Лисьи огоньки

-Ух ты!- воскликнула лисица, когда наклонившись над ручьём, чтобы напиться воды, в ту самую ночь, которая  одаряет волшебным одеянием всё живое лишь на то время, пока Луна, круглая, как блюдце, катится на восток, лисица обнаружила, что её шёрстка стала цвета звёздного неба и легонько лизнув себя по спинке, она ещё раз воскликнула:
- Ух ты! Какая же она необыкновенно гладкая, моя сапфировая шёрстка! И как  вкусно она пахнет хвоей и ягодами!
Этой ночью лисица решила не ложиться спать. Она легла на влажную от росы траву и запрокинула голову вверх к небу, на котором звёзды, переливаясь серебряно-голубым цветом, одна за другой летели  вниз к Земле и тут же таяли, так и не долетев до неё. Это была ночь Великого Звёздного падения. Самое время загадывать желание! Вот только какое? Нужно непременно придумать что-то очень важное, пока Луна не скатилась к Востоку, а звёзды не закончились на небе. Лисичка закрыла глаза, чтобы хорошенечко подумать и уснула.
  Проснувшись, она подскочила с отсыревшей от прохлады земли и тут же, свесив свою головку вниз, тяжело вздохнула:
-Ох! Как же я могла уснуть?
Солнце сияло  рассеянными, пробуждающими лучами и ещё только зародившийся, неокрепший  ветерок играл в его лучах листиками деревьев. Быстрый ручеёк напевал мелодию «нового дня», задавая ритм громкоголосым птицам. Вся природа вокруг просыпалась, восторгаясь красотой пения ручейка и птиц.
В отчаянии лисица свалилась на траву и всхлипнула. «Что же теперь будет с моим желанием? Ведь следующий звездопад случится только через год» - с грустью думала она. Но вдруг лисичка вспомнила, что своё желание она так и не придумала. «Вот и не уйду никуда с этого места, пока не загадаю желание!  Может быть, хоть одна маленькая звёздочка ещё осталась на небе и тогда оно непременно исполнится!»  И лисица решила дожидаться ночи в надежде, что ей удастся всё же увидеть  хоть одну падающую звезду. Вскоре лисице захотелось перекусить. Решив, что до наступления темноты  есть время, она побежала в лес, что находился поблизости.
«В лесу, обязательно найдётся, чем можно подкрепиться»- думала она. "Брусника и черника тоже сгодятся". И лисица принялась лакомиться переспевшими лесными ягодами.  «Ой, кто это колется?» - осторожно попятившись назад,  лисица обернулась и увидела, как мохнатая зелёновато-голубая ветка, покрытая колючей ароматной хвоей, кольнула её в брюшко. А на ней, на ветке, россыпь чёрно- бурых ягод. Это был можжевельник. «Так вот почему моя шёрстка пахла хвоей и ягодами»- подумала лисичка, «наверняка это ветерок прошлой ночью вздумал поиграть со мной!». Лес зашелестел листьями и свежий, приятный поток воздуха подул лисичке прямо в мордочку. "Хм! Какой забавный!"
  Подкрепившись ягодами, она вернулась к ручью и продолжила  дожидаться ночи.
Уже почти стемнело, а Луны на небе всё не было. Но вот появилась первая звезда. Лисица устремила свой взгляд вверх и с замиранием стала наблюдать за  звёздами, всплывающих  одна за другой   с неизведанной  небесной глубины. Она всё смотрела и думала, когда же начнёт падать хоть одна самая маленькая звёздочка, и   замечтавшись, опять по забыла о своём желании. В ожидании она мысленно соединяла звёзды между собой невидимыми линиями, воображая  всевозможные  силуэты  животных и птиц.  «Вот  дельфин показался  из  тайных глубин океана, а эта прекрасная большая птица похожа на лебедя! Он  плывёт по небу, вдоль миллионов маленьких ярких огоньков и ореолов, вытянув вперёд свою длинную шею,  раскинув свои два больших крыла.  Но вот, высоко- высоко над горизонтом она заметила скопление едва видимых звёзд, а среди них,  одна мерцающая, будто бы маленькая красная искорка. Она  становилась то ярче, а то совсем едва заметной.  Лисица мысленно провела на небе невидимую  линию от  этой звёздочки влево и вниз, потом снова влево и  вверх, к той, что показалась ей двойной звёздочкой розового цвета,  и,  замерев  от увиденного,   воскликнула:
-да это же маленькая лисичка! Совсем как я! Ух ты!
  Это  действительно  было самое  настоящее созвездие маленькой  лисички из россыпи  разноцветных звёздных огней.  Среди бесчисленного множества других сверкающих звёзд  она разглядела её в необъятном  небесном просторе. И надо же было такому случиться, что в этот самый миг,  совсем рядом,  яркая серебристая звезда стремглав  полетела вниз  к Земле и погасла. Лисица тяжело вздохнула, но тотчас  же вспомнила,  что она так и не придумала своё желание. "А может, у меня его и вовсе нет, этого желания? А может оно не такое уж важное,  раз я забыла про него?".  Она снова посмотрела на звёздную лисичку и помахала ей. И вдруг она подумала,  что найти на небе лисичку было куда важнее любого желания. И теперь каждую ночь, прежде чем лечь спать, лисица вглядывается в глубокое звёздное небо,  чтобы увидеть едва заметные мерцающие огоньки  той  маленькой, совсем как она сама,  звездной лисички, которая смотрит на неё с непреодолимой высоты  и наверняка  радуется так же, как и она, что из сотни тысяч всевозможных  желаний, желание видеть друг друга каждый раз,  оказалось самым важным для них обеих.


Рецензии
Здравствуйте, Арина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/04/01/1373.

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   01.04.2022 16:33     Заявить о нарушении