Черная кошка. Когда закончились бои. 10

Когда закончились бои.
  После окончания войны в Московском военном округе  в своей 324-й истребительной он прослужил около пяти лет.
Есть ещё один интересный факт в послевоенной биографии Леонида Акимовича. Во время Парада Победы 24  июня в 1945 году над Красной площадью должна была пролетать авиагруппа  из различных типов самолётов. Звено Героев Советского Союза на истребителях Ла-5фн поручили возглавить полковнику Гальченко Л.А., однако из-за плохой погоды и рискованных лётных условий участие авиации в параде за 3 часа до вылета отменили. Чёрной кошки на хвосте его самолёта, подготовленного к параду, уже не было. 

Заключительный этап службы в ВВС  у полковника Гальченко пришёлся вновь на службу в ВВС Северного округа.   Командовал  Леонид Акимович 16-й гвардейской истребительной авиационной дивизией с 1950 года, где  уже осваивал реактивную технику.
 
В 1952 году Гальченко Л.И. поступил в Высшую военную академию Генштаба имени К. Е. Ворошилова, однако из-за обострения болезни не смог её окончить. В декабре 1953 года по состоянию здоровья был уволен в запас в звании полковника.

    
     Леонид Акимович уехал после увольнения на родину, в Махачкалу. В его семье  родились сначала сын, а позднее дочь, которые выросли и стали достойными людьми.
Гальченко Л.А. не привык к праздному время провождению. Кроме воспитания своих детей, он вёл там большую военно - патриотическую работу среди молодёжи. Он часто посещал школы и предприятия, бывал в аэроклубе ДОСААФ, где  рассказывал о боевых делах лётчиков Карельского фронта. Поддерживал он также тесную связь с Мурманском, где открыт музей боевой славы лётчиков Заполярья, встречался с фронтовыми друзьями в Москве и других городах. В 1978 году на такой встрече в г. Рига он делился своими воспоминаниями с друзьями и приглашенными. А ему было о чём рассказать.

В общей сложности за время Великой Отечественной войны Леонид Акимович Гальченко совершил 310 боевых вылетов, принял участие около более чем в 40 воздушных боях, сбив 13 вражеских самолётов лично.  Защитник  военного неба в Заполярье гвардии полковник Гальченко Л.А.  за  свои заслуги и героизм был не раз отмечен высокими государственными наградами.

Вот список его наград: орден Ленина и медаль «Золотая звезда», 2 ордена Отечественной войны 1-й степени; 4 ордена Красного Знамени; орден Красной Звезды; медали: «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья» и другие.
Именем Героя Советского Союза Леонида Акимовича Гальченко названы улицы в городах Махачкала и Хасавюрт, а также в посёлке Молочный Мурманской области. В городе Кандалакша (Мурманская область) есть школа-интернат имени Гальченко  Л. А. и рыболовное судно Мурманского тралового флота.

26 сентября 1986 года Гальченко Л.А. умер и похоронен в Махачкале. 


Рецензии
Великолепно прожитая жизнь боевого лётчика! Леонид Акимович - геройский мужчина, ас! Спасибо, Евгений! Р.Р.

Роман Рассветов   01.05.2022 10:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.