Цикл Студенческие чтения пишу со студентами, пишу

Официальные государственные  интернет – порталы, как  иллюстрации к  изучению  дисциплины «Экологическое  право» (доклад студента специальности " Правоохранительная деятельность" ИПЭК Александра Хазипова, Студенческие чтения ИПЭК, апрель 2021)



         Идея выступления на Студенческих чтениях 2021 года с темой, касающейся  использования   на наших занятиях , особенно по  дисциплине «Экологического  права», интернет  ресурсов и в особенности  государственных,  пришла  не случайно. Прошу относиться к моему  выступлению, ни как к  исследовательской работе, а как  к работе,  резюмирующей и содержащей  выводы  для действий.  Действий в  виде принятия рекомендаций  по улучшению учебного процесса, в частности,совершенствованию  его технического  и интернет обеспечения.
Нагрузка на интернет  значительно  возросла и продиктовано это   не  только    веянием    времени  и развитием в геометрической прогрессии  научно-технического прогресса,  в  2019 - 2020 годах это  было связано  еще  и  с  особенной эпидемиологической  ситуацией в стране  и мире, возникшей в результате распространения    новой короновирусной инфекции Covid, введением в государстве жестких ограничительных  мер, в том числе с ограничением публичных перемещений граждан, и как следствие,   переходом учебных  заведений всех уровней  на дистанционную  систему  обучения.  
  Признаться, в данной экстренной ситуации, многие  из  нас, студентов,  остались, словно отрезанными  от мира. В течении прежней обыденной студенческой  жизни, мы,  даже, порой, не задумывались об источнике насыщения знаниями. Приходили каждый день  в колледж, ходили на традиционные  лекции, семинарские занятия, слушали, конспектировали,  иногда пользовались  учебной литературой из библиотеки. Предположить не могли, даже  на  секунду представить, что когда – нибудь произойдет то,  что  произошло далее. Оценили  насколько  ценно в  учебном  процессе, тем более в постижении  предметов, не простых, правовых, лежащих  далеко не на поверхности,  до селе неведомых  нам, очное присутствие преподавателя.  Психологически привыкаешь даже к интонации каждого из педагогов, привыкаешь   к  их модели поведения, притираешься к  педагогическим  методикам, даже почерку. Только при отсутствии традиционного учебного процесса,
 понимаешь     важность   перечисленного и как это всё  влияет на  нашу способность  к восприятию и познанию. Дистант же, при неподготовленных, несовершенных возможностях, находящихся  в зачаточном  состоянии,  учебных интернет - площадках,  требовал от нас, студентов, прежде всего,  жесткой дисциплины к самому себе.  Ты остался один в замкнутом  пространстве, дома, и одно,  на что можно было положиться без каких-либо  ограничений  - это интернет.
  Что касается  предмета Экологического права, конечно, облегчало то, что  курсом раньше мы  изучали базовую дисциплину «Экология», поэтому   с  пониманием  основных объектов  окружающей  среды,  более  или менее  справлялись.   А как же быть  с элементами предмета, отнесенными к  ведению  исключительно эколого-правовой юрисдикции. Правовые основы   управления  природопользованием и охраной  окружающей среды. Роль правоохранительных органов  в сфере эколого-правовой юрисдикции. И наконец, наиболее  интересная особенная  часть экологического права, связанная   с вопросами правового регулирования  отдельных  экологических объектов, комплексов и систем.  Особенно актуальна в  программе   «Экологического права»  изучение  эколого-правового  института - Особо Охраняемых Природных территорий (ООПТ).  
 Вы скажите, не надо пасовать перед трудностями,   интернет  полон  различной  информации. Природа  и  окружающая  среда  -  это один  из  тех  объектов , освещение  которых   в  интернете, пожалуй ( очень точное  определение данного  интернет-явления) «зашкаливает», поражая  многообразием. От частных фото и видео экскурсов любой точки земного шара социальных сетей  до профессиональных     фильмов известных мировых  кинопроизводителей.  
 Не согласиться  с этим  нельзя, но нужна  была  иная  информация, эколого – правовая, систематизированная, академически выверенная,  соответствующая
 действующему   экологическому 
  законодательству,  информация, которая всегда обновляется, которая on line свежа  и актуальна.  
  На помощь пришло  только  государство, с его  государственными  органами, как   общей, так   и   специальной эколого-правовой  компетенции.  От   Правительства    Российской   Федерации, до    специальных  министерств, служб и агентств в сфере природопользования   и  охраны   окружающей   среды.  
 Вы  спросите в чём же  заключалась   их помощь?
  Помощь в  наличии  транспорентности (то есть открытости, прозрачности) их официальных   интернет сайтов, с  
 профессиональным  полным on line освещением их компетенций, ведения, структуры  и подведомственных  организаций наконец, а также, наиболее  актуальной   информации их вопросов.  
  Особенно систематизирована  информация об объектах  экологических правоотношений содержалась  на государственных   порталах, осуществляющих    государственную политику  и нормативно-правовое  регулирование      в  сфере   изучения,  использования   и охраны  природных   ресурсов.  Таким органом, на   федеральном   уровне,  является    Министерство         природных  ресурсов   и экологии  Российской    Федерации.  Министерство  природных  ресурсов  и окружающей   природной  среды,  на региональном уровне.  
  И даже  если   взять   один учебный  вопрос, освещенный   официальными  сайтами, как  федеральным , так  и региональным , например Особо Охраняемые природные  территории (ООПТ), то оценить  его  полезность  для учебного  процесса, особенно  в условиях дистанционного обучения,  возможно    исключительно  на положительные  оценки, поскольку   никакие  иные альтернативные  интернет -  ресурсы  не  содержат с  такой высокой достоверностью  верную   информацию  об этих специальных экологически значимых территория как Особо Охраняемые Природные  территории (ООПТ) . При этом, вся вертикаль исполнительной  власти  в сфере  природы  держит  высоко поднятый   флаг  высоко,   сохраняя    уровень  сайта  как  в регионе, так  и на  федеральном  российском  уровне.  
 Обратимся   к визуальному  оформлению  работы.  На презентации  вы  можете  увидеть некоторые элементы официального  сайта Министерства природных ресурсов и экологии   РФ с   качественным оформлением   ценнейших федеральных  Особо Охраняемых Природных  Территорий (ООПТ), с описанием их характеристик, фотоотчёта по территории, подчинения, экологической и исторической  ценности. Все заказники, заповедники, нацпарки в одном  месте,  в том  числе наш, удмуртский Нечкинский   национальный   парк, расположенный  на реке Кама,  и многие – многие  другие. Кроме того, обратите внимание, вы видите, в частности,   Аграханский  природный  заказник, расположенный в  республике Дагестан,  охватывающий  территорию Каспия,  Кабанский природный заказник, охраняющий  экосистему  прекрасного  озера Байкал и подчиняющийся Байкальскому  заповеднику, с мощными горными склонами Кавказский государственный  биосферный заповедник, занимающий  территории  трех субъектов РФ, с памятниками  природы, многочисленными  заказниками и даже, тисо-самшитовой Хостинской рощей, красивейший, расположенный  в междуречье Белой и Нугуш  Национальный парк Башкирия, и наконец, Государственный  Природный Заказник  Красный  Яр и Государственный   Природный Биосферный  Заповедник Брянский лес.

   С таким же старанием наше местное   Министерство природных ресурсов и охраны  окружающей среды Удмуртской Республики  освещает подобный вопрос, показывая на своём официальном сайте перечень Особо Охраняемых Природных территорий  регионального и местного значения. От Природного парка «Усть – Бельс», «Природный  парк «Шаркан», «Государственный природный ботанический заказник Кокманский», до Источников  миниральных вод «Варзи Ятчи».  

               С сайта любого государственного   ведомства можно  зайти   на сайт  любого  государственного   учреждения, это очень удобно, поскольку  они    связаны  между собой интернет порталом государственных услуг.

               Лишь  одно малость огорчает, это отсутствие  хотя бы небольшого видео – сопровождения , или  видео-экскурсии в   каждой  Особо Охраняемой Природной Территории. Как  было бы  здорово, виртуально «полетать» над   Ленскими Столбами, Озером   Байкал,  погулять в нашем местном   парке «Шаркан», а возможно, и совершить  подводное  видео-путешествие  не выходя  за пределы официального государственного сайта.  Уверен, что  это задел на будущее, и отсутствие  этого на сегодня,  возможно  связано  с  немалыми  финансовыми затратами  на воплощение  таких  фантастических проектов.  


Рецензии