2022, привет!
С растениями и животными как-то веселее и приятнее, чем с людьми. Да и на Каланке, конечно, теплее, чем в Москве. Здесь за окном куча снега. Ее вчера не вывезли самосвалом. И датская пихта Нордмана смотрит на нее из моего окна.
А мне приятно смотреть на звезды. Эти странные миры так далеки и недоступны, но при этом столь очевидны, даже простым глазом видны, что невольно приходит мысль – зачем суетиться? Зачем напрягаться? Тем более, что последняя новость об умирающей звезде, снимок которой получен NASA c «Хабла», даже названа символично
«ПРИВЕТ, 2022!»
Звезда на снимке - «планетарная туманность NGC 2022». Расположена в созвездии Ориона в восьми тысячах световых лет от Земли. Ее официальное название NGC 2022. Открыта Уильямом Гершелем 28 декабря 1785 года.
«Звезду можно увидеть в любительские телескопы среднего размера: она будет выглядеть как небольшое светлое пятно, - сказано в статье. - Более мощная техника покажет объект в форме вытянутого сфероида. Слабое внешнее гало состоит из остатков вещества, выброшенного во время стадии эволюции звезд под названием «асимптотическая ветвь гигантов».
Я давно чувствую себя примерно так, как эта звезда. Мне кажется также, что все наше людское племя – одна такая большая туманность, которая обречена и умирает. Но по инерции продолжает есть, пить, воевать, убивать и т.п. Хотя все это уже давно бессмысленно и бесполезно. Поэтому и название – «Привет, 2022!» - мне очень понравилось.
За праздники так устала, что к Старому Новому году подошла с единственным желанием – исчезнуть дней на 10. Чтобы ни с кем не общаться, не ходить в магазины, а только гулять в одиночестве, без чьих-то бесконечных проблем и жалоб, без требуемого людьми внимания к себе-любимым, словно они одни во Вселенной. А тебя выбрали в качестве какого-то костыля, который их должен подпирать и поддерживать, чтоб не упали, поскользнувшись.
Вчера, кстати, я сама чуть не села на поперечный шпагат в Плотниковом: скользко – ноги поехали врозь. Еще немного – вспомнила бы детство и спортивную гимнастику;) О последствиях, правда, лучше не думать. Уже нет растяжки, ясно, что была бы беда. Но зато есть хорошая реакция: успела сгруппироваться, тормознуться и собрать разъехавшиеся копыта вместе. Корова на льду. Как-то так…
Ужас ситуации в том, что я внезапно оказалась почти персонажем фильма, где мужчина вдруг стал слышать мысли окрцжающих, преимущественно женщин. Со мной такая же история. Говорит мне что-то человек, а я понимаю, что ему надо на самом деле, в чем мотивация. Это ужасно, скажу я вам! Сразу чувствуешь себя так, словно из-за стола в ресторане, где тебе подали красивое блюдо, попал на кухню, где это блюдо делали. И видишь – все это весьма неприглядно. Какая-то подвядшая зелень, которую реанимируют опрыскиванием. Подсохший кусок сыра, натираемый в салат и т.п. Короче, я понимаю, что, наверное, не во всех ресторанных кухнях такое, но мне достался именно такой ресторан! С такими людьми, которые делают хорошую мину при плохой игре. Однако все шито белыми нитками. Поэтому реальный текст и задачи мне понятны. И сразу вспоминается классика – «Скучно жить на свете, господа!»
Бывают и случайности – ошибся человек аккаунтом, написал не тебе. А ты понял: да я же просто медалька, которой чел помахивает перед адресатом, с которым ведет спор, длиною в жизнь. Хвалится мной. А я тут совсем ни при чем! И вообще, кроме детей и близких мы никому не нужны. Это закон. А закон действует неотвратимо. Иначе так бы не назывался. Но ведь мы не зря степени ученые получали. Из фактов умеем выводы делать. А значит – не стоит свое время и силы тратить на посторонних. Так, лишь постольку-поскольку. Делать вид и мину, как и все.
Маска наивности как-то сама слетела с меня, как марлевая защитная, которая постоянно сползает из-за растянувшихся завязок. А потому пора снимать маски. Не противоковидные, конечно, а те, что нам приходится называть терпимостью, толерантностью, нежеланием кого-то задеть. А почему собственно? Да можно задевать! Тебя-то задевают!
Новый год позади. Карнавал окончен. Смывайте грим и снимайте маски… Фраза из романа 20-летней давности. А осознала я ее только сейчас.
Так что в ближайшую декаду намерена отшельничать. Отдыхать от «Нового года». Всем до свидания. У меня каникулы.
And its last news:
Пандемия нарастает, на сегодня в США более – внимание – миллиона заражений. Даже Китай вводит локдаун: «На жесткие ограничения в преддверии Олимпийских игр в Пекине пошли власти КНР — в понедельник в ряде районов города Тяньцзинь был введен полный локдаун».
Аналогичная история в Европе и Америке: «После зимних праздников мир захлестнула новая вспышка заболеваемости COVID-19. В США и ряде стран Европы в критической ситуации оказались системы здравоохранения. В понедельник меры, направленные на повышение уровня вакцинации, ужесточила Италия. Греция и Франция тоже готовятся к похожим шагам». А вот народ уже не хочет;) «Тем временем улицы европейских городов в минувшие выходные вновь заполнили тысячи манифестантов, выступающие против ограничений».
И хорошая новость: в пещере Ла Куэста де Берсио, возле города Градо некий Роберто Гарсия, гуляя, «обнаружил рассыпанные древние монеты и сообщил об этом местным историкам. На место была отправлена экспедиция, которая нашла в пещере 209 римских монет, относящихся к III—V вв. нашей эры». Но главный в этой истории – внимание – не Роберто, а барсук: «Монеты людям помог найти барсук, который разрыл клад, когда искал себе пропитание».
А я с самого начала сказала – лучше животные и растения. Вот вчера соседке пальму пересадила, подарила. Да и свои посыпала хвоей от выброшенной русской елки – отличный антисептик и удобрение.
Аrrivederchi, вам в этот чудный денёк!
11.01.2022 в 7.56 МСК (27=9) Девятка! Класс!
P.S. Чудный он потому, что 11 января 1700 года Россия по инициативе Петра І отказалась от византийского календаря и ввела юлианский календарь. В этот день в 1917 года у нас в стране создали первый заповедник — Баргузинский, в Бурятии. А в 1935 году 11 января первая женщина-авиатор Амелия Эрхарт перелетела через Тихий океан. Она «преодолела расстояние от Гавайских островов до Окленда, штат Калифорния». И это был рекорд – никто до нее такого не делал. «Женщины – не слабый пол, слабый пол – это гнилые доски» (Фаина Раневская).
Свидетельство о публикации №222011100391