Магия чёрной икры. 3-я часть
До сей поры не знал, но оказывается, есть золотая икра.
Голден кавьяр.
Уникальная.
И реально бесценная: стоимость доходит до 25 тысяч долларов за килограмм. Её пакуют в баночки из чистого золота 998 пробы. Получается она из белуги-альбиноса, достигшей сто килограммового веса. Мировое производство такой икры, где-то около килограмма в год. Сегодня, к сожалению, единственным поставщиком этой икры является Иран, где научились эту рыбу охранять и сохранить. А ведь раньше, до революции в России наши купцы торговали «золотой икрой», не говоря уже о том, что чёрную подавали в каждом трактире, как закуску, даже в самых «медвежьих» углах Российской империи. Ещё до Великой Отечественной войны чёрная икра оставалась основным деликатесом в СССР.
Не красная, нет.
Постепенно безбожное отношение к бесценным «биоресурсам» нашей страны, варварское уничтожение красной рыбы не только браконьерами, но и равнодушным чиновничеством почти на нет свели огромную и богатейшую в мире популяцию замечательной рыбы. Злая воля людей, прагматично и утилитарно выстроившая Волжский каскад гидроэлектростанций, не пускала её на Север, где почти у самой Твери, в верховьях Волги и Камы - ещё десятках тихих и мелких рек она нерестилась тысячи лет. И, гонимая инстинктом, теперь собирается у плотин сотнями тысяч особей, – как многослойный пирог, и «ждёт», пока огромной железно-механической лапой рыбоподъёмника человек не раздербанит, не искрошит эту массу, забирая «счастливчиков» наверх в рукотворные заливы и моря. А в Каспий несёт течением тех, кому «не повезло»: истерзанные черпаком, почти разорванные надвое белуги и осетры, сазаны и сомы, и никем и никогда не считанная мелочь. Я видел. За что боролись… на то и напоролись!
К теме. Потреблять икру тоже нужно было уметь – это целое гастрономическое искусство. Причём, дореволюционная дворянская аристократия и купечество кушали икру по разному. Последние поглощали её «по простому», «народным» способом – с блинами, картошкой и, даже с ухой. А то, просили подать «Калью», - суп с солёными огурцами и чёрной икрой. Замечательное «похмелочное» блюдо. Очень ценился студень из стерляди, где чёрной икрой осветляли бульон, для чего икру перетирали, кипятили, а отвар процеживали. Тогда, сквозь чистый как слеза студень на дне тарелки, «во всей красе», до мельчайших деталей был виден кусочек обожаемо-вкусной рыбки. Я уже молчу про пироги…
Изысканная аристократия и икру ела изысканно, гурманствовала: в сделанный из слоёного теста кокетливый волован (корзиночку) выкладывался крохотный кусочек сливочного масла и сверху маленькую, обязательно серебряной ложечкой, капельку в пять грамм икры. И всё! Можно было подавать шампанское.
Из личного опыта общения с икрой.
Первый раз мальчишкой попав в Астрахань оказался с взрослыми на рыбалке. Из еды была горбушка хлеба и три килограмма паюсной икры, которую нарезали как брынзу толстыми ломтями. После двух ломтей у меня развилось страшное, от избытка белка, отравление. Взрослым нипочём – они же закусывали. А я лет пять просто не мог смотреть на икру…
А чего на неё смотреть, её есть надо!
Лет двадцать назад путешествовали в компании небедных людей в низовьях Волги. Долгий день наслаждались красотами Волго-Ахтубинской поймы, её необъятностью флоры и фауны. И какой-то запредельной, космической оторванностью «от мира сего», неземной тишиной и покоем. Под конец дня, двигаясь узкой протокой наш кораблик был остановлен немалым плавучим рыбзаводом, наглухо перегородившим рукав. Хозяин необычного плавсредства, дружил с кем-то из наших и встречал нас как родных: вынес дорогими гостям торт… из икры.
Это было сооружение из только что приготовленной зернистой икры. Первый слой икра белужья, икринки, почти как горох. Следущий слой из икры поменьше, осетровой. Зёрнышко к зёрнышку. И третий слой из икры стерляжьей – мелкой, как дробь. Это было что-то… С тех пор, чёрной икры я не видел. Нынче она вкупе с «золотой» стала органично-принадлежной частью других столов.
Не наших.
Свидетельство о публикации №222011101691
икра ястычная, паюсная, зернистая...
Самая дешёвая была - ястычная (с остатками осетровой плаценты), которую приходилось соскабливать с плёнок. Но на вкус она была восхитительна - живая, с выраженным рыбным вкусом. Паюсная икра имела резковатый вкус и вязла в зубах, а вот зернистая имела огромное количество вкусовых оттенков (в зависимости от вида осетровых рыб и посола)
Сегодня чёрная икра представлена в продаже жалкой копией и сумасшедшими ценами. Боюсь, что мы больше не сможем наслаждаться этим великолепным продуктом, но память о нём будет жить в наших сердцах и желудках.
С уважением,
Александр Николаевич Горин 29.02.2024 14:30 Заявить о нарушении
Блаженно русское застолье!
Сколь принял от его щедрот?
Вот кулинарное раздолье,
Гастрономии приворот.
Лангусты, крабы и креветки,
Членистоногих - вся семья
Переморожена! Погибла!
Про санкции слыхали? Да-а…
Про то поведал нам немало
авторитетный их эксперт.
Ах, что б судьба ему послала,
Хоть рыбу «Фугу» на десерт!,
Конечно, мы пережуём Европу,
И США пережуём.
Скажите только – до какого срока,
И перорально – перепьём!
В России можно есть пирог с вязигой,
И если надо, то не есть блины с икрой,
Но раки красные и страшные - квадригой
Опять опасно пятятся за мной!
Их шейки, животы и спинки
Нежны, всегда учил сенсей.
И проиграл все поединки
Металлкерамике клешней!
Застолье близко! Лещ коптится,
Жирком по срезу плачет сом,
Стерлядка стройная резвится
В прозрачном, сытном заливном.
Светла из частика уха,
Сколь сложная, столь и простая
И «Архирейская», «Тройная».
Ну, не готовьте без меня!
А, вот Каспийский наш залом,
Иль «черноспинка», иль «килька»
В последнем слове ударенье,
всегда на «а», Всегда? Всегда!
От этой скромной воблы-рыбки
Во рту всегда такой букет
Она украсит - без улыбки,
Любой фуршет! Любой банкет!
После белужины печёной
Съешь осетрины разносол
Приправ насыпь из трав зелёных
И это лишь фуршетный стол…
Он – «русский», он такой богатый!
Деликатесов в нём не счесть
Изжогой мучаюсь проклятой,
Весь в тяжких думах – «как всё съесть?»
Ну что оставлю я потомкам?
Не глянцевать «Дон Периньон».
Не смешивать вискарь и водку
Употре блять один «Креон»!
Евгений Дегтярёв 29.02.2024 19:48 Заявить о нарушении
Евгений Дегтярёв 29.02.2024 19:55 Заявить о нарушении
С уважением и улыбкой!
Александр Николаевич Горин 29.02.2024 19:56 Заявить о нарушении