Магия чёрной икры. 3-я часть

      Чем длиннее командировка или отпуск, или другая какая оказия – как сейчас с внуками почти ПМЖ в столице – тем милее  издали видится  родной край. Все его ямы и буераки. Выбоины и колдобины. Пыль, грязь, мошка, жара… Всё покрывается романтическим флёром. Всё не такое, а другое: лучше, чище, ярче. Это так, для завязки разговора.
 
       До сей поры не знал, но оказывается, есть золотая икра. 
       Голден кавьяр.
       Уникальная.
       И реально бесценная: стоимость доходит до 25 тысяч долларов за килограмм.  Её пакуют в баночки из чистого золота 998 пробы. Получается она из белуги-альбиноса, достигшей сто килограммового веса. Мировое производство такой икры, где-то около килограмма в год. Сегодня, к сожалению, единственным поставщиком этой икры является Иран, где научились эту рыбу охранять и сохранить. А ведь раньше, до революции в России наши купцы торговали  «золотой икрой», не говоря уже о том, что чёрную подавали в каждом трактире, как  закуску, даже в самых «медвежьих» углах Российской империи. Ещё до Великой Отечественной войны чёрная икра оставалась основным деликатесом в СССР.
 
     Не красная, нет.
     Постепенно безбожное отношение  к бесценным «биоресурсам» нашей страны, варварское уничтожение красной рыбы не только браконьерами, но и равнодушным чиновничеством почти на нет свели  огромную и богатейшую в мире популяцию замечательной рыбы. Злая воля  людей, прагматично и утилитарно выстроившая Волжский каскад гидроэлектростанций, не пускала её на Север, где почти у самой Твери, в верховьях Волги и  Камы  - ещё десятках тихих и мелких  рек она нерестилась  тысячи лет. И, гонимая инстинктом, теперь собирается у плотин сотнями тысяч особей, – как многослойный пирог, и «ждёт», пока огромной железно-механической лапой рыбоподъёмника человек не раздербанит,  не искрошит эту массу, забирая «счастливчиков» наверх в рукотворные заливы и моря. А в Каспий несёт течением тех, кому «не повезло»: истерзанные черпаком, почти  разорванные надвое белуги и осетры, сазаны и сомы, и никем и никогда  не считанная мелочь.  Я видел. За что боролись… на то и напоролись!

      К теме. Потреблять икру тоже нужно было уметь – это целое гастрономическое искусство. Причём, дореволюционная дворянская аристократия и купечество кушали икру по разному. Последние поглощали её «по простому», «народным» способом – с блинами, картошкой и, даже с ухой.  А то, просили подать «Калью», - суп с солёными огурцами и чёрной икрой. Замечательное «похмелочное» блюдо. Очень ценился студень из стерляди, где чёрной икрой осветляли бульон, для чего икру перетирали, кипятили, а отвар  процеживали. Тогда, сквозь чистый как слеза студень на дне тарелки, «во всей красе», до мельчайших деталей был виден кусочек обожаемо-вкусной рыбки. Я уже молчу про пироги…

     Изысканная аристократия и икру ела изысканно, гурманствовала:  в сделанный из слоёного теста кокетливый волован  (корзиночку) выкладывался крохотный кусочек сливочного масла и сверху маленькую, обязательно серебряной ложечкой, капельку в пять грамм икры. И всё! Можно было подавать шампанское.

     Из личного  опыта общения с икрой.
     Первый раз мальчишкой попав в Астрахань оказался с взрослыми на рыбалке. Из еды была горбушка хлеба и три килограмма паюсной икры, которую нарезали как брынзу толстыми ломтями. После двух ломтей у меня развилось страшное, от избытка белка, отравление. Взрослым нипочём – они же закусывали. А я лет пять просто не мог смотреть на икру…
      А чего на неё смотреть, её есть надо!

      Лет двадцать назад путешествовали в компании небедных людей  в низовьях Волги. Долгий день наслаждались красотами Волго-Ахтубинской поймы, её необъятностью флоры и фауны. И какой-то  запредельной, космической оторванностью «от мира сего», неземной тишиной и покоем.  Под конец дня, двигаясь узкой протокой наш кораблик был остановлен немалым плавучим рыбзаводом, наглухо перегородившим рукав. Хозяин необычного плавсредства, дружил с кем-то из наших и  встречал нас как родных:  вынес дорогими гостям торт… из икры.
     Это было сооружение из только что приготовленной зернистой икры. Первый слой икра белужья, икринки, почти как горох. Следущий слой из икры поменьше, осетровой. Зёрнышко к зёрнышку. И третий слой из икры стерляжьей – мелкой, как дробь. Это было что-то… С тех пор, чёрной икры я не видел. Нынче она вкупе с «золотой» стала органично-принадлежной частью других столов.
     Не наших.


Рецензии
Евгений, Вы вызвали у меня обильное слюнотечение и воспоминания о наборе гурмана:
икра ястычная, паюсная, зернистая...
Самая дешёвая была - ястычная (с остатками осетровой плаценты), которую приходилось соскабливать с плёнок. Но на вкус она была восхитительна - живая, с выраженным рыбным вкусом. Паюсная икра имела резковатый вкус и вязла в зубах, а вот зернистая имела огромное количество вкусовых оттенков (в зависимости от вида осетровых рыб и посола)
Сегодня чёрная икра представлена в продаже жалкой копией и сумасшедшими ценами. Боюсь, что мы больше не сможем наслаждаться этим великолепным продуктом, но память о нём будет жить в наших сердцах и желудках.
С уважением,

Александр Николаевич Горин   29.02.2024 14:30     Заявить о нарушении
Все в этом мире неслучайно. Ничто так не соединяет людей, как голод, или воспоминания "о вкусной и здоровой пище". Мы всех (переживём) пережуём!
Блаженно русское застолье!
Сколь принял от его щедрот?
Вот кулинарное раздолье,
Гастрономии приворот.
Лангусты, крабы и креветки,
Членистоногих - вся семья
Переморожена! Погибла!
Про санкции слыхали? Да-а…
Про то поведал нам немало
авторитетный их эксперт.
Ах, что б судьба ему послала,
Хоть рыбу «Фугу» на десерт!,
Конечно, мы пережуём Европу,
И США пережуём.
Скажите только – до какого срока,
И перорально – перепьём!
В России можно есть пирог с вязигой,
И если надо, то не есть блины с икрой,
Но раки красные и страшные - квадригой
Опять опасно пятятся за мной!
Их шейки, животы и спинки
Нежны, всегда учил сенсей.
И проиграл все поединки
Металлкерамике клешней!
Застолье близко! Лещ коптится,
Жирком по срезу плачет сом,
Стерлядка стройная резвится
В прозрачном, сытном заливном.
Светла из частика уха,
Сколь сложная, столь и простая
И «Архирейская», «Тройная».
Ну, не готовьте без меня!
А, вот Каспийский наш залом,
Иль «черноспинка», иль «килька»
В последнем слове ударенье,
всегда на «а», Всегда? Всегда!
От этой скромной воблы-рыбки
Во рту всегда такой букет
Она украсит - без улыбки,
Любой фуршет! Любой банкет!
После белужины печёной
Съешь осетрины разносол
Приправ насыпь из трав зелёных
И это лишь фуршетный стол…
Он – «русский», он такой богатый!
Деликатесов в нём не счесть
Изжогой мучаюсь проклятой,
Весь в тяжких думах – «как всё съесть?»
Ну что оставлю я потомкам?
Не глянцевать «Дон Периньон».
Не смешивать вискарь и водку
Употре блять один «Креон»!

Евгений Дегтярёв   29.02.2024 19:48   Заявить о нарушении
Простите за моветон и ошибки. С крайней степенью уважения, сильно недоедающий Е.ДЕГТЯРЕВ

Евгений Дегтярёв   29.02.2024 19:55   Заявить о нарушении
Давно я не получал такой эпохальногастрономический ответ! :-))
С уважением и улыбкой!

Александр Николаевич Горин   29.02.2024 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.