Как корона-пандемия меняет планы королей?

Прошедшие новогодние праздники должны были стать первыми за несколько лет каникулами без масочного режима. Но не тут-то было... На Европу напал коварный Омикрон. Буквально за несколько месяцев нового штамма количество заболевших вернулось к самой первой ковидной волне. На этот раз и royal-персоны начали болеть чаще.

Напомним, что первым заразившимся ещё в марте 2020 года был князь Монако Альбер II, который перенес болезнь на ногах и за делами в княжеском дворце на побережье Средиземного моря. Теперь же болеть стали чаще и севернее. Среди последних новостей с фронта борьбы с заболеванием - заразившиеся, пусть и лёгкими симптомами, правящая и наследная пара Швеции (король Карл XVI Густав, королева Сильвия, Кронпринцесса Виктория, Принц Даниэль), а также великий герцог Люксембурга Анри. Как передают пресс-службы монарших дворов, вакцинированные чувствуют себя хорошо и продолжают выполнять профессиональные обязанности. Правитель (маленького, но удаленького) великого герцогства даже успел принять присягу новых членов правительства. В этом он не уступает от своего, к счастью не болеющего, сородича монарха Нидерландов Виллема-Александра, который накануне в собственной резиденции принял присягу членов нидерландского кабинета во главе с премьер-министром Марком Рютте. 

Однако, понятно, что не только одними заболеваниями живы. На прошедшим новогодних каникулах, большинство членов королевских семей мира провели за семейными столами, а своим многочисленным поклонникам они отправили рождественские открытки, которые молнией разлетелись по социальным сетям. но были, конечно, и рождественские ужины. Претендент на корону Сицилии в своей парижской квартире герцог Кастро Карл, вместе с супругой и красавицами-дочерьми (начинающими моделями и наследницами титула) провел домашний ужин, к которому присоединились Принц Лоран Бельгийский вместе со своей супругой и детьми. Приблизительно также собрались во дворце Гротен и члены правящего дома Дании. Но для этой небольшой северной страны этот новый год особенный.

Правящая королева Маргрете II 14 января отметит скорбную и торжественную дату одновременно - исполняется ровно 50 лет с того момента, как она взошла на трон после смерти своего отца Фредерика IX. Приуроченные к этому моменту торжества должны были ознаменоваться большой программой, которую, по рекомендациям соответствующих служб, было решено перенести на сентябрь этого года. Не повезло и невестке датской королевы - Кронпринцессе Марии в январе должно было исполниться 50 лет. Ей, как члену правящей семьи, матери 4-х детей и очень активному главе собственного Фонда, должны были также посвятить серию мероприятий, выставок и презентаций. Отменили и их. Но и это не все. В который раз Королевский Двор отменил и традиционные рождественские ужины, которые в первые дни Нового Года давались для членов правительства и парламента, дипломатического корпуса и военных служащих. Отменили всё. Словно туман накрыл Датское королевство.

А вот Туманный Альбион, где не прекращаются ни плохая погода, ни вечный туман, ведёт себя (впрочем, как всегда) двояко. Пока депутаты парламента отменили все ограничения и проводят заседания так, как это было всегда, истеблишмент словно изолировал своего суверена, защищая буквально от дуновения ветра. Королева Елизавета II, которая уединенно живёт в своем любимом Виндзоре, редко появляется на публике. СМИ были уверены, что на рождественские праздники она сможет порадовать и себя, и близких, собрав всех вместе. Одно время даже ходили слухи о возможном участии в подобных торжествах американских отшельников - Принца Гарри и герцогини Меган, но те не собираются покидать новую родину. Тем не менее, из-за омикрона отменилось целых два важных события. Не прошли заранее анонсированный ужин для членов семьи и почти одновременно отменён традиционный для королевы переезд во дворец Сандрингем в графстве Саффолк на востоке острова. Во дворце королева обычно проводит все свои новогодние каникулы и остаётся там до 14 февраля. Именно в этот день в 1952 году в Сандрингеме скончался ее отец Георг VI, в то время как королева и ее супруг Филипп были с визитом в Кении. Некоторые СМИ, кстати, связали отказ от переезда именно со смертью Филиппа,  Напомним, что герцог Эдинбургский скончался 9 апреля прошлого года в Виндзоре, в котором он жил вместе с супругой на изоляции. Так британская монархиня стала добровольной Виндзорской узницей.

На ее фоне герцогиня Кембриджская Кэтрин, которую до сих пор некоторые СМИ, в том числе российские, называют по ее девичьей фамилии Миддлтон, показывает активность. Во всяком случае, 40-летний юбилей супруги будущего монарха открылся очередной фотосессией, которую организовал итальянский фотограф. Сам он в интервью сказал, что три опубликованных снимка, выбирали по очереди он, супруг герцогини Принц Уильям и сама Кэтрин. Фотосессия стала насколько вирусной в социальных сетях и так быстро заполонила информационное пространство, что фан-сообщества по всему миру опубликовали их в своих сетях. Привлек внимание самый главный и величественный чёрно-белый фотопортрет, где герцогиня позирует в длинном светлом платье и в профиль. Фан-сообщества почти сразу нашли, что герцогиня похожа на одну из своих предшественниц - королеву Александру, супругу Эдуарда VIII, которая ещё будучи герцогиней в 1860-е годы была запечатлена в аналогичном образе. Не все так плохо в королевстве Британском.

И если омикрон бьёт по Европе, то на восток его требования, похоже не распространяются. Или распространяются, но не везде. Накануне тайская принцесса Сириваннавари, на прошедших каникулах отметившая 35-летие, успела встретиться с верховным патриархом Таиланда и имела с ним продолжительную беседу. Естественно, встреча происходила с учётом требований соблюдения пресловутой социальной дистанции. Однако, не такой атмосфера была в соседней Мьянме (Бирме). Здесь 31 декабря 2021 года с учетом всех правил и ограничений состоялись похороны последней остававшейся в живых внучки короля Тибая принцессы Хтейк Су Прая Гай. Похороны в мавзолее ее бабушки королевы Супхайалат состоялись при большом стечении народа, а саму принцессу, которая дожила до 98 лет, хоронили в закрытом, но стеклянном гробу. Интересно, что представители королевской семьи, не смотря на то, что монархия была упразднена англичанами еще в 1880-е годы, до сих пор живут в стране, а один из ее глав во время последнего государственного переворота даже делал заявление о поддержании порядка на улицах столицы страны. Судя по всему, мнения и слова представителя древней династии еще имеют силу в этой почти неизвестной для отечественного глаза стране.

Однако, Восток все же разный. До этих событий в Персидском заливе, о чем подробно рассказывал канал "Мозаика Залива", состоялась встреча лидеров стран мусульманского востока. Особенно примечательна активность нового султана Омана Хайтама Аль-Саида, который похоже потихоньку выбирается из изолированного в собственной скорлупке во дворце Аль-Алам. Вероятно причина такой активно кроется в налаживании и без того крепких отношений с соседними странами. Правда в этот раз такая активность нужна в большей степени самому Оману, который переживает нелегкие финансовые времена. Не оставляют попытки и Саудиты включить своего соседа в решение проблемы Йемена, но Аль-Саиды не сдаются и не принимают в решении этой проблемы даже косвенного участия.

Так или иначе, но омикрон действительно ударил по коронам. Правда, сами монархи доказали на прошедших каникулах, что не одним штаммом живы.


Рецензии
Война и мир начинается с модного нового заболевания грипп. А.П.Шерер выделывается перед кн.Васильем, что едва жива.
Так и эти европейские анахронизмы.

Ольга Шорина   12.01.2022 02:02     Заявить о нарушении