Облачко к облачку

                Облачко к облачку.
Ожидание осени… Её начальные деньки…Какое необычное и даже волшебное время! В душе еще недавние воспоминания о зеленом хороводе цветущей летней истомы. Тёплая улыбка редких солнечных дней в просветах остывающего воздуха от мягких несмелых шагов крадущейся осени, с лёгкой печалью напоминает нам о совсем, кажется близкой, но- увы! уже невозвратной радости настоящего летнего тепла.
Состояние природы, в предчувствии приближающейся осенней поры меняется, подобно женскому настроению- ежечасно. Если с утра солнце беспрепятственно, гордой хозяйкой, важно шагало по небесному раздолью, вдруг откуда- то с бочка, нечаянно, лёгонькой паутинкой, неуверенное облачко, кажется, с каким- то недоразумением приглушило свет «его величества». И казалось, вот- вот уже её яркий диск освободится из плена марлевой пелёнки и оно снова свободно поплывёт, по пусть слегка и побледневшему небосводу. Только откуда- то, с того же бочка, на помощь прибилось облачко потемнее. По слегка нарядным, подёрнутым желтизной, и чуть где- то багровым шляпкам деревьев, пробежался ветерок, и уже зашелестели не только вершины деревьев. А по небу потянулись облака и покруче, посолиднее, и солнышку уже явно не пробиться.
Но у тебя желание вновь увидеть его как- то само отпало- на небе сменилась и заиграла иная картина, появились новые властелины- облака! И таких причудливых форм! Их ещё не назовёшь тучами, с них пока не капает и не льёт, и они словно магнит притягивают взгляд, потому как необычайно красивы- могучи и величавы, словно горные массы, но более мягкие в очертаниях. Косматые глыбы горды своим величием, способностью укротить само солнце и плывут неотвратимо, и не мешая друг другу, словно управляемая твёрдой рукой армада. И уходят, уходят не возвращаясь. А на смену им придут уже другие.
 И невольно хочется хоть на мгновение побыть в одном строю с ними. Но стоит только представить- ведь ты там… пылинка, чужая крошка рядом с исполинами! Но хоть представил.
А их невидимый властелин уже ворочает не только макушками деревьев- шум не опавшей листвы ближних лесополос превратился в безостановочный, с легкими перекатами рокот. И только гуд проезжающих тяжелых машин способен на несколько секунд прервать могучую власть ветра и вывести тебя из оцепенения.
Осень, осень… Ты и хулиганка, и красавица… Так и хочется тебя от души обнять, как красивую, стройную  женщину в пестром халатике! Ах!
Но, ты гордая и неотступная в своих желаниях, требованиях и поступках. Однако, тем и интересна, даже  больше- прекрасна и необычна, каждую минуту и секунду. Своими желаниями навеваешь грусть и воспоминания, а своей красотой и необузданным характером ожидание чего- то нового, удивительного. Как те же облака- протопали, пронеслись с шумом ветра, взбудоражили душу и оставили печальный след- все в этой жизни уходит невозвратно.
Эти секунды вечности… Постоишь, полюбуешься коротким мигом жизни природы- увядания и умирания, словно человеческой жизни. Мигом борьбы, угнетения и мигом победы- солнышко нет- нет а пробивается своими острыми лучами сквозь окошки разрывов в неровном строе облаков. На короткий миг, но успевает осветить землю, и тогда все на несколько секунд оживает и превращается в волшебный ковёр, в доказательство, что солнце нельзя заглушить, оно борется, оно живо и непобедимо.
И тем самым, наверное, хочет  пристыдить нас- мы ведь тоже часть природы, только не всегда наши  поступки так тверды и решительны, как у тех же облаков и ветра, как у того же солнышка. Но уже хорошо, что хотя б есть у кого поучиться. А для этого надо просто иногда, всего- то поднять глаза в небо.
Колесник А. В.                27. 09. 2019 г.


Рецензии