Грозный - Монтана

       Борьба на Северном Кавказе - это не просто вид спорта, это образ жизни и образ мыслей. В связи с этим вспомнил я эпизод из жизни старого Грозного и события из той эпохи.
       Я думаю, Грозный во второй половине восьмидесятых был лучшим городом земли. Это конечно мое субъективное мнение. Оно тоже имеет право на существование, как и мнение любого человека. Пришел я к этому выводу по нескольким причинам. Во-первых самые красивые девушки СССР и всего соцлагеря, естественно, проживали в Грозном. Это неоспоримая истина. Менее бесспорно, но от этого не кажется незначимым это, то что, такой атмосферы свободы, воли, доброжелательности как в том Грозном я не встречал нигде. Даже в  Париже. И еще много причин думать так, но пока оставим их в стороне. Тогда Грозный был центром мира, для меня во всяком случае совершенно точно.
          И вот в этот зеленый, но довольно жаркий и чуть-чуть дымный от многочисленных нефтеперерабатывающих заводов и нефтехимических комбинатов, но в остальном прекрасный во всех отношениях город Грозный приехала сборная штата Монтана по вольной борьбе. На матч со сборной ЧИАССР, для молодой поросли придется расшифровать эту аббревиатуру - Чечено-Ингушская автономная советская социалистическая Республика. Произошло это примечательное событие в 1986 году.
        Соревнование должно было произойти на стадионе ручных игр. Старожилы, наверняка, помнят это место. Летним вечером народ густыми толпами повалил на стадион. Думаю, многих интересовало не сама борьба, а американцы. Кто такие, как выглядят и прочее? Такого "зверя" в наших краях мало кто видел в те года. я тоже естественно не мог пропустить такое событие, американцы и вольная борьба..., что может быть лучше для того чтобы провести с толком и интересом приятный летний вечер.
          Пришел. Все места и даже места для сидения превратились в стоячие. Стадион гудит, перекрикивается, смеется  и шутит тысячами голосов. Много девушек и женщин. Да и вообще, зрители в основном молодежь.
          Соревнование началось с представления участников. На поле вышли местные борцы и вот они - американцы! Народ внимательно проанализировав фенотип гостей, решил:
          - похожи на немцев. Ну совсем как немцы.
        Немцы вайнахам тогда были хорошо знакомы по годам совместного проживания в казахстанской ссылке, поэтому многим было с чем сравнивать облик приезжих спортсменов. Бурные аплодисменты, сердечные приветствия для каждого гостя из далеких штатов. Американцы широко улыбались, махали руками и подпрыгивали на месте. Выяснилось, что приехала сборная штата Монтана. Штат местным хорошо знакомый. Не потому, что грозненцы часто бывали в этом регионе USA, ясное дело, что никто из жителей нашего наилучшего города никогда не посещал эту глухомань...за океаном. Штат Монтана был известен во всем СССР по джинсам "Монтана", мечте каждого советского человека от 12 и до 82 лет...Ну Монтана, так Монтана...
         Борцовские схватки начались. Первыми вышли на ковер "мухачи" - борцы наилегчайшего веса. На трибунах переговариваются с опаской: "Цхьа жимма доьхьало йоьхьара вайчара" - "хотя бы немного продержались бы наши"...уж больно уверенно и грозно выглядели американцы.
        На первой же минуте грозненский борец припечатал американца к ковру. Стадион взорвался криками восторга. Ура!!! Вышла вторая пара борцов, результат тот же. Победил чечено-ингушский борец. Третий, четвертый, пятый...как на конвейере американцы регулярно падают на спину и удивленно таращат глаза в темное грозненское небо...Что происходит: "Неужели мы пролетели половину Земли, чтобы туземцы так легко, как тряпичные куклы, мотали нас по ковру?" Все это время, пока шли схватки, в сторонке на краю борцовского ковра разминался американский борец самого тяжелого веса. Открыто на виду стадиона. Штатовец размахивал руками-ногами, делал приседания-отжимания и вообще выглядел устрашающе. Местный люд решил:
        - ну этот вообще зверь. Против этого нет приема, поможет только стальной лом.
        Пока "горный лев" из Монтаны разминался, его соратники с треском и со свистом продули все свои схватки. 9-0!!! Теперь пришла пора борьбы для самых тяжелых - абсолютников. По стадиону раздался голос из репродуктора, извещавший, что  до грозненского конфуза у монтанцев случился разгром с сухим счетом в Орджоникидзе (Владикавказ - Северная Осетия). Думаю, эту новость приберегли на самый последний момент, для интриги. Теперь дело принципа, нельзя чтобы итоговый счет был смазан проигрышем в последней схватке. Нельзя показывать результат хуже чем у друзей-соперников из соседней республики. Но уж больно был грозен "страшный" американец из далекого штата Монтана. Э-вона как он отчаянно размахивал конечностями. Как мельница...А как пыжился и распалял себя... Но, на ковер вышел местный тяжеловес. Спокойно поздоровался с "кугуаром", деловито обхватил того поперек туловища и...ноги американца прочертив в небе пируэт вытянулись в направлении киблы, на Мекку...этот тоже готов. Стадион завопил в неистовстве:
            - Молодец!!!
       Американец откланялся и держась за поясницу и прихрамывая ушел с ковра. 10-0!!! Матч закончился.
       Народ на трибунах охватила эйфория. Побили американцев! Самих американцев! Всухую! Вышедшие на закрытие монтанцы, кажется не особенно были огорчены этим обстоятельством. Так же улыбались и махали руками. Грозный "горный лев"  из Монтаны даже подошел к своему сопернику и начал тому что-то "втирать".  Наверное, говорил, что проиграл по приказу мистера Рейгана, для улучшения советско-американских отношений и устранения угрозы ядерной войны. Наш борец понимающе кивал головой и улыбался.
        Вот так закончились тогда советско-американские соревнования по вольной борьбе в лучшем городе земли - Грозном. Зрители разошлись, стадион опустел.


Рецензии
Не знаю территории Монтаны, но населения там меньше несколько, чем в Чечне и, подозреваю, что борцов пришлось искать) Что вовсе не умаляет вайнахского успеха.

Ааабэлла   06.08.2023 17:59     Заявить о нарушении
Это была любительская команда). Выдающихся борцов в ней не было. Да и турнир был чисто дружеский. Отношения СССР и США начали налаживаться, Жизнь казалась прекрасной и мы были молоды.

Гудаль Северянин   06.08.2023 18:11   Заявить о нарушении