Цикл Студенческие чтения пишу со студентами, пишу

Студенческие чтения
«Образование. Технологии. Инновации»
Доклад - исследовательская работа
студента  специальности
" Правоохранительная деятельность" группы по 15-1 ИПЭК Калинина Ильи
"Некоторые правовые аспекты деятельности некоммерческих организаций - учреждений"



ВВЕДЕНИЕ

Гражданское законодательство предусматривает огромное количество организационно-правовых форм юридических лиц. В своём докладе я хотел бы остановиться на одной из форм некоммерческих организаций - учреждение. Мало того, что это одна из распространенных форм некоммерческих организаций, это единственная организационно-правовая форма юридических лиц, используемых государством для реализации большого количества конституционных гарантий для граждан нашей страны.

От родильных домов, больниц, детских садов, школ, до правоохранительных органов, судов, органов социальной защиты, и даже, патологоанатомических корпусов и исправительных учреждений. Все перечисленные организации, с которыми приходится сталкиваться гражданам от рождения до конца своей жизни, являются учреждениями.

Актуальность исследования состоит в том, что именно учреждения несут на себе бремя охраны здоровья граждан, их обучения, и других социально обусловленных гарантий. Именно от деятельности учреждений зависит уверенность населения в осуществлении прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации.

Объект исследования: учреждение как одна из форм некоммерческих организаций.

Предмет исследования: проблемы учреждений в процессе их деятельности.

Цель исследования: выявление административных и гражданско-правовых возможностей, предусмотренных действующим законодательством, для улучшения деятельности учреждений.

Задачи исследовательской работы:

• Изучить нормы действующего законодательства.

• Установить проблемы деятельности учреждений.

• Выявить правовые инструменты для улучшения деятельности учреждений.


§1. Понятие учреждения

В соответствии со ст. 123.21 Гражданского кодекса РФ, учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально - культурных, или иных функций некоммерческого характера.

Далее, Гражданский кодекс РФ, определяя статус учреждения, разъясняет, что собственник учреждения может быть представлен как государством, так и муниципальным образованием, как гражданином, так и юридическим лицом, который наделяет созданное учреждение имуществом для осуществления целей, ради которых оно создано. Учреждение финансируется полностью или частично собственником их имущества.

В форме учреждений создано огромное количество организаций. Затрону вопросы самые, на мой взгляд, актуальные, касающиеся правового обеспечения деятельности учреждения, от особенностей административной практики в отношении данных организаций, до вопросов, связанных с их коммерческой деятельностью.


§2. Проблемы учреждений

В последнее время в средствах массовой информации очень часто от руководителей бюджетных учреждений различных отраслей, приходится слышать: "Я плачу огромные административные штрафы!".

Достойным источником пополнения бюджета таким образом, которое в основном зависит от того или иного бюджета, учреждение точно не является. Данное положение вещей не допустимо для организации зависящей только от бюджетного финансирования.

Административное законодательство, и это следует из положений ст. 1.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, главным образом, стоит на страже защиты личности, охраны прав и свобод человека и гражданина, охраны здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты общественной нравственности, охраны окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защиты законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также создает условия для предупреждения административных правонарушений.

Таким образом, исполнение обязательств по административным наказаниям, в частности по высоким административным штрафам, может указывать в том числе и на неграмотное осуществление управления учреждением, созданном, как правило, государством, для реализации тех или иных конституционных социальных прав граждан, на охрану здоровья, образование. Может говорить об отсутствии правового сопровождения деятельности учреждения, а также, косвенно указывать на недостаточность финансирования, либо, на неверное расходование финансовых средств.

Итак, продолжим говорить о том, что обсуждается в средствах массовой информации, какие популярные факты приводятся.

Либо учреждение не изыскало денежных средств на замену розеток в учреждении, у вас сгнили деревянные перекрытия и протекла крыша, вызвав замыкание в электропроводке, либо расплачиваетесь за антисанитарию в столовых, приемных покоях, а также, за несоответствующие направлению фактической деятельности помещения, которые, либо по площади настолько малы, что не выдерживают никакой критики санэпиднорм, либо не соответствуют лицензионным требованиям и условиям осуществляемой деятельности, а ко всему прочему, у вас такая стабильная "текучка" кадров, что Государственная инспекция по труду, хочешь не хочешь, но забила тревогу на предмет нарушений прав работающих. То есть, предполагать причины административных наказаний учреждений можно бесконечно.


§3. Решение проблем учреждений

Как избежать оплаты огромных штрафов, или не быть подвергнутым более строгим наказаниям, например, в виде административного приостановления деятельности, дабы не ставить под угрозу авторитет учреждения, не лишаться итак мизерных бюджетных средств.

Во-первых, постараться не допускать фактов нарушений, а во вторых, в случае, если вы полагаете, что привлечены к административной ответственности, возможно необоснованно, значит принять меры к анализу ситуации с точки зрения применения процессуальных возможностей для обжалования.

В ваших действиях, вы полагаете, вообще отсутствуют признаки административного правонарушения, или, вы считаете, что оно настолько малозначительно, опасность для общества и государства настолько низка, а ущерб вообще отсутствует, значит, есть шансы для разрешения ситуации в пользу учреждения.

Кодекс РФ об административных правонарушениях предоставляет огромные возможности для защиты своего права в случае необоснованного привлечения к административной ответственности. Начиная от возможности предоставления лицу, в отношении которого осуществляется производство в рамках административного дела права заявлений, ходатайств, объяснений предоставления доказательств, буквально, на любой стадии производства по делу об административном правонарушении, до возможностей проведения в предусмотренном законом порядке административного расследования, обжалования актов о привлечении к административной ответственности как вышестоящему должностному лицу, так и в суд.

И это только малая толика тех правовых инструментов, которые дают возможность учреждению существенным образом снизить те последствия, которые могут возникнуть по вине неспособности защищаться.

Еще, на каких инструментах закона можно акцентировать. О смягчающих обстоятельствах, перечень которых в ст. 4.2 КоАП РФ не является исчерпывающим. И если речь идет о применении к вам наказания, к примеру, в виде штрафа или административного приостановления деятельности, то попробовав представить в суд доказательства, указывающие на наличие таких обстоятельств, вы можете претендовать на применение к вам более мягкого наказания, низкого размер штрафа, либо, менее длительного срока приостановления деятельности.

Еще пример. Представьте, Вы – руководитель, Вам вверено учреждение. Ко времени рассмотрения административного дела, вами будут устранены неполадки, например, с пожарной сигнализацией, и вы представите данные доказательства, кроме того, представите сведения подтверждающие недостаточность финансирования вашего учреждения собственником, и отсутствие иных источников поступления денежных средств, в виде платных услуг, что обосновывает непринятие текущих мер по устранению неполадок. И представив все это, думаю, вам смело можно просить суд применить к вам ст. 2.9 КоАП РФ, предусматривающую малозначительность, чтобы суд нашел возможность, при наличии ранее установленной вины, и установленных обстоятельств, освободить учреждение от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.


§4. Финансовое выживание учреждений

Одна из целей законодательства об административных правонарушениях - административное правонарушение предупреждено, достигнута, и это главное. А еще, достигнута не менее важная цель - не ущемлена финансовая стабильность учреждения, которое могло серьезно пострадать от взысканий административного штрафа.

Единой правовой панацеи, то есть универсального решения всех случаев привлечения к административной ответственности учреждений, конечно же, нет, в каждой отдельно взятой ситуации необходимо разбираться, проводя глубокий правовой анализ.

Еще о чем хотелось бы поговорить в этой статье о финансовом выживании учреждений.

Добиться поставленных перед учреждением целей и задач, с помощью предусмотренных законодателем инструментов довольно просто, поскольку гражданское законодательство - очень пластично, его принципы и имеющиеся нормы позволят даже учреждению, далеко не коммерческой организации, пробовать получать прибыль, например, извлекая ее из тех видов деятельности, которая не противоречит основным целям данного учреждения.

Данное положение имеет место в ст. 50 Гражданского кодекса РФ, и буквально, в ней указано следующее. Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.

Из чего можно извлекать прибыль учреждению. Ориентироваться необходимо на граждан, которые в тех или иных услугах. Спрос рождает предложение. Предоставьте то, что учреждение обязано предоставить бесплатно, исходя из социальных гарантий основного закона - Конституции РФ, на безвозмездной основе, остальное, выходящее за рамки гарантий, может быть предоставлено при соблюдении установленных законодательством требований, за плату.

Для лечебных учреждений - это может быть огромный ракурс платных услуг, начиная от услуг по транспортировке тяжелых больных, до выездных платных бригад по вызовам прикрепленных к учреждению пациентов, выездных "процедурных" кабинетов, услуг по уходу за тяжелобольными направления "хоспис" до лабораторий вечернего и круглосуточного функционирования. Для учреждений образования - платные курсы интересных факультативных занятий и кружков, дополнительные и репетиторские занятия. Для правоохранительных учреждений и судов - платные услуги ксерокопирования, обеспечения канцелярскими принадлежностями, услугами факса, компьютерного набора текста, распечатки документов, платного пользования правовыми системами и интернетом.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, в завершении, хотелось бы отметить, что правовые возможности, предусмотренные действующим законодательством для целей деятельности учреждений, имеют место быть, но используются в правоприменительной практике не достаточно. Наша задача как будущих юристов запомнить данные положения в рамках изучения как гражданского, так и административного права, и применять их в дальнейшем в своей будущей работе


Рецензии