Галопом по Европам. Борис, ты не прав!

                Галопом по Европам.
                Пик трёхмиллионник.

    Началось! Не вооружённым взглядом уже видно, что у нас начался подъём заболеваемости коронавирусом. Пока это ещё доминирующий штамм "дельта", но к февралю начнёт распространяться и новый штамм "омикрон".
    В мире произошёл сегодня просто взрыв "омикрона"-более трёх миллионов заражений за сутки. Такое и в кошмарном сне не могло присниться. По прогнозам половина жителей Европы в ближайшее время переболеет коронавирусом. Пик -трёхмиллионник взят без особых усилий. Как говорится, процесс пошёл.

   Коронавирусная статистика.

 Главные цифры на 11 января в России:

Заражения -10 684 204+17 525

Смерти -317 687+783

Главные цифры на 10 января в мире:

Заражения -310 436 812+3 281 475

Смерти -5 495 088+6 460

    Новости КОВИД-19:

   1. ВОЗ: более половины населения Европы заразится омикрон-штаммом в ближайшие недели

Омикрон-штамм коронавируса быстро становится доминирующим в Западной Европе и сейчас распространяется на Балканах, сообщил на брифинге глава европейского отделения Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге.

РИА Новости

"Институт показателей и оценки здоровья (IHME при Вашингтонском университете. — Прим. ред.) прогнозирует, что более 50% населения (Европейского. — Прим. ред.) региона будет инфицировано "омикроном" в ближайшие шесть — восемь недель", — добавил Клюге.

РИА Новости

Клюге отметил, что сейчас 50 из 53 стран Европы и Центральной Азии сообщили о случаях заболевания "омикроном".

Газета.Ru

   2. Как сообщил замглавы Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Денис Логунов, распространение омикрон-штамма приведет к всплеску заболеваемости COVID-19 в России в начале февраля.

   3. Reuters: в США число госпитализированных с ковидом достигло рекордных 132,6 тыс

Число госпитализированных с коронавирусом в США в понедельник достигло рекордных 132 646, свидетельствуют подсчеты Reuters.

РБК

Как сообщает CNN, по состоянию на вторник в американских больницах с подтвержденным коронавирусом проходят лечение более 145,9 тыс. человек.

ТАСС

По данным агентства, предыдущий рекорд — 132 051 пациент с COVID-19 — был установлен в январе прошлого года.

РБК

За последние три недели фиксируемое количество госпитализированных пациентов удвоилось, так как омикрон-штамм начал активно распространяться в стране и стал доминирующим

   4. Представитель ВОЗ Клюге заявил, что с начала года в Европе выявлено 7 млн случаев COVID-19

Более 50% населения Европы будет заражено омикрон-штаммом коронавируса в ближайшие шесть—восемь недель.

RT на русском

Глава Европейского бюро ВОЗ также сообщил, что в первую неделю 2022 года в регионе было зарегистрировано более 7 миллионов новых случаев заражения COVID-19, что свидетельствует о двукратном росте за две недели.

РИА Новости

"Институт показателей и оценки здоровья прогнозирует, что более 50% населения (Европейского) региона будет инфицировано "омикроном" в ближайшие 6-8 недель", - сказал Клюге на пресс-конференции во вторник.

РИА Новости

По данным, которые привел Клюге, «омикрон» быстро становится доминирующим вирусом в Западной Европе и сейчас распространяется на Балканах.

   5. Замглавы центра Гамалеи Логунов предупредил, что возрастет заболеваемость из-за «омикрона»

К февралю в России ожидается всплеск заболеваемости COVID-19 из-за омикрон-штамма, заявил заместитель главы Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Денис Логунов в эфире Youtube-канала "Соловьев Live".

РИА Новости

При омикроне количество госпитализаций снизилось втрое, число тяжелых пациентов среди госпитализированных – в 2,9 раза в ЮАР, а в Великобритании – на 70%.

Ведомости

Омикрон-штамм обнаружили в ЮАР в ноябре 2021 года.

РБК

Ученые опасались, что новый штамм будет распространяться быстрее и переноситься тяжелее предыдущих.

   6. Глава Роспотребнадзора Попова: омикрон-штамм выявлен в 13 регионах России

Случаи заражения омикрон-штаммом зафиксированы в 13 регионах России.

Lenta.ru

В России выявили уже 305 случаев заражения штаммом коронавируса "омикрон" в 13 регионах, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом.

Интерфакс

Глава Роспотребнадзора добавила, что случаи завоза «Омикрона» в РФ зарегистрированы из 25 стран, в том числе ОАЭ, Великобритании, Турции.

Известия

Попова отметила, что при неблагоприятном сценарии число выявляемых за день случаев заражения коронавирусом в России может стать шестизначным.

   7. В США у кошек нашли потенциально опасную инфекцию, похожую на коронавирус

Исследователи обнаружили, что в 70% случаев у животных имелись антитела к рецептор-связывающему домену коронавируса, причем образцы брались еще до начала пандемии.

REGNUM

По мнению ученых, причина кроется в том, что кошки контактировали с вирусом, у которого спайковый белок максимально схож с белком возбудителя COVID-19.

Московский Комсомолец

Ученые полагают, что в настоящий момент потенциально опасный вирус циркулирует в популяции американских кошек.

Популярная механика

По предварительным данным, кросс-реактивные антитела к коронавирусу могли появиться после столкновения иммунной системы кошек с вирусом SARS-CoV, который в начале 2000-х годов вызвал вспышку атипичной пневмонии в Азии

   8. Доктор Мясников: новые штаммы COVID-19 возникают из-за заражения больных с иммунодефицитом

Новые штаммы COVID-19 возникают из-за заражения больных с иммунодефицитом, заявил в эфире телеканала "Россия 1" врач и телеведущий Александр Мясников.

РИА Новости

Основным источником мутаций являются больные с иммунодефицитом, которые заразились коронавирусом.

Эксперт Северо-Запад

Мясников подчеркнул, что больным с иммунодефицитом необходимо прививаться от COVID-19 тремя дозами вакцины и больше.

Lenta.ru

Например, сотни мутаций коронавируса нашли в организме пациента из Кембриджа, который болел лимфомой

   10. Sky News: против Джонсона могут начать расследование из-за вечеринки во время карантина

Против британского премьер-министра Бориса Джонсона могут начать полицейское расследование из-за вечеринки, которая, предположительно, состоялась в мае 2021 года в премьерской резиденции на Даунинг-стрит.

Lenta.ru

Как сообщил во вторник телеканал Sky News, в Скотленд-Ярде подтвердили, что изучают информацию о возможном нарушении коронавирусных ограничений сотрудниками премьерской канцелярии.

ТАСС

Известно, что вечеринка проходила на открытом воздухе в мае 2020 года на Даунинг-стрит в Лондоне.

Комсомольская правда

Информацию о якобы состоявшейся вечеринке ранее опубликовал телеканал ITV

    Вот они-злостные нарушители закона! Сами придумывают законы, сами и нарушают.  Избранных, вне закона, быть не должно! Так и хочется сказать крылатой фразой: "Борис, ты не прав!" Рыжий, рыжий, конопатый, грохнул дедушку лопатой!
     Доброй ночи, страна! Одевайтесь теплее, завтра обещают похолодание.

 


Рецензии