.

     В машине командира полка по дороге в Николаев офицеры пришли к одному мнению.

    Только через месяц выяснились подробности завершения эпизода с «НЛО». Главный штурман соединения затребовал листок со схемой. Все это нанесли на большой лист ватмана. Все в цветах радуги и строгих расчетов. Начальник штаба соединения поблагодарил штурманскую службу за оперативное расследование «случая в небе над Одессой». О начальнике разведки никто не вспомнил. Я еще тогда не знал особенности службы на Юге.  Любая информация, или решение проблемы  – это товар, который надо умело подать.
 


Рецензии