Россия 18 века. Полководец А. В. Суворов

"Мы- русские! Какой восторг!"- это слова великого полководца и великого патриота земли русской Александра Суворова. Он служил отечеству при трех русских императорах -  Елизавете 1, Екатерине 11 и Павле 1.

Генералиссимус Александр Суворов (1730-1800 г.г.) – самый прославленный русский полководец, оставивший нам блистательный список побед и саму науку побеждать. Полководческий гений Суворова отражен в чеканной формулировке: «не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля».

Все шестьдесят боев, в которых принимала участие его армия, закончились безоговорочной победой. Его опыт ведения военных действий уникален, он ни разу не держал оборону, все его сражения были исключительно наступательными. Ему удалось укрепить границы России так, что ни один из агрессоров не рисковал их нарушить.

Помимо воинского таланта, Суворов обладал и высокими моральными качествами. Он чувствовал ответственность за своих солдат, поэтому старался сделать их жизнь хоть немного легче и комфортней. Именно Суворову принадлежит идея обновления обмундирования для военных, их форма стала более удобной и практичной. Кроме этого он стал автором нового устава и правил воспитания рядового состава.

Яркий во всех отношениях человек, он прославился среди современников не только своими победами, но и своей неординарностью или, как тогда говорили, - чудачествами.  Для нас же, потомков, уроки Суворова - это весь его боевой путь, от Берлина и Варшавы до Измаила и Очакова, от Волги и до Альп.

***
Родился Александр Суворов 24 ноября 1730 года в Москве. Его отцом был генерал Василий Суворов. В начале своей карьеры он был простым денщиком у Петра 1, а со временем занял должность царского переводчика. В годы правления Екатерины II переведен в тайную канцелярию, где за долгие годы службы и выдающиеся заслуги получил звание генерала. Мать Александра Суворова звали Авдотья Манукова, ее предки принадлежали к старинному дворянскому роду.

Отец решил назвать сына Александром в честь великого полководца Александра Невского. Он мечтал, что сын продолжит военную биографию их семьи, однако, глядя на слабого и болезненного отпрыска, терял надежду, что это может осуществиться. Василий смирился с тем, что сын станет хорошим гражданским служащим. Он даже не предполагал, что в таком слабом на вид теле может жить необычайно сильный дух. Что его сын уже давно выбрал для себя военную карьеру, и ничто не сможет его воле противостоять.

Александр начал готовиться к военному делу теоретически и практически. Только-только научившись читать, мальчик интересовался не детскими сказками и рассказами, а артиллерийским и фортификационным делом. Благо пособий по военным наукам в библиотеке отца было более, чем достаточно. И будучи подростком, он владел такими знаниями военного дела, которыми не всегда могли похвастаться даже опытные военные. Ради укрепления здоровья Александр ежедневно, до полного изнеможения, выполнял физические упражнения и закалялся.

Во время пребывания в их доме генерала Абрама Ганнибала, Саша развлекал гостя игрой в солдатики. Опытный генерал сумел рассмотреть, насколько талантливыми были действия мальчика в отношении ведения «боя», и, поразившись, посоветовал старшему Суворову отдать сына в военные.

Военная карьера Александра Суворова началась в 12 лет, когда его взяли в Семеновский полк мушкетером. Спустя шесть лет, уже в чине офицера, он поступил на действующую военную службу. Ради усовершенствованием своих знаний в этой области Александр записался на курсы Санкт-Петербургского кадетского корпуса. Помимо этого он вплотную занялся изучением иностранных языков.

В 1754 году поручик Александр Суворов получил назначение в Ингерманландский полк пехоты. Спустя год он стал служащим Военной коллегии, где находился вплоть до 1758-го. В самом начале Семилетней войны Александр проходил службу в одном из тыловых подразделений. Сразу был назначен провиантмейстером, прошел весь карьерный путь и стал премьер-майором. Это стало хорошим опытом в изучении работы служб, отвечающих за обеспечение тыла и снабжения армии.

В начале карьеры военного в жизни Суворова произошло событие, о котором он часто впоследствии вспоминал. Во время несения караульной службы в Петергофе мимо юного Суворова проследовала императрица Елизавета Петровна. Она подошла к молодому военному, ласково заговорила с ним и одарила его серебряным рублем. Однако Александр не принял этот дар, сказал, что часовой не имеет права брать деньги во время несения службы. Царица похвалила его за рвение, и оставила рубль на земле у его ног, сказав, что он может забрать его после смены караула. Эта монета хранилась у Суворова до самой смерти.

***
В 1758 году Суворов оказывается в действующей армии. А через год он принял первое боевое крещение — во главе драгунского эскадрона он сумел разбить такой же эскадрон драгун из Германии. Те с позором бежали. В те годы офицерство проходило ускоренные курсы современной войны именно в сражениях с пруссаками. Прусская армия короля Фридриха Великого считалась сильнейшей в мире, и вполне обоснованно. Но судьба, точнее военный гений нашего полководца распорядились так, что Суворов через много лет воскликнет: «Русские прусских всегда бивали!»

Это сражение датируется 1759 годом и проходило под Кунесдорфом. Оно знаменито тем, что переломило ход Семилетней войны и стало завершающим аккордом в победе над прусской армией. Зарекомендовав себя как талантливый военный, Суворов получил назначение на должность дежурного офицера при Виллиме Ферморе, который в то время был главнокомандующим. По традиции, заведенной еще Петром 1, все высшие военные должности в русской армии исполняли иностранцы. Вскоре в военной карьере Александра была не менее успешная Берлинская операция.

В 1760 году непосредственным командиром Александра Суворова становится генерал фон Берг. Он ставит Александра во главе драгунских и гусарских отрядов, которые должны были прикрывать русскую дивизию, отходящую к Бреславлю. Помимо этого они занимались уничтожением запасов продуктов вражеской армии. Суворов тщательно анализировал боевое искусство прусского короля Фридриха, который в то время считался непревзойденным стратегом и на склоне жизни смог с гордостью сказать: «Я лучше покойного великого короля, я милостью Божией баталии не проигрывал».

В 1762 году Суворову присвоили звание полковника, и он получил в подчинение Астраханский полк. Его усердие в воинской службе не осталось незамеченным новой императрицей Екатериной 11, которая вознаградила его собственным портретом. Именно это время стало переломным в биографии Суворова, с этого момента он стал знаменитым.

В том же году командиром роты в Астраханском полку был назначен 17-летний инженёр-прапорщик Михаил Кутузов. А вот как описывают современники его боевую учебу в полку под руководством Александра Суворова:
"Невиданные для того времени картины боевой учёбы и войскового быта увидел капитан Кутузов в Астраханском полку. Солдат не били, не издевались над ними. Они были одеты, обуты, накормлены. Полк часто поднимали по тревоге, и командир полка вёл его вначале по дорогам, потом покидал "битый путь" и шёл целиной, сквозь леса, переправлялся по любой местности, в любую погоду, в любое время суток и года.

Суворов обучал солдат штыковым атакам. Во главе своей роты Кутузов бросался в штыки на другие роты и стремился прорваться сквозь их строй, зная, что и они не отступят, не пропустят. При ударе в штыки Суворов не позволял наступающим ни на секунду задерживаться, но, как бы ни был удар силен, он не позволял отражающим этот удар отойти и только в последнее мгновение разрешал поднять вверх штыки, чтобы солдаты не поранили друг друга в начинавшейся отчаянной схватке. На роты пехоты "в полный карьер на саблях" скакала кавалерия, и опять, чтобы научить пехоту выдерживать этот натиск, и то только в самое последнее мгновение, пехотинцам разрешалось разомкнуться и пропустить сквозь свои ряды кавалеристов. Учились не только люди. Позади строя пехоты Суворов приказывал ставить лукошки с овсом, и лошади привыкали прорываться сквозь строй, зная, что за ним их ждёт поощрение.

Полковник водил полк в труднодоступные места, строил там укрепления, и солдаты обучались штурму крепостей. Кутузов хорошо усвоил суворовское правило: "Тяжёло в учении - лёгко в бою", от которого ни на шаг не отступал полковник.
Кончались учения и манёвры. Кутузов видел, что Суворов, подстелив плащ, отдыхает вместе с солдатами у бивачного костра, беседует с ними об их горестях и скромных радостях, шутит, сыплет прибаутками.

Когда полк возвращался на квартиры, опять куда-то торопился полковник, и под мышкой у него видел Кутузов две книжечки. Оказывается, Суворов учил и солдатских детей, сам написал для них букварь и задачник и сам обучал детишек грамоте".

Понял молодой Кутузов, за что так любили солдаты Суворова, почему так верили ему, почему готовы были идти за ним в огонь и в воду, и понял, что они способны сокрушить любого врага, потому что выучка, которую они проходят, не имеет себе равной ни в русской, ни в иностранных армиях..

В 1763-1769-м годах Александр Васильевич возглавлял Суздальский полк, местом дислокации которого была Новая Ладога. Именно этими годами датируется написание им «Полкового учреждения», то есть своеобразного устава, по которому велась воспитательная работа с солдатами, их боевая подготовка и правила внутренней службы. В 1768 году Суворов удостоился звания бригадир.

***
Годы правления императрицы Екатерины II ознаменовались несколькими вехами противостояния с Османской империей. Первый конфликт произошел в 1768. После начала активной фазы боевых действий Александр Васильевич был направлен на Балканы, где оказался в распоряжении фельдмаршала П.А. Румянцева. В мае Суворову приказывают провести разведку боем и оценить возможности защитников крепости Туртукай. После успешного отражения атаки турок, Суворов принял самостоятельное решение взять укрепление силой. Не ожидавшие нападения османы не сумели противостоять врагу. Крепость была взята. При этом потери русских были в несколько раз меньше, чем у обороняющейся стороны. За самоволие Суворов получил строгий выговор. Несмотря на успех, развивать его командование русских сил так и не решилось. Турки вернули себе Туртукай и начали его укреплять. Однако обновленные позиции им не помогли. В конце июня Суворов повторил успех и во второй раз взял крепость.

Следующая крупная операция состоялась в 1773 году. В сентябре противник попытался взять штурмом город Гирсово. Силы были не равны, у турок оказалось численное превосходство. Однако благодаря тактическому и стратегическому гению Суворова, османов удалось сломить. Противник потерял больше тысячи человек убитыми и ранеными. В числе погибших были и генералы. С русской стороны пострадало всего 200 солдат. Уже в 1774 Суворов участвует в захвате Козлуджи. И вновь турки терпят поражение и теряют стратегически важные территории. Провал кампании против России вынуждает Османскую империю вступить в переговоры. По результатам первого противостояния был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор по котрому КУрым стал независимым и Россия получила выход к Черному морю. Действия А.В. Суворова сыграли ключевую роль в успехе этой военной кампании.

В период временного затишья военачальник занимался укреплением крепостей, административными вопросами, учавствовал в подавлении пугачевского восстания.
По своим взглядма был А.В.Суворов консерватором и охранителем государства и империи. Ведь "пятая колонна" была и тогда, элита молодой империи вовсе не была монолитной шеренгой единомышленников. Немало «соблазнов» раздирало русскую аристократию того времени. Кто-то в душе ощущал себя французом или германцем, а другие относились к мужику как к скотине, зверели от барского высокомерия. И не случайно Пугачевское восстание, которое началось с казачьих и башкирских волнений, привлекло на свою сторону тысячи крестьян.

Пугачевский мятеж на Яике вспыхнул во время Русско-турецкой войны 1768–1774 годов и стал для екатерининской системы генеральным испытанием на прочность. Тучи сгустились не только над спокойной жизнью одной-двух губерний. Это была настоящая крестьянская война, которой могли воспользоваться и французы, давно действовавшие в Польше против России, и шведы, и вечные противники османы. Серьезная опасность грозила и самому государству и пребыванию на троне императрицы Екатерины 11…

Чтобы спасти устои государства от такой угрозы, потребовались опытные генералы, знавшие толк в усмирении смут. Александр Суворов проявил себя таковым в Речи Посполитой, в войне против конфедератов. Он быстро и решительно разбивал вооруженные отряды противников и, в отличие от многих других действовавших в Польше русских и австрийских командиров, умел поладить с местным населением. Умел замирить враждующих.

Феномен Емельки, несомненно, занимал полководца, ведь Пугачев проявил себя талантливым организатором и военначальником. Пугачев называл себя императором Петром III, и обещал всем крестьянам, находящимся в собственности помещиков, наградить их «вольностию и свободой,.. не требуя рекрутских наборов, подушных и прочих денежных податей». То есть восстание Пугачева было попыткой освободиться от того непосильного ярма, которое наложил на русский народ Петр 1, и которое не стало легче при Екатерине 11. Простой народ страдал от рекрутского набора и огромных налогов, что стало причиной обнищания и вымирания русского населения.

После подавления пугачевского восстания в разоренных войной областях начался голод. Панин и Суворов приняли меры к смягчению последствий бойни: в частности, были устроены провиантские магазины. Для пострадавших губерний – Нижегородской и Казанской – Петр Панин на казенные деньги закупил 90 тысяч четвертей хлеба. Торговцев, повышавших цены на хлеб, считали мародерами и строго наказывали, как в военное время, – вплоть до смертной казни. Крестьянам простили недоимки и начали взимать с них подати с сентября 1774 года, причем «с чистого листа». Если бы не эта деятельность Панина и Суворова, вряд ли пугачевщину удалось искоренить.

В 1787 году начался второй акт противостояния России и Турции. Генерал-аншеф Александр Васильевич был отправлен для обороны Черноморского побережья. Первым крупным сражением войны стала охрана крепости Кинбурн. Гарнизон состоял из 4 тысяч человек. Османов было порядка 6 000. Укрепления русских выстояли. Неприятель потерял около 4 000 солдат, в несколько раз больше противника, и отступил. Сам же Суворов лично участвовал в сражении и был дважды ранен.

В следующем году из-за нерешительности князя Потемкина кампания против Турции начала вязнуть. Александр Васильевич несколько раз призывал начать штурм Очакова. Однако командующий медлил. В результате закрепить успех русским не удалось. Крепость взяли гораздо позже, почти через год. В 1789 после ряда успехов Суворову поручают охрану левого берега Прута, а также поддержку союзных войск. В конце июля под командованием талантливого полководца вооруженные силы разгромили турок под селением Фокшаны (ныне — город на территории современной Румынии). После успеха князь Потемкин отвел значительную часть русских войск.

Этим решили воспользоваться турки, которые начали готовить новое наступление на Фокшаны. Небольшому гарнизону противостояли многотысячные силы противника. Суворов выдвинулся на помощь. Русским предстояло разгромить врага, который превосходил их численно в 4 раза. Несмотря на значительный перевес, 22 сентября 1789 года по новому стилю командующий Суворов форсировал реку Рымник и нанес туркам очередное сокрушительное поражение. Это сражение стало одним из крупнейших за всю вторую кампанию против Османской Империи.

В 1790 война подошла к финальной точке. Князь Потемкин одержал ряд побед и вплотную подошел к крепости Измаил. Взять ее, однако, он не сумел. Укрепления этой крепости считались неуязвимыми, вопрос требовал хитрости и военной смекалки. Дальнейшую осаду Потемкин возложил на Суворова. Через несколько месяцев после подготовки, в декабре 1790 года крепость пала. Русские потеряли порядка 10 тысяч человек против 35 000 у неприятеля. Усилиями войск и самого Александра Васильевича в войне была поставлена точка.

В 1770 году Суворова произвели в генерал-майоры. После того, как он разгромил турков в Туртукайском и Козлуджинском сражениях, ему присвоили звание генерал-поручика. Это были годы, когда непосредственным командиром Суворова был талантливый военначальник Петр Румянцев.
В 1788-м году во время второй русско-турецкой войны имя Суворова прогремело во время битвы за город Кинбурн. Именно там он был впервые серьезно ранен. За эту победу полководец был награжден орденом Андрея Первозванного.
Второе ранение Александр Васильевич получил во время сражения в Очакове, когда войска под его руководством штурмовали турецкую крепость. 
Осенью 1789-го Суворов снова принимает участие в сражении. В этот раз при Рымнике, и снова одержана блестящая победа. Потемкин ходатайствовал перед императрицей о награждении талантливого полководца и после этого сражения он получил графский титул и стал именоваться Суворов-Рымницкий.

***
Изнеженные иностранцы едко высмеивали образ жизни незнающего поражений генералиссимуса: «Суворов ростом 6 фут 10 вершков; никогда не употребляет ни вина, ни водки; кушает один раз в день и каждое утро принимает ледяную ванну. Его одежда состоит из простой рубашки, белого камзола и штанов, коротких сапог и русской шинели; он ничего не носит на голове ни днем, ни ночью; когда устанет, завернется в шерстяное одеяло и спит на вольном воздухе; он дрался в 29 баталиях и был в 75 перестрелках». Однако этот рассказ о жизни и привычках Суворова оказался довольно близок к истине.

Великий русский полководец даже в последних сражениях, в возрасте почти 70 лет на берегах Тидоны и Треббии крепко сидел в седле, мог проскакать сотню верст и сразу после марша броситься в бой. «Смелость города берет» – этому своему девизу, ставшему афоризмом, он следовал до последних дней.

Суворов создал непобедимого солдата, научив его искусству штыковой атаки: «Береги пулю на три дни, а иногда и на целую кампанию, когда негде взять! Стреляй редко, да метко. Штыком коли крепко, пуля обмишулится, а штык не обмишулится. Пуля дура, штык молодец. Коли один раз, бросай басурмана со штыка: мертв на штыке, царапает саблею шею. Сабля на шею, отскокни шаг. Ударь опять. Коли другого, коли третьего. Богатырь заколет полдюжины, а я видал и больше. Береги пулю в дуле. Трое наскачат – первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун. Это редко, а заряжать неколи. В атаке не задерживай». Это руководство к действию суворовский солдат затвердил крепко.

Суворов терпеть не мог светских приемов, пустых салонных разговоров, высокомерия, лицемерия, заискивания. «Долговременное мое бытие в нижних чинах приобрело мне грубость в поступках при чистейшем сердце и удалило от познания светских наружностей; препроводя мою жизнь в поле, поздно мне к ним привыкать", – признавался Суворов в одном из писем всесильному тогда фавориту Екатерина 11 Григорию Потемкину. Но в этих словах можно разглядеть и скрытую гордость: Александр Васильевич знал, что стал солдатским генералом, и видел в этом свое преимущество. Он легко находил общий язык с теми, кого иные аристократы воспринимали как дикарей. 

Суворов писал: «Меня хвалили цари, любили солдаты, мне удивлялись друзья, ненавистники меня поносили, при дворе надо мною смеялись. Я бывал при дворе, но не придворным, а Эзопом и Лафонтеном: шутками и звериным языком говорил правду. Подобно шуту Балакиреву, который был при Петре Первом и благодетельствовал России, кривлялся я и корчился. Я пел петухом, пробуждая сонливых, угомоняя буйных врагов Отечества. Если был бы я Цезарь, старался бы иметь всю благородную гордость души его, но всегда чуждался бы его пороков». Суворов понимал и превозносил сильные стороны русского воина: выносливость в походе, ярость в решающие минуты боя. Только с такими чудо-богатырями можно было разработать не знавшую осечек тактику штыковой атаки.

Суворовские правила, которым он учил солдат:

Сам погибай — товарища выручай.
Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови.
Ненависть затмевает рассудок.
Искренность отношений, правда в общении — вот дружба.
Кто напуган — наполовину побит.
Солдат не разбойник.
Как бы плохо ни приходилось, никогда не отчаивайся, держись, пока силы есть. Скорость нужна, а поспешность вредна.
Воевать не числом, а умением.
Будь чистосердечен с друзьями твоими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках.
С юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных.
Там, где пройдет олень, там пройдет и русский солдат. Там, где не пройдет олень, все равно пройдет русский солдат.

Суворов был человек верующий и не принимал модного тогда антиклерикализма. Его приверженность православным устоям некоторые современники расценивали как дремучий консерватизм. Узнав об антицерковных художествах якобинцев, Суворов стал сознательным противником всяких революции.

Суворов воевал в Европе и не знал поражений, одни победы! Но это страшно злило и раздражало европейцев, особенно тех, над кем он одерживал победы, то есть французов и поляков. И они старались всячески преуменьшать победы русских воинов. В 1800 году в Париже и Амстердаме вышла книга, рассказывающая о России и русском герое, в которой говорилось: «Суворов был бы всего-навсего смешным шутом, если бы не показал себя самым воинственным варваром". И даже союзники, англичане, публиковали в прессе злые карикатуры на полководца.

Но ведь это типичная двойная мораль: "что можно Юноне, того нельзя вороне" или в данном случае "что можно Европе, того нельзя России". Русским варварам непозволительно одерживать победы над высокомерными европейцами. Они лишь пользуются талантом наших полководцев и героизмом русских солдат, но рано или поздно все равно повернут эти победы против нас. Суворов с горечью говорил: «У этих наемников-историков два зеркала. Одно - увеличительное - для своих, другое уменьшительное - для нас".

И так случалось не только во времена Суворова, но сейчас, когда нашу героическую победу в Великой Отечественной войне над фашизмом пытаются повернуть против нас. И вместо того, чтобы быть благодарными, выставить нас варварами и чуть ли не заставить просить прощения за одержанную победу и освобождение Европы от коричневой чумы.

***
Но если на полях военных сражений Суворова ждал огромный успех, то в личной жизни он был не так удачлив. Военное ремесло отнимало все его время и для создания семьи возможности не было. Отец гордился сыном, и решил помочь ему с устройством личной жизни. Он нашел для него подходящую партию, Варвару Прозоровскую, 23 лет от роду, дочь обедневших дворян.

В конце 1773-го они помолвились, а в начале следующего года поженились. Они были абсолютно разными — и внешне и внутренне. Худощавый 40-летний жених и 20-летняя полнотелая невеста. Отлично образованный Александр, который владел пятью языками, и Варвара, не умеющая написать слова, чтобы не сделать в нем ошибки. Ее интересовали исключительно наряды и светские приемы.

В семье не было никакой гармонии. Когда родилась дочь Наталья, они уже ссорились и не могли найти общего языка. Суворов почти все время пропадал на полях сражений, а его супруга развлекалась, как могла.

Узнав о том, что жена ему изменяет, Александр не стал терпеть и подал прошение о разводе. Однако расторжение брака оказалось не таким легким делом, против него выступила Екатерина 11. Она наградила Суворова очередной медалью и просила оставить все, как есть. Очевидно, любвеобильной Екатерине неверность не казалась уж таким большим грехом.

В 1784-м полководец опять заговорил о разводе, причем во всеуслышание назвал имя человека, с которым ему изменяет жена. Но тут родился сын Аркадий, которого Александр не собирался признавать своим. Только спустя двенадцать лет он признал его сыном. Расторгнуть брак снова не удалось, но с тех пор супруги жили каждый своей жизнью. Суворов давал на содержание жены 1200 рублей, дочь отправил на воспитание в Смольный институт и запретил ей встречаться с непутевой матерью.

Он все-таки признал Аркадия своим сыном в 1796 году определил его в юнкера. Сын полководца прожил короткую жизнь, утонул, когда ему исполнилось 26. Однако успел четыре раза сделать Суворова дедом. У дочери Суворова родилось шесть наследников. Суворов и его жена так и прожили каждый в своем одиночестве до самой смерти.

Список литературы:
Биография Александра Васильевича Суворова, им самим писанная в 1786 году. — Время и судьбы: Воен.-мемуар. сб. Вып. 1. — М.: Воениздат, 1991.
Брагин М.Г. Кутузов и Суворов в Астраханском полку.
Письма и бумаги Суворова. — Пг., 1916. — Т. 1.
Румянцев П.А.,  Суворов А.В., Кутузов М.И.: документы и материалы. К.: Наукова думка, 1974.
Суворов А. В. Наука побеждать. — М.: Воениздат, 1987. — 39 с.
 


Рецензии
Спасибо!
Гордость распирает за славу России.
Эффективность управления даёт замечательные результаты. А неэффективность - результаты плачевные. Вот и вся премудрость. Заворовавшихся генералов Путину надо не только снимать с должности, но и лишать их семью имущества, даже зарубежного.
Спаянные воровской моралью чиновники - главный тормоз страны.

Владимир Деев 2   14.01.2022 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир! Рада, что вам мой очерк понравился!

Полина Ребенина   15.01.2022 12:38   Заявить о нарушении