Нина и ее студенческая любовь

Глава 1
    Познакомились они в институте. Ее зовут Нина, его... Пусть будет Володя. Он увидел ее и сказал: "Люблю..." Она увидев его сказала: " Люблю, не могу..." Учиться им было еще долго, но разве для влюбленных это помеха? Не успели одногруппники оглянутся, как Нина и Володя уже стали мужем и женой. И дело тут совсем не в том, чтобы не дать конкурентам повода, а в том, что если люблю, по-настоящему люблю, надо жениться. На следующий день, на первой же перемене подружки окружили Нину.
   - Ну, давай рассказывай... - Наконец сорвалось у самой любопытной.
   - Что рассказать-то? - Смеясь, спросила Нина, немного смутившись.
   - Ну, как что? Было у вас вчера, или нет?
   Нина покраснела, опустила глаза.
   - Нет.
   - Почему? - вырвалось сразу у нескольких.
   - Тише вы. - цыкнула на них Нина. - Ну понимаете... Мы просто лежали  и  смотрели друг на друга...
    - Что всю ночь?
    - Угу. - кивнула Нина. - Я вот только утром освободилась от свадебного платья. И сразу в институт.
    - Ну вы даете!!!
    Руководство института пошло молодым навстречу, дало им комнату в общежитии, а потом и направило их работать в один город. Где им тоже, как молодым специалистам дали квартиру (раньше так делали), которую еще предстояло отработать. Но это обстоятельство их нисколько не смущало, даже наоборот  жизнь казалась им радужной, словно они обладали целым миром. А что человеку нужно для счастья? На самом деле немного: любимая работа, уютное гнездышко в котором тебя ждет любимый человек… Ну, вот и все. Вскоре, к их счастью прибавилось то, что оказалось,что Нина ждет ребенка. Володя, узнав об этом, подхватил Нину на руки, и долго кружил по комнате.
   Волнительное ожидание, сопровождаемое поцелуями и нежными поглаживаниями животика,ответными толчками папе в ухо, наконец завершилось благополучным рождением малыша. Мальчика решено было назвать Мишей. Так хотел Володя.
   Вот так бы им и жить и поживать, да добра наживать. Но беда нагрянула неожиданно… Володя стал выпивать. Когда он впервые шатаясь переступил порог их квартиры, Нина с Мишей на руках помешивала суп.
Володя, ты что пьян?! - Изумилась она.
     Ничего не ответив, а точнее пробормотав что-то несвязное, муж в грязной обуви и  мокрой куртке прошел в квартиру, а затем в спальню, где как есть повалился на белоснежную кровать. Нина взирала на все это с крайним удивлением.
     На следующий день он извинился, и добавил смущенно:
Перебрал немного, видно. - затем он привлек ее к себе, поцеловал в лоб. - Душа моя, этого больше не повторится, обещаю.
     Нина ничего не ответила, только почувствовала, как в сердце черной змеей вползает тревога.
     Подобные случаи повторялись сначала иногда, потом чаще. В дом где всегда царило изобилие, все чаще стала заглядывать нужда. Нине приходилось очень много стараться, чтобы еда на столе по прежнему оставалась вкусной и сытной. И с каждым разом ей это удавалось все труднее. Володя, выпив, часто требовал мяса, а Нина только разводила руками. К этому моменту мясо в их доме стало крайне редким гостем. На работе скоро тоже начались проблемы. Сначала Володю несколько раз понижали в должности, потом вынесли предупреждение о увольнении. Нина просила, убеждала, умоляла Володю бросить пить. Он всякий раз говорил, что такого больше не повториться, но это повторялось снова,  и снова, и снова... Под его глазами появились мешки, лицо приняло грязно-серый оттенок, в глазах застыло равнодушие. Нина тоже из жизнерадостной девушки(ведь им то было не больше 25лет) превратилась в измученную женщину, которую постоянно преследовал страх за их будущее.
     Однажды таким же серым пасмурным днем Володя пришел с работы раньше обычного. Он грузно сел за стол.
Меня уволили.- сказал он, после небольшой паузы. - В течении двух недель нам надо освободить квартиру.
     Нина села за стол, уронила голову на руки и глухо зарыдала. Володя встал, немного походил взад вперед, потом схватил свою кожаную кепку, и вышел. Вернулся он очень поздно, когда Нина с Мишей давно уже спали. Нина проснулась от грохота посуды. Когда она заглянула в кухню, Володя стоял возле холодильника, а вокруг валялись остатки пищи.
У нас есть хоть что-нибудь п-ать?! - рявкнул он, заметив ее.
Это все. Больше ничего нет.
И что за целый день нельзя было что-нибудь нормальное приготовить?! - продолжал реветь муж. - Ты вообще чем целый день занималась?!
Так не из чего.- попыталась оправдаться Нина. - У меня денег нет. А ты свои пропиваешь!
     Что было дальше Нина не помнит. Помнит только, как какой-то предмет полетел ей в голову, потом она почувствовала сильнейший удар, и как подкошенная рухнула на пол. Очнулась она утром на полу с сильнейшей головной болью. Из спальни слышалось мирное посапывание. Она попыталась встать, но все ее тело ныло, и с трудом подчинялось ей. Она приподняла платье, все ее тело было в синяках. С трудом поднявшись, она подошла к зеркалу, где ей открылась ужасная картина. Она с трудом узнала себя. Ее голова была пробита, губа разбита.Лицо в синяках, залито запекшейся кровью.Наспех, с трудом, приведя себя насколько это было возможно в порядок, собрав самое необходимое, схватив сонного сынишку, она покинула квартиру.
     Утренний бодрящий воздух немного остудил ее горячую голову. Немного поразмыслив, она пошла к подруге пешком, а через неделю уже была на пути домой, к маме.
    
2 глава.
    Время шло. Под нежной заботой родителей сердечные раны Нины, нанесенные неудавшимся замужеством, начали постепенно затягиваться. Постепенно она стала больше общаться с людьми, посещать с подругами различные культурные мероприятия. Она была большим поклонником  искусства, и ей очень нравилось посещать различные выставки.  Возможно, способность замечать и ценить прекрасное окончательно помогла ей справиться с собой. Боль правда осталась, но она засела где-то очень глубоко. Теперь Нина была прежней всем знакомой Ниной, которую все знали до этого и конечно же любили. Только иногда появлявшееся странное выражение ее серых глаз, да и малыш держащийся за мамину юбку выдавали то, что этой девушке известно то, что многим даже и не снилось. Что она пережила какое-то горе, но смогла справиться с ним, выстоять.
    Однажды Нина с подругами пришла на очередную выставку картин какого-то художника. Ей хватило только одного взгляда, чтобы понять,что перед ней картины гениального человека. Каждое его полотно было совершенным. В каждом можно было просто утонуть. Каждое можно было разглядывать часами. В каждом кипела какая-то своя маленькая жизнь.
    После экскурсии экскурсовод предложила тому кто хочет оставить отзыв. Нина с немногими желающими подошла к столику, на котором лежал большой журнал, где и предлогалось это сделать. На другом краю стола сидел немного странноватый, словно из прошлого века, мужчина. Он что-то старательно записывал в маленькую записную книжечку. Взгляд Нины скользнул по бейджу, висевшему у него на груди. Внезапно она остолбенела. Фамилия на бейдже совпадала с фамилиями на картинах. “Это он!” - пронеслось у нее в голове. Давно народ разошелся, а она стояла, уставившись на художника и не в силах была пошевелиться. Но вот он, наконец, оторвал взгляд от записной книжки и с изумлением уставился на нее.
Ой, - спохватилась Нина, - извините, что помешала. Это ваши картины?
Да, мои. - ответил художник.
Я восхищена! У меня просто нет слов! Как у вас это получается?! Как вы смогли это все запечатлеть?!
О, в этом нет ничего сложного. - улыбнулся он.
     Он встал и прошелся по ряду картин,внимательно рассматривая их.
Дело в том, что в моей голове появляется какой-то образ, сюжет. И я просто стараюсь его запечатлеть. Стараюсь, как можно точнее передать то, что у меня в голове. Или вижу какую нибудь красивую живую картину... Вот, как вас зовут?
Нина.
Очень приятно. Вы ведь тоже видели в своей жизни много красивого, Нина. Такого от чего у вас просто захватывало дух. Может быть это закат… Или милая картина мамы с малышом…
Ну, да конечно.
Ну вот. Мы отличаемся друг от друга тем, что вы прошли мимо и забыли. А я внимательно посмотрю. Потом сяду где-нибудь в укромном уголке, набросаю эскизы. А дома стараюсь, как можно точнее передать то, что увидел. Конечно полностью воссоздать картину, которая у меня в голове не получается. Но я очень стараюсь, и с каждым разом мне это все лучше удается.
Нина, - вдруг послышался голос подруги с которой Нина пришла, - мы же тебя ждем. Ты что тут делаешь? - внезапно она осеклась.- Ой, извините.
Ничего мы уже закончили. - сказал художник, затем он повернулся к Нине. - Я еще буду некоторое время в этом городе. Мне бы хотелось нарисовать вас с вашим малышом. У вас очень интересные лица. Мы могли бы завтра встретиться здесь в парке?
Конечно.- с удовольствием согласилась Нина.
Договорившись о месте и времени, они расстались.
Откуда ты его знаешь? - спросила подруга, когда они шли по направлению к выходу.
Я его знаю столько сколько и ты. Мы случайно разговорились. Он оказался очень интересным человеком.
Конечно. Такое нарисовать! Это же уму непостижимо!
Потом она наклонилась к уху Нины, и многозначительно прошептала:
По-моему он на тебя “запал”.
С чего ты это взяла? - удивилась Нина. - Скажешь тоже… Кто он, а кто я… К тому же он вполне может быть женат.
Не думаю. - ответила, покачав головой, подруга, - Такие люди обычно бывают женаты на своем таланте.
     На следующий день они встретились как и договорились.Хотя пришлось несколько часов  сидеть на одном месте, зато картина удалась на славу. Может быть даже немного лучше, чем оригинал.
И что вы теперь нас повесите на свою выставку?
Обязательно. - Он засмеялся. - Если быстрее не купят. Что вы завтра делаете?
Ничего. - настороженно ответила Нина, вспомнив реплику подруги, - А что?
Завтра у меня встреча с одним хорошим человеком, тоже художником. Я бы хотел взять вас с собой. Вы увидите много, чего интересного.
Глаза у Нины сначала загорелись, а потом потухли.
Я бы хотела. Но разве можно?
Конечно. Ведь он мой старый приятель.
     Так и повелось. Нина с новым знакомым стала посещать разные места, знакомиться с разными очень интересными людьми. Он был вхож и к меру, знал лично губернатора. Он всегда представлял ее так: “Нина - мой друг, который понимает толк  в искусстве” И неизменно подмигивал ей.
     Время пребывания художника в городе Нины неумолимо заканчивалось. Однажды, он совершенно неожиданно сказал:
Завтра я уезжаю. Знаете, что Нина поедемте со мной. То есть, я хотел сказать, выходите за меня замуж...
Что? - Нина опешила.
Где-то в тайне она предполагала, что интерес к ней у художника больше, чем к ценителю искусства, но все равно вопрос застал ее врасплох.
Я даже не знаю, что сказать...
Говорите “да”! И все!
Как-то все так неожиданно...
Но подумав минуту, другую она все же согласилась.
     Этот человек не просто был гениальным художником, он еще казался ей очень интересным человеком, с просто огромным внутренним миром. Говорить с ним было сплошное наслаждение.
     На следующий день они  вылетели самолетом к нему домой.

Глава 3.
     Когда Нина с будущим мужем прилетели, то первым делом подали заявление в ЗАГС. Его квартира привела Нину в ужас. По простому говоря, это была обычная холостяцкая квартира. Глубоко вздохнув, она засучила рукава, и принялась чистить, мыть, скоблить пока квартира не засияла первозданной чистотой. Оказалось, что квартира на самом деле была отделана и обставлена очень хорошо. Теперь она более походила на обложку глянцевого журнала. В сравнении с ней все прежние места обитания Нины показались ей серыми и посредственными.
     Только попав домой, художник сразу уселся за мольберт. По-видимому, его посетило вдохновение. Он рисовал с утра и до ночи, с трудом отрываясь для обеда, и из под его кисти выходила Нина  в самых неожиданных для нее местах: на пляже, в саду и т.д. Часто он просил ее замереть, или принять ту или иную позу. Ему хватало нескольких внимательных взглядов, перемежаемых зарисовками, и Нина могла заниматься своими делами дальше.
      Бывало, закончив ту или иную работу, он исчезал таинственно улыбаясь. Появлялся он с торжествующим выражением лица. Показывал ей внушительную пачку денег и говорил:
Я снова тебя продал, Нинуль.
“Тебя” в смысле нарисованную.
      Вот и настал волнительный день свадьбы, которую решено было отпраздновать скромно. Были приглашены только родственники и близкие друзья. Также присутствовали некоторые официальные лица. Торжественное бракосочетание завершилось праздничным обедом  в небольшом уютном ресторанчике, неподалеку от дома новобрачных.
     Под вечер уставшие, но счастливые они переступили порог их уютного,благодаря стараниям Нины, гнездышка. Нина сразу скрылась в ванной. День выдался не по весеннему жарким, и было так приятно окунуться в прохладную воду. Через несколько минут, облаченная в новый желтый халат, и такого же цвета полотенце она выплыла из ванной.
А ты разве не будешь мыться? - спросила она новоиспеченного мужа, увидев его уже в кровати.
Нет. - ответил он. - Я очень устал, и к тому же я недавно мылся. Давай тоже ложись.
     Нина удивилась, но ничего не ответила.
     На следующее утро, когда она увидела, только вчера застеленную ею лично постель, ей буквально стало плохо. Увольте меня, дорогой читатель, описывать это неприятное зрелище. Скажу лишь, чтобы так загадить простынь, наверно нужно было не купаться несколько месяцев. Художник же уже сидел за мольбертом и что - то старательно выводил на новом холсте. Постель тут же была закинута в стиральную машину, и застелена заново.
    Вечером Нина не терпящим возражения голосом отправила мужа в ванную. А когда он попытался слабо ей возразить, она заявила что если он этого не сделает она будет спать на диване на кухне.
    Ежедневная “пытка” с купанием и переодеванием скоро художнику стала надоедать. Сначала он возражал слабо, потом сильнее. Часто дело заканчивалось тем, что Нина спала на кухне, потому что ей, откровенно говоря, было до глубины души противно спать с немытым мужем. Теперь она часто вспоминала Володю. Нет она не была садомозахисткой. Она вспоминала те моменты, когда Володя с работы живой, или полумертвый обязательно заходил в ванную. Часто он там засыпал, особенно когда был не очень трезвым, и ей приходилось его там будить. Поэтому ванну он никогда не закрывал. Не хватало еще утонуть в собственной ванне.
    Сравнение есть большой враг вторых браков. Особенно, когда муж часто проигрывает в каких-то жизненно важных моментов для жены. Ну или наоборот. Не важно.
    Итак, очень скоро художник понял, что не со всеми почитателями его таланта можно ужиться. А Нина поняла, что не все гениальные люди гениальны во всем. Их брак окончился, не продлившись и несколько месяцев, и принес им обоим глубокое разочарование, и неприятный осадок на сердце. Только потом они поняли, что им надо было бы просто остаться хорошими друзьями. Как друзья они были просто идеальны друг для друга.
    Снова Нина на пути к дому.(Миша оставался с бабушкой. Его планировали забрать позже)  Снова разбитые мечты, и рухнувшие надежды на светлое безоблачное будущее.

4 глава
     Родители удивились, увидев на пороге, так выгодно пристроенную недавно дочь. На все вопросы родителей, друзей, знакомых она отвечала просто: “Не сложилось.” И больше из нее невозможно было вытащить ни слова. Родители только пожимали плечами, и горестно вздыхали. Нина устроилась на работу в школу учительницей. Постепенно жизнь наладилась, и история с художником была напрочь забыта.
     Стояли теплые осенние деньки. Нина с сынишкой гуляли по берегу моря. Внезапно Миша заметил большой белый корабль.
Мама, пойдем корабль посмотрим!
Не знаю. - Сказала Нина. - Я даже не знаю как туда подойти...
Ну, мама, ну пойдем. - требовал Мишутка.
Ладно хорошо. Пойдем.
     Они подошли ближе. Миша восторженно показывал на корабль, и что-то говорил. Недалеко от них стоял по виду капитан корабля со своими помощниками и матросами. Один из них повернулся и посмотрел на них с Мишей. Потом он сделал шаг в их сторону. У Нины потемнело в глазах, она крепко схватила сынишку и отступила. Перед ней стоял Володя живой и невредимый. Его лицо было гладко выбрито, волосы коротко острижены. Лицо было обычного ровного цвета. Куда-то пропали опухлость и мешки под глазами. Одет он был в белую офицерскую униформу, с такого же цвета фуражкой. Прежде чем Нина успела, что-то сообразить она услышала:
Нина!
     Он бросился к ней, но она протестующе вытянула руку и снова отступила. Он остановился перед ней.
Нина. - повторил он.
     Внезапно его взгляд потух, видно вспомнил последние месяцы их совместной жизни.
 А это, наверное, мой сынок.
    Он присел перед Мишей.
Какой ты у меня уже большой!
    Матросы  с изумлением взирали на эту сцену. Володя подхватил сына на руки.
Мама, это мой папа? - Спросил Миша, смотря на мать.
    Володя внимательно смотрел на Нину. К ее горлу подкатил ком, и она только кивнула.
    Моряки обступили их.
Володя, это что твой сын?
Да, мой Миша. - он поцеловал Мишу в щеку.
     Миша обвил шею отца ручонками. Его сердце, истосковавшееся по отцовской любви, теперь ликовало.
     Внезапно Володя принял уставную стойку:
Разрешите идти, товарищ капитан.
     Капитан, улыбаясь, махнул рукой:
Разрешаю. - затем добавил.- Славный малыш. Кстати, очень на тебя похож.
     Они пошли по направлению к выходу. Нина с трудом осознавала реальность происходящего. Но Володя шел рядом с Мишей на руках такой красивый, и такой… родной. Она с трудом сдерживала себя. Ей так хотелось повиснуть у него на шее, почувствовать на губах вкус его губ, но она шла и угрюмо молчала. Молчал и он. Миша обвивал шею отца руками, будто боялся снова его потерять. Нине было труднее. Прошлое стояло перед ее глазами невидимой стеной, которая не давала пробиться внезапно пробудившимся чувствам. 
     Сколько они так прошли неизвестно. Внезапно Володя остановился, поставил сына на землю. Он встал перед Ниной... Он смотрел ей прямо в глаза... Его взгляд… У Нины пошли мурашки по коже. Она опустила голову. Он взял ее руку. Его руки в белых перчатках были мягкими и прохладными. Нине же было жарко, она вся горела.
Нина, простишь ли ты меня когда-нибудь?
     Она молчала, угрюмо смотря себе под ноги.  Внезапно он упал на одно колено прямо в уличную пыль.
     - Володя, ты что делаешь? Твоя форма!
     - Мне все равно. - ответил он, снова смотря ей в глаза. - Я понимаю, я не заслуживаю твоего  прощения. Я вел себя, как скотина. Но все равно прошу, прости меня, если сможешь.
     Ей так хотелось простить его, заветные слова готовы были уже сорваться с губ, но что-то мешало. Что-то не давало ей это сделать. Может быть это гордость? Или страх? Нина сама не успела разобраться в себе. Одно ей сейчас хотелось точно: исчезнуть. Она понимала, что если она сейчас не уйдет что-то произойдет. И возможно она будет потом горько сожалеть об этом.
     Она вырвала руку из его рук. Схватила Мишу на руки и быстрым шагом пошла прочь.
     - Нина... Ниночка… - услышала она сзади, но не вернулась.
     Миша плакал:
     - Мама, я хочу к папе.
     - Молчи, Миша. Нам уже пора домой.
     - К папе… Хочу к папе… Папа!..
     - Тише, ты. Успокойся!
     Но Миша не хотел успокаиваться. Он кричал так громко словно у него отобрали любимую игрушку. А Нина уходила все дальше. Она почти бежала. Прочь!!! Прочь от ее ужасного прошлого!!!
     А, как бы вы поступили на месте Нины?

Глава 5
     На следующее утро, т.е. воскресенье, Нина проснулась поздно с сильнейшей головной болью. Всю ночь она плохо спала, а когда  всё-таки под утро забылась сном её мучили кошмары, навеянные самыми темными страницами ее жизни. С трудом поднявшись ближе к полудню, она вышла из комнаты и пошла по направлению к кухне из которой доносились голоса. Внезапно она остановилась, и прислонилась к стене. Ее буквально лихорадило, сердце стучало так, словно готово было вырваться из груди.
- Папочка, ты ведь больше не уйдешь? - голос несомненно принадлежал Мишутка.
- Никогда. - отвечал Володя. - А если мама меня прогонит, я лягу под дверь, и буду там лежать.
     Миша засмеялся.
- Мы маму очень попросим, чтобы она этого не делала. - послышался голос ее отца. - Правда, Мишутка?
- Да, мы маму будем очень просить. - Смеялся малыш.
     Нина осторожно заглянула на кухню. Мишутка прыгал на коленях отца, и казалось был самым счастливым ребенком на свете. Сердце ее предательски сжалось, ей стала душно. Она стояла, облокотившись о стену и глотала воздух, как рыба очутившаяся на суше. Ей не хватало воздуха.
    - А вот и наша Нина встала. - неизвестно откуда появившаяся мама, буквально втолкнула ее на кухню.
     - Садись, дочка. - Сказал, вставая отец. - Я уже закончил.
     Нина села. Она боялась встретиться взглядом с бывшим мужем, и поэтому смотрела на стол. Мама поставила перед ней омлет и чашку душистого чая.
    - Пойдем ко мне, малыш. - сказала она Мише.
    - Но я хочу остаться! - за сопротивлялся он.
    - Пойдем. Папе с мамой надо поговорить. - продолжала упрашивать бабушка. - Не беспокойся папа останется здесь. Они немного поговорят, и ты снова придёшь к папе.
    - Ну, хорошо. - сказал Миша, слезая с колен отца.
     Бабушка взяла его за руку, вышла и закрыла за собой дверь.
     Нина ковырялась в тарелке. Ей надо было есть, но под  пристальным взглядом Володи кусок никак не лез ей в горло. Они некоторое время сидели молча. Затем он встал и подошел к ней. Он остановился рядом. Нина продолжала ковыряться в тарелке, наконец она подняла на него взгляд. Некоторое время они просто смотрели друг другу в глаза. Неизвестно каким образом, но ноги как-то сами, словно без ее участия, подбросили ее, и она оказалась в его объятьях. О, что это был за сладостный миг. Она крепко прижалась к нему.
     - Ой, нет. Что же я делаю? - внезапно опомнилась она.
     Она попыталась отстраниться, но он крепко держал ее.
     - Ты ведь меня простила? - спрашивал Володя, заглядывая ей в глаза. - Простила, душа моя?
     Нина колебалась с ответом. Разум твердил ей одно, сердце другое. Но ей было так хорошо рядом с ним. Так приятно было вдыхать его запах, смешанный с морем, и без “других” примесей. Так приятно было прикасаться к его груди. На нем уже не было белой офицерской униформы, а простая черная футболка, из под которой выглядывали сильные загорелые руки. Наконец, она сдалась, ее руки снова обвили его шею.
    - Я так скучала по тебе. - сказала она, положив голову на его грудь, и уткнувшись носом в его шею.
    - Если б, ты знала, как я по тебе скучал.- он целовал ее лоб, нос, виски.
    - Почему же ты не приходил к нам? - Нина смотрела ему в глаза.
     Его взгляд стал серьезным, потом он отвел глаза.
    - Стыдно было, потому и не приходил.  Я ведь понимал, что не заслуживаю твоего прощения.
      Внезапно он заметил стоящего в дверях Мишутку. Тот с выпученными от удивления глазами смотрел на родителей. Володя отпустил Нину, и повернулся к нему.
     - А ну-ка иди сюда, маленький шпион.
     Малыш подбежал к ним. Отец взял его на руки, другой рукой он обнял Нину. Нина тоже обняла двух самых дорогих ей людей.
      - Мама, ты ведь не прогонишь папу? - спросил Миша.
      - Нет, конечно нет. - улыбнулась Нина.
      - И он теперь будет жить с нами?
      - Конечно, если захочет.
      - Куда я от вас денусь. - сказал Володя сильнее прижимая их к себе. - Я ведь вас так сильно люблю...
      Он поцеловал сына в щеку. Затем добавил:
      - Обоих... - его губы, незаметно для Миши, скользнули по ее щеке.

 Глава 6
     - Нина, неужели ты его простила? - близкая подруга Нины смотрела на нее с искренним недоумением.
     Она была единственной кому доподлинно известна была причина их расставания с Володей.
     Нина помешивала чай, и не торопилась с ответом. Володю вызвал капитан, и он забрал с собой Мишу. А Нина решила использовать это время в выходной для встречи с подругой. Они сидели в маленьком уютном кафе, и болтали о том о сем.
     Миша теперь буквально преследовал отца. И когда увидел, что он куда-то собирается закатил такую истерику, что тот сразу согласился его с собой взять. Они теперь, казалось, компенсировали годы разлуки. Миша редко слезал с его колен, или отпускал его руку. Когда же такое случалось он постоянно прибегал проверить не исчез ли папа.
     - Незнаю. - ответила, наконец, Нина.
     Она прекратила помешивать чай, и отпила большой глоток.
     - Я не собиралась прощать его. Как-то все произошло само собой. Сама не знаю что со мной происходит. Хочу сказать одно, говорю совсем другое. Хочу встать уйти, встаю иду в прямо противоположную сторону т.е. к нему. Висну, как дура, всегда на нем. И безумно скучаю, когда его нет...
      - Нина, да ты никак влюбилась… Да и в кого?! В бывшего мужа!
      - Уже скоро будет не в бывшего.
      - То есть как так?
      - Мы подали заявление в ЗАГС.
      - Нина, да ты точно дура!
      - Знаю, но ничего с собой поделать не могу.
      - А он-то, как к тебе относится? - спросила подруга, потом махнула рукой, - Хотя у кого я это спрашиваю? У влюбленной дуры!
    Нина сидела напротив ее и улыбалась. Она не обижалась на подругу. Они всегда так разговаривали между собой. Открыто высказывали свое отношение к тому, или иному предмету их разговора. И подруга обычно не стеснялась в резких выражениях. Вдруг взгляд Нины стал серьезным.
     - Я знаешь о чем думаю?
     - Ну и о чем же? - усмехнулась подруга.
     - Расстаться мы всегда успеем. И даже если это произойдет прямо сейчас я никогда не пожалею о последних днях проведенных с ним. Я уже давно не была так счастлива, и Миша тоже. К тому, же все мы не идеальные, и он тоже. И каждому из нас бывает нужен второй шанс.
     - Да, Нина, хоть ты и дура, но счастливая... Вообще, Володька у тебя сейчас просто загляденье. И не скажешь, что ты с ним такое пережила... Словно это и не про него…
      Она откинулась на спинке стула, потянулась и добавила:
      - Остаётся только пожелать счастья… Ты, Нина, молодец. Я бы, наверное, не смогла бы такое забыть… А может и смогла бы?
     Они ещё некоторое время говорили о том о сем.
     - А вот и наша мама. - услышала Нина голос сзади. - Я надеюсь ты не очень по нам скучала?
     Володя обнял ее сзади свободной рукой( первой он крепко держал Мишу за руку) и поцеловал в висок. Нина расплылась в улыбке:
     - Очень. Я всегда по вам скучаю.
     - Ну, что мы идем? - спросил Володя.
     - Да.
     Нина с подругой встали. Володя оплатил заказ и они пошли.
     - Мы снова идем на корабль? - заверещал с восторгом Миша.
      - Да. Я ведь обещал маме и тете показать корабль и свою каюту.
      - Ура! - запищал малыш. - Ура! Мы идем на корабль!
      Корабль видимо был одной из последних моделей. Очень красивый, как новый. Палуба и все остальное было начищенно до блеска, от которого у Нины рябило в глазах. Они посмотрели рубку. Миша, как настоящий матрос продержался за штурвал, изображая будто управляет кораблем. Спустились в трюм. Наконец они подошли к его каюте.
     - А для тебя, душа моя, возможно, тут есть сюрприз. - сказал Володя, открывая ключом каюту.
    - Какой? - удивилась Нина.
    - Сейчас увидишь. - ответил он и распахнул перед ней дверь.
      Каюта была небольшого размера, но очень уютная и чистая. Ничего лишнего, как и везде на корабле. Аккуратно застеленная кровать.
     - Я бы тут тоже не отказалась жить. - сказала подруга.
     - На самом деле это не так весело. - сказал Володя, улыбаясь. - У нас очень строгий капитан. Он нас офицеров гоняет наравне с призывниками-матросами. Мало кто хочет служить под его началом. Но он мой большой друг. К тому же он меня спас...
     - О, это очень интересно!
      Нина с подругой сели на кровать, намертво привинченную к полу, как и остальная мебель на корабле. Они с любопытством смотрели на Володю.
      - Это не совсем веселая история...
      - Ну, расскажи, Володя!
      - Ладно, расскажу но… если что я вас предупреждал.
      Он немного помолчал. Потом начал:
      - После того, как ты, Нина, от меня ушла, я сильно пил. Не знаю сколько. Я потерял счёт времени. Жил где придется с такими же, как и я. Однажды будучи более менее трезвым, проходя  по улице, я случайно наткнулся на огромное больше моего роста зеркало. Я не сразу понял, что это зеркало. Удивился безобразию стоящего передо мной человека. Когда же реальность дошла до моего сознания, я пришел в ужас. И решил, чтобы мне это не стоило, пусть я умру, но я попытаюсь что-то изменить в своей жизни. Я понимал, что самому мне не справится, голова гудела, уши сворачивались в трубочку.  Тогда я вспомнил его… своего бывшего капитана. Я во время службы в морфлоте служил у него. Он очень строгий, как я сказал. Не даёт спуску никому. Физические наказания выдает с лихвой провинившимся. Особенно он не терпит запаха алкоголя и табака. Все призывники на время службы у него забывают что такое сигарета, или алкоголь. По окончании службы он очень просил меня остаться у него. Говорил, что из меня выйдет толк, но у меня, и моих родителей были другие планы….
     Так вот я знал где он живет. Я шел к нему, местами полз. И молил Бога только об одном, чтобы он оказался дома.
    Представляю, как он удивился увидев на пороге своей квартиры грязного, оборванного человека, который давно потерял обличье человека...
    Я что-то говорил. Уже не помню что. Внезапно он схватил меня за шиворот, встряхнул и буквально втащил в квартиру. Идти я уже сам не мог.
    - Володя, это ты что ли?
    - Я.
    - Что с тобой произошло?
    - Ужасное. Если вы меня не спасете, мне конец.
    Конечно, первые несколько дней у него были похожи на ад. Я метался по комнате, иногда кричал, требовал выпить. Пробовал и сбежать, но комнату он закрывал на ключ. А на окнах т.к. он живёт на первом этаже были железные решетки. Иногда он заходил ко мне с небольшим стаканчиком, в котором плескалась желаемая тогда для меня жидкость. Я буквально чуть не сбивал его с ног, но это было крайне редко. По началу я не мог ничего есть и только требовал выпить, но со временем моя голова стала проясняться, шум в ушах пропал.
     В углу комнаты стоял телевизор. Он был настроен на один канал. Не знаю, что там за канал, но там все только о море. Я тупо лежал на кровати, уставившись в телевизор, ничего не видя, и ничего не понимая. И, наконец что-то стало доходить до меня. Я понял, вот, что мне всё это время не хватало… Моря…
    Впервые, когда он зашёл ко мне, я вместо требования выпивки спросил:
    - Товарищ капитан, когда мы выйдем в море?
     Он улыбнулся, потрепал меня по плечу и сказал:
    - Скоро, очень скоро.
      Теперь мое воспаленное сознание жгла только эта мысль: "Море… Море… Море…"
      Сначала он взял меня на свой корабль простым матросом, несмотря на мое офицерское звание. Несколько раз я срывался. Новички, еще не понявшие куда они попали, протаскивали на корабль спиртное. Я пробовал вроде совсем немного.  Но он каждый раз обязательно сразу чуял это, и я каждый раз с остальными виновниками получал такую плётку, что несколько дней лежал пластом. Это надолго отбило у меня желание даже стоять рядом с теми, у кого был алкоголь. Ведь запах мог бы прилипнуть ко мне, а получить снова, да еще и ни за что, как-то не хотелось.
     Постепенно привычка выпивать как-то прошла сама собой. Я даже забыл об этом. Появились совсем другие интересы…
     Как он мне потом рассказал,  он много раз меня испытывал, прежде чем сделать своим помощником.
      Ну, вот такая история…
     Все сидели молча.
     - Я предупреждал, что это история не очень веселая.
     Некоторое время они молчали. Нина обняв руку Володи, который во время рассказа сел с ней, прижималась к нему, положив голову ему на плечо. Внезапно Мишутка воскликнул:
     - О, тут мама... и тут, и тут...
     Нина  подняла взгляд на стену.
     - А вот и сюрприз…
     Посередине висела большая фотография Нины. В других местах еще несколько поменьше.
     - Вообще-то... ты не знала об этом, но... ты всегда была рядом со мной. Я никогда не забывал о тебе... Никогда…
     Тут Нина вырвалась из его рук и начала нервно ходить по каюте.
     - Так, Миша. - сказала подруга Нины вставая. - Нам нужно с тобой выйти.
      Она почувствовала настроение подруги.
      - Зачем? - не понял малыш.
      - Как зачем? На море посмотреть? А вдруг будет проплывать дельфин. Ты видел дельфина, Миша?
      - Нет.
     - Так пойдем, а то вдруг пропустим.
     Миша вслед за тетей выбежал из каюты. Нина продолжала нервно ходить туда обратно. Володя удивлённо смотрел на нее.
     - Что с тобой, Нина? - спросил он.
     Нина остановилась напротив него.
     - Володя, я все могу понять. Только не могу понять одного!!!
     - Чего?
     - Почему ты меня побил?!
     - Что?! Я что сделал?!
     - Побил!
     - Как побил?! Когда?!
     - В последний день нашей с тобой прошлой совместной жизни.
     Володя  приложил руку ко лбу.
     - Помню меня уволили… Помню зашёл в пивную… Помню немного выпил… Больше ничего не помню!!!
     - Ну, ты даёшь Володя!!! Вот допился!!!
      Нина села рядом.
     - Ты, что правда ничего не помнишь?
     - Нет. А это точно было?
      Нина отвернулась.
     - Точнее не бывает.  - хмуро ответила она. - Можешь спросить у моей подруги, которая жила недалеко от нас.
     - Какой ужас! Неужели я мог сделать такое?
     - Наверное, мог раз сделал.
     В этот день они вернулись домой тише обычного. Володя молчал, Нина тоже. Даже Мишутка, словно чувствуя настроение родителей, вел себя тихо.
     Они ужинали молча.
     - Миша, иди спать. - сказала Нина, чтобы как-то разрядить обстановку.
     Миша слез с папиных рук, поцеловал родителей и пошел в свою спальню.
     - Спокойной ночи!
     - Спокойной ночи, дорогой!
     Некоторое время они сидели молча. Вдруг Володя вскочил и пошел к выходу из кухни. Нина за ним.
     - Володя, ты куда?
     - Не знаю... Куда-нибудь... Я наверное, что-нибудь с собою сделаю, иначе я просто сойду с ума.
     - Нет, Володя! - Нина схватила его за руку. - Я никуда тебя не пущу! Пойдем в нашу комнату. Там поговорим. Чтобы не мешать другим.
     - О чем говорить?!
     - Тише. - Она увлекла его в их комнату. - Пойдем.
     Они сидели на кровати. Володя уткнулся Нине в плечо.
     - Нина, что же мне делать?
     - Наверное, простить себя. - сказала она, обнимая его, и гладя словно маленького по голове. - Я то тебя уже простила.
    - Простила? - он поднял голову. - Ты уверена?
      Она улыбнулась и кивнула.
    - Давай забудем об этом.
……..
Говорит ли Володя правду?
Возможно ли это?
Возможно ли человеку начать жизнь заново?
Можно ли не человеку, снова стать человеком?
Можно ли на самом деле алкоголику бросить пить?
Вот так, как говорит Володя?
И всё таки правильно Нина поступила, или нет, что простила?

Глава 7.
    - Нинуля, мне с связи со свадьбой дают отпуск месяц.
    Володя только зашёл домой.
Только капитан просил обязательно занести ему свидетельство о браке.
    - А потом, что? Ты уплывешь от нас?
     Володя сел рядом с ней, обнял ее.
    - Ничего не поделаешь… Служба…
    - А по другому нельзя?
    - Боюсь что нет. Да ты не переживай мы часто заходим в этот порт. Капитан обещал меня отпускать на ночь домой.
    - Это хорошо. - Нина глубоко вздохнула.
    - Душа моя, давай не будем о грустном. Я ведь ещё никуда не еду. Хорошо?
    - Хорошо.
    Как и все в нашей жизни и этот прекрасный месяц подошёл к концу. И снова Володя ушел в море. Бывал он дома крайне редко может быть один два раза в месяц. И только один, или два дня. Редко когда больше. Появлялся он на пороге квартиры всегда неожиданно. (Тогда сотовых телефонов еще не было) И всегда с большим букетом цветов и.. с солидной пачкой денег. Как помощник капитана он получал хорошую зарплату. В открытом море, их тратить было особо не на что, поэтому он оставлял себе лишь малую часть.
    - Лучше унеси эти деньги, а сам останься дома. - то ли шутила, то ли сердилась Нина.
    - Ну, и шутница ты у меня. - смеялся Володя.
     Этот новый год Володя планировал провести дома, но что-то не сложилось. Уже много месяцев он был в плавании. Нина угрюмо ковырялась в тарелке, пока остальные родственники веселились. Для Володи же, как и остальной команды на их корабле Новый год мало отличался от остальных дней. Ну разве что им подали посытнее ужин, а в 12 часов ночи была пальба из орудий. Матросы бросали шапки в воздух, и кричали троекратное "Ура!!!". Поздравляли друг друга с Новым годом. Затем они разошлись по своим каютам. Володя, наконец, растянулся на кровати. Корабль тихо погружался в сон. Его глаза остановились на фотографии на стене.
   - Ниночка, душа моя… Нина…
   Больше он не сказал ничего, потому что провалился в сон.
     Нина сердито поставила стакан на стол.
    - Миша, все. Пошли спать.
     Миша сидел на полу на большом плюшевом мишке, которого папа ему однажды привез, и уже клевал носом. Нина подошла и  взяла его на руки.
    - Я тоже пойду спать. - сказала она, повернувшись к родителям.
    - Ты что не останешься с нами? - спросил кто-то из родственников.
    - Нет. Я устала.
   Она ушла.
    - Что это с ней?
    - Она скучает по Володе. - Сказала мама.
    - А почему его нет?
    - Незнаю. Наверное не смог приехать.
     Нина лежала в спальне, прижимая к себе Мишу. Теперь они почти всегда спали вместе. Она тихо всхлипывала.
    - Мама, а когда папа приедет? - спросил Миша уже наверное в сотый раз.
      Его глаза закрывались.
     - Скоро, сынок, скоро. - ответила Нина, целуя его.
     - Мама, я хочу к папе… - сказал Миша на миг открыв глаза.
    - Я тоже, милый. Я тоже…
    Но Миша ее уже не слышал. Он глубоко спал.
     Рождественский обед удался на славу. Миша в прихожей на ковре играл с новыми игрушками, которые ему подарили мама, бабушка и дедушка. Нина убирала со стола. Родители легли отдохнуть. Скрипнула дверь. "Кто бы это мог быть?" только успела подумать Нина, как услышал возглас Миши:
     - Папа!!! Папа приехал!!!!
     Нина бросила тряпку, и выскочила из кухни. В прихожей стоял Володя с Мишей на руках. Она бросилась к ним.
     - Тише... Тише...
      Нина еще некоторое время не отпускала его. Володя улыбался и целовал её голову.
     - Ну, же успокойся... Все хорошо, я дома...
Потом она спохватилась:
     - Ой, ты же наверное устал?
     - Ну, да есть немного.
     - Родители отдыхают, иди тоже ложись. Есть будешь?
     - Может позже. А вот от чая не откажусь. - Он поежился. - Замёрз.
    - Хорошо. Сейчас принесу.
    Володя снял куртку, прошел в комнату, лег.
    - А ну иди-ка сюда. - сказал он Мише, - Любишь папу?
    - Люблю - ответил Миша - сильно, сильно.
   Он положил голову  отцу на грудь, и обнял его.
    - И я тебя.
   Володя лежал с закрытыми глазами; одна рука под головой, другая гладила Мишу; когда зашла Нина.
    - А вот и чай!
    Она поставила чай  на тумбочку, и села рядом.
     Володя выпил чай и дремал, а Нина и Миша обнимали его с разных сторон. Они долго так лежали.
      Кто-то постучал. Нина села:
     - Да.
     - Вы тут? - на пороге комнаты показалась бабушка. - Ой, Володя приехал?
     - Да.
     - Вы будете ужинать?
     - Думаю да. - она повернулась к Володе. - Володя, мы идём ужинать?
     - Да, конечно.
    Он сел на кровати.
    - Мне дали отпуск 15 дней. - сказал он во время ужина.
    - Это очень хорошо. - сказал отец Нины. - Миша очень скучал по тебе. Он ни на минуту все это время не отходил от двери.
    - Да, и Нина тоже.- вставила мама.
    Нина дотронулась до маминой руки. Молчи, мол.
    - Дождался таки. - дед потрепал Мишу, который сидел за столом на большом стуле рядом с отцом. Миша счастливо улыбался. А Нина, покраснев, опустила глаза в тарелку. Володя смотрел на нее...
Нужно ли Володе что менять в своей жизни?
Что?
Как?
Есть ли в этом опасность?

Глава 8
    - Володя, ты когда нибудь думал о том, чтобы оставить море? - спросил отец Нины у Володи.
Они только вернулись с прогулки, большую часть  которой Миша гордо восседал у отца на плечах. Теперь они отогревались в гостиной и пили чай.
    - Думал, но не думаю, что это возможно.
    - Почему?
    - У нас отличная команда(командирский состав). Мы вместе уже много лет. Мне жаль будет их разочаровывать.  Да и зарплата  хорошая. Есть большие возможности. Врядли я смогу найти на суше, что либо подобное.
    - Но ты нужен твоему сыну...
Он увидел взгляд Нины. Откашлялся и продолжил:
    - ...твоей семье...
    - Я понимаю, но к сожалению пока ничего изменить не могу.
    Нина вздохнула, и поднесла чашку к губам.
    Поздно вечером, когда Володя с Ниной остались одни, (Теперь Мишу в основном укладывала бабушка) Нина снова подняла этот вопрос:
    - Володя, а тебе нужно все это... деньги, возможности?
Он повернулся к ней.
    - Что ты имеешь в виду?
    - Что для тебя важнее: твоя служба в морфлоте, или мы с Мишей?
    - Конечно, вы.
    - А если мы, почему ты не  оставишь свою службу, чтобы быть с  нами?
    Володя   повернулся на спину, подложил руку под голову, и глубоко вздохнул.
    - Как бы это тебе объяснить...
Он задумался, затем продолжил:
    - Вот например ты. Сколько помню ты всегда мечтала работать в школе. Сейчас твоя мечта осуществилась. У вас замечательная директор, дружный коллектив. Ты очень любишь свой класс. Ты ведь любишь свою работу?
    - Конечно, школа это моя стихия. Но причем тут это?
Володя повернулся к ней. Он смотрел на нее серьезно.
    - Школа твоя стихия, а море моя...
Нина упала на подушку, и поднесла руку ко лбу. Затем она повернулась снова.
    - Если школа будет мешать моей семье, я ее оставлю!
    - Ты не сможешь. - улыбнулся Володя.
    - Смогу!
    - Не веришь, как хочешь!
    Она легла.
    - Нина, ну что мы все о грустном. Я в отпуске. Пожалуйста, давай не будем думать об этом.
    - Пойди это Мише объясни...
    - Душа моя, ну пожалуйста...
    - Ладно. Больше ни слова ни скажу.
    - Ну, не сердись. Иди-ка лучше ко мне.
    Нина легла с ним. Он прижал ее к себе.
    - Так-то лучше.
     Рано утром Нина, как обычно ушла в школу. Обычно она работала на две ставки. Родители Нины были на пенсии, поэтому Миша днём оставался с ними. После новогодних каникул из-за отпуска Володи она раздала одну ставку другим учителям, и поэтому обычно после обеда уже была дома.
       В десять часов хлопнула входная дверь.
    - Нина? - удивилась мама, - Ты почему так рано пришла?
    - Я уволилась. - сказала Нина, бросив сумку на столик.
   Она сняла перчатки, начала снимать куртку.
   - Зачем? Дочка, ты что делаешь? Кому ты, что хочешь доказать?
   - Так надо.
   - Ох, не к добру это... не к добру... - запричитала мама.
   Нина взяла сумку, и пошла по направлению к комнате. По пути она оглянулась.
    - А где Володя?
    - С Мишей на улице гуляют.
    Нина отнесла сумку в комнату и пришла на кухню. Там мама готовила обед.
    - Что помочь?
    - Да вот, лук порежь.
    Через некоторое время стукнула  входная дверь, и послышалась веселая возня. Потом на кухню ввалились раскрасневшиеся Володя с Мишей.
    - О, - сказал  Володя, - наша мама уже тут.
    Он подошёл поцеловал ее в щеку. Потом сел рядом.
    - Что так рано? - он, улыбаясь, смотрел на нее.
    Нина ничего не ответила. Володя вопросительно посмотрел на бабушку.
    - Да уволилась она, уволилась... - бабушка в сердцах кинула тряпку на стол, которой только что приподнимала крышку, чтобы помешать борщ.
    - Уволилась? - улыбнулся Володя, - Зачем?
    - Так вот поговори с ней. Может ты хоть сможешь на неё повлиять.
    Внезапно его взгляд стал серьезным.
    - Ну, что ж... - он встал, - Это важно для тебя?
    - Важно, Володя... - наконец заговорила Нина, перестав резать овощи на салат, - очень важно!
    - Ну, хорошо. Дай ключи.
    - Возьми в сумке в комнате.
    Он вышел.
    - Вы что задумали? - спросила мама.
    Нина ничего не ответила. Она даже с какой-то злостью резала несчастные огурцы, выплескивая на них весь свой накопившийся гнев.
    - Ой, что творится-то. - начала снова причитать мама. - Ох, не к добру это... Не к добру...
      Маленький красный автомобиль, который Володя подарил Нине, рванул с места. За рулём был Володя. Он
жал на газ.
      Вся семья собралась за обеденным столом. Все с удовольствием уплетали вкуснейший борщ. У одной Нины что-то не было аппетита. Она уныло ковырялась в тарелке. Хлопнула входная дверь. Все повернули головы. На кухню вошёл Володя. Он сел на пустое место между Мишей и Ниной. Миша схватил отца за руку.
    - Ну все, душа моя. Мы теперь оба без работы. - сказал Володя, повернувшись к Нине
   - Ты сделал это? - спросила она.
   - Конечно. В ближайшее время рассмотрят заявление, но я думаю проблем не будет. Теперь, я надеюсь, ты не будешь на меня сердиться?
    - Спасибо,  Володя. - Нина положила свою руку на его.
    - Теперь ты веришь, что вы с Мишей для меня дороже службы?
    - Да.
    - Ты правильно сделал. - сказал отец.
    - Ох, чувствует мое сердце неладное... Чувствует...
    - Мама... - Нина с упрёком взглянула на мать.
    Та замолчала и продолжила есть.

Правильно ли поступил Володя?
Отец поддержал их решение, нужно ли было им ещё прислушаться к мнению матери?

Глава 9
    Володя быстро нашел другую работу, и жизнь потекла своим чередом. Приближался день рождения Нины. Она готовилась к этому празднику с особым волнением.
   - Володя, что приготовить на день рождение?
Володя поднял голову. Они с Мишей что-то собирали из конструктора.
    - Душа моя, я уже много лет не был праздничном обеде, поэтому я с удовольствием съем все что ты приготовишь.
    С мамой было составлено меню. С отцом был куплен дорогой, элитный... алкоголь...
    В ее день рождения Нина проснулась рано. Она встала, привела себя в порядок. Ее буквально лихорадило от возбуждения. Все должно быть на высшем уровне. Она прошла на кухню, достала картофель, и начала его чистить.  В квартире было еще тихо. Она чистила картофель, и думала. Думала о себе, о своей жизни. И всё-таки как же она сейчас счастлива. Возможно,  говорят правду о том, что счастье нужно выстрадать. Ценила бы она своё счастье так как сейчас, если бы оно не было выстрадано? Неизвестно.
    - Нина, ты уже встала?
    На кухне, потягиваясь, и зевая появилась мама.
    - Не спиться, что-то. - ответила Нина.
    - Понятное дело. Волнуешься. Ведь это ваш первый совместный праздник! Вы впервые будете сидеть все вместе за столом. Ты ведь всегда об этом мечтала.
    - Да. И ради этого пришлось пожертвовать кое-чем.
    - "Кое-чем" это любимой работой. Ох... Ох... Ох...
    Мама, вздыхая, прошла в ванную.
       Солнечный свет упрямо пробивался сквозь многочисленные складки тюли на окне. Володя зажмурился, и повернулся на правый бок. Нины рядом не было. Он поднес к глазам наручные часы.
    - 7 часов. И чего ей не спится-то?
    Он уронил руку, и закрыл глаза. Внезапно его сон, как рукой, стряхнуло. Он сел.
    - Ведь у нее сегодня день рождения!!!
    Он встал, оделся и прошел на кухню.
    - Доброе утро! - поздоровался с тёщей.
    - Доброе...- ответила, улыбаясь, та.
    - Доброе утро, душа моя. - он обнял и поцеловал Нину. - С днём рождения!!!
    - Спасибо! - Нина счастливо улыбнулась.
    - Чего так рано встали?
    - Я не могу спать. - ответила Нина, - Решила почистить заранее картошку на пюре.
   Он заглянул в кастрюлю.
   - Ого... Да тут на целый флот!
   - Должны родственники приехать.
   - Понятно.
   К обеду раздался первый стук в дверь. Вытерев руки и сняв фартук Нина пошла открывать дверь.
   - С днём рождения, дорогая!!!
   - Спасибо!
   - С днём рождения!!!
   Вечером гостиная была забита до отказа. Мишина кровать вынесена в комнату родителей. Посередине стоял разложенный стол, который был накрыт красивой скатертью, и на котором стояли различные вкусности. Собравшиеся оживленно общались, предвкушая прекрасный вечер. Один Володя чувствовал себя не совсем уютно среди этого общества. Он сидел с Мишей на коленях. Со всех сторон его обступили приехавшие мужчины. Но их темы разговора совсем не были ему интересны. Политика, различные приключения, связанные с алкоголем, совсем не вызывали у него интереса. Поэтому он сидел молча. Присутствующие женщины смотрели на него с интересом, и даже с восхищением. Нина видела это, и внутренне гордилась мужем.
     - Ну, все готово. - сказала она, - Рассаживайтесь.
     - Дочка, - сказал отец, подходя к столу, - ты что-то забыла...
     Нина вопросительно посмотрела на отца. Он указал взглядом на пустое место в центре стола.
      - А... поняла... Пойдемте поможете мне. - обратилась она к стоящим рядом.
      Через минуту почётное место в центре стола было занято разного рода  горячительными напитками.
      - Ну, Володя, наливай. - приказал кто-то, - Возьмите кто-нибудь у него ребенка.
      - Нет. Я не пью. Давайте это как-нибудь без меня.
      Через некоторое время он ушел Мишу уложить спать. И был там немного дольше чем нужно.
      - Где Володя?
      - Укладывает Мишу.
      - Какой-то скучный он у тебя. Не пьет...
      - Да, нет. Просто он никого не знает.
      - Ну, да. - Добавил отец, - Обычно он разговорчивее.
      - А, вот и Владимир. Что ты так долго? Давай садись.
      Веселье продолжилось. Гости были уже навеселе, и даже Нина была раскрасневшаяся, и более веселая чем обычно. Она то и дело подавала свой бокал, чтобы его наполнили. Раньше Володя, сидя за столом, просто скучал, теперь ему стало находится тут просто отвратительно. Уйти он не мог, понимая, что это будет просто невежливо. Поэтому молча сидел, уставившись в стол, и думая как бы отсюда улизнуть.
    - Друзья мои, мы ещё не пили за Володю с Ниной.
    - Правильно давайте выпьем за Володю с Ниной!!!
    Послышались разные добрые пожелания. Чтобы жили долго и счастливо. И так далее и тому подобное.
    - Володя, ты за это обязан выпить.
    - Давай, Володя! - послышалось с разных сторон.
    - Давай, за ваше семейное счастье!
    Нина сидела рядом, ее глаза возбужденно блестели.
    - Ну, давай, Володя, ради меня. Только одну.
    Он колебался.
    - Ладно, - наконец согласился он, - только одну.
    - Дайте ему стакан.
    По столу пошел небольшой граненый стаканчик.
Потом был еще один тост еще лучше прежнего. Потом ещё один... еще один... С каждым разом он сопротивлялся все слабее. Потом и перестал вовсе.
     Проснулся он очень рано в гостиной на диване. Голова рассказывалась, внутри все горело. Все спали как придется. Он стряхнул с себя какие-то назойливые женские руки. Нины нигде не было видно. Опрокинул в себя чей-то недопитый стакан, одел верхнюю одежду и  ушел.

Смена обстановки, не пьющее окружение: коллеги, семья на время могут излечить алкоголика. Есть алкоголику, наркоману, игроману( и прочее)  другая надежда?
Можно ли получить настоящую свободу от зависимости?
Или это просто порочный замкнутый круг?
Вечная борьба, в которой человечеству суждено проигрывать?
   
Глава 10
     Он шел долго не разбирая дороги, периодически отпивая из захваченной из холодильника бутылки. Каким-то образом он оказался на вокзале. Купив билет на первый попавшийся автобус, он уехал.
     Все вернулось на круги своя. Очень скоро никто  из его  бывших знакомых его бы не узнал. Он с утра до ночи бродил по городу, названия которого даже и не знал. Скоро деньги, которые случайно оказались у него в куртке закончились, или их просто кто-то  украл. Ел, пил что придется. Ночевал с такими же как он. В редкие моменты когда он был более менее трезвым, он ненавидел себя всеми фибрами своей души. Ненавидел это мерзкое пойло. Вспоминал жену, сына. Проклинал свою жизнь.  Но изменить ничего не мог.
      Однажды в один из таких дней, он сидел  возле какого-то дома. Его внутренность требовала только одного "Выпить". На дворе стояла поздняя осень. Его знобило.( Без куртки он проснулся еще весной. Кто-то ее попросту украл) Внезапно облака разошлись и выглянуло солнце. Он поднял вверх голову. Наверно, это была окраина города, потому что прямо за домом возле которого сидел Володя, начинался пустырь. А над пустырем словно руками искусного инженера был построен прекрасный замок из облаков. Из-за верхних башен замка и выглядывало солнце. Забыв обо всем, он залюбовался зрелищем потрясающей красоты, и из его души вырвался вопль:
Неужели мне так и суждено пропасть!!! - он не замечал, что кричит вслух, -  Боже, если ты есть спаси меня!!!”
     Он некоторое время так сидел, и надежда словно тоненький солнечный лучик озарила все его жалкое существо.
Молодой человек…
     Он повернулся. Рядом с ним сидела пожилая женщина.
Сразу за этим домом - она указала куда-то вперед. - есть церковь. Иди туда. Там тебе помогут.
     Володя с минуту смотрел на нее. Потом встал и пошел туда куда показала женщина. Он увидел здание похожее на церковь.  Возле ее двери стоял мужчина. Он запирал двери церкви на ключ.  Увидев Володю он спросил:
Ты пришел к Богу?
     Володя удивился поставленному вопросу, но поразмыслив немного, он кивнул. Мужчина дал знак следовать за ним. Он был лет 50-ти, одет как обычно. На его висках была седина.

    Прошло много месяцев, как Володя ушел из дома. Нина поначалу искала его, но все поиски оказались безрезультатны. Ее сердце чувствовало, что с ним произошло несчастье, и она уже просто извелась от угрызений совести. В некогда веселой квартире, в которой до этого часто слышался веселый детский смех поселилась печаль. “ Уж лучше бы он уходил в море. Тогда я хоть изредка могла видеть его. И знать, что с ним все в порядке. А теперь где он? Что с ним? Жив ли вообще”. Часто думала Нина. Она проклинала тот день, когда своими руками помогала заносить домой разного рода бутылки. Миша опять словно верный сторожевой пес охранял дверь, отлучаясь от нее только на прием пищи, да ночлег. Вопрос, скоро ли придет папа, теперь звучал уже в тысячный раз. И Нина не могла, как раньше, ответить на него положительно.
     Однажды в дверь постучали. Нина на кухне домывала посуду. Миша влетел на кухню, как пуля. Он потащил ее за юбку к двери.
Мама, открывай скорее дверь. Там папа приехал.
Миша успокойся.- сказала она вытирая руки,и не слишком спеша, - это наверно соседка. Опять что-то понадобилось.
Нет, нет. Это не соседка, это папа!
     Нине так жаль было разочаровывать малыша. Ведь он так встречал каждый стук в дверь. В дверь постучали сильнее.
Иду, иду… - она в сердцах бросила полотенце.
     Миша подпрыгивал, как резиновый мячик, пока она возилась с замком.
Ну... Мама... Ну же… Ну...
     Дверь распахнулась. У Нины потемнело в глазах. Еще бы чуть-чуть и она рухнула бы на пол, если бы ее не подхватил... Володя. Он спешно кинул пакеты на пол, отдал цветы Мише, из-за которых и самого Мишу то не было видно. Володя осторожно положил Нину на диван в прихожей.
Позови, бабушку. - сказал он Мише.
     Миша кинулся к бабушке.
Бабуля, там маме плохо.
А цветы откуда?
Папа принес.
Папа? Теперь все понятно. Отнеси цветы на кухню. Аккуратно. Не помни.
     Она быстро привела Нину в чувство. Та открыла глаза, и ее взгляд стал блуждать по сторонам, пока не остановился на Володе.
Ну, ладно дальше разберитесь без меня. - сказала бабушка, - Только сильно ее не волнуй. Видишь какая впечатлительная стала.
     Володя занес пакеты домой, закрыл дверь. Затем снял куртку и подошел к Нине. Все это время Нина следила за ним глазами, словно не веря сон это, или явь. Наконец, он сел рядом с ней.
Нина… Душа моя...
     Нина вскочила и кинулась ему на шею. Слезы счастья так и лились из ее глаз.
Володя, я так виновата перед тобой… Так виновата…
Ниночка, душа моя, теперь все это не важно. Теперь я по-настоящему свободен.
Свободен? - не поняла она. - От чего?
От водки, дорогая… От водки… Бог освободил меня.
Бог? Слава Богу!
     Она снова кинулась ему на шею. Володя крепко прижал ее к себе.
Все это время я не нахожу себе места.
Ниночка, душа моя, теперь все позади...

     Почему человеку бывает трудно, практически невозможно, освободится от алкоголизма, наркомании, курения и прочих зависимостей?

     Глава 11
Володя, так где ты все это время был? - спросил отец Нины.
     Вся семья пила чай в гостиной. Миша сидел у отца на коленях, положив ему голову на грудь.
Можно я не буду рассказывать эту историю полностью? В ее начале приятного мало. Если не сказать, что вообще ничего нет. Скажу лишь, что последнее время я жил у церковного сторожа. Нет, это было не в этом городе. Я сразу в первый же день уехал. Не хотел чего-нибудь снова совершить...
     Родители вопросительно переглянулись между собой. Нина сидела тесно прижавшись к Володе и опустив глаза в кружку.
Это было единственное разумное, что я мог тогда сделать, т.к. остановится я уже не мог...
Ты, что пил что-ли?
Пил? - Володя горько усмехнулся, - это еще слабо сказано…
     Потом я попал к нему… к сторожу… Днем он мало находился на месте, т.к. у него своя семья, дети…Сознание того, что я нахожусь в святом месте ограничивало мое поведение. Я вел себя тихо. Не требовал выпить.  От нечего делать в первый же день я взял со стола Евангелие, начал читать. По-началу я ничего не понимал, но т.к. делать все равно было нечего продолжал читать. Все таки это хоть ненадолго меня отвлекало. Небольшая, но все таки польза.
   Еще раньше я понял, что если Бог меня не спасет мне конец. Хотя как Он это сделает я не знал. Читая Евангелие я, наконец, понял, что Христос умер за грешников, и за меня несчастного алкоголика. И что мне нужно только всего лишь попросить у него прощения и он меня спасет. Что я и сделал. Это было поздней ночью. Сторож уже во всю храпел на соседнем диване. Я лег, и впервые за последнее время быстро уснул.
    Проснувшись утром, я увидел склоненого над мною сторожа.
Что-то случилось?
Вот об этом и я бы хотел у вас спросить, молодой человек.
А  что такое?
Да ты улыбаешься во сне...
     Я встал, прошелся по комнате. Не понимая, что со мной. Я чувствовал себя превосходно. У меня ничего не болело, внутри ничего не жгло. И что было прекраснее всего, впервые за уже долгое время я не хотел выпить. Это я понял гораздо позже. Сначала мне это даже на ум не пришло. Как будто кто-то невидимый отрезал от меня эту жажду. Когда я это понял, у меня внутри все возликовало. Я хотел петь и танцевать от счастья.
    После этого я нашел временную работу, чтобы заработать себе на проезд домой, на подарки вам, ну и на одежду. Потому, что в том в чем я был одет, откровенно говоря,  даже было стыдно выходить на улицу.  Не поверите, но все ребята, которые со мной работали, выпивали. А мне даже и в мыслях не хотелось дотронуться до этой гадости. У меня такого не было даже на корабле. Раньше, в основном, я отказывался не потому что не хотел, а потому что больше боялся заслуженного наказания, которое потом и получать-то было стыдно.
    Вот так я и оказался дома.
    Все молчали. Володин чай давно остыл. У остальных кружки давно опустели. Нина сидела, украдкой вытирая набежавшие слезы. Миша заснул на коленях отца. Он встал и положил его в свою кровать. Все тихо разошлись по своим местам.
…...
Я очень люблю тебя, Володя.
И я тебя, душа моя.
А еще я люблю Бога. За то, что Он вернул мне тебя.
И я...
   На следующее утро сразу после завтрака, вставая из-за стола,  Володя сказал:
Пойду поищу работу. А ты - он обратился к Нине - если хочешь возвращайся в школу. Хватит страдать ерундой.
     Нина аж поперхнулась куском хлеба. Он наклонился и поцеловал ее.
Я в порт. - сказал он ей тихо.
     Она проглотила застрявший в горле кусок, и кивнула. Сохрани Господь, чтобы она больше когда-нибудь указывала мужу где ему работать. Он потрепал Мишины вихры.
Я скоро приду.
     Миша, как взрослый, серьезно смотрел отцу в глаза. Потом он кивнул. Володя ушел. Миша слез со стула и побежал в гостиную, в  которой для него был отведен один угол, где стояла его кровать, и несколько полок с  его игрушками. Он достал с полки машинку, и начал ее возить по ковру.
Что, дверь больше не будешь сторожить?
     В зал зашла бабушка. Она присела рядом с ним, погладила его по голове. Он поднял голову.
А зачем? Папа сказал, что скоро придет.
А понятно. Играй, я пойду готовить обед.
     Нина тоже ушла… в школу… И быстро вернулась. Она вся сияла...
Мама, меня взяли на работу в мою школу.
Она подошла к матери и крепко обняла ее.
Ты чего?
Это еще не все…
Что еще?
Мне возвращают мой класс.
Не может быть! Ну и чудеса...
     После обеда вернулся Володя.
Я нашел работу. - видя вопросительный взгляд Нины, он продолжил. - На рыбацком корабле.
      Нина опустила глаза. Он приблизился к ней.
Я буду уходить в море только на несколько дней.
Она обвила руками его шею.
Володя, я так рада.
И я тоже...
     На этой счастливой ноте я хочу закончить рассказ. Добавлю лишь, что они жили после этого долго и счастливо. Правда Нине все таки через некоторое время пришлось оставить школу, потому что у Миши появились братики и сестрички. Но это, наверное, уже другая история…

Заключение.
А теперь давайте коротко ответим на ранее поставленные вопросы.
     Почему человеку бывает трудно, а в большинстве случаев, невозможно освободиться самому? Все очень просто. Потому, что за каждой манией стоит определенный бес/сатана, которого человек сам по своему неразумию когда-то себе допустил, заигрыванием с алкоголем/сигаретой/наркотиками/азартными играми/воровством/порнографией… Список можно продолжить.
     Начать жизнь заново, стать Человеком всегда возможно пока человек жив. Нужно просто этого отчаянно захотеть, и если не получается самому просить помощи у Бога. Возможно, для кого-то это будет непросто, т.к. дьявол не любит отпускать свою жертву, но возможно,  потому что Бог сильнее, и Он любит вас. Труднее родственникам зависимых людей, но не безнадежно. Говорите им, что Бог может освободить их, и молитесь за них.
    А теперь самая грустная часть. Не читайте, если не хотите портить себе впечатление от рассказа. Но это надо сделать так, как это история из жизни.
    Где правда в рассказе, а где вымысел.
    Правда суть. Пробелы в биографии главных героев заполнены художественным оформлением.
    Ещё. После того, как Володя ушел от Нины, когда начал выпивать во второй раз, он больше к семье не вернулся. Его некоторое время мотало по всему Советскому Союзу пока не закинуло на Крайний Север, где он пытался еще раз жениться, скорее всего на подобной себе. Его убило током, когда он лез на электрический столб, скорее всего не совсем трезвый. Это все что Нина и Миша(имя могу путать) знают о нем. Нина и Миша так и остались жить вдвоем. Нина больше замуж не вышла. Миша уже давно вырос. Скорее всего у него есть свои дети, или даже внуки.
    Почему я так закончила рассказ? Потому что не люблю грустных концов. И потому что уверена, что безвыходных ситуаций в жизни нет. Есть у меня друзья, хорошие знакомые бывшие алкоголики, наркоманы... Муж был игроманом, и много курил. Начал курить с 15 лет. Много раз бросал не больше, чем на две недели. И всех их Бог освободил по одному и тому же сценарию описанному выше. Сейчас у всех их хорошие семьи, хорошие жены, мужья. Никто бы не сказал, что они раньше занимались подобными вещами.
    Хочется закончить эту историю моими любимыми словами. Чудо возможно, когда твоей души касается Бог. Но помните, что насильно Он никогда не врывается в нашу жизнь. Он создал нас свободными, и никогда не нарушает этого правила. Сейчас он просто стоит у дверей, может быть вашего сердца. И просит впустить его. И если это произойдет, тогда в вашей жизни начнутся настоящие чудеса, как в моем рассказе, как в моей жизни, и как в жизнях сотен других.
    Ну вот, теперь мы точно закончили. Всего вам хорошего, друзья, и храни вас всех Господь.


Рецензии