Дневник обывателя

     Праздник рождества отпраздновали 25 декабря по какому-то с немцами схожему стилю скромно.Почти не пили,но шампанское в обед открыли.Поели, как обычно,буднично,как-то не празднично.Хотя елка уже была.Ее установили заранее; Лена с внучкой игрушками и мишурой ее еще 24-го украсила.Правда подарки под нее положили 25-го под вечер.
     Что-то и мне перепало,а ее подарок значительно позже нашелся.И даже хорошо,что деньгами...Потом несколько дней готовились к Новому году,скорее к празднованию ее дня рождения,которое выпало на 1 января.
В общим праздник был долгим; на обед родственники подтягивались и этот день проходил даже веселее самого Нового года.Мне нравится.
     Но и новогодняя ночь тоже.Ее встретили под речь Путина в 23 часа.Потом и в 24 под речь Токаева и в три ночи не помню почему.Вобщим 2 бутылки шампанского выпили и немного салатов и манты съели за счастливый Новый год.Желания загадали и подожгли.Помню,что за мир и любовь подгоревшую записку из шампанского с удовольствием проглотил.
     Потом еще телевизор часов до 5 смотрел,прежде чем осознанно заснул.Разве мог предположить,что не счастливым его начало окажется...
     Днем было повеселей,обед,ужин и танцы;уже ближе к трем ночи после выноса объедков со стола снова телевизор в спокойной обстановке.И сон.Второго числа сидели дома и ели.Искали недостающие предметы обихода.
     3-го Влад привез зарядное устройство,сказал что митингуют в некоторых городах сограждане.Вроде мирно.Павлодар,как всегда от таких сомнительных событий в стороне.
     4-го пришла на обед дочка и сказала,что пятого митинг будет на площади:-Дали указание сидеть дома,никуда нос не высовывать.
     -Не высовывать,чтобы не прищемили?!
     -Ха-ха,- в ответ.
     Все ощущается мирно и буднично.Про Алматинские события,словно и не знаем.
     А пятого она прислала фото,как они забаррикадировались в магазине.Смешно даже стало,как тележки возле дверей составлены.
     -Шагай домой,быстро.В Алматы уже не спокойно.
     -Да и у нас похоже тоже,-в ответ.
     И вроде бы как спокойными быть не должны были,но продолжали таковыми быть, пока ближе к вечеру не приехал сын Лены,который сказал,что перекрыты въезды на площадь,слышны взрывы хлопушек.
     -Каких?
     -Ну не детских же,-ответил,-говорят, это заезжие  народ спровоцировали.
     -И быстрей домой.Всего час остался.
     -Успею, еще целый час есть.
     -Едь в объезд,мимо ГАИ и по Кутузова,ой Назарбаева,домой.
     Не спалось,по привычке к компьютеру,но нет интернета.Да и по местному каналу новой информации нет.Тревожно...

     Шестого января.
     Президент обратился за помощью к содружеству.Председательствующий от Армении поддержал просьбу и принял решение направить в Казахстан миротворческие силы.Мне не важно кто и как решает,тем более по какой статье...
Скорее бы помогли.Снова сбои с интернетом;пропал интернет.
     Когда узнал,что некоторые телевизионные каналы не выходят в эфир из-за погромов,информационный голод стал компенсировать на Российских,благо тарелка есть.Ну и искать информацию на сохранившихся Казахстанских каналах.Нахожу и снова ищу хоть что нибудь об обстановке в др.регионах Казахстана.На местном канале Ирбис промелькнуло выступление Акима области.Он рассказал,что вышел к протестантам и после переговоров выполнил их просьбу,приказав выпустить задержанных.Но как только тех привезли, инициаторы беспорядков,словно только этого и ждали, сломили заслон и вроде бы ворвались в здание облакимата.Жертв нет.А может и не врывались,сам не видел,а на кадрах не показали.
     Магазины Смол с 6 января не работают.Катя сидит дома.Школьники будут на каникулах до 17.Праздновать рождество не тянет;кощунством попахивает.
     7 января.
     Позвонил родственнице,проживающей в Алматы не по Ватсапу,чтобы помянуть  умершего мужа и моего троюродного брата.Ну и об обстановке в городе спросил.Сказала,что стреляют не только на площади,но и в Горном гиганте.Она там проживает и врать не будет:-Их много здесь с автоматами бегает,просто для устрашения стреляют.Страшно.
     И мне страшно;за нее,детей,внуков.И других родственников.В том числе и пожарных,как и брат мой,и сын...

     У нас хоть и комендантский час,но все спокойно.Нужно лишь с 23 до 7 часов утра дома оставаться.Мы соблюдаем.Все обошлось.Народ на провокации не поддался.В других городах похуже.На кадрах попадаются здания с признаками пожаров,много разграбленных магазинов.
     -Кабы чего не вышло,не пора ли самим вооружаться?-появилась запоздалая мысль...
    Генералы в отставке выразили одобрение президенту Токаеву за его своевременное обращение к объединенному содружеству с просьбой о содействии в борьбе с экстремистами.Проявили инициативу.Я же сижу.Даже стыдно,что без инициативный пенсионер.
     Но раз уговаривают сидеть дома и не поддаваться на провокации,сижу.
     Появилась информация о беспределе экстремистов.Об ответных шагах спецподразделений и ликвидации бандитов.Правда трупы не показывают.
     Прибывшие подразделения из Армении,России,Белоруссии и других стран содружества в боевых операциях не используются.Охраняют стратегически важные и не очень гражданские объекты.
     8-го и 9-го января с утра до 11 часов был интернет,правда пока узнал было поздно.Но дочкам сообщение,что у нас все спокойно в ватсапе успел отправить.
 
     Поговорил по телефону с мамой,как всегда спросил про здоровье.Задыхается,но терпимо.Встала,облилась водой,поела.
     -Сам то как?-Нормально.
     Незаметно перешли на обстановку в Казахстане.Она все знает.Сказала,что с 10 января у нас объявлен траур по 18-ти погибшим.А я только,что посмотрел кадры чествования пятерых убитых.Показывали гробы и фото погибших полковника и курсантов,прослезился.Удивился почему нет спущенных флагов и мероприятий,ведь уже 11.
     Хорошо,что в разговоре с мамой постеснялся об этом сказать.Был бы рядом,а так зачем лишний раз волновать,ведь она живет отдельно.Да и лет ей уже 86.Что маразматик не по возрасту не сказала бы,но вдвойне расстроил бы.
     А она, задыхаясь от волнения тоже,сообщила что внучки,мои дочки ей позвонили по городскому телефону.Они в Омске живут.Конечно волнуются.
     Потом начала рассказывать,что бандиты побили врачей.Про отсеченные головы милиционеров.И слала и слала в адрес бандитов проклятия.
     -Они хуже фашистов,если решились своих сограждан жизни лишать.
     Досталось и забугорным деятелям.Наверно Аблязова имела ввиду и ему подобных воров.
     -Ишь ты,с бандитами договариваться советуют.
     Хотел успокоить;тем более в кашле зашлась.Начал переводить разговор на нас.Ведь все обошлось.Наведут порядок.Чуть не сказал,что вряд ли в плен будут брать;постреляют…Не решился.И так крови сверх меры пролито будет...
     Пришла Лена с работы.Ничего не рассказывает.Получается что мало кто что знает.Ну и ладно,главное не болтают что попало.

     10 января.
     И как я в датах потерялся.Возможно от того,что половину информации на оставшихся,не разгромленных каналах пришлось вычитывать в бегущей строке.Пожалел,что казахский не знаю...
     Вот и флаги приспущены.Траур.Чтим героев.Думаем.Надеемся...

     11 января 2022 года.
     Наконец-то дали интернет на целый день.Пока Лена с сестрой своей ездила в магазин прослушал и прочитал про новые назначения в правительстве.Планируемые президентом мероприятия,в том числе и по ликвидации пропасти между богатыми и бедными...
     А пока волонтеры и просто граждане приносят еду защитникам правопорядка.Где-то собирают помощь нуждающимся.Готов помочь,но пока в стороне...
      12 января.00час 26 мин.Смотрю новости в интернете за предыдущие дни и ужасаюсь...И надеюсь на лучшее.


Рецензии
У нас что-то похожее происходило зимой 2013-2014
тогда еще мой прогноз оказался верным
Да, трупов было больше, но после майдана поначалу было все не так уж плохо
да, первый год был тяжелый
а вот настоящие проблемы и беды начались с началом войны...

Константин Галочкин   01.09.2023 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.