Недосказанное 3часть

              Пессимистическая трагедия

                "Грех предаваться унынию, когда есть другие грехи”

           Известно, что в старости трудно начать новую жизнь, зато легко закончить старую. В очередной раз вступил в должность “Золотой Человек”. Copyright, увы, не автора этих строк. Ещё 23 ноября прошлого года Первому президенту страны была вручена награда конкурса “Алтын Адам - Человек года в Казахстане - 2005”.
          “Золотой Человек”, конечно, не “Золотой воин”. Но у первого “героя” зато наличествует позолоченный офис. Кажется, был прав великий PR-специалист средневековья Бухар-жырау, оставив потомкам устное предсказание, что с течением времени, казахи будут мельчать. Вплоть до уровня “грызунов”. Так оно и случилось.

            Когда кончаются “Баллады степей”
           “В старости трудно начать новую жизнь, зато легко закончить старую”.
         Гимн целинников, ставший после “пластической операции”, одним из элементов государственной символики, подтвердил еще одну истину. А именно, Казахстан, маниакально цепляется за обшивку былой империи. Я понимаю, что старцу дороги, скажем, пожелтевшие фотографии. Но “ребенок”, то есть достижения советского строя, давно безжалостно выброшен в степь на съедение “волкам” капитализма. Сейчас в нашем распоряжении осталось, грубо говоря, одно корыто. Нет, например, былых профсоюзов, что владели базами отдыха, дарили детям подарки на Новый Год. В нынешней реальности местные “трейд-юнионы” "легли” под "Народную Коалицию Казахстана”. Словно стоит страна перед глобальной катастрофой, будто “Завтра —война”...
          “На кухне”, в клубах сигаретного дыма мы с надрывом в голосе вспоминаем бесплатное образование, общие “многоразовые” стаканы в автоматах с газировкой, водку по 4 рубля 12 копеек, почти забытый “тик” таксомотора, милицию, что “берегла”... От трех "С” и одного “Р” осталось немного: автоматы “Калашников”, песня “На Заречной улице”, да фильм “Ангел в тюбетейке”. Ну и многочисленные гимны нашей страны. Что тот, сданный в архив, что утвержденный в “крайний раз”, в качестве подарка старому правителю “по случаю”. Подарок “дешевый” по своей фактуре, как архитектура самих “Новых Васюков” в срединной части Сары-Арки. Наверное, одевание традиционного чапана на плечи Первого и Единственного смотрелось бы в эти январские дни более солидно и пристойно.
         И вот среди этого великолепия знаменитого депутатского “Даешь,” в тот исторический день 6 декабря 2005 года, сидел и нервно стучал костяшками пальцев бывший советский писатель, а ныне сенатор Абиш Кекильбаев. Не обладаю даром проникновения в чужие мысли, но воочию видел, что его соплеменники и одноклассники с разочарованием рассматривали хмурое лицо автора “Баллады степей”, потупившего свой взор в стол с импортной техникой. Понятное дело, не возражал, а стойко терпел эти минуты национального позора. Выходит, и в самом деле истинно, что в наше время и воины становятся мелкими. Мелкими “грызунами”. Выходит, что у каждой баллады, как и у человеческой жизни, есть свой конец. В данном случае, опять бесславный,

          Copyright - “Скопировано правильно”?

          Всё-таки хочется не душить прекрасные порывы, а генерировать творческое. Тем для творчества “светлых” много. Особенно после попытки Главного Кочевника сделать дату Рождества праздничным днем. Попытка получилось какая-то аляповатая, половинчатая. Праздник не стал полноценным “праздником”, объявили лишь выходным. Хотя, по информации придворного “дроида” Е.К.Е.,мыпоняли,чтос Конституцией “олимпийцы” могут делать, в принципе, любые манипуляции. Вот и гадай
после этого о “стабильном развитии” страны. Но и с манипуляциями “двойные стандарты”. Например, под идею еще раз в 2012 году ввести в зал Ак-Орды 72-летнего старца. Основной Закон готов стать, условно говоря, пластилиновым. А исполнить на 100% вылетевшее, словно дикая птица, слово Главного Кочевника относительно религиозных праздников - кишка оказалась, извините, тонка.
         И опять нам поможет главное из искусств. Не “Кочевником” ведь единым живы казахи. Пусть “Казахфильм” сегодня разгромлен, точно так, как рюмку бьют о землю “на счастье”. Всегда найдется пара-тройка ловких парней. Условно назовем их “Теменев и компания”. Можно пригласить и импортного режиссера. Как, собственно, поступила с национальной сборной по футболу ФСК. Главное - продукт. В смысле, производимые фильмы...
         Генерировать буду лишь общее название будущих “блокбастеров”. Согласитесь, что бесплатно для страны можно подарить лишь этот начальный “кусок” “креатива”...
        Итак, летом этого года будет слет писучих людей русскоязычных СМИ. Кажется, он заменит собой МЕМФ, окончательно ушедший в историю. Поэтому рабочее название имидж-ленты будет домотканое, “домашнее” - “Снежная королева”. На главную роль КОРОЛЕВЫ могут быть приглашены: Жанна Фриске, Чжан Цзии, Шарлиз Терон. Или, не побояться, и пригласить Тильду Суинтон из “Хроник Нарнии”. Режиссер
- великий Лукас.
         Через пару лет будет ротация “пляшущих человечков”. То есть депутатов Мажилиса. Здесь сойдет и “массовка”. Но один-два персонажа нужны. На главные роли претендуют Орландо Блум, Джеки Чан, Федор Бондарчук. Рабочее название имидж-ленты будет “77 довольных мужчин”... Да простит за этот “копирайт” знаменитый Никита Михалков... Поэтому в качестве “отступного”, вероятно, он и возьмет на себя мегафон и стек режиссера...
        И, конечно, снова судьбоносный 2012 год. Имидж “собирателя” казахских земель и народов у нынешнего Главного Кочевника уже в кармане. Поэтому перспективно еще раз сориентироваться на сближение с т.н. “народом”. Предлагаю сделать художественную экранизацию “Шрека” - про доброго монстра, жителя болота, вечно ищущего свою половинку... На главные роли рекомендуются: Шон Коннери, Уилл Смит, Чон Юн-Фат, Сергей Шакуров. Режиссер возможен только один, как есть на свете один Шрек, как одинок Главный Кочевник. Имя режиссера — Питер Джексон. Как говорится, “навсегда”.
        Соблазнительно, что всегда наличествует “люфт” в маневрировании между тремя державами, между которыми, образно говоря, “зажался” Казахстан.
        Вот такое получилось Послание. Желаю всем наличия жизненных проблем. Ибо... ибо, если у вас нет проблем - значит, Вы умерли! А это немного грустно, хотя говорит о начале уже другой истории...
                19 января 2006 года
          


                “Куриный грипп”

                '‘И овцы целы и волки сыты. И вечная память пастуху"

          Жизнь похожа на жердочку в курятнике: короткая и испачкана следами жизнедеятельности носителей вируса H5N1. Вирус, как известно, недавно вступил в свою законную власть в отдельно стоящем “Тадж-Махале” на Левобережье.
        Очередной, но ожидаемый выброс “продуктов” начался 18 января. Дело, как говорится, житейское. Но было и оригинальное, пусть не “знаковое”, зато внесшее оживление.
              “Первая после “Бога”
         Подумалось: зачем мы усложняем себе жизнь? Сейчас мы содержим на своей шее 77 бездельников, которые пишут законы на базе Основного Закона, имеющего формальный статус. Почему бы не легализовать обычное степное право?
         Мысль об этом революционном шаге пришла, наблюдая за церемонией присяги депутата Назарбаевой, произошедшей после переутверждения персоны премьер-министра. Церемонии запоздавшей на 1,5 года. То есть, Конституция, а именно её 51-я статья, снова показала свою “беззубость”.
        К слову, наша Конституция имеет массу недостатков. Когда гражданка Назарбаева год назад предложила проект по децентрализации госуправления и развития местного самоуправления, стало ясно, что без ломки старых законов не обойтись. А это работа на годы. Так получилось, что “кочевники”, погорячившись, долгие годы творили законы и другие документы, забыв, что вся территория страны, психология её жителей основана на философии “чистого горизонта'’. Иными словами, сколько “фаллосов”, пирамид, яйцеобразных куполов не построй в отдельно взятой точке Сары-Арки, нет для казаха сильней власти, чем свой местный Байке. Ведь великие практические реализаторы теории “единого центра”, “столицы” давно спят сном праведников под плитами в славном городе Туркестане.
       Много “плюсов” таит в себе возврат к обычному степному праву. Возможно, у нас получит развитие беспроводная связь. Как без кавычек, так и с кавычками. И мы, наконец, догоним по hi-tech “барсов” и иных “кошачьих” из ЮВА. Все остальное - вертикаль и горизонталь властей придет в гармонию с внутренним мироощущением.
         Неизбежны, безусловно, и издержки. Например, некоторые интернет-газеты и просто газеты придется передавать посредством той же беспроводной связи. Ну и главное. “Первая после Бога” в этом случае, конечно, никогда не станет просто “Первой”. Мы же не скифы там какие-то. Или, скажем, жители полуострова Индостан.
         Впрочем, можно просто заменить Конституцию. Ибо она, может быть: “отставшей от жизни, трудной в чтении и не отражающей новые реалии”. Благо, эту книжечку не надо прикладывать к левой стороне груди. На неё можно раз в несколько лет положить правую руку и в этот миг, безумно малый, попытаться вспомнить: когда я это проделывал в последний раз?

           “Дело Врачей”. “Наше Дело”

        Теперь о министрах, акимах и других жителях “Зазеркалья”.
        Я, к примеру, глядя на скудные фантазии журналистов, политологов, путающихся в прогнозах, вспоминаю “бородатый”, но актуальный анекдот: “Терапевт знает всё, но не умеет ничего. Хирург умеет всё, но ничего не знает. А патологоанатом всё знает и всё умеет. Но уже поздно!”.
         
                О “терапевтах”

            Понимаю трагический тон газеты “Республика”. Экс-советник главы государства, а ныне главный по культуре, прессе, спорту - типичный “терапевт”. Но погруженный в новую практическую среду, со злости переходит в другую категорию. И тогда - горе тому, кто попадется под его “скальпель”.
          Самый безобидный терапевт - министр здравоохранения. Если, конечно, “мелочью” назвать чьё-то искалеченное тело, здоровье, жизнь. Врачи из “глубинки” не устают говорить о странных “обязаловках”, навязываемых “сверху”, наличие которых проверяют многочисленные инспекции. Если студенты в своей нескучной жизни сталкиваются с шантажом преподавателей на предмет приобретения их “нетленных” творений, то медики вынуждены покупать ненужное оборудование. И только после их рассказов я понял, что означает и что значит “привлечение внебюджетных инвестиций”, которым отличился скромный парень с жизнерадостной улыбкой. Что сказать, кроме газмановского “Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР”?
      
                О“хирургах”.

         Самый яркий “хирург” - новый аким Карагандинской области. Многие думают, строят догадки... А только он - генератор победного шествия “Родинки” в 2004 году. И, уверен, нынешнего триумфального восшествия H5N1 на престол. “Кыска-кулак” (появился и такой подвид информации) донес весточку, что вместе с братом-близнецом, который командует экологическим комитетом Мажилиса, новый аким Карагандинского региона владеет Балхашем. И вот упали, образно говоря, офицерские погоны на “сержантские” плечи. Наконец-то. А карагандинцев жалко. Хотя если их генетическая память сохранила уроки времен КарЛАГА, то они выживут.
             
               Другие жители “Зазеркалья”

         В целом, скучно. Тот же алгоритм, тот же стандартный “пакет” требований. Один-два представителя-“неказаха”, две-три женщины. Каждый министр, аким имеет одного “неказаха” заместителя. Один заместитель должен уметь выполнять функции пресс-секретаря для казахских каналов и газет. Один держится как овца на “черный день”.
         Они будут претворять в жизнь “приоритеты”, отчитываться по степени исполнения пунктов текущего или очередного “Послания”.
         И цепко держаться за эту короткую, как жизнь, жердочку в “курятнике”. Ещё его называют Астаной.
                24 января 2006 года


                Когда кончается дорога, ведущая “Вперёд”

         “Свет в конце туннеля оказался светящимся транспарантом: “ВЫХОДА НЕТ” ”

          4 декабря 2005 года - это “Перл-Харбор” или, если вам дороги сталинские “соколы”, - “22 июня”. Хотя эти сравнения имеют один весомый недостаток. А именно, напитывают надеждами на “лучшую жизнь” или, например, “победу демократии”. И коль мы смирились с датой 16 декабря как с “Днем независимости”, то будет правильным обозначить 4 декабря как “День Зависимости”.
          Взялся за грудь - говори что-нибудь

         Хочу принести соболезнования представителям т.н. “большинства”, тем, кто вошел в декабрьские 91%. Соболезнования в связи с кончиной вашей Надежды. Как говорится, могла бы жить и жить... Бог дал - Бог и взял. Ведь совсем недавно Она, Надежда, как желтый одуванчик, колыхалась в ваших душах. Теперь, вы - здесь, а “Она” - там...
        Надежду, как известно, хоронят не надеявшиеся. Поэтому с удовольствием осуществлю полагающийся ритуал. Заверну, как полагается, в кусок белой материи, далее в ковер, что припас специально для этого еще в декабре...
        Есть ли у меня претензии к усопшей НАДЕЖДЕ? Нет. Была она чистая и трепетная в своих перспективах.
        Да, видать, кончился её земной путь в бесконечных празднествах и здравицах в адрес “Большого Человека”.
       Осталось предать Её холодной январской земле.

        Большой программе - большие глюки

         Не ошибусь, если скажу, что основная “заслуга” в создании “феномена 4 декабря” принадлежит депутатам Мажилиса Парламента. Это они были тестовыми “моделями” в далеком 2004 году, они утверждали дату проведения президентских выборов в 2005-м, они создавали атмосферу террора перед мифической “цветной” угрозой. Это они отпраздновали свое т.н. “10-летие”, забыв, подобно манкуртам, довольно приличный кусок своей истории. Понятное дело, в родной отчизне действия “сложения” и “вычитания” в политическом календаре может осуществлять лишь сам Кормчий. Когда же тогда наступят ставшие брутальными “2030”?
         На фоне глобального арифметического коллапса бледно смотрелись ветераны депутатского корпуса. “Старая гвардия”, отдав все силы на музыкальные изыски, как-то без огонька, одобрила новый срок старого Правительства. Какими гордыми степными орлами они выглядели в ноябре минувшего года? В те предвыборные месяцы, господин Абдрахманов рекламировал памперсы, которыми якобы необходимо снабдить оппонентов “Большого Человека”. Его высказывание по сей день так и осталось самым ярким. Хотя бы потому, что он единственный представлял весь “мужской род” в пику активной деятельности и риторике лидера “Асара”. Полагаю, этот памятник устного творчества достоин того, чтобы убеленный сединами автор вновь нашел тропинку к очередному созыву Парламента.
          Впрочем, и прочие “дроиды”, начиная с господина Котовича и заканчивая товарищем Абылкасымовым, выполнили свою задачу. Все возможные “жертвоприношения” люди с голубыми значками вроде осуществили. После гимна на алтарь любви к “Большому человеку” были положены интересы мелких предпринимателей. “Машина любви” продолжает работать. От, извините за выражение, “кластера” до “инкубационных проектов”.
         Историческими можно считать слова спикера Сената Парламента в дни празднования 10-летия Парламента о том, что проводить реформу Парламента не имеет смысла, ибо “потенциал ещё не исчерпан”. Вот так буднично и легко лезвие в руках “сильных мира сего” перерезала яремную вену НАДЕЖДЫ “желто-голубых”.

            Меньше слов - дешевле телеграмма

        С одной стороны, конечно, “лучше ужасный конец, чем ужас без конца”. Но наблюдение за средой показывает, что окружающие, в своем большинстве, разделяют философию красноармейца Сухова из известной киноленты: лучше, дескать, помучиться.
        С удовольствием читаю “всполохи” на лентах “паркетных” СМИ. Наемный люд в своем большинстве уже перешел на обсуждение погоды, перспектив сборной страны на Туринской Олимпиаде. Однако есть еще энтузиасты подледного “дайвинга”, которые самостоятельно пытаются найти выход из тупика, который и “тупиком” стесняются назвать.
       Один такой “творец” видит выход в создании “электронного правительства”, “электронного курултая”. Предложил ему подсоединить провода к своему “оптимизму”, чтобы он в порядке эксперимента дал электроэнергию для Рабочего поселка. Отказался. Хотя предложенная этим “умельцем” выгода налицо. Подсчитаем: 380 USD за компьютер + 70 USD за ежемесячный интернет-трафик и проект “народный депутат” перестанет быть просто прожектом. Это гораздо эффективней, чем платить имеющимся в наличии “мужам” в Мажилиса и Сенате по 2 000 USD ежемесячно + обеспечивать “социальным пакетом”.
     Товарищу “рационализатору” остается самое малое: убедить в очевидной выгоде собственного детища своё “желто-голубое Божество” и провести в забытые “вертикалью власти” поселки провода... Не забыть бы про компьютеры.
       “Казахстан. Только вперед”. Наверное, эти слова теперь всегда будет разделять знак препинания. Что касается остального, поздравим себя же: временные трудности завершились. Наступили трудные времена.
                26 января 2006 года
               

                Две сломанные башни

                "Хорошо быть линкором.
                Башню снесло, четыре осталось ”

         Слово “цугундер”, как известно, в обыденной жизни воспринимается как синоним слова “тюрьма”. Но если взять за основу первичное значение этого слова, то оно имеет право на публичное использование, ибо немецкое “zu hundert” - “к ста”, обозначает сотню ударов палками, вид телесного наказания когда-то практиковавшегося в немецкой армии. Образно говоря, это - “быстрая расправа”.
           Именно подобная “расправа” и произошла в памятный день утверждения главы Кабинета Министров. Её описание было дано 24 января т. г. журналистом газеты “Жас Алаш” Шынгысом Муканом. Дано великолепным языком человека, сопереживающего за судьбу казахского языка. Казахские редакции телевизионных каналов, давая обзор, как обычно, прошлись по “верхам”, проговорив скороговоркой текст. В конце обзора журналисты взяли блиц-интервью у депутата Айталы, из которого нельзя было понять глубину события.
         Далее приводятся выдержки из статьи Шынгыса Мукана “Президент неге беттен какты” - «Почему президент дал «пощечину». Перевод, что называется, подстрочный, и (не буду скромничать) высокого качества.

                Хроника “цугундера”

          Итак, на совместном заседании палат Парламента утверждалась кандидатура руководителя Кабинета министров. По казахскому языку было задано два вопроса. Первый вопрос о положении казахского языка поднял Айталы:
              “Когда Правительство начнет проводить свою работу и заседания на казахском языке? Когда министры будут говорить на казахском языке? Когда правительство повернется лицом к национальной религии, языку? Эти вопросы задевают честь народа. До каких пор мы будем прятаться за второй пункт седьмой статьи Конституции? Главная ошибка нашего государства в том, что мы пускаем это дело на “самотек”, говоря, “все решит время”. Будем ли готовить какую-нибудь Программу? Будет ли поворот?”
            Отвечая на этот вопрос, Д. Ахметов упомянул, что выделено 500 миллионов тенге на развитие казахского языка. Оказывается, это стоимость 12 тысяч тонн нефти.
          Вторую “пульку” запустил депутат Кекильбаев. Сначала он высказался о том, что министрам помимо своего бизнеса, нужно иногда заниматься и своими прямыми обязанностями. И обращаясь к Д. Ахметову, спросил:
           “Вы живете и работаете в Казахстане. Знаете, что Казахстан занимает исконные казахские земли. И также знаете, что к государственным служащим предъявляются требование - знать казахский язык. Как Вы думаете, насколько работающие в вашем подчинении люди соответствуют этому требованию?”.
         Д. Ахметов, растерявшись, ответил: “Эти вопросы очень сложные”. На помощь премьеру пришел Президент:
             - Так вопрос ставить нельзя. Нет языка, который отмирает. На вчерашних выборах народ проголосовал как единая нация. Нельзя вносить рознь между нациями. Если мы говорим “Всё бросайте и говорите на казахском, это равно “В противном случае вы не люди”.
           Интеллигенция должна выражаться интеллигентно. Нельзя все время говорить, чтобы понравиться народу” - бросил он возмущенно.
        И я согласен с Шынгысом Муканом, что такие слова не должны произноситься главой государства. Автор “Президент неге беттен какты” задался вопросами:
- Почему выделяя деньги на развитие казахского языка, руководство страны не ставит определенные условия. Что принято называть как “политическая воля”.
- Почему президент страны утверждает кандидатуру премьер-министра, который ведет заседания правительства не на государственном языке. Премьер-министр, который не может ответить на поставленные вопросы.
- Как в свете знания государственного языка выглядит персона заместителя руководителя правительства К. Масимова? Известно, что этот менеджер знает арабский, английский языки. Но знание им казахского языка ни в одном СМИ не было отражено.
- Как выглядит со стороны процедура “торжественной порки” президентом страны избранного народом депутата Мажилиса и сенатора, которого назначил сам глава государства?
- Что означает отождествление между стремлением соблюдения нормы Конституции и фразой “сеять рознь”?

                Без башни

           Шынгыс Мукан в своей статье “Президент неге беттен какты” (“Почему президент дал “пощечину”) был фееричен. Но у казахских журналистов есть своя особенность. Они, в большинстве своем, никогда не доводят начатую тему до конца. Образно говоря, не забивают шляпки оставшихся двух-трех гвоздей.
          Следуя логике поставленных вопросов, хочется сделать некоторые выводы. Страна, где мы живем, называется “Казахстан”. Кого же “всенародно” избрали 4 декабря 2005 года?
           В моем видении, президент РК Н. Назарбаев - это “катализатор” продолжающейся катастрофы. Ибо нет другого внятного объяснения той политики, направленной на разложение и проводимой в стране.
          Впрочем, если казахи его избрали, то пусть они заранее позаботятся о своем новом имени. Предлагаю взять цифровое обозначение в соответствии с алфавитным расположением Republic of Kazakhstan в списке ООН. Пусть нас так и зовут - народ №102, например. Это будет честнее, чем называть себя казахами. Все равно, нет единого мнения об этимологии этого названия.
         Вывод второй. “Две сломанные башни”, а именно - господа Айталы и Кекильбаев, получив порцию палок и вытерев слезы, продолжают исполнять свои обязанности. Никто не подал в отставку, никто не посмел взглянуть еще раз на Светлейшего. Будем считать их “утонувшими” в упомянутых 12 тоннах нефти, добытых на Мангышлаке. Все одно почетней, чем терпеть “пощечины” в ледяной Астане.

                31 января 2006 года

                МЕНЯЮ ПРОИГРЫВАТЕЛЬ НА ВЫИГРЫВАТЕЛЬ

                “Худая корова ещё не газель ”

             “России после Петра Первого на царей не везло”. Империи формально давно ушли в Лету, но фраза, сказанная героем чернобелого кино, актуальна по сей день. С царями вопрос в миниатюрном “заповеднике СССР” под названием “СНГ” остается открытым, поэтому тлеющий интерес представляют люди, перемещающиеся на авто с литерными номерами. Ибо они - “зеркало”, индикатор уровня государственного мышления правителя. И если, к примеру, в сопредельном государстве не самая “стратегическая” должность как министр культуры привлекает внимание своей значимостью, глубиной, то, что мы имеем в родной отчизне?
             А имеем мы, образно говоря, “MacCoffee”, три в одном: сахар - 55%, сливки на растительной основе - 32,5%, кофе натуральный растворимый -12,5%.

             Тяжело в лечении - легко в раю

          На пространстве бывшей “одной шестой” нельзя зарекаться от тюрьмы, сумы и государственной службы. Довелось в свое время поработать в центральном аппарате министерства культуры и в подразделении министерства информации и общественного согласия, когда эти учреждения дислоцировались в Алматы. Но время не стоит на месте. На дворе 21-й век и в столице с каламбурным названием “Столица”, сделали сочленение трех сфер жизнедеятельности или, как любят выражаться журналисты, “трепетной лани” и “коня”. Полученный продукт перед нашими глазами.
           Сейчас, находясь где-то на середине пути к завершению истории казахов, хочется запомнить если не имена, то хотя бы “лица” “профильных” чиновников, отвечающих за т.н. “человеческий капитал”. С образованием и здравоохранением все давно предопределено.
         Вчерашние выпускники отечественных и зарубежных вузов, попав на работу в казахстанский Форин Офис, не могут “с листа” перевести неадаптированный текст. Простой люд всё чаще приходит к специалистам в белых халатах, чтобы получить справку о смерти родственника. Смерти, случившейся в лечебных заведениях, где врачи предпочитают заниматься спекуляцией медикаментами- и всякого рода услугами, нежели своими прямыми обязанностями. И спасает их от справедливой расправы опять же невежество местного населения.
         Разговор о культуре тоже получается короткий. Так или иначе, все упирается в генерирование “общей идеи”. В этом контексте, Астана, в смысле “столица”, не стала общеказахстанской стройкой, где каждый имел бы возможность положить свой кирпич.
         “Патриотизм”, как казахский язык, живет посредством “носителей” советского “розлива” и 50% дозы формализма в СМИ, закрепленной в Конституции и других документах. Три-четыре региона, пытающиеся отчаянно вести документацию только на государственном языке напоминают оригиналов, пришедших на инаугурацию президента страны в национальной одежде. Впрочем, там таких не было даже в составе хора, исполнявшего несчетное множество гимнов и гимноподобных песен современного Казахстана. Пример, наверное, неудачный. Тогда приведем следующий. Похожи они были на того американского гражданина, что в известном “блокбастере”, изображая казахского предводителя, сражался только с такими же американскими гражданами.
           Составляющие культуры казахов давно превратились в “спорт”. “Год Абая”, “Год Джамбула” превратились в информационный повод для творческих импотентов ездить за границу, вкушать яства на многочисленных тоях, “галочки” для чиновников из МИД и МКИС. Это, наверное, и подразумевалось, когда технологи из Астаны готовили к скрещиванию “трепетную лань” и “коня”. Получившееся в результате “животное” напоминает, перефразируя классика, “не то лягушонка, не то ягненка”.

                Невыносимых людей нет. Есть узкие двери

         Нынешний министр “MacCoffee”, господин Ертысбаев - личность известная в определенных кругах. “Кругах”, не соприкасающихся с Культурой-Спортом. Конечно, первая приемная министерства культуры видела много персонажей, но нынешний “проект” — это апофеоз. Апофеоз, который можно назвать, как “отсутствие идеи”. Когда-то министрами здесь были: композитор, писатель, выпускник циркового училища. Потом пошли попеременно несколько номенклатурных работников. Долгое время министерство культуры было местом службы “памятника” независимого Казахстана, “великого комбинатора” и министерского долгожителя — господина Кутового. Сейчас лавры “долгожителя” перешли к министру экономики...
         Нынешний министр 3 в I - личность известная. Не встречал прежде руководителя ведомства, выражающего столь многократно и неприкрыто свои верноподданнические чувства. Воистину, “Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган”. То есть, очевидно, что чем больше десерта, тем меньше мяса. Скорей всего, в забвении останутся творческие связи с тюркоязычными странами. В приоритетах будут “шабашки” вроде “Кочевника”. В перспективе маячит замена ТЮРКСОЯ некой структурой в рамках ШОС, где “первая скрипка” будет не за казахами.
           В своих первых интервью министр культуры, например, в программе “Жеты кун” от 29 января текущего года, изощряясь в риторике любви к своему сюзерену, допустил досадный ляп. Брэндовый слоган “о вхождении в число 50-ти конкурентоспособных стран” министр заменил фразой о “вхождении в число 50-ти развитых стран”. Хотя господин Назарбаев в пресс-конференции по поводу утверждения правительства, сделал ремарку, что “конкурентоспособность” не означает “развитость”. И глава государства говорил правду.
         “Конкурентоспособность” - это похоже на то, как финишировал в регате (по версии известного мультфильма) капитан Врунгель, откупоривая бутылки с шампанским, придав, таким образом, на какое-то время реактивное ускорение своему кораблю. Капитан Врунгель в том мультфильме победил. Но что будет с государством после кратковременного нахождения в числе “50-ти конкурентоспособных стран”?
          Советский Союз жив. Хотя бы, потому что пока есть те кто, не задумываясь, выполняет приказы, будут и те, кто отдает эти приказы. И наоборот.

                2 февраля 2006 года

                ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ В off-line ?
                "Один в поле — хуже татарина ”

        Жизнь, безусловно, наличествует. После последних кадровых рокировок в казахстанской столице, понимаешь, что реальность -это галлюцинации, вызванные отсутствием алкоголя. Единственный позитив - это новый посол в России. Бывший шеф протокола Администрации Президента заслужил звание “ЧПП”. Но успех отдельного человека лишь оттенил общую тоскливую картину. Особенно впечатлил гендерный вопрос. Назначение бывшего министра экологии А.Самаковой советником главы государства - это тот пунктик в правиле, предписывающим государям приближать к себе умных людей. “Пунктик” из разряда “как не надо делать”. Зато мы еще раз увидели уровень восприятия президентом исписанных законов государственного управления. Вероятно, скоро от “старения крови” астанинские небожители начнут мутировать. Продолжением этой бесконечной песни “на Заречной улице”, как и положено, могут быть лишь три варианта
- это римейк площади Ала-Too. Или дворец Ламонеда. Третий исход
- это торжество фанатов, занимающих очередь в мавзолей “Первого и Единственного” и шепчущих в истоме: “Вот мы и дожили до 2030!”.

         Не могу сказать, что эти же фантасты разного калибра из “Белой Орды” отдадут свою власть т.н. “оппозиции”. Сила признает только силу. Последние оказались способны лишь на словесные прения. Опытным путем доказано, что их можно потихоньку и безболезненно отправлять в лучший из миров. Оставшиеся “соратники” давно расползлись по родовым кибиткам или кивают на “агашек”. Запомнился предновогодний текст одного из деятелей “оппозиции”, который выдал тост: “Так выпьем же за успех нашего безнадежного дела!”. Если ты проиграл свою драку, зачем “вилять хвостом”?
        Еще не уходит из памяти эпизод из фильма “Гибель Отрара”. Правитель Гайыр-хан обвинил кыпчакского хана Унжу: “Ты должен был умереть в Веселой Башне Палача, но смертью своей доказать Светлейшему, что Чингисхан - угроза”...
      Кажется, история повторяется...
         Непонятна возня деятелей от “Настоящего “Ак Жола”. “Настоящий “Ак Жол”, как известно, входит в блок под эпическим названием “За справедливый Казахстан”. Блок “За справедливый Казахстан” потерпел поражение — его кандидат признал “свои” 6% на президентских выборах. Проиграл, в том числе, и потому что было “затаскал” это понятие “справедливость”. По идее, почерпнутой из истории, о “справедливости” должна рассуждать интеллигенция. Только в Казахстане она поголовно сегодня заражена “желто-голубой чумой”. Дело привычное: она, интеллигенция, молчала в 1986-м, ничего искреннего не выдавила из себя в 2004 году, ничего “не видела” и в прошлом году. Так называемые “открытые письма” больше похожие на “отступные” интеллигенции перед собственной совестью. Но исходные позиции прежние: “Настоящий “Ак Жол” вместе с блоком “ЗСК”, где интеллигенции практически нет, по-прежнему, обречен на поражение и в дальнейшем. Если, конечно, не сменит название на что-то более “земное” и близкое потребителю. Пока же связать “Казахгейт” с недостатком вакцин или детской и взрослой смертностью, “борцам за справедливость” не удается.
          Непонятна критика партии “Ак Жол”, её лидера. Пожалуй, из всех политических сил и персон эта партия наиболее организована. Если это определение может быть применено в нашей стране. Участие А. Байменова в работе НКВД — формальное исполнение документов, где эту фамилию никто не думал вычеркивать. В самом деле, сходство подходов партий, входящих в НКВД наблюдается в большинстве вопросов: построение более сбалансированной, гибкой, эффективной и демократической политической системы в Казахстане, повышение роли представительных органов власти всех уровней (парламент, маслихаты), укрепление позиций и развитие свободных и независимых СМИ как незаменимого механизма общественного контроля, совершенствование выборного законодательства и избирательной системы, усиление роли политических партий, независимость и профессиональная компетентность судебной системы, децентрализация, выборность местных исполнительных органов.
         Вопрос к господину Байменову может быть только один: каким образом он намерен вписаться в эту реальность? Реальность, зараженную термином “большинство”.
          Очевидно, что современные “большевики” из НКП - это уже не те партии, сидевшие за одним столом до 4 декабря 2005 года. Но также понятно, что даже они, опьяненные вирусом H5N1, активно ищут выход в нарастающем тупике. И препятствий, стоящих на пути реализации красиво разлинованных таблиц, выходящих на принтерах в институтах партий “Ак Жола”, “Асара” - всего две: Назарбаев и Конституция. И если
с Основным Законом можно что-то сделать, ибо есть нечто похожее на эскиз, а именно, разработанная “акжоловцами” “Новая Конституция”. Но что делать со старцем, не устающем кочевать между бывшей столицей и городом в степях Сары-Арки? Как лейбла той системы, которая с каждым днем расширяет территорию поражения раковой опухоли “эпохи Назарбаева”.
         Место в “Веселой Башне Палача” снова свободно...
         И уже готов заменить того кыпчакского хана, который сбежал на остров Прокаженных. Это ведь он тогда ответил, сплевывая кровь и выбитые зубы: “Начни с себя, Гайыр-хан!”.
           Пусть этой “Веселой Башней” будет римейк площади Ала-Too. Или дворец Ламонеда.
                7 февраля 2006 года


                Облака - белокрылые лошадки

                “И Родина щедро поила меня ”...

         Хочется чего-то большого и чистого. Можно, конечно, просто вымыть слона. Но в нашей действительности, где одна за другой сбываются мечты “патриотов”, легче и эффективней оторваться от этой бесплодной земли и в чистом, чистом небе пофантазировать.
         Алматы - странный город. Если в столице, к примеру, на следующий же день после т.н. “выборов” уничтожают все агитационные материалы, то в южном провинциальном городке по сей день можно встретить агитки двухлетней давности, символизирующие триумфальное восшествие “Родины” в парламент. Все помнят этот билборд: кыргызский паренек, в тенниске цвета “событий на площади Ала-Too”, показав казахстанцам свою спину и выбросив вверх кулак, а-ля “патрио - о - муэрто”, приветствует казахское небо с плывущими облаками с надписью “Отан”. Всё так и случилось. Кыргызский гражданин, работавший в транснациональной корпорации, в 2004 году помог “Родинке”, буквально, собственным телом, застелить небосвод нашей отчизны “облаками” циклона под названием “Отан”. Гражданам Казахстана, вероятно, остается ждать, когда сбудется вторая часть пророчества связанная с сопредельным государством. Первым делом, надо вступить в ВТО. А - далее по известному сценарию: изгнанные из теплых офисов акимы регионов, помятые полицейские. Дальше - больше. И тут всё зависит от воображения толпы. Бывший кыргызский президент, например, предпочел сам уйти по-английски.


                Вам песня строить, нам - жить помогает

                “Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала... ”.

         Не могу ждать, пока креативный министр культуры, информации и спорта сделает практические шаги для создания “общественного телевидения”. У него впереди крещение Зимней олимпиадой, затем “разбор (-ы) полетов” и другие, невидимые провинциальному человеку, заботы. Вместе с тем, на слуху желание “Отана” создать своё телевидение.
          У этого “динозавра” нашего “политического поля” есть газеты, которые уже 2 года тщетно пытаются сформулировать “мысль” от “Отана”. По-прежнему вдохновляют лишь названия статей - “Высокого полета птица”. Это о холдинге “Самрук”. Здесь же даётся материал о “птичьем гриппе”... И что успокаивает, так то, что “интерьер” равен “экстерьеру”. Снаружи прогресс налицо: розничная цена выросла с 10 до 45 тенге, главные редакторы меняются каждые полгода, состав “негров”, простите, “рабочая сила” регулярно обновляется. То есть, политическая “модернизация” в действии. Правда, уровень материалов, однажды упав, так и держится. Держится стабильно, на одном уровне. Поэтому, сегодня - это лучшая “конно-спортивная” газета. “Pro - спорт”, как говорится, рядом только продается...
          И вот самая большая политическая партия, кроме парламента, “птицы” по имени “Самрук”, обнаружило желание приобрести “кнопку”. Но “Страну” и “Далашку”, по крайней мере, можно отдать оралманам из братского Узбекистана, чтобы они заворачивали в неё семена подсолнуха. Впрочем, нет худа без добра. Телевизор, как его ни крути, ведь иногда смотрят. Глядишь, если доверить энергичным старичкам из “Парка Юрского периода” такую дорогую “игрушку”, как телевидение, мы имеем шанс получить некий аналог российского “Городка”. Или “Фитиля”. Так сказать, “наш ответ!”.
          Верю, что у деятелей из НКК или НКВД, а также у министра 3 в 1, хватит хладнокровия поделить эфир между “строителями демократического общества”. Скажем, понедельник отдать Гражданской партии, вторник - “Руханияту” с “Ак Жолом”, среда - “Патриотам”, четверг - юристам-“демократам” с “новыми коммунистами”. А “вкусные” уикенды отдать “Отану” и “Асару”. Можно разбить по другому принципу. Но это неважно.
         Излишне, наверное, упоминать, откуда, из какого холдинга выделится частота, канал на благо “Общественного телевидения”...


         Спешите делать добро, все равно не поможет

          Хочу оторваться от этой бесплодной земли и в чистом, бескрайнем небе пофантазировать...
  Итак, сетка передач от РПП “Отана”
05.00 Утро с Кул-Мухаммедом” - “Ел Нама”. Чтение книг о председателе РПП “Отан”

06.50 Распевание нового гимна.
(Правая рука цепляется за ручку “Паркер” в левом нагрудном кармане, взгляд видит 4-ю грудь от тебя).
07.00 “Зарядка с Артаевым”
07.30 “КошпендГ. (“Кочевник”) Телесериал о первом президенте. 234-я серия
09.00 “Правительственный час”
10.00 Новости: “Отан” сегодня, завтра, послезавтра”
11.00 “Кундузп сухбат”. (“День с Кул-Мухаммедом”) - “Ел Нама”. Чтение книг о председателе РПП “Отан”
12.00 “Амал, который”. Передача о здравоохранении
13.00 Новости: “Отан” сегодня, завтра, послезавтра”
13.35 “Осы ауылдан - “анау ауылга”” (“Из этого аула в “лучший мир”). Передача о здравоохранении
14.35 “Иного не дано”. Беседы экономистов
15.15 “Зарядка с Артаевым”
15.45 “ОТАН” - “NATO”. Обзор международных новостей
16.00 “Голос верующего”. Монолог главного раввина Казахстана
17.45 “Кешк! сухбат”. (“Вечер с Кул-Мухаммедом”) - “Ел Нама”. Чтение книг о председателе РПП “Отан”
18.45 “Дадим связь без брака!” Из цикла “Казахстан. Только вперед!”. Сегодня наш рассказ о жизни связистов
19.30 Новости: “Отан” сегодня, завтра, послезавтра”
20.00 “Тяжелей побед даются только поражения”. Разговор чемпионов. С. Конакбаев и братья Кличко
20.45 “От “Тамыра” к “Диалогу”. Ведущий - М.Ауэзов.
21.30 “Кочевник”, (“КошпендГ) Телесериал о первом президенте. 235-я серия
23.00 “Ночь с Кул-Мухаммедом” - “Ел Нама”. Чтение книг о председателе РПП “Отан”
00.00 “Голос верующего”. Монолог главного муфтия
01.45 “Музыкальный ринг с Розой Рымбаевой”
03.15 “Голос верующего”. Монолог митрополита Астанайского и Семипалатинского.
                9 февраля 2006 года



                СЫТЫЙ КОННОМУ НЕ ПЕШИЙ

                “Вся жизнь — театр, а люди в нём актеры.
                А главную роль играют - деньги ”

          Где-то далеко, в Юго-Восточной Азии нормальные люди отмечают Новый Год. Лишь гордые от величины своей территории казахи как бы забыли, что тоже азиаты. Хотя частенько проскальзывает...
        Давно, например, озвучено “мнение” сделать выходным или праздничным днем дату дня рождения президента футуристического государства “Казахстан”. И “всенародно избранный” вроде одобрительно улыбнулся... Если у него была бы, скажем, собака, то общность под названием “казахстанцы”, наверное, была бы готова отмечать и памятные даты домашнего животного. Возможно, поэтому у нашего президента нет домашнего животного. Оно ему не нужно. Ведь их много, примерно 7 миллионов...
      Как глупо все, в который раз
       Можно, конечно, поиграть в “оптимизм”, и, отбросив наработанный (вот этими вот руками) классический трагический стиль, выдать в эфир нечто гламурное. Вроде: “Уже это поколение казахстанцев будет жить при капитализме!”. Не перепрыгнуть в фантазиях представителей отдельной категории жителей Белой Орды.
       Не надо бояться Года Собаки. “Наше государство правовое - каждый в нём имеет право воя”...

         Всё происходящее будет описываться, показываться журналистами. Это, действительно, великая профессия. “Вторая древнейшая” в “зоне KZ” работает, практически, за “спасибо”. Правда и отдача соответствующая. Воистину, “цепные псы”. Один качественный “узун-кулак” стоит нескольких реанимированных заводов, вроде “АХЕК”. Но “АХБК” сегодня расшифровывается как торговый центр “Армада”, поэтому актуально закрытие темы “Собственное мнение” на 31-м телеканале, всем своим существованием рекламировавшего супермаркет “Рамстор”. Теперь всё вернулось на круги своя. Формула: “Лучше на кухне, по-дувановски, чем собственное мнение, по-байтасовски”, живет своей искренней жизнью. И, похоже, будет жить, как говорится, “навсегда”.
          Возвращаясь к теме “оптимизма”, отмечу, что эстрадный исполнитель Витас - любитель в деле поддержания высокой ноты, в сравнении с мастерством журналистов наших республиканских ежедневных газет. Или как утверждает одна самая амбициозная из них: “Тот, кто нас не читал, тот, дескать, “чайник”.
         Итак, Витас - “чайник”. Не читает он наших газет. Но стоит заценить название материалов: “Интеграция во имя процветания”, например. Это о встрече в Санкт-Петербурге глав стран - участниц ЕврАзЭС. То есть, уже и “интеграцию” сегодня приносят в жертву чего-либо.
         Сегодня оптимизм имеет свою цену. 15 тенге - это самая главная, “магистральная” газета. И 30-35 тенге за “оптимизм” более низкой категории. Но исход один - лишь оптимисты верят в счастливый конец света.
        “Выше темпы пахоты!”, господа журналисты, ибо “день год кормит”. На “птичьих правах” “второй древнейшей”, как известно, далеко не улетишь.
“Старого воробья без пива не прожуешь”
         Наконец-то закончено распределение “портфелей”, кресел, авто. На всякий случай, скажем “кажется”.
        Ставятся последние точки над “спектаклем”, разыгранным на КПП “Коргас”. “Главным таможенником” снова стал дипломат. Пусть не дипломированный, но впервые в 21 веке наш Форин Офис стал “донором” для изрядно поредевшей “колоды” 5-ти кратного президента.   
“Птенцы гнезда Касымова”, мягко говоря, “повзрослели”, я бы сказал, заматерели с того далекого времени, когда ими командовал выпускник МГИМО. Как цитата из одного кинофильма: “Здесь все начиналось, здесь всё и закончится!”.
       Рядовые бойцы пошли на “бойню”. Их место уже заняли новые. "Девушка Прасковья”, исполняющая у нас обязанности министра финансов, отпечатает новые инструкции с прежними правилами игры. Ну, а для т.н. “предпринимателей” утвердят новые законы.
        Их визави - сотрудники КНБ - делают дырочки в своих костюмах. Вообще, режиссеру Т. Жаманкулову для своего нового спектакля “Казахи” надо было за основу брать не историю возникновения казахского государства. А не побояться и взять реальные прототипы в лице отечественных спецслужб. Известно, как грозный председатель комитета национальной безопасности, предупреждал некие “горячие головы”. Захотелось стать “горячей головой”...
         Тогда в спектакле была бы сцена, как сотрудники одного из крупных в республике департаментов до обеда обсуждают важный вопрос: куда поехать обедать? Или если быть точнее, какой из ресторанов протестировать по шкале “Были - не были”. И так напряженных пять дней в неделю. Работа будничная: координация работы с проштрафившимися полицейскими, оборотом наркотиков и тому подобная рутина.
          В субботу для родины отдается, по традиции, лишь первая половина дня, которая занята дискуссией аналогичного - вопроса: какую из саун оценить по шкале “Качество”? Маленькие радости людей из большой спецслужбы или “Дольше века длится день”.
         Финальная сцена выглядела бы следующим: длинная очередь к VIP-персоне, проводящей кастинг к спецам для КПП “Коргас”. Или долгий перезвон рингтонов на мобильных терминалах.
         Впрочем, каждый гражданин, “имеющий право воя” может заменить персонажи. Скажем, на ДПС или финансовую полицию. Или, к примеру, на судейских. Или на акимов, делающих героические вылазки “в народ”. Великий советский слоган органично перекочевал в нашу вновь приобретенную реальность: “Я говорю “не брал!”, что значит “не отдам!”. Согласитесь, после этого самую правдивую историю про “Казахгейт” слушаешь спокойно и засыпаешь на второй главе.
С Новым Годом, с Годом Собаки!
                14 февраля 2006 года


                Долгий демократический путь к тирании

                “Казахстан, он и в Казахстане — Казахстан’”’

        Так все и случилось. Принесена очередная жертва. Жертва невидимой войны. Экономической или политической — неважно. Главное, что мы снова ощутили на губах солоноватый вкус крови. Когда-то, говорят, казахи были похожи на гордых волков... Теперь от этого наследия осталось лишь жажда ощутить этот теплый солоноватый вкус.
       Оригинал афоризма, приведенного в качестве эпиграфа, звучит несколько иначе: “Африка, она и в Африке - Африка”. Но “африканетовские” черты в отчизне прирастают в геометрической прогрессии и ныне перешли в самобытные черты государства в доменной зоне “KZ”. Об этом и речь.
         Снова пролилась кровь. Неведомые убийцы сопредседателя “Н.А.Ж.” ещё раз доказали, что им безразличен политический календарь. Если убийство 3. Нуркадилова осенью 2005 года “аналитики” отнесли к имиджевой предвыборной стратегии действующего президента: дескать, кругом враги и главное - стабильность. То теперь очевидно, что жертвы предвыборного периода не связаны с президентом Назарбаевым. Как не связано с президентом страны и происшествие близ г. Талгара. Наш глава государства, еще раз доказал, что он - персона, живущая своей одинокой, а потому невидимой, неосязаемой жизнью. Персона, способная управлять разве, что обслугой “Боинга”, летающего между двумя городами на начальные буквы “А”, да водителем лимузина с флажком на табличке государственной регистрации.
         “Хороший дом, красивая жена... Что еще нужно, чтобы встретить старость?”... Формула из бестселлера живуча и актуальна в данном случае. Сериал “Моя прекрасная няня” в казахстанской версии ещё не снимался, но сценарий давно готов.
        Стоило ли коммунисту и партработнику делать робкие, неловкие “телодвижения” по имплантации религиозных праздников в “болото” под названием “Казахстан”, если на этой территории, по-прежнему, люди живут родовой, криминальной философией? Которые, к слову, усиливаются “группой в полосатых купальниках” под названием “Семья”. Каждый житель в доменной зоне “KZ” знает объекты собственности членов семьи президента, и каждый житель страны с литерой “KZ” в душе гордится своим правителем. Недавно аналогичный парадокс констатировал “АиФ”, заканчивая опрос высших чиновников РФ на предмет личной собственности. Жители России, оказывается, откровенно издевались над министрами, “живущими на одну зарплату”. Они предлагали даже учредить фонд помощи неимущим чиновникам.
       Снова пролилась кровь. Снова пролилась напрасно. Вспоминаю, как на похоронах Заманбека Калабаевича группа людей с желтыми шарфиками стояла кучно и зло смотрела на окружающих - госпожа Аспандиярова, Ораз Жандосов, Булат Абилов, покойный господин Сарсенбаев... Похожая сцена, похожие лица были запечатлены в старом советском фильме “Мы из Кронштадта”, когда связанных матросов сбрасывали с утеса ...
       Да, они стояли в стороне от народа. Впрочем, “народ” того заслуживал. Трясущиеся старики, яростно спорящие из-за лишней пригоршни “часов” в вузе, склоняющие молоденьких студенток к интимной связи в обмен на “зачет” в студенческой книжке. Трясущиеся старики, яростно стремящиеся попасть в “луч” взгляда ректора - фаворита САМОГО. И всё ради очередной медальки за некий “инновационный прорыв”. Бесконечный праздник казахского тщеславия требует нового “мяса”. И эти трясущиеся старики, оттесняя молодых, старательно работают локтями, стремясь выгадать еще один год безмятежного существования в стенах “Академии наук”.
        И вот эти степенные люди, в миру - академики, преподаватели, творческая “интеллигенция”, в свою очередь, обходили эту группу с желтыми шарфиками... Обходили с нарочитой скорбью и печатью достоинства одновременно. Отчасти их понять можно. Академия наук, согласитесь, не место для прощания с персонами, далекими от “храма науки”. Возможно, это была изощренная издевка акима города, который не находит возможности заняться своим истинным призванием - служению Музе. Как бы то ни было, обе категории граждан сыграли свои роли. Как играют свои роли разведенные супруги при случайной встрече. Ни речи на кладбище, ни поминальная трапеза в синтетическом и гламурном “Ритц-Паласе” не убрали атмосферу искусственности всего действа, а лишь усилили её.
       Снова пролилась кровь. Снова пролилась напрасно. Никто не уверен, что дело, которому служил покойный сопредседатель “Н.А.Ж.” будет продолжено. Будь то дело государственного строительства. Или “борьба “за справедливость””.
        Какой вид приняло “государственное строительство” по-казахстански, если вице-министром культуры, спорта и информации назначен человек, за которым закрепилась репутация персоны с нетрадиционной сексуальной ориентацией? Что он может “построить”?

        Или попытка добиться субстанции под названием “справедливость”. Какая нужна “справедливость”, если “шаруа”, буквально, боготворит этот “взгляд с экрана”? Повторюсь: Толя Кашпировский - младенец по сравнению с казахстанским вариантом виртуальной и всепоглощающей ЛЮБВИ. А мифический католик Валентин стыдливо уходит прочь при звуках политически “модернизированного” гимна целинников...
         Снова пролилась кровь. Единственный “плюс” - мы привыкли к Крови. Нам скучно слушать новости о размороженных городах. Скучно пытаться вникнуть сознанием в остроту проблем нехватки воды, жилья, качественного здравоохранения. Вероятно, скоро станет скучно слушать об очередном убийстве. И рейтинги местных СМИ уже не будут взлетать на невообразимую высоту. Пролитая кровь скоро станет вроде незакрытого крана на соседском дворе. То есть, ассоциируется с пустой, “бесцветной” жидкостью. Она не взывает к мести. Она скорей пугает своим ярким цветом и необычностью. Той “необычностью”, что может покинуть и твою телесную оболочку. Хотя неизвестно, где лучше: здесь, в “Казахстане” или в лучшем из миров...
         И мы на этой “красной” реке ворвемся в число “5()”-ти...
        Однако на этом - Всё! Экзаменов не будет. Все билеты, как всегда, оказались проданы.
                16 февраля 2006 года


             Любо-дорого. Очень дорого

                “Первый блин маслом не испортишь ”

        В самом деле, маслом не испортишь и второй блин. И последующие. В этом сезоне олимпийская сборная Казахстана-вроде группы туристов на фестивале в Турине. Хотя локально-алматинский “З1’-й телеканал даже ретранслировал восхищение итальянских дизайнеров, наблюдавших за костюмированным променадом спортсменов. На большее отечественных атлетов не хватило. Нам впору говорить классическое: “Зима — ваша, лето — наше”. Но и это не факт. Страна по ту сторону КПП “Коргас” сжимает мировой спорт в своих объятиях. И есть великие сомнения, что наши боксеры (кажется, они - “конек” нашей страны) смогут "вытащить” хоть что-то в г.Пекине. Даже если все боксеры и борцы выйдут из членства в “Асаре” или “Отане”. Но ни членство в “паркетной” партии, ни благословение аксакалов, ни ключи от квартиры не могут подвинуть спортсмена на подвиг. Не помогают и наемные тренера. Китайцы в Турине ещё раз доказали, что самый лучший стимул бороться, бороться даже с травмой ноги - это дать спортсмену осознать, что на его место претендуют 30, а то и 100 конкурентов. И что есть только две оценки твоего выступления: “Герой” и “Негерой”. Со всеми вытекающими отсюда моральными и материальными последствиями.
      Пока же ковбойский наряд, сшитый китайскими портными, надетый спортсменами с европейскими физиономиями и шествовавших с лазоревым флагом, символизировал успехи Казахстана в процессе глобализации. Как там пел ныне загнанный в нищету эстрадный певец с непонятным цветом кожи: “We're the world!” - “Мы - мир!”?
      Далек от замысла “метать дротики” в наших атлетов за неудачное выступление в Италии. Промахнуться в этой “дисциплине” - задача из сложных. Они находятся в гораздо худшем положении, чем. скажем, деятели из ЗСК. И если “борцы за справедливость” после проигрыша на выборах и точечного расстрела, образно говоря, крепко “лежат на земле”, то на их фоне отечественные спортсмены выглядят существами неземными. В смысле, как фантомы. Или как призраки. Но с той же линией поведения.
       Сама идея Зимней олимпиады, олимпиады вообще, давно скомпрометирована. Кроме всевозможных видимых и незримых форм мошенничества, нарушения принципов олимпизма, интриг фарм- и других корпораций, чиновников, политиков, ИГРЫ всё больше пугают расширением программы. Древние греки, наверное, на том свете давно чертыхаются, глядя на чудачества современных спортивных деятелей. Чего стоит включения в программу зимних ИГР таких дворовых игрищ, вроде керлинга и сноуборда? После них просмотр классических зимних видов спорта потерял всякий интерес и смысл. А может еще проистекает реакция на расставание с прежним советским временем, когда атлеты ставились в те же условия, что сейчас исповедуют китайские спортивные менеджеры. Для молодой китайской фигуристки, закончившей произвольную программу с дикой болью в ноге и отвоевавшей для дуэта “серебро”, тренер с трудом нашел слова для характеристики их выступления. Буквально процедил: “Почти герои”... Когда-то это называлось “патриотизмом”. Что есть патриотизм по-казахски?
       Казахи ещё там - в тихом, уютном 20-м веке. Один чиновник “от спорта”, например, выдал следующий “креатив”: мы, мол, будем добиваться включения в олимпийскую программу кокпара. Оцените: “Чемпион олимпийских игр по кокпару”...
        И живо заработало воображение: какие блага будут доступны от возможного внедрения в программу Олимпиады праздника “козлодрания”?
        Это: пристроить и оправдать миллиарды тенге, брошенные в Степь, как еще называют “сельское хозяйство”.
         Избежать даже гипотетической возможности участия “кокпаровцев” из Китая.
        Можно задействовать сотни тысяч безработных из числа молодежи, уезжающих сегодня либо на привокзальную паперть, либо “на панель”.
        Известно ведь, что количество “фарта” быть дитем VIР или теневого олигарха, увы, строго регламентировано. Не всем также достается “счастье” проникнуть внутрь нефтедобывающих предприятий is найти там “хлеб”.
         Попасть же в спортивную сборную Казахстана с казахским лицом - это, вообще, фантастика. А кокпар будет, буквально, “лежбищем” талантливых казахских парней. Есть, конечно, всякие виды бокса или борьба... Они - исключения. Они вне конкуренции, это вотчина других VIP, которые ранее иногда читались как “ОПГ”...

         Главный же итог - это возможность вкусить “краеугольный камень” нашего бытия - Мясо. Переиначивая житейскую истину, получится: “Мясо, съеденное “по поводу”, считается “олимпийским”.
        Заключительная ода о “патриотизме”. Одного российского композитора однажды спросили относительно государственной символики. Он ответил: дескать, после того, как в качестве гимна России утвердили “реанимированный” гимн СССР, политическая составляющая страны его не интересует.
          Казахстан и его жители, полагаю, попали в такие же “ножницы”. Поэтому “кастрированный” гимн целинников, по воле “небожителей”, ставшей государственной символикой, так и не прозвучал в Италии.
         Верю, что у плутоватых чиновников МОК хватит разума и снобизма не утверждать Алматы в качестве места проведения Зимних олимпийских игр. Три счастья подряд - вхождение и выход Казахстана в (из) “50-ти конкурентоспособных стран”, переизбрание Первого и Единственного на новый срок, победе в лыжной эстафете (мужчины) 4 по 10 км. — мы не переживем. Тот, кто слышал и знает выдающиеся образны казахской спортивной журналистики, тот поймет...
                21 февраля 2006 года


                День “Защитниц отечества”

                “Кактус —растение небритое и абсолютно бесполезное ”

       22-23 февраля т.г. состоится Евразийский саммит женщин. Форум состоится при поддержке Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Предполагается, что в рамках саммита будет работать международная конференция “Женщины и глобализация: вызовы, угрозы и перспективы развития".

                День Победы - “23 февраля”

         Факт проведения этого мероприятия в г. Астане весьма красноречив. По сути, у Астаны осталась единственная сфера для креатива в области “интеграции” движение женщин. Все прочее - экономика, система безопасности - находится под контролем сопредельной страны.
         Кто, кроме господина Н. Исингарина и историков, вспомнит сейчас Таможенный Союз? Или брэнд 90-х - “10 шагов навстречу простым людям”? Или Центрально-Азиатский союз? Всё успешно кануло в Лету.
         Мир воюет, строит ядерные проекты... СВМДА - последний проект независимого Казахстана, угас на глазах как фейерверк, зажженный не к месту и не ко времени.
         И вот Казахстан созывает Евразийский саммит женщин. Горьким анекдотом воспринимается совпадение, что временем его проведения была избрана дата празднования бывшего Дня Советской Армии. И в этом маленьком штрихе - человеческая и политическая сущность президента Назарбаева, для которого женщины стали последним резервом, вроде той опоры, что играла гвардия для Наполеона Бонапарта.
         В Казахстане, как известно, вообще нет мужского праздника, пусть даже задрапированного под “армейский”. В календаре наличествует дата образования Национальной гвардии. Но курица - не птица, а казахское понимание “гвардия” из области балета. Иначе говоря, показуха Последний прыжок “Льва”
Итак, становится очевидным, что 21 век для Казахстана - век женщины.

      С мужчинами получился жуткий конфуз. Случай с группой “львят” не дает покоя. Гордый Лев как символ мощного структурного подразделения безопасности и гаранта спокойствия, “гаранта конституции” и граждан на поверку оказался мяукающим “котенком”. Ни у кого, наверное, больше нет иллюзий относительно Комитета Национальной Безопасности. Если раньше находились граждане, гипотетически предполагающие, что казахское КНБ служит защитой от разгула крайних форм насилия и поборов со стороны сотрудников МВД и других людей, то теперь очевидно, что пора крепко задуматься над проблемой личной безопасности. Ибо государство призналось в ведении террористической деятельности и бессилии защитить жизнь собственных граждан. Все пришло в гармонию. Ведь у самого футуристического образования под названием “Казахстан” из оригинальных ресурсов безопасности остался лишь проект построения т.н. “пирамиды религий”, где муллы, раввины, епископы, священники и другие служители культа посредством молитвы или медитации будут поддерживать правопорядок и защищать территориальную целостность и независимость РК. И фарс Истории, вероятно, будет состоять в том, что мы, похоже, разделим участь Тибета, где некогда жил “живой Будда”, пока его обитель не уничтожили воины Поднебесной империи. Но это действо будет в будущем, а пока ...

       А пока министр внутренних дел на время включил для себя режим “Бога” и за 7 дней раскрыл убийство видного политического деятеля и сопровождающих его лиц. Признаюсь, что предпочел бы, чтобы это дело осталось нераскрытым, нежели “раскрытым” подобным образом. Уже и оппозиционеры сидели тихо по своим “избушкам”, образовывая различные “общественные комиссии” и не рискуя узнать, что же на самом деле означает “справедливость”....
    Теперь - всё. Хочется употребить простонародное: “Кердык”.
      Казахстан - территориальное образование, где понятие “система” присутствуется лишь на “круглых столах” НПО, заседаниях правительства и в других виртуальных формах. И единственное, что держит, точнее, держало всё и всех в рамках приличия - это липкий страх ещё советского розлива перед карательными органами. И если полицейский уже стал неотъемлемым элементом жизни. “Элемент” - как данность. Будь то отбирающий вечерами твои наличные деньги патруль или, скажем, дорожное препятствие, который так и называется “лежащий полицейский”. Все-таки, “внутренние органы”. А от них, как говори тся, никуда не деться.

        И когда сотрудники КНБ беспокоили коллег по правоохранительному цеху за противозаконные деяния — это представлялось общей маленькой местью. И пусть проштрафившиеся полицейские, дав символическую взятку сотрудникам “конторы”, выходили “сухими из воды”. Формально привычный принцип мироустройства как бы наличествовал: одни злодействовали - другие карали. Теперь 91% граждан, волей - неволей, оказались в положении тех дикарей, у которых как в фильме “Кинг-Конг” отобрали их Ужас. Теперь для них - пустота. Любопытно, КАК теперь Они пойдут вместе с “Казахстаном” э-э-э... “вперед”?
        И коль у нас возник прецедент, когда “заяц” ловит “контролера” и отводит его “куда следует” для торжественной порки, то надо пересмотреть жизненные ценности и принципы. Это означает, что мы можем считать себя свободными от конституционных обязательств перед “государством”, пока ныне действующий глава государства не просветит хотя бы “собственные” 91% граждан относительно той “горячей головы”, которая возглавляла КНБ в те злополучные февральские дни. Просветит на предмет: почему его сотрудники столь охотно взяли на себя роль “виновных”? Ведь альтернативной силы в этих прериях нет. Как ни наполняйся “патриотизмом”, очевидно: Казахстан - не СССР.  Назарбаев - не брутальный Джугашвили. И 91% граждан, которые лишились своего Ужаса.
         Единственный выход сегодня - не мешкая присоединиться к одному из сопредельных государств и раствориться в нем. А президенту бывшего Казахстана предложить под “шумок”: “Вот тебе полцарства и полконя”... Но президент страны - человек мужского пола, поэтому вряд ли он решится на столь решительный шаг. Подобный “Happy End” возможен, кажется, лишь в другой мифологии.
       “Барс”, “Орел”, “Лев” - падшие символы страны, занимающей территорию 9-ю по площади. Славная была охота. Теперь их шкуры досталось кунсткамере, где собираются подобные памятники “этапов большого пути”...
С “Днем защитниц Отечества!”, господа!
                23 февраля 2006 года


               Будешь много жить — скоро состаришься

                “У каждого из нас в прошлом было прекрасное будущее"

     27 февраля - это Рубикон. У казахов это, наверное, называется Ишим.
     Подтвердим: старость - не радость. Как правило, для окружающих. Особенно если пожилой человек живет по принципу: “Молодость дается лишь раз.фТотом для глупостей надо искать другие оправдания”. Слушать в очередной раз “Послание народу Казахстана” сродни подвигу. Граждане давно живут по способности выдумывать себе потребности и, слушая каждый раз сказку “Послание”, бесплатно потребляют шоу под названием “Тамаша”.
        Сегодня всё, увы, воспринимается как эта сказка, перешедшая в категорию действительности. Но почему-то нам досталась самая страшная и жуткая.
        “Молодость дается лишь раз...”. Вспомнились слова Б. Ельцина в интервью одному российскому изданию: “Конечно, я рад, что не ошибся, остановив свой выбор на Владимире Путине. Понимал: бурно развивающейся России нужен молодой президент. Старался найти того, для кого идеалы свободы, рынка, понимание необходимости движения вперед вместе с цивилизованными странами были бы важнейшими ценностями. Но еще считал важным наличие в этом человеке твердой воли, стержня. У Владимира Владимировича это имеется”. Подумалось: почему “бурно развивающаяся экономика” Казахстана вынуждена терпеть руководство немолодого главы государства со странной логикой поведения? Вопрос, понятное дело, риторический после 4 декабря 2005 года. И если сопредельная страна наконец обрела энергичного, умного руководителя, то нам, казахам, остается лишь слушать лекции на русском языке, озвученные Первой леди страны, “Познай себя” Кто знает, возможно, где-то внутри нас лежит (спасибо за креатив МВД) “НЕПРИЯЗНЬ”. Надо только разбудить это Чувство. И тогда мы сможем, подобно герою фильма “Мимино”, сломать дверь оскорбившего нас чиновника, повредить его люстру и, буквально, физически на него наложить печать своего “устойчивого личного неприязненного отношения”.
         “Молодость дается лишь раз. Потом для глупостей надо искать другие оправдания”. Последний перед “Посланием” креатив главы государства касался, извините за выражение, введения Астаны в число 30-ти лучших столиц в 2030 году. Причем, подчеркнуто, что основа успеха - архитектура города. Люди, населяющие столицу давно, стало быть, списаны. Не лучше ли сразу взорвать в этой столице миниатюрный нейтронный бомбовый заряд? Причудливые здания на Левом берегу останутся в целости, а лишний человеческий материал исчезнет. Не могу удержаться, чтобы не вспомнить знаменитую медицинскую академию. Как известно, её студенты прославились тем, что перед президентскими выборами дезинфицировали офис “борцов за справедливость” вместе с активистами этого общественного движения. Теперь на 2-м этаже 53-го корпуса медицинской академии (ул.Бейбитшилик, 53) на кафедре философии и соц. наук появилась контора какой-то строительной фирмы. Не знаю, какое отношение строительство в городе Астане имеет к кафедре философии в медакадемии, но такой факт персистенции (лат. persisto - постоянно пребывать, оставаться. Этот термин в основном относится к вирусной инфекции, пребывающей в организме человека) имеется. Давно пора организовать в стенах медицинского “альма-матер” контору по оказанию ритуальных услуг. Цепочка в этом случае будет полной: калеки из обломков новых шедевров архитектуры будут попадать к выпускникам этого медицинского учебного заведения и уже с их помощью отдавать Богу душу. Затем их тела будут передаваться в академию, где они, еще раз послужив науке, завершат, наконец-то, свой земной путь.
         В самом деле, если считать Астану “детищем” главы государства, то в человеческой проекции, это “дитя” выглядит инвалидом. “Ребенок” съедает материальные ресурсы на “взрослом” уровне, а качественной отдачи от него никакой. Да и его умственная адекватность вызывает большие сомнения. В какой еще столице мира, образно говоря, “голова” исправно живет отдельно от “мозгов”? То есть, когда политические решения принимаются с удаленными от центра политологами, учеными. Астана - это большой праздник генной инженерии, когда каждый день “вопреки”, ну и “без царя в голове”.
          Единственное “честное” место в столице - это кафе “Беркут”, что на улице 9 мая. Около “Беркута” не стоят седаны немецкого автопрома “D” и “F” класса. Среди посетителей преобладают люди в спортивных костюмах с лампасами. Но порой встречаются и журналисты, которые танцуют ламбаду с чиновниками самых “поднебесных” учреждений. И в этом, пожалуй, самый реальный срез общества и его “драйв”.
Потом для глупостей надо искать другие оправдания”. Может в фонтане эмоций, упустил свет бриллиантов мудрости этого пожилого человека, в который раз ставшего президентом страны? Может все вышеизложенное - это обычная казахская жажда навредить ближнему и удачливому? Все возможно, однако куда отнести междометия старшей дочери главы государства, застенчиво предложившей внедрить опыт западных стран, вроде совместной помывки представителей обоих полов ,как способа решения внутриполитических проблем?

Куда отнести министра МКИОС, признавшегося в собственном неведении проблем библиотек? Экс-советник президента, как известно, скромно обозначил себя как “продвинутый пользователь Сети”, который в последний раз посещал публичную библиотеку в середине 90-х годов прошлого века.
        Или возьмем ситуацию, когда создатель великой казахской мечты “2030” низведен в должность “жертвенной овцы” в “Талгарском деле”...
         Способен ли правитель “взглянуть на камчу” в своем жилище?
          Всё это вопросы медленно, но верно катящиеся в разряд “риторических”.
          “Три пули под Талгаром” разбудили демонов. Хочется увидеть “кровь”. Крови, пущенной не по-степному, исподтишка и вызывающих лишь кухонные пересуды. Крови, которая разрубит все тщательно оберегаемые “узлы”.
        Выбор, как всегда есть. Но хочется пожелать ему избежать холодного вечера с холодным снегом, холодной сталью и холодного мрака.
         Впрочем, кто знает, может за темным занавесом этой суетной жизни, есть более красивая, как та старая сказка о “2030”?

                28 февраля 2006 года



            Заряженному танку в дуло не смотрят?

                “А народ-mo голый!” - подумал Король

         Он сделал это. До последней минуты не верилось, что президент Назарбаев решится на озвучивание своего ежегодного Послания. До этого подобные выступления воспринимались как бесконечная песня мстителя Саида из кинофильма “Белое солнце пустыни”: “И-и-и-и-и-и-и-и-и...”... Местные “патриоты” припомнят, что такую же песню пел “пиарщик” Шеге в исторической драме “Кыз-Жибек”.
        В общем, свет в зале заседаний горел, как и положено, президент смотрел куда-то “влево”, очередная обновленная порция “мудрости” снизошла на нас посредством четкого, хорошо поставленного голоса.

                Эх, “Аврора”, где твой айсберг?

         Каждое Послание - это, по сути, отдельный файл. И про прошлый документ нужно забыть, подобно тому, как в армии каждый последний приказ автоматически отменяет предыдущий. Правильно замечено: ребята с Левого Берега живут своей интересной жизнью. Но почему они называют этот документ как “Послание Народу”? В самом деле, разве не смешно называть “народом” министров, депутатов, акимов? Единственное объяснение этому казусу - термин “народ” мелькает в Основном Законе. Но “Конституция” в Казахстане вроде “Послания народу”, то есть документ “для служебного пользования”, имеющий ограниченный радиус действия.
         Ждали 1 марта. Уже после выступления главы государства на презентационном заседании нынешней версии правительства, мы на своей шкуре стали ощущать быструю утечку из портмоне цветных фантиков под названием “тенге”. Из этого факта следовало два предположения. Во-первых, идет период “адаптации” т.н. “народа” перед более мощной инфляцией, грядущей сразу после 1 марта т.г. И второе предположение - новый председатель Таможенного комитета выразил желание быстрей выйти на “ноль” в традиционных финансовых формах отношений чиновников: “откатах”, “шапках” и т.п. Ведь все знают, что в Казахстане, кроме мясомолочных продуктов, семечек подсолнуха (в упаковках), хлеба, ничего оригинального не производится.
         Одновременно мы впитывали исход новых поворотов истории страны. Которые подтверждали старую истину, что казахские генералы -лучшие актеры рекламных роликов, а все судьбоносные вопросы решают прапорщики, а также младший, средний командный состав. Например, могли мы раньше иметь удовольствие читать заявления вице-министра иностранных дел и его супруги относительно внутриполитического кризиса? Безусловно, нет.
           Все перемешалось в нашем локальном мире и встало на свои места. Тот же вице-министр МИД, по сути, сказал слова, которые все ожидали услышать от первого лица государства. Или заявление лидера “Асара” на предмет защиты “семейных ценностей”. Удивительна человеческая психология. Ведь партия “Асар”, пожалуй, больше всех остальных общественных организаций провела “круглых столов” по анализу бишкекских событий. Можно сказать, “собаку съела”. Но эти прекрасные господа до сих пор верят, что казахи сделаны из другого материала, нежели, скажем, кыргызы. Забывая, что люди везде одинаковы, в своих пороках и добродетелях. Но после того, как “Абсолютное лицо” предпочло вывести себя из “схватки”, то весь фокус эмоций и иных трудно прогнозируемых вещей обратился в их сторону. А много ли нужно для людской радости? Коктейль Молотова - продукт не из разряда high-tech. А джигиты из ЧС могут квалифицированно работать лишь “по факту”, то есть беспомощно ходить по пепелищу.
       Что сказать? Образно говоря, голова потеряла волосяной покров и осознала простую вещь, например, почему осенью 1917 года группе оптимистически настроенных энтузиастов удалось осуществить известные события, имея всего один сводный отряд матросов...

                Был бы дуб, а пила найдется

         Да, президент страны выпал из “схватки”. Словосочетание “гарант Конституции” после 1 марта снова стало анекдотом, но почему-то опять не было смешно. Выпал из “схватки”, не возвысившись по привычке над ней, а скорей, “рухнув” в политическое небытие. Спасибо Киплингу, благодаря его перу, мы давно узнали знаменитые фразы о волке по имени Акела. 1 марта 2006 года казахский Акела не то, чтобы промахнулся. Он даже не изобразил прыжок. От президента Казахстана перед 1 марта просили немного. Никто уже не заикался о “чести”. Это субстанция давно забыта в здешних прериях. Просили лишь изобразить недовольство. Дескать, порычи....Точно так, как глава исполнительной власти просил сделать аналогичное действо от главы МИД. Боже, ведь это было совсем недавно...
         В “сухом остатке” нам оставили, как и положено, три факта.
          Президент Казахстана - это, по сути, “английская королева”. Гани Касымов на его фоне видится более эффективным политиком. Так сказать, реально воплощает плоды работы в составе НКВД посредством рекламы новых (а, по сути, - ретроградных) памятников архитектуры.
          Второе, слово “Казахстан” приобрело, наконец-то, номинальное значение. Доклад главы государства, озвученных! целиком на русском языке, дает основание депутатам (тем же господам Айталы, Кекильбаеву) инициировать поправку в Конституцию в части гос. языка. Будет честно, если мы откажемся от казахского языка как официального государственного языка. Все станет на свои места, высвободится масса людей, занятых неблагодарным делом: учителей, переводчиков, чиновников, технических работников. Наверное, есть и другие положительные моменты.
             Ну и последнее. Так сказать, вечное и нетленное. Осталось непонятным: “Кто же больше, если лилипуты - это народ, а Гулливер -это фамилия?”...
                2 марта 2006 года
               


                Come Vorrei

        Восьмое марта надвигается, как айсберг. И “Титаникам”, то есть мужчинам, не увернуться, не уйти

                Мужчины — женитесь! Женщины — мужайтесь!

        ...Стайка учениц пробегает мимо, торопясь в школу. Из быстрого разговора, слух выхватывает вполне “взрослый” текст шлягера: “Напитки покрепче, слова покороче...”. Вряд ли они понимают смысл слов, но все равно впечатляет... Короткий обмен взглядами. Им я все равно проиграю в словесной дуэли. Уже сейчас мы обречены на поражение в формулировке мыслей и быстрому выбросу их в космос. Поэтому прячу взгляд, как руку в карман.

              Общее у людей одно - они разные
          Люблю наблюдать за спутницами в коротком путешествии на общественном транспорте. На отправных точках маршрута, в быстро остывающих “спальниках”, лица женщин отчаянно хранят отпечаток домашнего тепла, оставленного где-то отдыха. В середине поездки они оживают, чему способствуют бурные коллизии маршрута, связанные с простоем транспорта в заторах и перенаселенностью нашей капсулы. По мере того, как замечаешь, что лица снова “каменеют”, приходит понимание, что миг расставания близок. Твои спутницы мысленно уже там, на следующей остановке, в Интернете, или в обществе своих, ставших почти родными, подруг.
        Город - удивительный организм. С одной стороны, он одевает всех одинаково, лишая возможности визуальной идентификации. “Унисекс”, он воздействует эффективней всех конституций вместе взятых. Лишь с наступлением теплых дней, подобно, тому, как освобождаются водоемы ото льда, так высвобождается в марте фантазия мужчин. Однако приходится набраться терпения. Впереди наличествует период преодоления “авитаминоза”, и лишь потом ещё неведомая вам “Феона Шрекова”, возможно, на мгновенье обожжет теплом очень усталых глаз, обрамленных бархатными ресницами...
         Немного в стороне живет коллектив женщин в форме силовых структур. Униформа сродни табличке на трансформаторной будке, гласящей “Не подходи”, манит и держит на расстоянии одновременно.
       Скоро 8-е Марта. Возможно, в ближайшем будущем мы и не будем его праздновать. Ведь все больше барышень, сидя за рулем, не прячется за ним в экстремальных ситуациях, а энергично осаживает собственным авто и “прямой речью” коллег-мужчин. То есть, Форма и Содержание приходят к относительному равенству. А возможно, и, наоборот, эта дата останется единственным памятником прошлому веку. В самом деле, занятно смотреть на половодье тюльпанов. Что там политики говорили о “революции тюльпанов”? Тут она совершается абсолютно бескровно и на глазах у радостной публики...

                Теория - это практика, наученная горьким опытом

        Транзитная земля, транзитные люди, транзитные настроения. Здесь многие рецепты “личной жизни” “оттуда” или из Шаболовки, Останкино просто непонятны. Или не “инсталлируются”, по крайней мере, в данный исторический момент.
       Все думают о разном и молчат об одном. Поэтому, по-прежнему, актуален вопрос: кто сегодня добывает “мамонта”?
        Власть мужчины в обществе, как известно, фикция.
        Это оттеняет подчеркнутая, нарочитая покорность представительниц рода Конрад. Есть гипотеза, без них не был бы счастлив, будучи в преклонном возрасте хан Аблай.
        И пронзительная решительность аргынок, найманок. Конечно, адаек. Последние, кажется, были мощным движущим фактором покорения полуострова, что находится на Каспийском озере-море. И не знала бы тогда “страна казахов”, что такое нефть, газ и уран. Ну и Каспий как озеро-море, где водятся диковинные рыбы. А дипломатичность и “толерантность” аргынов - целиком заслуга их соплеменниц.
        Это приводит к пониманию природы многих сумасбродных, необъяснимых решений со стороны мужчин на различных уровнях: президента, президентов, премьер-министра, министров, послов, директоров, менеджеров как результата влияния их “половинок” или просто женщин.
         Женщины правят миром. Где открыто, где из-за ширмы. Оттого и грустно, что даже последний мужчина Голливуда Мэл Гибсон не смог понять: чего же хотят женщины? Этого не понял даже Кинг-Конг! Монстр, несколько раз “почил в бозе”, снова и снова воскресая в фантазиях сценаристов, пытаясь понять душу очередной красавицы-блондинки. Вообще, если судить по кинолентам, то мечта женщин -это уничтожить сотню, а то и тысячу мужчин. “Солдат Джейн”, “Эон Флэкс”, “Миссис Смит”, “Тринити” - список “терминаторов” длинный и достойный. И все для того, чтобы в середине ленты в живых остался лишь один из мужского рода, которого ОНА опять-таки будет защищать от мужчин. Тот самый, необходимый, но уже неестественный happy end. Как далеки по времени и духу от этого тупого “милитари” образы, созданные “Красоткой” или “Королевой бензоколонки”....
        Остался единственный “бастион” мужского тщеславия - это “Формула-1”. В 1975 году Лелла Ломбарди в Гран-при Испании финишировала второй и завоевала пол-очка. Прошло тридцать лет и это пока единственное достижение женщин в “Королевских гонках”. Но много ли мужчин вошли в число “избранных”, допущенных в сферу, где сохранилась видимость мужского могущества? Ведь конструкторы, менеджеры, пилоты приходят на старт с любимыми женщинами и недалек тот день, когда кому-нибудь из них снова надоест позировать папарацци с нарочито скучающим видом ...
         Наверное, поэтому как эпитафия всему мужскому роду на аудио- и видео-пространстве воцаряет культовая “женщина” с огромным бюстом и грустными мужскими глазами, скрытыми под дымчатыми очками.
         Любая женщина, по сути, головоломка, которую не надо пытаться решить. “Нельзя решить головоломку, нельзя спорить”. Ключевое слово отнюдь не праздничное: “Нельзя!”...
         Несмотря на века совместного существования, мужчина и женщина не узнали еще друг друга. Даже на уровне физиологии. Недавно, например, шведские конструкторы автомобилей запросили 200 000 долларов для новых исследований в области безопасности. Если раньше при краш-тестах автомобилей использовались манекены, ориентированные на параметры мужского организма, то теперь будут применяться роботы, моделирующие женщину-водителя. И к 2009 году мы узнаем, чем отличается женщина от мужчины. Учитывая денежную сумму и сроки -цена вопроса получается мизерной.
        А пока атмосфера неизбежности духовного и физического Армагеддона в отношениях полов заставляет быть отчаянно активным. Такие чувства, наверное, испытывал “Безумный Макс” или дрейфующий герой “Водного мира”. Порой кажется, что достаточно подойти и спросить: “А где, собственно, находится, НОФЕЛЕТ?”, - и получишь заветные одиннадцать, а то и шесть, ободряющих цифр. Кому-то ведь адресовано мягкое ретро из далекой юности: “Come Vorrei”? Что означает, как и в прошлом веке: “Делай, как хочешь...”.
                7 марта 2006 года



                Убей меня нежно...

                “Я позвонил в дверь, но было занято ”

       Кажется, еще перед “Талгарскими событиями” в одном из изданий было опубликовано интервью с депутатом Киселевым. Интервью очень красивое в части четкости изложения мысли депутатом от фракции “Асара”. “Красная линия” - тоска господина Киселева по поводу местной традиции, называемой Логикой. Нелепо говорить сегодня о примате Закона в стране. Лучше обратиться к казахской версии Логики.

        Древние греки, наверное, устали чертыхаться на небесах, наблюдая, как казахи, раз за разом дарят миру образчики собственного видения Логики. “Логики”, которую они переплели с т.н. “толерантностью”. Это слово, а также другие неологизмы выполняют роль “шипов”, которые защищают то или иное действо Астаны, главы государства, министра, ну, и далее “вниз” по административной лестнице. Они, неологизмы, - “толерантность”, “транспарентность” и прочие - хитиновый покров урбанизированных дикарей, которые под вывеской восхищения “мудростью Первого Президента”, реализуют свою злобу к инородцам, будь они из другого рода или другого этноса. Вопрос о президентских выборах поднимал депутат господин Котович, “гордиев узел” юридического казуса о сроках этих выборах, “разрубал” господин Рогов.
       К тройному убийству под Талгаром, с большей долей вероятности, причастен зампредседателя КНБ господин Божко, курирующий специальные силы.
       По информации, озвученной министром МВД, трое пострадавших были убиты рукой человека, русского по национальности. И хотя “Талгарское дело” - сплошное половодье эмоций, слово - “воробей” из уст официального лица уже вылетело, а значит, приобрело право на жизнь.
       Это “братство по крови” заменило советское “кровь и пот” и переводится на риторику трибун, как “толерантность”

              В глубине каждой груди есть своя змея

       Как ни заглушали тему “трайбализма”, но, как говорится, “жив “курилка”. Взять хотя бы назначение нового главы казахской спецслужбы. Великий праздник казахской модели госслужбы, достигшей своего апогея. К чему эти тесты на логику и знание Конституции, других документов, обязательные для поступления на “государеву службу”? К чему весь этот комитет, академия, занимающие ныне бывшее здание парламента? “Балет”...
       А слава и честь казахских родов? Того же рода “албан”, например. Три пули на улице Луганского “убили” этот славный своей историей народ. “Убили” в том смысле, что сегодня “институт аксакалов” превращен в пыль. Где духовный стержень, “дорожки” для молодежи и людей других возрастов, пола?
       Вокруг один “балет” с оптовой раздачей, рассылкой “БАТА” (“благословения”)...
        Ибо казахи, даже родившиеся среди “асфальта”, цепко хранят генетическую задачу на уничтожение инородца. А затем и соплеменников. С какой целью? Этого никто не знает. Как никто не знает великую цель Н. Назарбаева. Похоже, венценосец и сам забыл для чего он стер в порошок старцев из казахских родов.
        Пуля 5,45 мм, вылетевшая в тот февральский вечер в руководителя оппозиции, по сути, убила уже “мертвое тело”. В том смысле, что покойный сопредседатель “Н.А.Ж.” был за скобками всех законов. “Законов” государства, который не регистрировал эту партию. Законов Общины, которая, как выяснилось, покрылась толстым слоем “битума” и показала себя абсолютно не совместимой с окружающей средой.
        Отсюда нелепость постановки вопроса: “Кто следующий?”. Сегодня представителя любого казахского рода ждет такая же участь. “Демоверсия” “нового порядка” на наших глазах успешно прошла своё тестирование. Неважно, кто падет следующий: аргын или адай. Исход один.
       Мне нравится, например, телевизионная картинка образчика “толерантности” и падшего величия в лице сенатора Кекильбаева. Что поделать, он давно уже не гордость нашего рода, но стал “моделью” нашего Завтра.
       Или другая грань. Сенатор Башмаков,-как известно, любит давать интервью на тему “дружбы народов”. Честно говоря, скорбя об агонии казахов, не хочется затрагивать эту тему. А ведь “скрепы” (copyright г-на Башмакова) во многом иллюзорны и т.н. “стабильность” внутри страны объясняется просто - казахи еще не “скушали” друг друга до конца. Понятное дело, всё это “билет в один конец”.
        В этой простой, незатейливой мозаике, наверное, и мелькнул триумф Первого и Последнего президента Казахстана. И хоть слово “последний” публицист Дуванов однажды упомянул в ином, широком контексте, его подлинный смысл заключается в маленьких и легких как шепот в кулуарах, “казахских делах”. Триумф мелькнул и погас в волнах вакханалии, замаскированной под борьбу ФПГ. Сама экономика Казахстана, по своей природе, настолько близка к её истории и общественной эволюции, что, в прериях страны не имеет смысла вникать в цифры.
        Рискну предположить, что очень скоро некому будет вспоминать заслуги Первого и Последнего президента Казахстана, открывший сей кирпичик с “пятым элементом”. Хотя витают воспаленные надежды, связанные с нежным мифом о “мудрости” “акординского” старца.
       Замечательная реплика прозвучала в фильме “Гибель Отрара”: “Время моего народа окончилось”.
       Как будто ничего не изменилось с того времени. Вчера - кыпчаки под саблей монгольского воина. Сегодня — казахи. Сами себя.
       Рулетка крутится.
      Выбравшись в неведомый им мир, казахи делают удивленные движения руками. И, будем откровенны: если кто-то и поймает “Джек-пот” размером 5,45 мм, это надо считать большим везением.
                9 марта 2006 года

 
                “Амал”. Который...
                “Жизнь давалась с трудом. Как порядочная ”

         14 марта жители Западного Казахстана начинают отмечать начало регионального варианта языческого праздника “Наурыз”, который носит название “Амал”. “Узун-кулак” доносит предание, что в основе этой даты лежал своеобразный военный смотр адайских племен в период их экспансии вглубь полуострова. Аксакалы, по легенде, в это время считали оставшихся, после стычек с туркменами в живых, мужчин. Сейчас эта дата потеряла свою историко-милитаристскую часть. И внешне выглядит вполне цивильно. Более молодые представители общины (рода) приходят к аксакалам и здороваются. Церемония так и называется - “Kopicy” (“приветствие”). Здороваются, а затем в воздухе повисает неловкая тишина. Долгое время думал: с чем это связано? Недавно понял: от бессилия...

              Ученье - свет, а за свет надо платить

        Как и полагается, вокруг казахских племен витает много мифологий. Платформу одной из них озвучил совсем недавно Петр Своик в статье “Алтынбек и момент истины”: “;лы жузге таяк берiп малга кой, орта жузге калам 6epiп дауга кой, Kiшi жузге найза 6epiп жауга кой”.
         Занятно было читать, как уважаемый функционер “ЗСК” представил акима Алматы как представителя западных родов. Далее последовала связка назначения г-на Тасмагамбетова с последней серией политических убийств в Алматы. Будто западные роды - это синдикат головорезов. С одной стороны, такой вывод льстит самолюбию. Но, очевидно, всё это - миф. А в реалии: Алматы - не столица, г-н Тасмагамбетов - это “отрезанный ломоть”, “продукт” известной персоны. В этом же ряду, сам Петр Владимирович, показавший хороший уровень владения казахским языком и поверхностным представлением о казахских “трещинках”. Очевидно, например, что бойцы известного спецподразделения - это выходцы из того же рода или региона, что и их командиры. “Вертикаль” на то и-“вертикаль”, чтобы наверху  стоял человек, увеличивающий этот мутный поток однополярного “трайбализма” - нынешний глава Казахстана.

       Другой столбовой казахский миф - “Аспанда - Кудай, жердын астында - мунай,. ортасында - адай” (“На небе - Бог, под землей -нефть, посередине - адай”). Этот миф вроде утешительного приза, таблетки сахарина, придуманной пришедшими в Западный Казахстан южанами. Известно, что в конце 30-х подавляющая часть представителей Младшего жуза в правительстве КазАССР была репрессирована, и власть узурпировали южане. С того времени и закончилась одна сказка и началась другая. Природные богатства края уходили сначала в “Центр”. А затем - уже в наше “независимое” время - в грязь Астаны. Ну и в карманы наших правителей. В конце прошлого века этот феномен достаточно подробно описал известный казахский публицист Д. Найман. Повторяться не буду, констатирую лишь известное: не владеют адайцы своими богатствами, не владеют.
        Одно неизвестно, что раньше закончится: их терпение или строительство стеклянных “фаллосов” на Левом Берегу Ишима?

        “Если Вы упустили свой шанс - значит, он был не “свой”

        В полупустыне Мангыстау, как и положено, есть “Три колодца”. Нефтяных “колодца”. Первый - НК “Казмунайгаз”, перышко птицы по имени Самрук. Иначе говоря, “кошелек “Семьи”. Второй - “ММГ”. Иностранный офис с персонами из “Семьи”. И третий - “КБМ”. Он сегодня продан китайцам.
        В советский период могущественный Минсредмаш успел построить в пустыне город. Поэтому, наверное, “закрытый город” имени украинского кобзаря среди других городов региона отличался стройной архитектурой и другим, не побоюсь этого слова, менталитетом жителей.
        Потом пришло время “независимости”, время “школьников”. Во всех смыслах, с кавычками и без них.
         Не секрет, что большинство жителей западных областей в ходе мероприятий, которые называются “выборами”, голосуют против персоны нынешнего главы государства. Причем, парадоксально, что основной мотив - не грабительская политика Астаны, не смертность населения от онкологии и другие “язвы” капитализма по-казахски. Не особо их раздражает, что один из немногочисленных мест для отдыха на побережье забрали для резиденции “Абишевича №1”.
       Главный раздражитель - национальный, “языковой вопрос”.
        Это - “лица кавказкой национальности”, скупающие дома отдыха для лечения боевиков, воюющих на Северном Кавказе. А ведь в период “безвременья” зарвавшихся в своей наглости кавказцев в один день выкинули из Мангыстау. Но это в прошлом. Теперь у них есть покровители из руководителей различных уровней и организаций.
        Это - “устойчивое неприязненное отношение” в отношении Первого лица и его чиновников, вспоминающие, что они “казахи” лишь на 2 минуты для того, чтобы озвучить приветствие и продолжить на ‘межнациональном”.
         Надо отметить, что эта Неприязнь (модное, а значит - “правильное” словцо) наличествует уже у детей школьного возраста.
         Наверное, поэтому мстительный представитель, старец из рода “шапрашты”, запустил в Западный Казахстан молчаливых, но многочисленных китайцев...
        Сегодня или завтра падёт западноказахстанский регион. Но потом другие жители территории с буквенным обозначением “KZ” поднимут над собой алое, но чужое знамя со звездочками. Впрочем, возможно, это и имелось в виду под брутальным призывом “Войти в число 50-ти конкурентоспособных стран”.
         Посему, учитесь принимать пищу палочками, господа! И произносить с синтетической улыбкой: “Ни Хао!”...
        “Амал”. Приходят люди здороваться с аксакалами. И молчат. Что им сказать друг другу, если потеряна сабля? Остается только это: “Амал”. Амал, который...
                14 марта 2006 года




         


Рецензии