Механическая история. Счастливчик Бакстер ч. 12

Механическая история. Счастливчик Бакстер ч.12


            Большое пространство заполнено полумраком.  Редкие огни жалко светят вдали. Воздух не совсем чист, и от того огни находятся в одуванчиках голубой дымки. Солнечного света здесь не бывает. Вверху купол с переплетением металлических балок и темноты. Что держит купол? Миллион тонн породы или пустоту? Внизу, на большой площади машины. Одинаковые, прозрачные, светятся то зеленым. То красным светом. К машинам протянуты кабели и отводы. После присоединения. Машины оживают и меняют цвет свечения. Красный на зеленый. Иногда бывает желтый свет, тогда остановить машину, отсоединив отростки и ждать ремонтника.
           Машины ли это? Бакстер ходит среди них, среди правильных рядов, не нарушаемых ничем, точно пастух среди покорных овец. Смотрит по сторонам и еще рад, что пока нужен. Время в ангаре спресовано. Нет ни дня, ни ночи. И зачем время суток, если не спишь. А спать не хочется. У Бакстера новое тело. Серое. С металлическим отливом.  Сколько прошло времени. Год длится как десять лет, десять лет, как год. Обслуживать машины, вот теперь обязанности Бакстера. Голова Бакстера -металлический шар, руки — два зажима, впрочем весьма удобных. Внешне это не Бакстер. Но внутри, в мыслях он — тот же Бакстер. Странное сочетание плоти и металла. Зачем? Он только догадывается.
            Недавно он встретил Кинли. Неделю, две назад. Не важно. Кинли теперь совсем насекомое. Хитиновые крылья вибрируют и несут его под купол. Там сварка. Оттуда бесконечно падают вниз тусклые искры горящего металла. Падают и гаснут в темноте. Кинли берет с собой инструменты и они не падают из рук. Прилипают к телу, или парят около, не мешая. Кинли монтажник. Он собирает купол. Кинли подошел быстро и внезапно и долго смотрел в глаза Бакстеру. Слова были лишними. Они обходились без слов. Так просто. Душа Кинли пришла к душе Бакстера.
             Кинли вызвали закрепить одну из машин. Выполнив работу Кинли спросил,-
             - Бак ты как думаешь, зачем это?
             - Ты про купол?
             - Нет, про нас. Зачем  хозяевам мы?
              - Наверно им нужны не просто машины, а одушевленные машины.
              -Это ужасно. Может это когда -то кончится? Мы умрем, может?-Кинли улетал, его торопили.
               -Нет Кинли, не думаю. Недавно встретил римского легионера. Представь, он еще верит, что его послал сюда цезарь!
-Да, смерть нам не грозит. Прощай Бак.
- Мы с тобой счастливчики! -закричал Бакстер и он не знал, услышал ли Кинли. Звука в этом мире нет. Взмах крыльев и вихрь унес Кинли. Ничего не осталось.
  Под куполом снова ожила сварка. Искры падали, вращаясь в пустоте.

     Бакстер чувствовал на лице дуновение необычно теплого ветра. Такого нет в черном воздухе бездны. Он открыл глаза и сразу прищурил их от солнечного луча. Был отличный летний день и они с Кинли стояли среди песчаных пустошей. Только он и Кинли. Рэда и Эла поглотила пустота. И Бакстер теперь мог говорить.
      -Да Кинли, мы счастливчики, мы вернулись. 
      -Нет Бак, это на время.
       -Серые сказали? Бакстеру было не хорошо и не плохо от слов Кинли. Он как бы очерствел, стал не чувствительным к боли, не надеялся уже ни на что.
       Нет, Бак, просто знаю.Вот и все.
       Оба посмотрели на далекие огни города и не спеша пошли по сыпучему песку.

        На больших, настенных часах, что висят на городской мэрии секундная стрелка шла вперед. Не спешила, не отставала. Ровно так, как нужно, чтобы успеть к сроку. Стрелку постоянно отбрасывало назад. Казалось, стрелка не может двигаться вперед. Она проскальзывала начинала свой путь сначала и все же двигалась вперед. Медленно, упорно. Ровно так, как нужно, чтобы успеть.

       Близ города, на песчаных холмах, стоит группа железных фигур. Их четверо. Один, видно старший, смотрит в небо, будто ожидая дождя. Второй прижал с животу сумку с инструментами. Два других, высоких и стриженных, спорят друг с другом, глядя под ноги. Говорят, это бригада Бакстера.
 Так или иначе, памятник давно никому не нужен. Сюда бывает приносит летним ветерком молодежь, помолчать и попить пиво, да еще прилетают грязные песчаные голуби,чтобы отдохнуть на теплом чугуне плеч, правда если не слишком холодно, не идет дождь или, не дай бог снег.


Рецензии