Православное слово о поминовении усопшего

  Сколько бы не прожил человек на этой земле, приходит время, когда душа разделяется со своим телом, и почти каждый христианин проходит мытарства.

  Сразу после смерти нашего родного близкого человека мы должны прочитать Последование по исходе души от тела, второй раз это Последование лучше всего прочитать перед отпеванием усопшего. Отпевать усопшего положено в храме, также как и крестить, а не на дому. Только в особых случаях усопшего отпевают на дому или заочно, и то если есть очень уважительная причина к этому действию!

  Кстати говоря, мытарства не проходят только те православные христиане, которые:

- вели святую богоугодную жизнь и подвигами благочестия очистили свою душу от всех грехов,

- святые мученики, пострадавшие за Христа Бога и святой закон Его,

- люди, имевшие совершенное послушание к священноначалию своему, ибо настоящее послушание во Христе, вменяется человеку, исполнившему этот подвиг в исполнение всех заповедей Божиих!

- те христиане, которые достойно исповедовались за всю свою жизнь и достойно Причастились в день или час смерти!

- и те, которые пострадали со смирением и благодарением Богу за напрасную клевету, этот случай описан в житии преподобного Дулы.
  Святые отцы пишут, что переносить незаслуженные оскорбления, есть заслуга большая, нежели даже быть праведным человеком перед Богом.

  Все остальные православные христиане проходят по разлучении души от тела страшные  бесовские мытарства и дают отчет перед Богом и диаволом и приспешникам его во всех своих грехах, которые человек не успел поисповедовать в церкви перед законным каноническим священником, не  находящимся под запретом архиерейским, (это очень важный момент!) Это отчет обо всей прожитой жизни перед Богом! И наша задача, как братьев и сестер во Христе, помочь душе усопшего.

  Какие меры мы можем предпринять, чтобы максимально облегчить вечную участь бессмертной души усопшего? На самом деле способов помочь много, но мы рассмотрим самые главные и действенные способы, которые позволяют по нашему предстательству перед самим Богом загладить не прощенные, нераскаянные и не очищенные, быть может, еще грехи усопшего.

  Вот самые действенные из них:

- Самое главное и первое, что нужно сделать, - это хотя бы в трех разных церквях обязательно заказать сорокоуст об упокоении с обязательным выниманием частиц на проскомидии и годовой помин тоже с выниманием частиц за душу усопшего. Это самая главная помощь умершему! Эта помощь даже выше и важнее поданной милостыни за душу усопшего православного христианина! Вообще, если человек умер как православный христианин, то есть христианской смертью, не являясь на момент смерти самоубийцей, не находящемся в расколе (упаси Бог нас от этого великого безумия перед Богом!), - то сразу же по смерти человека за него положено заказать, Сорокоуст о упокоении, Годовой помин о упокоении, с выниманием частиц, и Псалтирь о упокоении за душу усопшего!!! Это делается в этом случае сразу же, даже быть может раньше, чем поход( и поход обязательный и необходимый в церковь за священником!)

- на втором месте по важности, помощи за душу усопшего идет раздача милостыни.

- на третьем месте по важности, помощи душе усопшего стоит  заказ в  монастыре годового неусыпаемого Псалтыря об упокоении за душу усопшего христианина. В Астрахани в селе Красный Яр можно заказать неусыпаемый псалтирь в монастыре Нерукотворенного образа Господня. Еще лучше если мы закажем сразу вечный неусыпаемый Псалтирь за душу усопшего, ибо в этом случае поминовение на Псалтыре о упокоении души усопшего будет совершаться до тех пор, пока стоит и священнодействует данная обитель, в которой был заказан этот Вечный неусыпаемый Псалтирь!

- необходима ваша личная молитва о прощении и очищении грехов усопшего, лучше всего, если вы будете тоже читать Псалтирь о упокоении души усопшего и Канон о упокоении души.  Если вы при этом еще и достойно Причащаетесь Святых Тайн Христовых, то ваша молитва за усопшего будет еще сильнее!

- покупка в православных христианских храмах и монастырях святых церковных книг и бесплатная их раздача верующим с просьбой о частом молитвенном поминовении о прощении грехов души усопшего. Это милостыня духовная за душу усопшего и она стоит статусом своим выше чем милостыня телесная, которая включает в себя и такой вид благотворительности, как помин души за усопшего, когда мы приглашаем домой родных, родственников и знакомых, чтобы они , сначала как следует помолились о упокоении за душу усопшего! И потом сели за стол и вкусили вместе поминальную трапезу!

- пожертвования на украшение храма за душу усопшего.

- пожертвования на строительство храма за душу усопшего христианина.

- можно купить хорошее виноградное вино и написав записку о упокоении с именем  усопшего, прикрепить его к вину и подать в храм на проскомидию в алтарь.

- можно купить хорошего качества муку и пожертвовать в храм на просфоры за душу усопшего христианина. Только пожалуйста не 50 кг мешки, сейчас почти у всех больная спина, кто такую тяжесть будет таскать! Не лучше ли купить мешочки с мукой по 5 кг. Так проще и себе и легче людям при храме / монастыре!

- сделать в храме и дома помины, учитывая правило постных дней и обязательно безалкогольной трапезы на поминах.

- очень желательно хотя бы в трех разных церквах или монастырях заказать вечный помин об упокоении усопшего с выниманием частиц.

- очень хорошо жертвовать материальные средства на женский монастырь за душу усопшего, в данном случае каждая ваша жертва умножается Господом в сто раз. Кто жертвует в женский монастырь, - как пишет и учит нас в книге своей: Отечник, святитель Игнатий Брянчанинов, самый выдающийся из всех святых отцов последнего времени, толкователей мудрости святых, - тот облегчает жизнь и труд монахинь во сто раз, поэтому так и оценивается Господом эта добродетель!

- наша личная просьба об усиленной молитве за душу усопшего к подвижнику благочестия, опытного в духовном делании старца.

  В течении всех 40 дней по смерти мы обязаны теплить лампаду в доме усопшего христианина, есть обычай покупать в церкви 40 свечей на каждый день, когда служители храма Божия молятся и по каждой свече на каждый из этих сорока поминальных дней молятся и зажигают свечу нашу поданную на Канун в храме. На кладбище нам нужен только православный Крест, не важно из какого материала, место для захоронения усопшего, и собственно сам гроб. Все! Никаких памятников, гранитных плит без креста и прочего! Это все бред сивой кобылы. Это все неправославное, людьми надуманное воспаленным воображением  придуманной им действительности! Никаких фотографий на могиле устраивать  не положено! На кресте делают табличку с полным ФИО усопшего,  дата рождения – дата смерти. Все! Ничего больше, не  надо городить огород, смешить своей безграмотностью духовной людей и неутвержденных в вере православных наших ближних. Бог и так все и всех знает! Покойника хоронят лицом ко Кресту, то есть лицом на восток, ибо избавление с Востока, как говорит Слово Божие.
 Поминки устраивают православные христиане на третий день, на девятый день и на сороковой день! Никаких двадцатых дней нет в каноне церкви, это только личное усердие  наше, не более, но оно имеет место быть! На следующий день после похорон есть обычай приезжать на кладбище к нашему успопшему родственнику.

  Будем же воспринимать смерть, как говорят святые отцы, не как грозный закон природы, а как зов Отца Небесного в страну вечности.

      алтарник Церкви апостолов Петра и Павла г. Астрахани,  Арсений Фомичев.


Рецензии