Конфуз уличных музыкантов

    В городском парке было празднично и людно. Семейные пары с детишками, влюбленные пары и просто праздношатающиеся горожане прогуливались по дорожкам парка между лохматыми ёлками, берёзами, цветущими кустами сирени и спирии. Уличные продавцы предлагали прохожим детские игрушки: это были летающие вертолётики, тявкающие и неуклюже перебирающие короткими ножками пластмассовые собачки, светящиеся волшебные палочки и мечи. Все это многообразие гудело и переливалось разными цветами.

    На широкой развилке дороги расположились два музыканта с синтезатором. Они играли незатейливые произведения, возможно своего сочинения, создавая вокруг себя лирическую и умиротворённую атмосферу. Иногда один из музыкантов  пел в микрофон всем известные шлягеры, что вызывало у слушателей восторг. Однако зрителей было не очень много. Кто-то стоял с телефоном в руках, чтобы прослушать очередную песенку, а в основном гуляющий народ проходил мимо медленным шагом, не останавливаясь.       
      
    Напротив расположения уличных артистов на скамейке сидела очень старенькая бабушка. Она была одета в старомодную одежду: темная длинная юбка неопределённого цвета, такого же цвета  жакет с длинными рукавами, на ногах старенькие осенние туфли. На голове примостилась шапочка в форме блина с небольшой вуалью. Скорее всего она была похожа на видение, которое по недоразумению появилось из далёкого прошлого. Все лицо было покрыто глубокими морщинами. На вид ей можно дать восемьдесят лет, или больше.

    Бабулечка была благодарным слушателем. Она внимательно следила за молодым парнем, который извлекал из синтезатора мелодичные композиции, переодически исполняя песни своим приятным голосом. Конечно ее внимание не осталось не замеченным. Посмеиваясь между собой, они  выдали свою версию, что сегодня на погосте выходной день и его некоторым обитателям разрешили прогуляться.
    Когда весь репертуар был исполнен, утомившись, артисты решили, что пора закругляться. Но отдых был прерван просьбой внезапно появившейся перед ними старушкой.

    -  А мне разрешите сыграть?

    Молодые ребята недоумённо переглянулись между собой. Один из них пробурчал под нос.

    -Реквием наверно?

    Женщина не выдала  никакой реакции, сделав вид, что не услышала, и опять спросила.
    -  Этот инструмент может звучать как фортепиано?

    Переглянувшись между собой, отказывать в просьбе ребята на стали. Тем более они решили уже закругляться и покинуть  парк. Так что минут пять эта бабуля может полабать на инструменте, все равно публики нет.   
    Один из музыкантов перенастроил синтезатор на пианино и придвинул стульчик поближе к инструменту. Сев на стул, ветхая старушка положила свои ладони на клавиши, широко раскрыв скрученные пальцы. Только сейчас стало видно,  что  у нее суставы пальцев на руках были поражены артритом.

    Она молча смотрела на инструмент и не шевелилась. Музыканты как и ожидали, что вряд ли из этой затеи что-то  выйдет, слишком несуразный и смешной  вид был у этой старушки. Ребята уже начали собирать свои вещи, как вдруг, весьма неожиданно, из колонок раздалась необыкновенная музыка, очень красивая и мелодичная.
    Она проникала во все уголки души, заставляя её плакать и смеяться одновременно. Сначала музыка тихо лилась как нежный ручей, затем она переходила в горный мощный поток, который все сносил на своем пути.  Казалось, что весь мир остановил свое движение и в оцепенении наслаждался Одой восхваления Творца!

    Это играла она! Богиня, которая снизошла на эту грешную Землю, чтобы воспеть жизнь, которую даровали человечеству. Её пальцы летали над клавишами как птицы, почти не касаясь их. Это было фантастическое звучание, которое, ну никак не вязалось с обликом исполнителя. Да и сейчас это было не так важно, кто извлекает эти волшебные звуки. Чувствовалась игра великого музыканта! Одна мелодия сменяла другую.

    Сколько по времени это продолжалось, определить не представлялось возможным, так как  учёт времени был уже потерян. Хотелось слушать до бесконечности.  Насладиться  такой музыкой возможно было только в известных концертных залах мирового масштаба. Но кто был автором этой музыки, определить ребята не смогли. Они изумлённо разглядывали эту ветхую старушку, которая потрясала их своим мастерством и профессионализмом недосягаемой высоты.

    И тут музыка внезапно оборвалась.
 
    Встав со стульчика, пианистка пошла прочь от места своего триумфа.  За спиной она услышала аплодисменты внушительной толпы людей, собранной со всех уголков парка этим великолепием музыкальных звуков. Когда успели собраться люди в таком количестве было непонятно. Вот это да! Такой концерт никто не ожидал услышать. Всем хотелось продолжения.
 
    Восхищённые зрители желали продолжения, но сконфуженные музыканты не решились нарушить это торжество музыкальной магии, созданной удивительной  незнакомкой. В молчаливой задумчивости они начали собирать шнуры и упаковывать музыкальные инструменты.


11.01.2022
Бушнева Ольга


Рецензии
Здравствуйте Ольга!
Прочитал Вашу миниатюру. Понравилось. Немного наивно и с "завитушками", но в целом, хорошо. Мысль крепкая. Язык не зажат, не перегружен, читается легко. Атмосфера приятная.
Спасибо.
С уважением, Игорь

Игорь Куленков   17.02.2022 11:42     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию, это была проба пера.
Я увидела в Интере ролик, где очень старая бабуля на улице играла что-то из классики, это выглядело очень нереально. И появилась такая фантазия

Ольга Бушнева   17.02.2022 11:47   Заявить о нарушении
У каждого была проба пера).
Желаю успехов!
С уважением, Игорь

Игорь Куленков   17.02.2022 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.