Ключик

 Ариана родилась и жила на совершенно небольшом острове, находившемся недалеко от большой земли. На ее острове всегда было тепло и cладко пахло спелыми фруктами. По утрам на деревьях пели необычайно красивые птицы, и игривые, если их пытаться накормить. Ариана часто просыпалась под их щебет и гитару парнишки-соседа, который приезжал на остров на каникулах. Не важно – зимние или летние, – он был там и играл неизменную мелодию. Он никогда не играл с Арианой, даже не подозревая о своей маленькой поклоннице. Но девочке и не нужно было внимание, она была тихой и очень милой девчушкой, любившей гладить своего кота против шерсти и читать большие книжки, оставленные ее родителями на столе. Мама и папа. Она жила с ними на острове всю свою жизнь, хотя, возможно, и не всю, но долго, так долго, что иногда забывала о целом мире вокруг нее. Мама и папа были учёными, не физики или химики, математики или биологи, но: «Ученые! Они изучают остров!», как любила отвечать сама Ариана задиристым детям с соседней улицы. Мама. Папа. Учёные! Их часто не было дома, но они всегда были рядом в книжках или картинках, а ещё в разных других деталях острова, которые сами нашли. И они всегда готовили ей завтрак – любимый девочкою всем сердцем. Хлебцы и свежий сок из фруктов острова.

Еще у Арианы была няня. Местная жительница – добрая, высокая и с очень пушистыми бровями. «Няня! Няня! – кричала иногда Ариана, – мне очень нужны такие брови как у тебя, они такие пушистые». Няня смеялась, умиляясь поведению девочки и легонько поглаживая ее по голове. «Расти-расти, Ари, – говорила она с лёгким присущим местным акцентом, – будет еще лучше, расти, Ари, расти».

Няня не была с ней рядом всегда, у нее были и свои дети, они часто дразнили Ариану, но няня любила ее как свою. А чего бы не любить. Любить – то надо!

Ариана не ходила в школу, да и мало кто из детей ходил, но у нее был строгий-строгий учитель – студент. Когда мог, он приходил и учил ее простой науке, не химии или физике, а так – складно читать, считать. Мама и папа говорили: «вот-вот и уедем. И будет школа, и науки».

Ариана вскрикивала: «И дети? И форма? И даже как будто бы даже друзья?». Мама и папа – кивали. Будет, да. И даже друзья.

И Ари ждала. А чего бы не ждать. Иногда и подождать надо, да!

Еще у Арианы была сестра. Ну, не совсем сестра и не совсем родная, но главное была. Правда, на большой земле. Где-то там – за океаном и настоящая сестра. Ари часто писала ей письма, не всегда сама, но писала. И даже получала ответ. Однажды сестра приехала на остров. Это было очень давно, когда Ариана совсем не ждала. Сестра – Эрна, жила в холодной стране. Там было много снега и редко солнце, для Эрны остров не был домом, но как же приятно было приехать туда. Эрна приехала не совсем одна или даже совсем не одна: с родителями, с бабушкой и дедушкой, и с братом, очень сильно младшим ее. Арина была счастлива, в её доме сначала не было никого, а потом разом стало много и все родные, и все любят. А дети с соседней улицы не дразнят больше. Эрна всегда рядом. Мама и папа чаще дома. Жаль только няня редко заходит, не говорит «Расти, Ари, расти». Очень жаль.

Однажды с Арианой случилось невероятное приключение. Рядом была Эрна, а Ариана показывала ей остров. Не очень далеко, потому что нельзя уходить дальше, чем за три улицы. Но девочки иногда нарушали правило: Эрна срывала цветочки с деревьев и говорила, что три улицы совсем уж мало, вот 5-6 уже дело. Ариана соглашалась. Да, дело! А чего не дело то. И в тот день девочки немного пошли дальше. Они слышали, как ночью горело поле, сильно горело. Огонь можно было видеть со второго этажа дома, а жар стоял от него прямо как в самый жаркий полдень. Девочки проснулись от шума с улицы, кто-то повыскакивал из домов, боясь, что огонь пойдёт дальше. Эрна немного боялась ведь у себя дома пожар встречала нечасто, а Ариана сказала ей тогда, что бояться нечего. На острове огонь как родной, он здесь местный житель – немного неспокойный, но с ним найдут разговор местные пожарные. Успокоят, спать уложат. Жаль поля, конечно, их то не скоро вылечат. Им теперь придётся поболеть.

В голубых глазах Эрны очень ярко отливалось пламя.

«А давай завтра сходим на поле?», – зашептала девочка, поворачиваясь к засыпающей Ариане.

«Поле...Далеко...поле...».

«Ну! Ты чего! А как же дело! Завтра пойдём посмотреть, одним глазком и обратно».
«Глазком, наверное, можно, только быстро. Там жарко, опасно, когда жарко».

«Спи, Ари, спи». И Ариана спала, а снился ей пожар, а в том пожаре Эрна и она, посреди поля, а огонь кругом. И жарко, до безумия жарко, а когда жарко – опасно. «Надо просыпаться», – думает Ариана. Открывает глаза – утро. Пора идти к полю.

Проснувшись, Ариана во все глаза уставилась на энергичную Эрну. Сестра девочки редко была такой в горящую погоду. Стояла середина лета, одни из самых жарких дней, в воздухе пахло пожжённой травой, от чего самой Ариане было не совсем по себе. Так должно было быть и северной Эрне – так с ней обычно и было. Ариана не совсем понимала азарта сестры, но та без конца подергивала бровями, улыбчиво кивала головой в сторону двери и с жадностью ела сладкий тост. Ариана понимала, что сестра хочет идти к полю. Но совсем не понимала, что в этом особенного. Ну, поле? Поле и поле. Ариана немного сердито взглянула на старшую. Эрне надоели эти игры, она встала из-за стола, схватила Ариану за руку и вытянула ее за дверь на улицу.

Родители, сидевшие за столом, непонятливо переглянулись. И только мама Арианы хотела окликнуть девочек, как в двери появилась светлая копна волос Эрны, а рука утянула небольшой рюкзак. «Мы – ушли, это – перекус. Пока!». В доме стояла тишина.

Идти до поля было не долго, где-то 6,5 улиц от дома. Для Эрны это было «Ха! Шесть с половиной улиц, и все!».

Для юной Арианы эти улицы стали испытанием. Пока девочка надеялась, что мама и папа не узнают об этой небольшой вылазке, а закончится она как можно скорее, Эрна в припрыжку шла к приключениям. И они довольно быстро их нашли. Пройдя уже шесть улиц, девочек привлек какой-то блеск. Эрна первая приблизилась к нему, блеск оказался ключом. Таким старым, большим и железным, а его вес ощущался в руке. Ариана взглянула на находку и подняла глаза на сестру. «Ключ?» – спросила девочка.

«Ключ», – кивнула Эрна.

«Наверное, кто-то потерял. Вернем?», – спросила Ариана.

«Ари, моя, Ари. – произнесла Эрна. – Вернем, кому? Ты посмотри, ты только посмотри на него!». Ариана смотрела.

«Ну, ты только возьми, потрогай его!». Ариана потрогала.

«Ключ», – произнесла девочка.

«Клю-ю-ч, – протянула Эрна, – да разве это ключ? Да-к ты смотри, какой же он! Н-е-о-б-ы-ч-н-ы-й». Произнеся последнее слово по буквам, Эрна будто просияла и уставилась на видневшееся поле.

«Не просто так, Ари, мы его нашли, я это чувствую!» – сказала Эрна и побежала вперед.

«Эр-..., – Ариана рванула за сестрой, – Эрна! Куда ты так! Я не успеваю!». Дальше слышалось только тяжёлое дыхание девочек до самого поля.

А там стоял жар и спертый воздух пах дымом, таким, все ещё едким, что глаза слезились и немного кашлять хотелось. Девочки стояли в начале поля и дышали, дышали, и кашляли. Ари забрала у Эрны рюкзак и достала оттуда бутылку с водой, она отпила, затем налила в руку немного воды и протерла глаза, лоб и шею. Потом протянула воду Эрне и попросила сделать так же.

«Страшно. И красиво», – сказала Эрна, глядя на поле.

«Пойдём домой, – вторила ей Ариана, – дыма – много. Воды – мало. Жарко –слишком».

«Слушай, Ари», – спокойно произнесла Эрна и поглядела на сестру сверху вниз.

«Что?».

«Ты веришь в магию?».

«Магию? Ну, да... Няня говорит, что слышит духов. А ещё шаманы есть в городе. Они людям помогают. Магией. Своей», – к концу фразы голос девочки немного затих.
«А я вот верю в фей, ведьм и гномов, знаешь. А еще в волшебную страну. И я думаю, что владею силой ветра. Я вот точно знаю!». Эрна взмахнула руками, неожиданно подул ветер, пепел поднялся от земли и начал медленно кружить вокруг. Ариана вздрогнула и выпучила глаза на сестру.
«Магия! Магия! Ты что, ведьма?».

«Наверное, да, – Эрна взглянула куда-то в сторону, – этот ключ, Ари, непростой. Видишь то дерево? Оно стоит на поле, но не сгорело, хотя пожар был сильный. Удивительно, да?».

Ариана взглянула в сторону дерева, а оно и правда было там. А возле дерева стоял большой камень. Высотой он был как сама Ариана, наверное.

«Вижу, Эрна, вижу. И что же?» – девочка взглянула на сестру с неподдельной радостью в глазах.

«Дерево – вход в сказочную страну, а ключ – потерян эльфом, он торопился домой, но обронил его. Сам-то он может попасть в страну без ключа, но вот другим он точно нужен. А ключ утерян, и он у нас. Знаешь, что это значит?».

«Что?» – воскликнула Ариана.

«Мы тоже можем туда попасть. Ключ у нас».

И девочки снова бежали, так быстро как могли. А колючие, не до конца сожженные цветы, травы кололи и пачкали им ноги.

«Эрна, Эрна, смотри, – воскликнула добежавшая первой Ариана, – это же дверь, почти как дверь».
Ближе к земле у дерева отсутствовала кора, часть его была будто бы очищена в виде небольшой арки. И правда, похожа на дверь, только без замка.

«Да, будто дверь», – ответила Эрна, а Ариана весело захохотала. Она долго смеялась, радовалась и кружилась вокруг дерева, совершенно не замечая удивлённого лица своей старшей сестры.

Отныне в мире девочки появилась магия. Ариана чувствовала ее повсюду: в шелесте листвы, дуновении ветра, журчании ручейка недалеко от дома, и даже в жаре полуденного солнца. Эрна учила сестру слушать и слышать природу, чувствовать силу внутри себя. Девочки выяснили, что в Ариане сокрыта сила мага воды. Они провели удивительный ритуал: обратились к небу с просьбой дать знак. В тот день на улице пошел долгожданный дождь, остудивший горячую землю острова. Ариана была в восторге от всего волшебного и чудесного, что их окружало. Она с радостью бежала за радугой, окрасившей небо в различные цвета. Это все сделала она! Она обратилась к небу, и он дал им дождь. Знала бы няня! Знали бы мама и папа, что она умеет!  Но Эрна говорила, что сила в секрете. А секрет их, и он – на двоих. Ариана не спорила с сестрой, бережно храня в нижнем ящике стола таинственный ключик. В завораживающих и невероятных вылазках к полю и ручейку, далеко за три улицы, в глуби фруктовых деревьев протекало лето Эрны и Арианы.  Счастье было в ручках двух сестер, но лето имеет особенность кончаться. В тот день Ариане снился эльф, который пришел за своим ключиком. Ариана горько плакала и просила  не забирать его, он так дорог им с сестрой. Наутро Ариана резко вскочила к столу, но ключ будто испарился из ящика. В тот день Эрна с семьей вернулись к себе домой. Мама и папа вернулись к своей важной работе, а няня со своими пушистыми бровями показалась на пороге их уютного дома.

Когда-то, спустя много лет, Ариана – уже взрослая, приедет на остров. Она встретит няню и тех ребятишек, дразнивших ее. И все уже выросли: учитель-студент давно уже закончил учиться и открыл школу в их городишке, и все такой же строгий учит детей науке. Уже не только читать и считать, а науке! А мальчишка-сосед приезжает со своей семьей и играет им всю ту же мелодию, не замечая Ариану. А на поле, в этот раз не сгоревшем, стоит дерево, а рядом с ним камень. Сейчас Ариана выше его, намного выше. И все на острове как тогда, как раньше: тепло и сладко, птички невероятной красоты щебечут. Ариана напишет письмо Эрне, такой же повзрослевшей, как и она сама.

«А помнишь ключ?».

«Да. Классно тогда было, на острове. Тепло и весело. Вот бы вернуться».
«Эрна, а ты правда владеешь магией воздуха?».

«Может быть, когда-то давно – да».

«Хорошее было время. Детство».

«Я хотела, чтобы у тебя было хорошее детство. Удивительное».

Ариана долго молчала, растроганная словами Эрны. Даже сейчас, сидя возле дерева, она чувствовала на себе волшебство природы.

«Оно было таким благодаря тебе. У меня не было ничего своего, а потом приехала ты. Лучшее детство».

И даже сейчас, вы можете вернуться на остров на далекой земле. Прийти к тому полю и увидеть дерево, а рядом с ним камень. Никакая стихия неспособна сломить их корней. И, может быть, найти ключик, который обронил эльф?


Рецензии