Теоретическая история. Послесловие

                Теоретическая история. Послесловие.

      Заканчивается эпоха Вифлеемской звезды. И это неизбежно, потому что всё, что таинственно явилось нам из небытия, должно уйти обратно в то самое место откуда явилось, потому что мы, узнав, когда и как это появилось на свет, превращаемся из поклоняющихся этому событию, в понимающих смысл того, что тогда произошло. Что это явление не связано с тайной бытия, а если связано, то не более чем тайна, пользуясь которой мы заставляем гвоздь забиваться в доску.
        Древние не знали, что мы состоим из клеток. Что каждая клетка – это сложнейшая информационная система, работу которой существующие информационные возможности нашей цивилизации пока что не в состоянии воспроизвести. Но мы точно знаем, что сам компьютер, операционную систему и половину памяти мы получаем от матери, а пол и другую половину памяти – от отца. Вот не знали этого раньше и наша цивилизация развивалась нормально, как все… А вот теперь нас гложут подозрения, что на этой базе ничего хорошего уже не получится.
        Человека можно заменить машиной. Машина не пьёт, не колется, безотказна, не требует прибавки зарплаты, не борется за свои права… Встает, однако, другой вопрос: а может ли машина стать умнее человека? Американские кинофильмы говорят, что может. А, почему нет? А потому, что фильм – это не доказательство. Фильм – это история какой-то идеи, имеет начало и конец. А замена человека не имеет начала. Мы не владеем тайной начала человека, поэтому наши суждения о том, что любого человека можно заменить, ни на чем не основаны. Да, любых двух человек можно заменить машинами, но весь фокус в том, что от них мог бы родиться гений, способный, как в кинофильме, спасти человечество!
        Итак, у нас 23 пары хромосом. Генетики говорят, что раньше у нас было 24, как у шимпанзе, но у нас две хромосомы почему-то срослись в одну (следы того, что это произошло не так давно, отчетливо видны) и обезьяны нам больше не родственники. С точки зрения счетовода: какая разница, что двадцать три монетки по 2 рубля, что 24? Тогда как с точки зрения информатики разница огромная, потому что 23 - простое число, порождающее довольно сложную комбинаторику, грубо говоря, свой собственный вариант "бинома Ньютона".
        Если верить арифметике, то 23 пары хромосом, переставляя их в пределах своих пар, можно выстроить в две шеренги 8388608 способами (2 в 23 степени). Для мужчины – это немного. Стандартная порция генетического материала, которую он предоставляет женщине, содержит около 300 миллионов клеток. Тогда как женщина способна изготовить только одну клеточку в месяц. Странная получается у нас лотерея. На один шар в месяц устремляются восемь миллионов триста восемьдесят восемь тысяч шестьсот восемь претендентов – вы меня извините, но это уже не теория вероятностей, это что-то совсем другое. Речь тут не идет о том, кто из них умнее, а только о том, кто из них лучше "видит" цель и движется быстрее. Идёт отбор по скорости реакции и он происходит не только там, но и потом: в яслях, детском садике, школе, университете… Разве я не прав?
        Но если всё так просто, то к чему все эти сложности: сужения, расширения, снова сужения? Поставил их на линию старта, дал отмашку, кто первый пробежал дистанцию (а для клеточки с хвостиком это "многокилометровый" путь) - тому медаль, остальным "спасибо за участие"? Нет, это больше похоже на путь рыбы к месту нереста. Она просто достигает места, где вылупилась из икры, вываливает там свою икру прямо в воду, на которую самец, совершенно случайно оказавшийся на месте своего рождения, изливает свои молоки на неизвестно откуда свалившуюся в реку икру и с чувством исполненного долга отправляет свою душу к праотцам, на небеса, в созвездие Рыбы.
        Похоже, да не совсем. Потому что в нашем случае на одну икринку набрасывается толпа, численность которой превышает население многих европейских столиц. Короче говоря яйцеклетка - это оператор, потенциально отображающий 8388608 клеточек с хвостиком на 8 миллионов... младенцев, из которых реализуется только один, а чаще всего и того меньше. Наш мозг отказывается работать не только с такими огромными числами, но и с такой низкой производительностью труда, однако жизнь именно такова, а работать с этой данностью волей неволей приходится.
        Оператор отображающий любую комбинацию из 23 хромосом в зрелого человека - это наша цивилизация. Она ещё не достигла такого уровня, однако пройдет совсем немного времени и это станет для неё не проблема. Число (8388608 - 1) не является простым, потому что 8388607 = 47*178481 (всего только 2 множителя - это сиденион), тогда как шимпанзе с её 24 парами хромосом обладает настолько сложным разложением на простые множители, что управлять ее эволюцией во много раз сложнее:
                8388608*2 - 1 = 1677721 = 3*3*5*13*17*241
         А вас я поздравляю: мы с вами дожили до такого состояния осознания глубины мудрости по-видимому самого важного решения Творца склеить две хромосомы обезьяны в одну. Ближайшие ещё более простые в смысле управления эволюцией системы состоят из 19 хромосом (524288 - 1 - простое число) и 31 хромосомы (247483648 - 1 - простое число). Выражаясь языком, понятным простому народу, геномы богов состоят из 31 хромосомы, геномы их антиподов из 19, а человека, который между ними, из 23.
        Позвольте Вам напомнить, что генетики в каждой паре хромосом различают доминантную и рецессивную хромосомы, поэтому каждой клеточке с хвостом можно поставить в соответствие 23 разрядное двоичное число, в котором нулем заменяется рецессивная хромосома, а единицей - доминантная. Понятно, что по этой системе яйцеклетка тоже получает 23-разрядный код. Пользуясь этими кодами, мы можем более или менее точно предсказывать разряды кода, которым будет обладать ребенок. Действительно, в случае сочетания рецессивной хромосомы матери с доминантной хромосомой отца ребёнок "хайли-лайкли" улучшит свой геном благодаря отцу (соответственно, доминантная хромосома матери, улучшит в нём рецессивную хромосому отца), а в ситуации, когда сочетаются друг с другом две доминантные или две рецессивные хромосомы родителей, никакого "хайли-лайкли" не предполагается, наоборот - полная неопределённость итогового результата. Вывод для биологии предельно прост - логику наследуемости результата при оплодотворении реализует бинарный оператор XOR. Следовательно, хотим мы этого или, наоборот, но управление наследственностью осуществляется при помощи векторного умножения (элементам главной диагонали таблицы умножения соответствуют ситуации полной неопределённости, а элементам вспомогательной диагонали - ситуации максимальной эффективности).
        Математические журналы к сожалению чванливы, потому что командуют ими обычные чиновники, но в ближайшем будущем математических работ, посвященных исследованию "пятого сидениона", будет очень много, потому что он тесно связан с генетикой человека.
        К чему всё движется? А вы разве не догадались? Все идёт к тому, к чему пришли все известные нам традиционные биологические цивилизации – стихийное оплодотворение заменят селективным. В ближайшем будущем, женскую матку заменят машиной. Космос требует, да и биология созрела для подобных инноваций. Освященная веками идея, что залогом успеха является во всех отношениях совершенная, но бестелесная женщина, будет практически реализована.


Рецензии