Он всегда будет первым

                Он всегда будет первым.
Ночь, бессонница, все как обычно, но вдруг широко открываешь глаза… и удивление- почему в окне свет? Луны, кажется, нет, но светло. Иссиня- белые крыши сараев, удивительно светлый двор. И совсем не хочется спать, уже не от бессонницы. Наплыв воспоминаний, закружилось, и полетело туда, откуда мы пришли во взрослую жизнь.
Первый снег… Он как первая капель, как  первый день летних каникул, как первый поцелуй… Это    постоянное обновление жизни и очередное возвращение в детство, хотя уже груз лет не скинуть с плеч. Но теперь разве это важно?
Утром уже встаешь с постели с ощущением необычности, предстоящего сюрприза: выходи во двор и радуйся! Все планы в тар- тарары- да, пошло оно все и вся, тут вон что- как на чистом листе бумаги, ни одной помарки, как новая жизнь начинается. Котенок- подросток, сам белый, как этот снег, аккуратно ступает, отряхивает лапки и непонимающе пялится на такое же белое, но в размерах гораздо более его- быть того не может, потому что до нынешнего утра такого ни когда (во всяком случае в его жизни) не было, откуда теперь- то взялось? И хочется на удивленного беднягу смотреть и улыбаться- что, дружок, не ожидал? Во, как!
Хозяйка, человек прагматичный и расчетливый, однако, тоже не удержалась от эмоций, разговорилась с цыплятами:
-Идите, вон, на первый снежок посмотрите.
А в воздухе такая тишина- ветки берез и лозин замерли, не шелохнутся. Стоят слегка припорошенные, то ли в ожидании чего- то дальнейшего, то ли в удивлении уже этому. И портит первородную тишь только скрежет широкой лопаты. Она, наверное, тоже по- своему радуется, настало её время проявить себя- уж теперь она даст шороху! Застоялась, бедняга, в сарае.
Хоть первачок припорошил не по колено, но чтоб расчистить двор и дорожки вокруг дома нужно время, и пальцы хоть и в перчатках, а мерзнут. А домой все равно не хочется, словно праздник без тебя состоится, будет обидно.
Знаешь точно- где- то есть не тающие шапки высоченных горных вершин, вечные, как нам говорят, снега Антарктиды и Арктики. Ну и пусть. Они там, далеко, до них мы, возможно, и ни когда не доберемся, тем более, они наверняка, не такие уж добрые, с их морозами и ветрами. А у нас он есть вот такой- нынешний, первый, нежный,  радостный и долгожданный снежок. Как букет белых роз для свидания, как первая и вечная любовь… Первый снег.
26. 11 2018 г.               


Рецензии