ЛЭП-500- сверху и снизу строгий контроль!

Друзья!

Люблю электричество- свет, тепло, уют в каждом доме! Остаться без света даже на несколько часов нестерпимо!А если  зимой и батареи отопления стали холодными- беда!
Аварии на ЛЭП- всё ещё не редкость! Виноваты как люди,так и стихия! Буря может повалить могучее дерево на провода, весенний паводок подмыть опору, техника заденет или даже рыбак замкнёт линию, неосторожно забросив удочку.
Всякое случается!
Много лет хожу под гудящими  высоковольтными проводами  ЛЭП-500 на Оленьем острове- за грибами, ягодами, лекарственными растениями и т.д. Вижу, что трассы регулярно очищаются от кустарника и деревьев, опоры, провода и изоляторы подновляются, проложены запасные участки ВЛ. Правда,  часто брёвна и сучья остаются гнить под энергомостами, иногда сюда вывозят и мусор.
И всё же  уже не раз в Сибири зло хозяйничала стихия!
Два года назад "...сильный ветер повредил электрические сети сразу в Республике Алтай и Омской области, в Кузбассе, Хакасии, Красноярском и Алтайском краях. Как сообщалось на сайте "Россети Сибирь", для ликвидации последствий стихии в общей сложности было задействовано 234 бригады, 533 человека и 248 единиц техники. В среду энергетики продолжали работать в режиме повышенной готовности. Продолжается ликвидация повреждений в Хакасии, Кузбассе, Алтайском крае". https://news.rambler.ru/
...Други!
Нефтеюганские энергетики ни разу не сорвали новогодние и рождественские празднования,даже в сильные морозы.Они очень ответственно  относились и относятся к своей работе,за что им честь и хвала!
Тридцать лет назад я сам побывал на высоковольтных трассах и увидел эту преданность профессии энергетика!

Вл.Назаров

**********
На высоковольтной всё в порядке!

Работники Нефтеюганских электрических сетей держат под контролем каждый километр ЛЭП и ВЛ.

Очередной облёт трасс пиний электропередачи был в пятницу. Конец недели выдался очень жарким, июльский воздух плавился а знойном мареве. Громоздящиеся на горизонте пышные кучевые облака предвещали грозу.
Маленький оранжевый вертолет МИ-2 приземлился на площадке мехколонны-113. Мы залезаем в его жаркое и душное нутро, впереди много часов трудного полёта, высадки в намеченных пунктах.
Мы — это заместитель начальника ПТО НЮПЭС В. П. Мурашев, мастер по высоковольтным линиям М. П. Пупышев и корреспондент городской газеты. Задача: осмотр высоковольтных пиний Магистральная — КС-5, Сомкино — Магистральная, Магистральная — Пыть-Ях (110 и 220 кв] и других, а также приёмка вырубленных участков
МИ-2 делает круг над полотном железной дороги. С высоты она кажется длинной узенькой ниточкой, посреди которой узелок: будка путевых рабочих. Около неё крошечные фигурки людей. Это бригада рубщиков Володи Барановского из кооператива «Путь». Все ребята из Свердловска, «зашибают» деньгу.
Машина садится на песчаной проплешине, рядом с железнодорожным полотном. Выбираемся из тесной кабины и идём к ребятам. Кажется, они нас не ждали. На костре в ведре дымится кулеш с китайской тушёнкой, рюкзаки, сапоги, накомарники разбросаны в беспорядке. Заглядываю внутрь сложенной из шпал будки: там жёсткие нары, приметы бивуачной жизни.
— Ну, как поработали? — спрашивает рубщиков Михаил Петрович Пупышев.
— Нормально. Остался небольшой участок в болоте...
Бригада из пяти человек (в ней стриженый наголо мальчишка - подросток, сын одного из кооператоров) работает на трассе уже месяц. Сегодня руководство предприятия электрических сетей обещало доставить их на разъезд Сивысь-Ях, где рубщики должны сесть на пассажирский поезд Нижневартовск — Свердловск. И хотя от железнодорожной будки ребята ближе к Пыть-Яху, там на поезд билетов не достать (ведь в разгаре сезон отпусков), на разъезде хоть в общий вагон посадят...
Вид у рубщиков довольно усталый, подавленный: изнурили людей жара, гнус, тяжелая работа. В таких условиях далеко не каждый выдержит. И не выдержали. В НЮПЭС мне рассказывали, как одна из бригад рубщиков прямо-таки бежала с трассы, не выполнив требований договора. За свой счёт уехала домой. Говорят, не ожидали, что в лесу может быть столько комаров, мошки, оводов.
Да и рубить густой подрост на трассе от зари до зари без навыков и особой привычки горожанам, прямо скажем, трудновато. Многих выручает собственной конструкции мачете:тяжелый и острый нож-секач наподобие того. которым рубят сахарный тростник. Обыкновенный топор здесь тоже может пригодиться: рубить толстые осины и березы (некоторые молодые деревья достигают шестиметровой высоты и одиннадцати сантиметров в диаметре).
— В нынешнем году на трассах ЛЭП предстоит вырубить тысячу гектаров лесной поросли. — рассказывает мастер НЮПЭС М. П. Пупышев, — в прошлом году расчистили 2300 га. Подзапустили многие линии ещё тогда, когда отделялись от Суогутских электрических сетей.
Найти желающих очистить трассы непросто. Хорошо, что хоть кооперативы выручают, с которыми НЮПЭС ежегодно заключает договор. Основной объем расчистки приходится на лето и осень, ведь пеньки от деревьев и кустарников не должны превышать 20 сантиметров (а зимой на трассе глубокие снега).
Шестнадцать лет трудится в НЮПЭС Михаил Петрович Пупышев. Летом — для службы электрических сетей самый разгар работы: осматриваются опоры, провода, изоляторы. намечается программа ремонтно - восстановительных работ, да и аварийные работы не редкость на линиях. Недавно в районе буровой при взлёте с подвеской повредил провода ВЛ тяжёлый вертолёт МИ-6 (он при падении сгорел, пилоты получили ранения). Буквально на днях попал в экстремальную ситуацию и сам М. П. Пупышев: МИ-2, на котором он делал облёт еще с двумя работниками НЮПЭС, при аварийном снижении перевернулся, поломал лопасти, затем взорвался и сгорел Пилоты и пассажиры остались чудом живы.
Конечно, это исключительный случай. Но, увы, предприятие электрических сетей не страхует своих работников на возможный случай несчастия. А тот же Михаил Петрович летом вылетает на трассу по 3—5 раз в неделю. В воздухе всё может случиться.
...А вообще-то он лирик в душе, мастер по высоковольтным линиям, обладатель поджарой спортивной фигуры, волевого сурового лица и шапки рано поседевших волос. Взлёт — посадка — осмотр трассы, опор, проводов. Снова посадка, взлёт. В напряженном ритме приходится работать Михаилу Петровичу и его работникам. Вертолёт не должен вхолостую расходовать горючее, да и за смену нужно успеть осмотреть побольше участков трасс.
Мастер с воздуха успевает заметить непорядок на ЛЭП и ВЛ, но наземный осмотр незаменим (исключение, когда опоры находятся в воде, а таких в июне—июле очень много).
ВЛ-110 (отпайка на Речную) была в нормальном состоянии: кооператоры добросовестно вырубили поросль с 61 по 72 опору, частично складировали порубки. Теперь лет девять сюда можно не возвращаться, пока не вырастут новые кустарники и деревья (габарит ЛЭП — 7 метров) Увы, на пригорках осины и берёзы вымахивают гораздо быстрее в высоту, оказываясь на критическом расстоянии от проводов.
— Учитывая, что большая часть ВЛ Нефтеюганских электрических сетей проходит по болотам и пересекает многочисленные ручьи, протоки и реки, механическая расчистка трасс неэффективна экономически и технически, — говорит В. П. Мурашев. — За основной метод поэтому принята ручная расчистка высоковольтных трасс. При выдаче нарядов на производство работ рубщикам в них обязательно указывается густота поросли...
В ожидании вертолёта, увезшего бригаду рубщиков в Сивысь-Ях, бродим по трассе. Михаил Петрович нагибается возле кустика белых и чистых ромашек.
— Какая красота! — вырывается у мастера-энергетика,- не могу равнодушно смотреть на полевые цветы. Однажды дочери привёз с трассы букет скромных северных цветов, подарил в честь сданного выпускного экзамена. Так она обрадовалась!
Человек суровой и необходимой профессии Михаил Петрович два года никуда не летал в отпуск(было полно работы), нынче решил отгулять и взял уже билеты на самолёт.
Как-то без него, без его хозяйского пригляда останутся напряжённо гудящие под высоким напряжением ЛЭП и ВЛ? Они день и ночь работают на экономику, дают жизнь промыслам, компрессорным станциям, городам и рабочим посёлкам.

В. НАЗАРОВ.
Газета "Нефтеюганский рабочий"
1990 год



Рецензии