Моя Красная зона! Глава 4 Ковид-госпиталь!

     Нас столько стращали про ковидную "красную зону",что я уже поневоле воображал ее,как некую камеру смертников или  того похуже.На деле,все оказалось проще(однако зоной ее назвали не зря).Проехав кпп с строгими охранниками,мы,как бы пересекли рубикон,отделяющий нас от прежней жизни.И это уже вполне серьезно!Что  впереди? Никто не знал и не гадал.Раз прибыл-вперед!Ковидный госпиталь отличается от обычных больниц прежде всего строгим внутренним режимом,нарушать который никому не позволено.Ты собственно уже не принадлежишь себе,ты-пациент!Ты подчиняешься врачам,которые будут тебя лечить,и первая заповедь пациента-верить врачам безоговорочно!Тогда и им и тебе будет легче победить болезнь!Но это в виде вступления для вновь прибывших(не дай Бог конечно  всем,кто читает)!
    Выгрузившись из скорой,в сопровождении ее врача иду в приемный покой.Это отдельный отсек,еще не красная ,а т.н зеленая зона,хотя и весь персонал уже полностью экипирован-ковидные (их еще называю холерные) костюмы-глухие комбезы с капюшоном.На ногах бахилы,схваченные скотчем у щиколоток.Перчатки,маски,очки и даже специальные щитки на лице.Видны только глаза(вот почему,мы никогда не видели никого из врачей воотчию).За несколькими столиками ведут прием прибывающих молодые парни с компьютерами и всем прочим.Мой врач из скорой передает мою уже историю болезни-в виде отпечатанных снимков КТ и результатами ПЦР,паспорт конечно,полис и все такое.Вот все оформлено,я прощаюсь с моей сопровождающей и перехожу в руки местного персонала.Для начала сразу делают ПЦР тест,затем приходит фельдшер и ведет меня уже в саму  красную зону,где находятся палаты,отделения,врачи,лаборатории и т.п.Мне отведено койко-место под номером 67 в палате номер 18(бокс на четыре койки) в отделении общей  терапии номер В8.Потом долго мы плутали,пока не привыкли к своим адресам(все ведь одинаковое).
   Теперь немного о самом госпитале,уж больно уникальное это сооружение даже по московским меркам!
   Крылатское-это район Москвы,сходный с Воробьевыми(Ленинскими)горами.Тоже возвышенность,много зелени,Москва-река,место красивое,не случайно тут все за точено на отдых,как пассивный(гуляй себе по паркам и скверам),так и активный(много спортивных сооружений) еще с Олимпиады-80.Одно из таких сооружений-Ледовый Дворец,попросту-огромный каток под крышей-полусферой.Тут все,что связано со льдом!И вот в период пандемии,власти Москвы  решили переоборудовать этот дворец спорта во временный ковид-госпиталь.Для этого тут совместилось много удобно-выгодного-от территории,до технического обеспечения.В принципе,временным этот госпиталь,даже назвать неудобно.Это учреждения самого высокого уровня с применением новейших достижений в строительстве и медицине.
   За лето прошлого 2020 года на месте ледовой арены нашими строителями были возведены модульные боксы по 36 коек в каждом(9 палат по 4 койки).Итого на более чем 1300 мест для больных коронавирусом.Есть отделения общей терапии(для больных легкой и средней тяжести)есть отделения интенсивной терапии(со специальной аппаратурой для тяжелых больных) ну и конечно отделения реанимации(для критических случаев).Вообще-то очень тяжелых больных тут не держат,по возможности их  отправляют в главный ковид-госпиталь в Коммунарке.Однако при необходимости все меры для спасения человека сделают и здесь,если ситуация потребует.Москвичи часто и много ругают нашего мэра Собянина Сергея Семеновича,а я знаю от друзей,что в бытность свою в Тюмени,он за считанные годы преобразил запущенный город,превратил его в приятное для жизни место.Да, он в основном строитель,и не скрывает своих грандиозных планов и тут в столице,но так ведь и не раз когда-то обновлялся фасад города,и всегда многие жители были против.И сегодня многие не желают видеть того позитивного,что вошло в нашу жизнь за время пребывания мэром Сергея Семеныча.А таких добрых примет хватает,одно метро чего стоит,а дороги,а реновация,лично мы-жители Солнцева и Ново-Переделкино благодарны мэру за метро,что пришло в наши отдаленные районы,а ведь его предшественники годами обещали,да ничего не делали для нас!Спасибо и за этот прекрасный госпиталь,за госпитали в Коммунарке,Вороново,в Сокольниках и на ВДНХ,за многие другие новшества.Надо быть объективными в суждениях и если хорошо,то надо так и называть и радоваться!Скольким жителям России и не снились такие условия лечения и ухода.Так давайте скажем спасибо мэру и его команде!!! 
  Госпиталь в Крылатском открылся в октябре,как подразделение 67-ой ГКБ им.Ворохобова,откуда и перешла часть врачей,и главврач которой осуществляет общее руководство,хотя в госпитале есть свой главврач.Отличительной чертой этого госпиталя является  самое широкое применение в ходе лечения средств и возможностей электронной  и интернет связи-от электронных историй болезни,куда автоматом отсылаются все нюансы,до рабочих планшетов у врачей и медсестер.Есть лаборатории экспресс-анализов и конечно оборудование КТ. Помимо этого масса нужных для функционирования помещений и служб обеспечения.Далее я еще по ходу опишу все это удивительное для всех сюда впервые попавших.Я к примеру,последний раз был в стационаре аж в 1993 году,когда сломал ногу,упав по глупости с крыши.Тогда-в лихие 90-ые бедная медицина сама нуждалась в реанимации и искусственной  вентиляции(хотя и тогда о врачах и персонале самые благодарные отзывы,кстати в тот год тоже в Москве свирепствовала эпидемия дифтерии,но никто "кипеж" не устраивал и лечились русским проверенным средством,в т.ч и сами медики)Теперь же мы увидели небывалый для простолюдина уровень!Конечно я понимаю,что это в столице,и мне просто повезло с местом лечения.Наверняка  в других местах города(впрочем есть уже подобные госпитали в Сокольниках и на ВДНХ,а тем более на периферии(как говорится в прессе-в провинции)о таком и не мечтается.Однако судя по репортажам ТВ, появляется в стране значительное количество подобных,современных  больниц,которые,очень хотелось бы,стали не временными,а постоянными частицами нашей медицины.


Рецензии
Здравствуй Валерий. Я понимаю и по себе знаю, что когда ты описываешь события своей жизни, ты проживаешь их вновь. Удивительно, что люди из-за чёрствости души не оценивают ситуацию, угрожающую для самих. Александр.

Александр Жгутов   12.01.2022 09:55     Заявить о нарушении
Верно сказано!Ну а как кто реагирует на ситуацию это уже воля каждого,просто лучше на чужом опыте учиться,чем на своем!Хотя часто и на своем не учатся,чуть отлегло от пятой точки и опять за старое!Ладно едем дальше в повествовании!

Валерий Кремль   12.01.2022 15:32   Заявить о нарушении